X



トップページ電気・電子
1002コメント294KB
使える100均ショップのグッズin電気電子板 36軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:29:00.06ID:DM139ag0
指向性マイクの研究 https://www.nhk.or.jp/strl/publica/rd/168/7.html

マイクロホンの構造改良による指向性収音
「ショットガンマイクロホン」(以下,ガンマイク)は,音波をキャッチする振動板の前面に,紙が貼られたスリット付きの音響管を取り付けたシンプルな構造により,指向性のある収音を実現する(1図)。電源を必要としないため,屋外の収音でも簡単に使うことができる。しかし開発にあたっては,試行錯誤しながら指向性を調整し,設計に必要なパラメーターの値を求めているのが現状である。そこで,ガンマイク内部での音波の挙動を物理的に計算し,設計パラメーターを自動的に最適化する手法を開発した。
https://www.nhk.or.jp/strl/publica/rd/168/img/7_1.jpg

多数のマイクロホンによる指向性収音
ガンマイクは,低い周波数の音に対して鋭い指向性を形成することが苦手である。そのような低い周波数の音に対して,多数のマイクロホンを組み合わせた「マイクロホンアレー」と呼ばれる技術を用いることで,特定方向から到来する音波を強調するとともに,それ以外の方向から到来する音波を打ち消すことができ,鋭い指向性を形成することができる。このマイクロホンアレー技術とガンマイクを利用し,1か所の設置で広帯域に22.2ch音響を収音できるワンポイントマイクロホンを開発した(2図)。
https://www.nhk.or.jp/strl/publica/rd/168/img/7_2.jpg
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:02.73ID:Paruz7Wp
700円でUSBCとUSBの2つ端子の充電器売ってたけどどうなのでしょうか
USBCは1つのみで20W両方使い時は15Wらしい
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:13:23.79ID:RZNPRCxp
元々あったウインドスクリーンが外部筐体兼用だったのを、何かの都合で取り外したのがジャンクに流れたんだろ
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:15:53.46ID:RZNPRCxp
ヘッドホンとかイヤホンでも
イヤーマフの単品定価が本体の実売価格と大差なくて
正規のイヤーマフだけ保守部品で売られて
本体はジャンクになりそうなのがある
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:58:29.20ID:yiGv7QK2
すぐに配線切れそう。
それこそ100均のおもちゃマイクに組み込んだらいいんだろうか?
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:43:32.75ID:z8h7FrV3
ピンマイクは小型なのが特徴
だからアルミのストローみたいので共振減らして
作れば50円マイクっていうのは言わなきゃわからんよ

それがなかった頃は欽ちゃんみたいに普通のマイクを首からぶら下げかな?
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:09:28.78ID:DoH8ELJq
酸化したハンダごてのコテ先を磨くのにワイヤーブラシが良い
https://monorebyu.com/wp-content/uploads/2019/02/P1160213.jpg

あんまり酷い酸化はケミカルペーストで復活させてるけど
そこまで行かない段階なら磨けば取れる
3種類入ってるけどステンレスが1番傷つけずに取れる
紙やすりでもいいけどな
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:33:37.23ID:vNV80Mk4
ソニーってただのスピーカーに線繋げただけの奴が電気屋で売ってたわ
そんな商売して恥ずかしくないのかと思ったわ
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:04:08.31ID:JoOFY73W
>>113
調温もないただ純粋に加熱するだけのはんだこてならそれでもいけれど
大雑把なさぎょしかしない電力用コテ用だよね?
弱電なんかでやるコテをチャネルブラシで傷つけまくったら細かな作業出来ないよ
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:14:39.41ID:DoH8ELJq
>>116
ある程度のワット数があるやつね。SMDとかををハンダするコテ先にはやらん方がええね
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:26:23.29ID:DoH8ELJq
ちょっとやってみたけど、行けそうだわ
かるーく優しくソフトに擦れば、コテ先を傷つけずにキレイに取れるな
3本入ってるけど真鍮は硬すぎ、ナイロンは弱すぎ、ステンレスが丁度いい
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:29:58.15ID:YZrR/4Ck
ソニーがコネクタとマイク/スピーカーを繋げただけで売っているわけではなくて、ジャンクとして処分した仕掛品や不要部品が部品屋に並ぶだけだろ

スピーカー周りはフォステクスとコーラルの高額部品とラジオキット/電子工作向け小型部品以外は、その類が多いと思う
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:18:55.03ID:pIYGbK1W
>>121
ダイソーの新製品みたい。
あとUSB充電式のマウスとかあったなー、500円で
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:09:45.93ID:JhP2LDRm
こて先の残りはんだは次回はんだ作業するときまで放置しなさいよ
こて先から取り除くのは無鉛ハンダ、ないしは作業直前のみ
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:03:12.94ID:X3E8OmzR
俺は毎回終わり側に1回拭いて、小手先にハンダを乗せてるわ
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:07:55.08ID:b92DwHna
鉛フリーでも、拭うのは直前でいいのでは。

「鉛フリー半田がこて先を浸食するので、さっさときれいに拭うべき」という
考え方もあるかもしれません。
しかし、拭ってしまうことで酸化したり、薄く残ったフラックスが焼き付いて、
半田が馴染まなくなる害の方が大きいと思います。
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:32:24.09ID:sbeYe1rZ
>>126
俺は収納直前無鉛はんだ拭ったらはんだ乗せてる
小手先なんて安いのでこんな事するのはアホかと思うが
はんだまだまだタップリあるし10秒と係らないからやってる
これが3分掛かったりするとやらんやろうな
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:24:32.27ID:Fnt3q+7k
はんだこて話題長いから
はんだこて専用スレに移動してください
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:47:57.53ID:2kulaQtH
>>122
近くのスーパーに先日株式会社エールのOM-MB001-BK(5000mAh)とかいうのが
699円でレジ前に詰まれてたから同じのがスポット的に入ってたのかと思ったけどダイソー品なのか
今度見に行ってみよう
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:53:16.81ID:39N9sy80
セリアのショートってケースが糸ようじサイズで良かったよ。
糸ようじのケースと比べて、短辺が同じで、長辺が2cmぐらい長め。
ケースはしっかりしてるので、5x7基盤がきっちり収まる感じ。
https://new.shuno-oshieru.com/wp-content/uploads/2021/03/seria_ip_crea_storage_case_03-640x480.jpg
https://new.shuno-oshieru.com/seria_ip_crea_storage_case/
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:26:12.00ID:s6Nlg7Wf
あると思う
近所の店の場合スマホ類じゃなくインテリア類扱い
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:27:15.25ID:s6Nlg7Wf
ところでインテリア類のUSB電源LEDてある?

キャンドルLEDとか全部電池の様な気がするんだけど
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:36:41.11ID:+xm4PK2f
ダイソーとグリーンオーナメントのミニなスタンドライト系、何種類かがUSB
ダイソー品の内の一つはリコール経験があったな・・・アレはやばかった。その後再発売もされてた
まんまなお名前で、インテリア電球(USB電源、5LED、イエロー)商品番号:4549131664904ってのがダイソーネットストアで在庫あり表示
白熱電球型のは何社から出てんだよって位に出まくってたし、そこらへんの100均回ってればどっかにはありそう

何年か前はダイソーで他色・多種で木とかベランダに付けるようなデコレーションライトがあったが、もう廃盤なんかなぁ
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:41:06.70ID:oMgX4R3e
クリスマスデコレーション用ライトは今でもシーズンになると出てくるね
単3電池2本で一晩持たないから、屋外ならソーラ式の1000円以下のやつ、屋内ならコンセントもしくはアダプタ式のを探した方がいいけど
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:57:51.55ID:+xm4PK2f
ttps://100yen-zukan.com/products/detail/1922
こっちのお題に沿った方ね。電池式のなら今だとハロウィン用のが何種類か。材料高騰なのか高額系のも出てたな
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:54:43.30ID:FHmrTeC5
長年便利に使ってたミニ巻き尺、多分初めて最後まで引き出したら空回りの音がしてボタン押しても戻らなくなっちった

分解してみようとしたら接着剤で止められてるのかコジっても捻っても接合部分が微塵も動かない
これはもう駄目だな…
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:48:26.98ID:wKtnPRxc
>>142
俺もそれ小さくて便利だと思って使ってたが同じように最後まで引っ張り出したら戻らなくなった
そういう作りなんだと思うよ
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 19:36:15.41ID:oMgX4R3e
廉価中国製品によくある、わざとすぐ壊れる仕様で作って買い替え需要を狙う悪質な商法だな
百均本部にクレームを入れて差し戻させればいいと思う
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 19:46:44.65ID:SPs16XCs
そもそも100均ビジネス自体が「持続可能な開発目標 (SDGs)」と逆行してるからなw
「使い捨て」「プラスチックゴミ」のオンパレードw
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:00:04.50ID:dNdmpUPz
使い捨て時代が経済発展の証拠?とされてた時代もあった。
SDGsは現在のトレンドというか新しいマネーゲームを始めただけ。
余りまくってる投資用資金をどこに配分するかを決めるゲーム。

プラスチックが駄目で、森林伐採はOK!
ペーパーレスも再生紙も飽きた結果だw
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:29:40.43ID:+BdZNV6J
突然マスコミ前者がSDGs押しを始めたので気持ち悪い
こういうイベントほんま嫌
今年のカラーは何色とかも業界が買い替え需要を無理やり作り出してるだけだしさ
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:08:27.11ID:zN+uNiJi
>今年のカラーは何色とかも業界が買い替え需要を無理やり作り出してるだけだしさ

主観を外せば
「今年のカラーは何色とかは、業界が買い替え需要を作り出している」
となって、当たり前の経済活動だしね。
うまいメシ、心地よい音楽、速いスマホ、たいていのものが、
去年と同じものしかないならないで、なんとかなるものだけど、それでは経済もまわらないし。

人間が生きていくのに経済がまわらないといけないけど、資源とか環境とかに負担の
少ない形にかえていかないと、っていうのがSDGsだし。
欺瞞も胡散臭さもあることは確かだけど、たくさんの人が参加できる大きい儲け話に繋がっていくといい。

もちろん、現時点の商売で成功している人や、今の生活に満足している人にとっては、変わることを
求められる面倒な話なんだけどな。
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:40:59.64ID:pxL1Be1s
50〜60年前高度成長期に書かれた文章の再録だな
いまどき百均で色付きのプラスチック製品を買い漁る人は少ない
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:43:54.26ID:OfCh+Pun
何十年も前の話題を得意げに振り回して自演するのは
認知症婆の持ち芸
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:14:44.07ID:OnFulfVc
>>150
おもちゃの信号機、買い漁ってたの誰だよ?w

>>152
同意。

スウェーデンからイタリアに旅行してる活動家もいるんだよ。
俺が買う100均商品なんて、廃棄プラスチック、経済活動、両方共に、ほぼゼロだよw
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:35.46ID:dfnNh2Y/
>>150
アノ当時は、光沢があり軽くて洒落たデザインの樹脂製品が
未来的だと持て囃されていたからなぁ
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:54:03.16ID:OfCh+Pun
>>154
いつもの統失婆だろ

そんなおもちゃと50〜60年前高度成長期の色付きプラスチック製品への批判は全く関係ない
統失の書き込みは支離滅裂でコミュニケーション不可能だな
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 15:42:17.78ID:OfCh+Pun
統失婆は自己と他人の境界が曖昧になる病気なので
統失婆の問題点を指摘した文章を「自己紹介」と呼ぶ癖がある
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:37:57.11ID:zN+uNiJi
環境活動家が活動で消費するリソースが大きいって批判をする人がいるけれど、
その活動が元になって改善される量が大きければいいわけだし。

実体であれ、心理的であれ、賛同であれ、反発であれ、影響力のある人が活動
しないと多くの人に影響は与えられないしね。

俺がいくら100均の樹脂製品を大切に使おうが、ごはん粒を残さず食べようが、
ほとんど世界に影響はないから。
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:12:11.51ID:kAEDIv1D
2年くらい前に信号機が流行ってた時くらいぶりに来た
信号機の実用的な使い道あった?
また、それ以降もスレのヒット商品あったら教えてくださいな
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:32:15.56ID:kAEDIv1D
>>161
たくさん揃えたねw
自分の場合はとりあえず赤と青のLEDを入れ替えようとしたけどどっちかのLED破壊してしまったからユニバーサル基盤に新しいLEDとAVR付けて中身差し替えただけで終わったわ
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:24:43.94ID:U8v3ySBz
アイデア次第で警告レベルランプにでも利用できるやろ
デカいから視認性が良い
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:20:02.30ID:NoKK6KmI
>>162
すまん、写真はネットにあったやつで俺は白黒2個だけ
まあ5個買っても550円だけど当時横浜駅近くのセリアをハシゴしたけど2個しか買えなかった
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/02(土) 23:09:26.68ID:eBXJ2J0u
信号機は室温表示に使ったけど
認知で施設送りになっちゃったな…
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/03(日) 01:35:26.27ID:FndIsWQM
>>163
俺は実物、買ってないから確実じゃないけど、
中身のLEDも外側と同じ色になってるんじゃなかったっけ?

LED3個に110円もどうかと思うけど。。。
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:09:37.18ID:QSOOB1IL
製造元「原価率高くて大損だけど世界のちびっ子のためなら何だってできる!コロナで死ぬ前に最終出荷できて良かった…(ガクッ」

スレ住人「百均に復活したから全店回って大人買いしたった、もう誰も買えないぞ(フヒヒ」
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:02:27.22ID:uAZIg29c
旧型のiPadを貰ったんだが
iPad充電可能なライトニングケーブルって100均にありますか?
出来れば1mと2m近い長さ。
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:31:11.71ID:+fekOynG
長さの件は延長ケーブル50センチずつ買い足すしかないだろ。接点が劣化しやすいから半年〜1年毎に全交換。

必要電力もしくは電流の件は、建前的にはiPhone用の1A供給の片側lightningでも充電できそうだけど
仮に充電できても時間が倍かかるからわざわざ試したことはないね。
LightningはDOCKケーブル以上に破損劣化が激しいから2年保証のを2000円で買うのが基本
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:17.05ID:SNyeTN4y
(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ   ヽ(・ω・ヽ)メルカニ待ってー
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:06:30.91ID:HsVTWIE+
わしがメルカニで買ったLANカードのチップは
純正マーク入りだや
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:28:49.06ID:5LQFuhx/
切り売りの電線って、皆さんどのように整理されてますか?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:40:10.86ID:obGqiw/P
束ねてビニール袋にいれて、電線用のダンボールにぽい
ケーブルを分解して得たリード線は3-4mでカットして吊るし
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:25:50.11ID:hIEuqu/W
ICを固定する「ロッキングシート」っていうの?
これ100均とかの具材で自作できないものかしら?
https://i.imgur.com/QCa8rmu.jpg
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:28:38.49ID:QodhDN6f
>>187
何百回締めても圧力均一クソ面倒だから買うのが早い
それにデジットなら300円前後で売ってる
0194187
垢版 |
2021/10/07(木) 18:10:28.30ID:VJad5Yiq
みなさんありがとうございます。
思ってた以上に安いものなんですね。買ってみます。
有難うございました。m(__)m
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:44:11.37ID:TG/w5X4p
安いから買うというのはDIY精神に反する。
ぜひ100均商品の組み合わせで作ってくれ。
多分、1万円+労力くらいで作れるはずだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況