X



トップページ電気・電子
256コメント84KB
ゆるPIC
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:04:29.45ID:iW1AupLt
PICマイコンでなんか作ったりとか
ゆる~く遊んじゃおうってスレです
一応、他人をこき下ろすような発言は禁止
どうしてもって場合は、どうしてそう思うのかまで書くこと

すんません、ゆるAVRの1さんのコピペですm(_ _)m
PICなんてコピペばっかりなんだからええやろ
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:58:18.15ID:WqDtDeZF
DIPの877は 雪だるまの眉に最適(^p^) ホールド感半端ねぇ(想像です)
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:36:16.32ID:SoWtMoYs
窓付きPICってもうなくなったかな?
UV-EPROMの窓付きはまだ見かけるけど小さいDIPの窓付きってほとんどないよね
何年か前にどっかで投げ売りしてたから2~3個買ったけどどこにしまい込んだか・・・
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:02:23.04ID:h99W7+/7
>>7
Digikeyで、PIC16で検索してセラミックDIPパッケージで絞り込んだら写真がぞろぞろ出てくるね。
製造中止ばかりだけど。
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:02:00.58ID:APj6y+J/
>>6
大丈夫だよ。いつも遅れて出してたから
催促されるんだけど強制じゃないしね
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:31:30.85ID:v6D+4KYz
>>8
100均で炎が燃えてるようなランタンあるけどあれはかなりチープな光り方であんまり炎には見えなかったな
100均じゃないやつで結構リアルな光り方してるのがあるみたいだけどあれの点滅パターンとか考えたら?
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:18:41.94ID:1FF1dYKM
順送り点滅Lチカはゆるいけど
複数LEDをそれぞれ制御するとゆるくなくなるな
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:53:06.50ID:usqH4RB9
直にLED制御というアプローチがPIC向き課題かもしれんが
光ファイバーの導光菅と 複数経路のを適宜 遮断制御というアプローチも面白そう。
フェイク炎という意味では、布を照らして送風して
布の変形で炎の揺らめきを再現という既製品を見たことがあるが アレも見事だった。PIC要素はなさそうでこのスレ的にはアレだが;
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:56:52.64ID:1f8U75uO
>>8
ピックの足が、金メッキのは無いのかな・・・

最近ピカールにはまってて真鍮部品とか磨いて遊んでる
昔のコンセントとか真鍮の奴(偽金メッキの奴)、ホントピカピカになってわらう
ほんますごいな>ピカール (アクリサンデーのアクリル研磨剤でも代用可)
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:57:57.89ID:1f8U75uO
古いBNC端子のニッケル焼けも綺麗に白銀状態になる おもろー(^p^)!!
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/07(水) 16:30:15.68ID:bglxyIp7
ピカールはドロドロ状態だから、使用後ちゃんと拭き取れたかどうか、
凹凸隅っこに残っていないかどうかが心配。
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:39:58.24ID:3y2l755Q
秋月で売ってる静電容量性土壌水分センサを応用して
PICで拭き残り判定キットをだな・・・

しかし静電容量って土壌水分とどう関係するんだ?
土壌中で周囲が湿ると透磁率や誘電率が変わって
実効の電極さいずが大きくなって容量が増えるのかな;しらんけど

もしそうならピカールが残っても電極サイズ変わらんだろうから拭き残りは測れんか;ぐぎぎ
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:16:10.10ID:2rCo4Usj
ゆるゆるPICを
よろPIC
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:25.46ID:0fRmnfmC
PicKitが今みたいに純正/中華その他選び放題じゃなかった頃秋月でPicProgrammerのキットが出てた
オマケで付いてたのが16F84Aと12C509Aだった、16F84Aのほうはいいとして12C509Aってワンタイム1個だけオマケででどうしろと…って思った
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:16:33.51ID:RZbdKLa3
そのワンタイム品に珠玉の機能を込めて稼働させるのがその入門者用キットの卒業証書なんじゃね?しらんけど
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/20(火) 07:15:27.49ID:yg+Nyd+T
そのワンタイム品がもしも動かなかったら、
かわいそうにもう卒業できるチャンスは無い・・・
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:21:26.75ID:IUWwbciU
買い直せばいいンやで
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:59:01.18ID:IUWwbciU
どうせ買い直すならワンタイム品じゃないのにすればいいのに
卒業証書だという意識だと 敢えてワンタイム品えらぶのかな・・・
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:00:29.58ID:CdIHkeOZ
ぴーっく ピック ピック PIC Camera
デジカメ 作った人おらんかな(^p^)
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:38:41.86ID:YqJ/7LDD
pic32なら…?
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:42:57.62ID:VewPHCuC
ぼくがつかってたころは877ちゃんが人気だったかな。
日本語のマニュアル迄あって ありがてぇ ありがてぇ と思った記憶がある
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:38:04.23ID:QBZWO0nl
MPLABIDEはシミュレーターが実装されていて
焼く前にデバッグできたのが 当時としては とてもありがたかった

XIDEとか最近の競合製品の統合開発環境がどうなってるのか、
ぜんぜん知らんのよな(^p^; 勉強不足でサーセン
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:45:28.68ID:jQwD59dD
PICで将棋の駒を作る。例えば歩。
敵陣に切り込み ときん に変わる。
成ると戻れない つまり ワンタイム品
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:21:08.83ID:YoNZc+8o
> ときん に変わる。成ると戻れない
8ビットCPUが16ビットに変るようなもんだから
戻る必要も目的も意味も無いのでは?
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:45:31.60ID:YoNZc+8o
>>34
詰め将棋、全くやらないわけでは無いけど、
(昔、アマ2級か3級だな、と強い相手に評価された事があります)
成金が歩に戻りたい場合があるのは知りませんした!
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:54:21.06ID:YoNZc+8o
マイクロチップテクノロジィ社は8ビッPICとAVRのどちらに
より多くの開発予算を配分しているんだろ?
私はAVR愛好家なので、PICだったらイヤだな

コード24ビットや32ビットのAVRを発売してくれないかな
AVR特徴の1命令1クロック実行ではなくなってしまう可能性があるけど、
命令の種類がふえて「かゆいところに手が届くCPU」になると思う
誰かが希望していたEORI命令も10進演算命令もレジスタ複数組みの選択も
メモリアドレッシングの種類も追加されたら、
さらにはtinyにDMAまでもが追加されたら
私はマンモスウレピーぜぃ、少しぐらいの測定低下は特に赦すw
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:54:31.02ID:Wvuv6jjd
そういう意味で言ってるんじゃないんだろうけどw

成ると詰まないとかもあるじゃない、ということは戻りたいもあるんじゃない?
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 20:07:18.37ID:YoNZc+8o
歩が敵陣で一マス進んで金に変ると詰まないけど、歩のままだと詰む、ですか?
私の想像の範囲を越えています、勉強します
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 20:37:04.50ID:Wvuv6jjd
>>38
詰まないというか・・・
詰将棋だと、コマが余っちゃいけないじゃない
成って即づめしちゃうと余っちゃうよ~ってときに
逃しといて、最後のコマで詰めるとかやらない?
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:51:18.72ID:vGbDhdYU
EROI命令についてkwsk(^p^) (せつこそれエロちゃう、EORIや!)
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/13(木) 05:17:27.00ID:aj+tcWZw
>>40
うるさい
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:47:33.32ID:5W4Om20D
そういえば、ホイチョイの大人入門とかいうHowTo本だったかな、
口を開くとバカだとバレる! だから、黙っておっぱいを揉め!というノウハウが記されていた。
そのようなお金を出さないと読めなかったような知恵を
ロハで授けて下さる>>41さま ありがてぇ ありがてぇ(^p^)
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/18(火) 16:58:40.02ID:rZcyaTvr
君もそうしろとは言わんけど、世の中の優秀なプログラマ諸兄の少なからぬお歴々は、
たとえCで組んでようが、それがコンパイルの末に機械コードに落とし込まれた際に
能率的な動作が可能かどうか?までをも視野に入れて 動作の段取りやら構成やらを
調和させてらっしゃるんじゃねぇかと思うず しらんけど(^p^;
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/18(火) 17:38:59.96ID:ljXICHgz
>>50
パフォーマンスを考えるべき所では考える
コード全体対して考えるべきコードの比率は少ない
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:31:16.88ID:eQNSMqID
パフォーマンスが重要な部分は
細かい最適化の前にアルゴリズム、データ構造、... を徹底的に詰める
細かい最適化は一番最後
必要であればSIMD, Intrinsic, アセンブラ, 多スレッド, GPU ...を駆使する
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:51:46.48ID:htr/RjJY
OSから作ってたアセンブラの天才たち
MS-DOSやN88-DISK BASICが10秒くらいかけて起動してたものを
1秒でタイトルと鐘の音鳴らして起動させてた

瞬時に読めるだけの少ないデータに収める圧縮技術と
フォーマット変えてドライブアクセスの効率化までやってた
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:09:56.04ID:jimtKYz4
98だと16色しか表示できないハードウェアだろうに
タイムシェアリング(意味違うw)して時系列の加法混色で
疑似256色表示させる人もいらっしゃたし昔は不自由な中にも輝きがありましたなぁ・・・
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:14:51.17ID:sH+36joa
小さな制御用CPUのプログラミングにCが使われるようになったのが堕落の始まりじゃないか?
アセンブラが最適だと思うけど(開発に時間がかかるとかメンテナンス性が悪いとかいう頭の悪い奴は放っといて)
せめてFORTHだったらもう少し制御対象の機械よりだったのに
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:10:38.92ID:HNK2GLQS
棺桶からでてこないで
0059ハンドパワーです
垢版 |
2022/10/19(水) 13:44:07.37ID:jimtKYz4
(BGM オリーブの首飾り)

ふしぎ! 棺桶にはカギがかけてあったのに!!(^p^)
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:16:52.59ID:JEL1zUxd
人間って一度慣れ親しんだものからはなかなか離れられないよね
ぬるい風呂に入っているような感じかな
体が温まらないけど出るともっと寒そう、みたいなw
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:26:16.80ID:jimtKYz4
産まれてからこの方、ずっとかわいいおんなのことの良縁を求めまくっているのに
どうやらぼくは誰かさんからネグレクトされているようです(^p^; ぐぬぬ
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:45:50.74ID:PxsJkKac
>>56
まぁ、ノートに手書きしたソースコードをハンドアセンブルして
トグルスイッチでパチパチしてプログラム書き込んでいた
時代からしたらアセンブラでさえ贅沢だって感じだけどさ

まっ、今はアセンブラが使える環境があればコンパイラも動くわけだし、
どうしても必要な時はインラインアセンブラという手もあるけど、
今や最適化が進んじゃって、1クロック入魂!しても実行時間も大差ないし
労多くして功少しって感じかな
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:43:19.79ID:Mrs9Z5Vn
SIMD命令はまだまだアセンブラやIntrinsicが有利
PICとは関係無いけど
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:46:03.75ID:Mrs9Z5Vn
DSP命令も

演算量が多いループは効果が大きい
そういう所以外は高級言語でいい
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/20(木) 08:04:51.08ID:NLKyYEK5
>>66
機会があるならそういうのはちょっと(最長1日とか)触ると面白いかも。
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:43:00.03ID:GpfphJLR
原理的には拡張メモリと作動許容時間さえ確保できるなら(無限の記憶容量と、
待ち時間無限大でいつまででも待てるのなら)チューリングマシンで
どんなコンピュータもシミュレート可能らしいで? しらんけど(^p^;
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:03:41.08ID:GpfphJLR
せやな。そもそもエミュレート可能とは言ってない
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/21(金) 09:36:07.29ID:qqYM1paY
そこはすちゅみぅらすふぁいるじゃね? PICスレだけに(^p^)
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:42:55.80ID:aDycP37T
国を救ったのに若くして自殺して可哀想な人だったね、鬼才アラン・チューリング

思い出した、学校の先生が「ナンドがあればナンデも出来る」と言ってたw
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:04:30.59ID:lMZMJiWM
タイマーの使い方わかんねーよ
そもそもCがわかんねー。・゚・(ノ∀`)・゚・。
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:38:15.72ID:hzQWc513
アセンブラの割り込みでいいじゃん
割り込み有効にして、割り込み処理内で好きな変数をカウントアップだけしてりゃいいんだよ
メインでカウント値比較すればタイマーとして無限個使える
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:29:55.89ID:zPoxAHqn
>>76
それ全部Cで書けると思います。
今さらアセンブラって、何か意味あります? (ひろゆき)
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:46.03ID:K5DlG7ow
アセンブラ自体は意味ある。
「全部アセンブラて組め」はナンセンス。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:17:19.69ID:zPoxAHqn
MCCでタイマ割込をセットして、出来上がった割込に書き込むだけで動くと思うけど。
アセンブラにしないと間に合わない処理なら、クロック上げるか、PICの品種を変えれば良い。
アセンブラの割込というのも確かに意味不明。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:36:49.43ID:EanPHeqo
>>78
意味あります?って >>75様が Cがわかんないと仰っとるのだから
アセンブラがわかるのなら 無理してCで書くことにこそ 意味あります?
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/22(土) 22:23:19.02ID:7iEdrsVN
>>75は何なら分かるんだろう。それは書いてないんだな。Basicだったりして。
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:49:13.39ID:WInVIwcF
>>75はタイマーの使い方がわからん、って言ってるぐらいだから、PICでほかの何かはできてる。
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:52.11ID:mrTPWvHF
>>87
ここは「ゆるPIC」スレ
「必須とか絶対」みたいな事は捨ててゆるく使えばいいと思うの\(^o^)/
つまりMCCで設定を済ませて、他人のソースをコピペして、よくわからないけど動いたからヨシ!
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:29:18.95ID:vEDHOy2V
>>87
そりゃ、Cからアセンブラに変換するからな。まあ、いきなりマシン語でもいいとは思うが。
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 20:25:26.07ID:SGjjkuyU
だまされるな
>>87は「Cを作る人」のことを言ってるんだぞ
「Cで作る人」じゃないぞ
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:12:49.80ID:IcjENw5P
ゆるいの必須
絶対ゆるゆる
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:13:05.06ID:vEDHOy2V
>>89 はCコンパイラを作る人のことのつもりだったんだが。
YACC の知識のほうが重要だな。
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:24:58.76ID:E0LEq7A8
割り込みと関数コールのスタックの使い方が違う場合はアセンブラを使うか割り込みに特化した関数コールが必要だろ。
x86でもinterrupt修飾子が用意されたしな。
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:26:36.82ID:Id/TJYpF
うんこがゆるいんです。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:59:17.62ID:IcjENw5P
>>94
肛門「よし、通れ!(^p^)」
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:23:40.91ID:sHmgxjE0
C言語はC言語で作られたとかよく言ってたな
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:28:10.55ID:189X6Obl
cでcを作る方法
他の言語でcコンパラを作る
cでcコンパイラを書いてcソースをコンパイルする
cで作ったcの出来上がり

さらにできたcで自分自身のソースをコンパイルすると
自分自身で書いたcができるというのはオマケ
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:40:32.56ID:ntVcfCmW
マシンコードを実行するCPUではなくて、たとえばVTL系言語などの文字列を取り込んで
直接に実行、処理するCPUとかあれば面白いな
マシンコードに翻訳するアセンブラもコンパイラも不要になる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況