X



トップページ電気・電子
1002コメント323KB

【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:26:12.12ID:NPkqobMW
日本橋の電子部品店や関連パーツ店、ジャンク部品店などに関する話題など
とりあえずなんでもありでどうぞ。

●電子部品・関連部品ショップ一覧 (倒産した会社あるので注意)
シリコンハウス・デジット・テクノベース
http://www.kyohritsu.com/
マルツパーツ館 大阪日本橋店 ※以前のリンクが自動転送になったのでこちら
http://www.marutsu.co.jp/pc/static/shop/osaka-nipponbashi
パーツランド(元ニノミヤ) ※リンク切れ
http://www.partsland.co.jp/
千石電商 大阪日本橋店
http://www.sengoku.co.jp/
ナニワネジ
http://www.naniwaneji.co.jp/
三重電業社
http://www.miedenki.co.jp/
テクニカルサンヨー
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/
トーカイ ※ドメイン乗っ取られた?
http://www.tokai-japan.com/
三協電子部品
http://www.sankyo-d.co.jp/
東京真空管商会
http://tube.pro.tok2.com/
正公無線商会
http://www.sem-seiko.com/
無線とパソコンのモリ
http://mori.ocnk.net/
ダイセン電子工業
http://www.daisendenshi.com/
ロボットファクトリー ※ドメイン乗っ取られた?
https://robot-factory.jp/
塚口勇商店
ホームページ・なし

●近郊の電子部品・関連部品ショップ
ラジオショック (大阪府大阪市北区)
http://www.radioshock.jp/
セブロン電子 (大阪府和泉市仏並町)
http://www.chevron-e.com/
神戸電子パーツ・シーズンプロショップ (兵庫県神戸市中央区)
http://www.season.co.jp/
テクノパーツ宝塚店 (兵庫県宝塚市向月町)
http://www.t-parts.net/

※前スレ
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1623402115/
0394774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:09:51.19ID:aJco4QB5
>>391
前から出てる手持ちの温度計と同じシリーズなんだけど、
内蔵電池が消耗 or 液漏れも覚悟の上でのジャンク扱い。
プローブもディスコン確定なのでは?

プリンター付きの温度計もレシート状の紙が付属してるけど、
同じ用紙が安定的に入手できるとも思えない。
ケースはハードなカバン風なので、ケース+部品取りかな?

クランプメーターも結局、マルチメーター使うから、
最初のテスト以降、触ってないわぁ。。。
0395774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:14:37.37ID:cacjHj2a
あんだけ安いとバラして組み込みメーターにしてもいいんだよな
あ、オートパワーオフ付いてるんだっけ?
0396774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:17:25.66ID:OfH9QVsX
phセンサーは6kくらいで売ってるけどね
研究所とかでないと使い道がない
安いのだと1kでセンサーセットで売ってる
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:33:16.84ID:fUL9rdYC
>>393
70年代製造のスタンダードTTLなんて使い道あるのか・・・
SN74141が掘り出されたら高値で売れるだろうが
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:58:55.09ID:ueAg+hoK
>>393
今ようつべで話題になってる、CO2に反応しないCO2計だけど
動画の品とよく似た物が共立エレショップで売ってるけど、大丈夫なのかな
0399774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 15:03:57.49ID:7UjXdEZg
>>397
本家は7414Nをディスコンにしてないし、まだ使われているところがあるんでしょうね。
74141 は入手しても、 74HC42 + 2SC1615(ベース接地)で代替して、部品箱の肥しになっちゃうw
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 17:29:37.37ID:7UjXdEZg
>>401-402
銀メッキされたのが、排ガス等の硫化ガスで硫化銀になってる。
消防の時、砂消しゴムで擦り落とせばおkってパーツ屋のおっさんに言われた思い出w
今はネットで、アルミホイルを用いた還元の仕方が見つかる。

しかし、ニチコンの、いつの間にかアルファベット2桁シリーズから3桁シリーズになってたんだな。
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:46:46.64ID:eNeLt69Z
>>401
その話、数ヶ月前に関連スレで決着済みだぞ
おまえは同じ話を繰り返す自演ばかりだな
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/13(金) 01:25:35.85ID:Cu9fc0Qj
>>398
この動画サムネの真ん中の奴だよね。横にアルコールがあるから、手に付ければ
直ぐに検証できそうだな。

パルスオキシメーターは、医療用じゃないと書かれてた。
非接触体温計は、よくある安価な奴が売られてたね。

ちなみにGroveコネクタのCO2センサーは話題になった時に即売り切れたそうだ。
センサー単体で数千円するので、今後の入荷も分からないとのことだったよ。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000225127.html
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:51:31.64ID:iBO8hbAa
>>413
ここに出てるのは粗悪品を集めただけなんだろうけど
どうして朝日が五体投地して忠誠誓っている中華に仇なす事してるのだろう
怪しい
0415774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:27:57.21ID:2Xy7gnii
>>414
>朝日が五体投地して忠誠誓っている中華
コロナ中華発祥説も朝日と産経が報じている
日本の新聞で一番中国共産党に辛口は産経ではなく朝日

フェイクニュースを信じすぎ
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:16:04.25ID:cBd4vZ6V
突然産経を出しても具体的中身出てないし
誰も信用しないよ?
0417398
垢版 |
2021/08/13(金) 15:07:56.51ID:nziEDoT2
この手の品って、あまぞんかアリババにしかないって思ってたんだけど
共立にまで侵食してたのかって思って
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:58:27.77ID:8kaRXL1y
経営者が台湾人だし昔から中国製品は多いよ
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:39:13.10ID:5c99+WWa
で、実際に店で検証してみたw
アルコールは、シリコンハウスの物を使用した結果、
上限値であろう6000に張り付いたまま、手を離しても戻らないw
(要は検証記事にある偽物が6千円オーバー)
https://imgur.com/OoaArqe.jpg

アルコールは濃度が良いホンモノだと言うことは分かったw
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:50:46.21ID:g0EOSKqY
>>419
>朝日のリンク貼った俺が馬鹿だったw
何でも鵜呑みにする奴がバカなんだよ
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:52:03.04ID:c7WT0bbO
何かの集団への帰属意識があると、集団の力≒自分の力 という意識になるから
弱い人は何かの集団に帰属したがる傾向がある。
0427774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:14:55.25ID:4iVqlFyr
弱い人と言うのはそうだが
「頭の」弱い人と明確に言わなきゃね
0428774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:02:54.63ID:c7WT0bbO
>>427
オリンピックが終わったばかりだから、だいたいの人が再認識しているとは思うけれど、
単に身体的能力といっても、たとえばマラソンに必要な能力と、ハンマー投げに必要な能力は別。

それと同じで、脳みその能力を、ぜんぶまとめて強い、弱いで語るのはおかしい。
集団への帰属を願う弱さの部分と、業務や学問の能力は一致するとは限らない。

実際のところすげえ学者やエンジニアでも、陰謀論やオカルト、新興宗教に嵌る人いるでしょ?
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:27:15.72ID:xvmuUsYi
>>421
据え置き温湿度計の方が小さくて便利だけどボタン多いこれ何ができるんだろう
PM2.5は空気清浄機有るから要らないかな
あと喘息持ちの俺が人間測定器
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:53.97ID:5c99+WWa
>>430
> 据え置き温湿度計の方が小さくて便利だけどボタン多いこれ何ができるんだろう

いわゆる気温を計測するものとは違うと思う。プローブが付いてたり、遠隔の表面温度を
計測する奴に液晶で MAX、MIN、現在値 が表示できるとかでしょ。
据え置きの室温計、1000℃ は計測できないでしょ?電子部品の表面温度とか。

でもジャンク品なので、プローブが無かったり、内蔵電池の液漏れがあるかもの値段。
まともな物を買うと数千円〜万単位なので、数百円で動けばラッキーって所。

千円出せば、写真に無いけど、同じ形でプリンター付きがあるので、業務用に近いかな?
まぁ、それもカバンが立派で、モノは?だったりですけどw
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:56:51.05ID:HAyhKizA
実際に店頭から無くなってる物も多い。
売り切れと言われたこともある。
金皮なんてずっとあると思ってたらある時期に一気に無くなった。

逆にスミチューブのようにずっと変わらない奴もいるw

全く関係ないけど、最近出たオペアンプ(2ch)、あれ金属レールに入ってる。
俺は個人的にレール要らないので、レジで袋に入れ替えて貰ってる。
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/17(火) 21:27:00.42ID:18g8BcO8
>>435
悪くない、悪くないけど…殆ど要らないなあw
この人の修理動画でも使いそうに無い物ばかりだから、ちゃんと使う人が買って欲しかったなとは思うが余計なお世話だな。
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/17(火) 22:33:30.02ID:NV87l7wc
岡ちゃんか
その人の喋り方が好きじゃないので
最近見なくなった

その手の動画はおじおじだな
あとは別ジャンルだがイチケン
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/18(水) 01:07:28.38ID:TvQHk61T
>>437
あの長さが邪魔なもので。。。
ちなみにシリコンハウスでは、無料で配ってます。しかも本数制限とか
無さそうなので、持てるだけ持ってけ!状態。

>>440
商品写真でもプラスチックだけど、店頭で見たらステンっぽい金属だった。
8ピンのオペアンプは1種類しか無かったから(セール品では)、その時によるのかな?

>>439
> あとは別ジャンルだがイチケン
そこは高級路線だからなぁ。。。メーカー提供も多いし、計測機器は、
そこらのプロ以上だもんな。
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:29:42.24ID:yqmMGgwW
俺はプラスチックレールにマジックで品番と用途書き込んでるから
レールの方が良いな
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:57:45.82ID:yFti9Q2i
オペアンプ、既に売り切れてるんだけど、店頭では。。。
売り場の引き出しはあったけど、中身が空だったw

やっぱ瞬殺だわ。
8ピンとかの奴は残ってるけどね。。。
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:34:14.46ID:NbvFIDgZ
ゴメン2回路入りは俺が残り7レール買って滅ぼしたわw
0446774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:50:23.09ID:wZUWznrz
使い勝手良いの出てたからね。
741とかだったら40個も要らない。
0447774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:55:27.14ID:yFti9Q2i
7レール? 28万の人か?w
店頭なら金属レール持ち帰ったよね?
0448774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:01:09.67ID:FoOZDVnv
28万の人「使う予定がある訳でもないのですが、何だか安かったので沢山買ってみました。」
スレ住人「おい、1つも使う予定が無いならそんなに買うんじゃねーよ!プンプン!」
0450774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:51:29.42ID:yFti9Q2i
いや別にお一人様何個とか制限が無い限り、良いのでは?
そもそも店の在庫数も不明なんだし、それを赤の他人とシェアしろとか無理。
店も在庫処分、処分と言ってる限り、処分したいんだよ。

俺はオペアンプ買えなかったと後悔してないよ。
何度も店で見たけど、スルーしてたし、同等品は個別に買っても1個数十円。
家に汎用オペアンプなら数十個あるし。

本当に欲しければ、店員に聞けば出てきそうだしw
0452774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 15:49:50.99ID:e2PmOH3N
>>450
色々な意見があるけど
今必要でもないのに買い占めるのは
場あらしは嫌われる以上でも以下でもない
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:02:50.92ID:6jcSCTk/
使う予定は無いけどいじくりまわしてみたいので買ったというのが結構あるな
電気二重層コンデンサとモーター類、各種スイッチング電源、近接スイッチ、スピーカーマイクロ…
アレ、思ったほど無いや
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:09:31.59ID:wZUWznrz
ワンショットマルチは破格だな。
先週買ったばかりで他に買う物少ないけど行ってみるか。
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:49:10.41ID:c3opGdKP
お前らデジット放出パーツ使ってるのか?
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:57:55.44ID:VakdtQNs
つ、使ってるにき、決まってるじゃねーか・・・へ、変なこと聞きやがって・・・
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:48:23.83ID:Yaa/tkdw
通電するだけが、使ってる訳ではない?w
バッテリーとかは、とりあえず充電して保存してるよ!

そういえば14500だったかな?単3サイズで3.7v(3.6vだったかも?)
100mAなんてものも店頭に出てたよ。
使いみちは?だけど、国内だとなかなか入手できないのでは?
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 03:12:32.17ID:x/tCE2u9
結構使ってるけど使い切れないw
お陰様で電子パーツの物欲が無くなったw
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:00:44.96ID:y01utPdh
24V10A電源をノート用19V4.3A電源と入れ替えてT12コテの起動が13秒から7秒になった
電源が発熱するので120mm角ファン付けた
電コンがしかし使ってる。10-50pFのセラコンも水晶発振で割りと使った。
アナログリズムマシン作る予定なのでフィルムコン大量消費しそう
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:52:08.97ID:kIh92ldl
>24V10A電源をノート用19V4.3A電源と入れ替えてT12コテの起動が13秒から7秒になった
サードパーティのコントローラ?
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:06:21.03ID:fBObDXeU
>>461
なんダァ、しまってるだけじゃねぇか
俺なんか漬物石がわりに活用してるぞ
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:52:29.74ID:DAECIe/F
あれだけあったラインノイズフィルターが無くなってた。
必要になると無くなるなあ。
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:49:11.84ID:Yaa/tkdw
>>467
ケースが3,000円以上掛かる!
コテの前にケース加工工具が。。。w

羨ましいぃ〜 えぇなぁ。。。
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:07:28.12ID:lbV75P0V
パーツは揃ったけど何か作ろうという熱がなくなってしまった。
何をするにもめんどくさく感じる
あの渇望にも似た衝動は何だったのか…
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:37.68ID:QFluoUXn
>>470
ピアノを買えば
DTMを買えば
僕にもすごい演奏ができるんだ!
というあれと同じなんだろう
俺も
ダンボール1箱抵抗買ったわ
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:55:28.28ID:lbV75P0V
ちょっと違う
ブレッドボードとかで組み立ててあやふやな部分の定数を決めて設計通り個々が動作するのを確認してそこでとまってしまう
基板起こすて半田付けしてケースに入れる作業考えるととたんにめんどうになる
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:18:36.90ID:0Y3BNZLX
俺もこの時期はヤル気が起きない
秋以降にヤル気が出てくる
毎年季節でヤル気が変動する
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:20:10.55ID:rhlZUBFO
その頃俺はヒートクリップを改良していた。
https://eleshop.jp/shop/g/gA9R112/

手前のエンジニア製のはグリップを折り曲げてあるけどgoodのは開こうとすると指が痛い
https://i.imgur.com/VmdJA2K.jpg
なのでその辺に転がってたジャンク(たぶんPCのファン固定金具)をカットして圧縮チューブで付けた
めっちゃ使いやすくなった!!
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:21:28.62ID:XW0sKjF1
>>476
記述が不正確なこと
goodのは開こうとすると   goot
圧縮チューブ 収縮チューブ

リンク先
全長68cmのヒートクリップはデカすぎて使いにくい
白光の恥ずかしカタログがなんとも言われない訳だな
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/22(日) 02:54:21.60ID:XvEtQZf8
>>476
これ持ってるけど全然使ってないや。
逆作用ピンセットを使ってから、ずっとそっち。
100均でも売ってるので、2〜3個あると便利。
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:47:29.38ID:xkt1TrnX
必要ないと言ってもいいぐらい。安いし買っておいても損はないかな。出番が少ないけどw
>>480の100均の逆ピンセットで十分代用できるし、ラジオペンチのグリップ側に輪ゴムを巻いて
挟んで固定出来る状態にしてもいいし
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:48:39.96ID:sIThE9n6
ヒートクリップの出番は失われつつある。
ゲルマニウム半導体や熱で接触がズレてしまう恐れのある点接触型ダイオード、
耐熱性のないスチロールコンデンサの半田付けくらいじゃないかな。
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:56:50.74ID:/zEiOO7t
銅線は熱伝道高すぎるので短い配線だと付けたとこまで溶けてしまう
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:23.63ID:j/yQ9iB9
https://eleshop.jp/shop/g/gL8C412/
1602Aを買って Ali とかで売ってる奴と入れ替えて比較してみた。
モノは全くのピン互換で、そのまま入れ替え可能。外字登録などもそのまま
動いた(℃や→が外字)。

見た目の色が古臭いのが難点だけど、視認性は高い。上下の視野角も明らかに良い。
また書き換え速度が圧倒的に早く、残像感が無い。
色は写真が悪くて、実物は Ali の奴もそれなりにクッキリして見える。
4つも買ったけど、追加行くかな。。。w

あ、ネジ穴が2.6mmなので、M3と互換が無いけど、ドリルで広げて問題なし。

デジット
https://imgur.com/81zB0KS.jpg
Ali
https://imgur.com/ocSSw2V.jpg
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:35.78ID:j/yQ9iB9
次の追加品も店頭では、既に売られていて次に来る奴を教えてくれる。

オペアンプx50個、2,500円が来るらしい。汎用+オーディオ用っぽいけど、
いわゆる聴き比べする程の物じゃない。セールとは言え、@50円だからね。
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:23:13.62ID:j/yQ9iB9
前回のオペアンプも WEB に出したら瞬殺だったらしいので、2,500円の奴も
お早めにとのこと。
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:22:49.97ID:TyNYS16a
>>486
良い買い物だったですね。
Aliの同じもの持ってるけど残像が酷いですよねぇ
更新速度が1秒間隔でギリギリ追いつく感じ
0490774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:23:10.61ID:Xpdu5nDR
来年の関ハムあたりでいっぱい放出されそうだなw
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/25(水) 01:01:05.29ID:2pjk0mJi
>>489
そうそう、これ時計も付いてて、秒針がギリギリなんですよ。
その時計とDFPlayerと温度を切り替えると、全画面再表示なんだけど、
それがテキパキ動くのが、気持ち良い。
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2021/08/25(水) 11:08:52.24ID:2pjk0mJi
追加きた
でも 6800pF は既に同じ価格で買ったし、
12k酸金は、また掘り出したのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況