X



トップページ電気・電子
1002コメント336KB
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:18:34.03ID:1QJ8wpkC
国内の通販だとちょっとお目にかかれないもの
国内よりもずっと安いもの
ちょっと怪しいもの
見ているだけで楽しいかも!
eBay
http://www.ebay.co.jp/
AliExpress
http://aliexpress.com/
新しい商品の情報、トラブル、わからないこと、さあ語れ!

前スレ
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1548238241/
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:47:59.33ID:HMpFh7Fq
昭和40年代までは粗大ごみと称して日本でも電化製品はホイホイ捨てられていたが
あれは最終的にどこにいってたんだろう
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:35:11.21ID:OuDrTAFF
>>895
以前、3chパッシブミキサーを作って、
もう少し利得欲しくなってLM358で4倍程度のアンプを追加した時に
回路を切り分ける意味で入力側のコンデンサーの重要性を思い知りました。

>>896
上記アンプで中間電位でバイアスを掛けるというのを学習したので。
電子ボリュームのグランドレベルどうなってるんだろうと思い、
入力のGNDを浮かすと小さく音が出たので
それが解決の糸口になりました。

>>897
> mp3プレイヤーとヘッドホンの間に入れてテストしたのですが、
ICが壊れていた時に被害を最小限に抑えるため、出力はアンプに繋いでいませんでした。
インピーダンスの問題も考えたのですが、mp3プレイヤーはヘッドホンをドライブする
能力があるのは確認済みだったので除外しました。
上記のミキサーにアンプを追加した際に、接続するアンプによって音が出なかったり、
小さくなったりして苦労したので、出力にコンデサを入れて直流成分をカットする大切さを
思い知りました。苦労して得た経験は身に染みます。

まだまだ解らない事が多いのですが、100均で買い物するような感覚で電子工作を楽しめて、
ちょっとずつスキルアップしてるのを実感できて楽しいです。
解説的なコメントありがとうございました。
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:37:18.10ID:8L+hDirV
配送がyanwenだった時の悲しみ
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:50:18.58ID:wjX8NZOZ
>>898
その問題で勤め先が産業廃棄物の当てなくなって困っていたんどけど
再生プラは新規にプラを作るよりも資源もエネルギーも必要で
日本は焼却炉の性能を上げてプラは燃やす決断をし始めてる
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:53:59.08ID:wjX8NZOZ
ちなみにプラは燃え過ぎて炉が傷むから
耐熱性能を上げるって事らしい
よく燃えるから水分多く燃えにくい生ごみを燃やす際に必要な燃料の大幅な節約と
その熱で発電もしようって試みみたい
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:56:30.08ID:EwSlDPBN
分別回収してええ感じにブレンドして焼却すれば最強なのでは
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:03:30.50ID:wjX8NZOZ
>>907
今でもブレンドはしてる
けど炉の性能の問題でプラの排出量が上回っているのが課題だった
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:07:05.27ID:wjX8NZOZ
>>908
そうすると有毒ガスが出る
それらのガスも燃やして全てを消し炭にするにはもっと温度を上げる必要がある
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:08:58.27ID:sBsOOAzu
再生プラって紫外線浴びると脆くなって粉っぽくなるからなー
それが海に流れて問題になってるとか
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:58:48.83ID:xSGhiaE4
>>908
低音だとダイオキシンができるんじゃなかったっけ
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:34:31.48ID:dktPGpuw
過剰にいったあとの揺れ戻しが中庸に落ちつくのではなくて、ゼロの方に振っちゃうのは
煽りはわかりやすい方が支持を得やすいからだろね。
武田先生とかはいろいろなことで反対のイチゼロで煽って人気を得てる。

おおむね真実って分かり難くて素人がすっきりするような結論なんてなかなかなくて、
まともにそれを本にしたらたいていの読者もやもやいらいらして、イケイケの出版社なら、
トップがそんな本は売れないと言って出版もされないだろね。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:54:37.93ID:XvcHUeXE
セメント業界は廃プラスチックや廃タイヤを受け入れて燃料として使っている。
燃料コスト削減と副業を兼ねている。
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:04:29.43ID:HRS7ln3D
数万度のプラズマで全て原子にまで分解してそれぞれ単体原子を抽出できれば金にもなるのにな
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 12:33:27.21ID:5k+Wa/H2
>>913
フロンガスもだね
空気よりも比重が1.3kgで重いガスがオゾン層に届く?
何年もかけて高気圧と低気圧の対流で上昇すると学会で説明を受けたけど
あんな不安定なガスが無事にオゾン層に到達できるとは到底思えない
紫外線で即分解されるのだから
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:54:00.28ID:ioQpJbzd
>>919
ヘェーッ、そうなんだ。
でも過去にロケット打ち上げてオゾン層でフロンガスをサンプル収集したりしてないの?
なんとなく石油の埋蔵量が残り50年とか昭和時代から言われて原油価格をずっと吊り上げてきた煽り商法みたいだな。。。
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:22:28.04ID:IgEkkF02
最近、いつも使ってるブラウザでAliの「マウスをかざしてズーム」が機能してなかったけどページのデザインが変わってから機能するようになった
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:35:14.64ID:CPI90XSm
>>920
>>919は思えないと言ってるだけで、上昇しないとは言ってないぞ
>>919が何をどう思おうが上昇している可能性は十分にある
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:04:00.51ID:gHXfr1ve
こういう言い回しも詭弁以下だが
単純に重いから上がらないのなら飛行機もロケットも飛ばないわな
きちんと調べないで決めつけるのは屁理屈と大差ない
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:49:11.30ID:ytC+Y4G4
ケミコンは妊娠するけど、セラミックは細胞分裂か!
製造ミスの硬貨はコレクターに人気だが、コレは…
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:50:40.78ID:/Li7PcJy
>>927
日本ではなぜか許されない事だが、検品をするかしないかもコストダウンの選択枝に入るようだw

個人的経験では中国ネジには穴の無い六角穴付ボルトとか、
隣のパンチと重複して三日月になってるワッシャーとか普通に入ってるものが結構あった。
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:37:53.18ID:hpttj2A5
JPYに設定した?
一回してもすぐお勧めの表示になるぞ。
何度英語でセーブしてもすぐにへんちょこ翻訳に戻るのなんとかしてくれマジでw
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 10:55:54.98ID:hpttj2A5
中国人はアルファベットも解らない人は多いし、
やっぱ自国通貨言語でないと解らないっしょ普通、という感覚が強いんかなぁ
その割には実装がポンコツすぎるけどw 検索エンジンもひどいし。
0938774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:49:47.03ID:1Gyi0KM4
その設定以外考えられんわ
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:49:37.52ID:ExyWQsBi
中共100%サポートになったら逆にそれがリスクっていう
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:54:23.86ID:79xQWc9a
表示の換算レートがよくわかんないからドル表示のがええわ
実際に決済するのはドルなんだし
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:34.19ID:lZ4EO9oU
カード会社のスプレッドって結構広いんだよな。
まえに一回ちゃんと計算したら、Ali円建てのほうが安いことがわかって、それ以来
円表示にしてる。
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:58:05.65ID:A0mdCkOz
今まで買った総額が一万行ってないくらいだし手数料安くても得してないかなw
為替で損得してる方がでかそう
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:25:22.65ID:qh8fsUKe
オンラインゲームの通貨売って手に入れたWebmoney64000円使い切って
WebmoneyCardに25000円チャージしてほぼ無くなった所
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:58:57.72ID:5cKaVKoe
JPY表示だとその値がきっちり請求されるのか?スルガビザだけど
手数料高めだからJPYまんまなら2%くらいは安いはず…
100円以下でなんかポチって試したいが特に欲しいもんがないw
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:17:10.96ID:3p3T7W8+
自分はいつもPCで検索してカーとに入れてモバイルで注文確定してる。購入金額にもよるが少し安くなる。
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:05:51.59ID:tX2hBOa6
アプリで注文すると安くなるといってもほんの僅かだし、情報抜かれてるだろうから俺は必ずPCで注文してる
アプリ使うのは出先で状況確認だけ
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:37:40.30ID:LKVIFVns
結局アプリ使ってるのね
買い物用のサブ端末からだし気にしてないな
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:26:51.65ID:GLm2PNX/
おれは拾ってきたAndroidPadに捨てアカ入れてPC机に置いてる。
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:12:03.49ID:LmN3ljbl
最近安物だがドル建てで買って以前に比べて「私の手数料高すぎ?」という気がしていたが
決済システムなんか変わったんかな
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 08:29:20.03ID:ffLSKuu2
最近、自分があったのは紛争解決されて返金後、
半月ほどして何故かアリの運営から返金拒否通知がきた
二重通知だと思うけど
アリの中って滅茶苦茶になっているんじゃないかと思えた
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:39:38.31ID:/sGx+90v
レビューの本文とか何か問題あったときしか書かねーわ
その分全部買ったものに星は付けてる
と言っても毎月10〜20件程度だけど
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:43:30.64ID:ffLSKuu2
helpfulでNoを押しておいたわ
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 14:34:05.46ID:aWOYMUdK
>>961
俺は5個もいらないから基板付きの2個買った
https:/www.aliexpress.com/item/-/32474584136.html
1周20クリック、プルアップは1k
TZTは1ドル以下の単品売りしてるからありがたい

DDSの周波数調整で使ってる。
連続で同方向に回すと加速するようにソフト書いたら
めっちゃ使いやすくなったわ
DDSはAD9833
https://www.aliexpress.com/item/-/32886055360.html
正弦波,三角波は0.65Vp-pだけど矩形波は5Vp-pなんで
矩形波の時だけFETで10k:1.55kの分圧ONするようにした
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:26:15.01ID:ajl8t7Ss
最初はワークアラウンドとかわざわざ書いてたけど半年くらい?で表示されなくなるからやる気なくなって最近は検索用メモ程度
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:39:55.34ID:5bnAcs1y
ほぅ、コンパレーターつければ調光器が簡単に作れそうだな
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:10:21.46ID:aWOYMUdK
調光器なら555でよくね?
マイコン使うならPWM出力あるからコンパレータいらないし
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:54:55.68ID:W0XyGWP/
錫めっき線を調達しようとtin plated wireとかtinned copper wireとかTCWで検索してもハンダしか出てこない…
同じ理由で最近秋月に出てきたハンダめっき線も出てこないデス。
どうすればお望みの品にありつけますか?
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:47:56.09ID:J858AQ0f
Tin-plated Iron Wire しかねーんじゃねーの
しかも鉄芯ならアウツだろ?
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:05:27.42ID:KGn6BEbg
中国から電線買おうって奴が、鉄はアウト!とか考えてたらおかしいだろw
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:24:39.91ID:LzEfsGzl
>>972
arduinoには無理そうな2500hzとか手軽につくれそう
ジヨイスティクの連写速度とかにも使えそう
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:29:24.24ID:LzEfsGzl
>>972
555とかでやろうとするといちいちコンデンサと抵抗の値を計算するのがクソ面倒だよ
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 01:12:12.87ID:BdPOKVPi
俺はそろばん(555)を習ってないので電卓(マイコン)使いますw
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 13:27:28.27ID:zaznouwx
スマホのスレで、スマホ届かなかったけど
open disputeするも、aliに返金拒否されたみたい。ちょっと組織がおかしくなってる風に見えるわ。

米中の件もあるし、そろそろ高額な買い物はやめといた方がいいかもね。
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:23:05.81ID:4crgNdAA
ニセモノだあああああああああああ!
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:56:38.94ID:yWKJOi9Z
>>982
未着で返金なしって逆にすごいテクニックだな
無言でdispute開いてもトラッキングナンバーは見られるだろうに
セラーがトラッキングナンバー伝えてなければそれが返金材料になるだろうし
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:03:13.59ID:niNv9NMV
なるほど、OEMだったのか。。。
手元にあるOEMじゃない方はこんな感じ。

https://i.imgur.com/LKl4upU.jpg
https://i.imgur.com/Ur7xM8b.jpg

中華通販はここ10年位利用してるけど、トランジスタはほぼ全て一目見てそれと分かるOEMだった。7805ですらロゴがOEM。
用途によっては動く事も多いがクレームが殆ど無いのが不思議。
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:46:50.50ID:VsuOYqzI
>>990
>>992
自分のオーダーじゃないけど、セラーが送るときに宛先貼り間違えて
別な人のところにスマホが送られたらしい。
で自分のところにはスマホのケースが届いたという案件。

やりとり見てたけど、自分に起きたとしても結局aliの決定次第で、却下されたらどうしようもないのがよくわかったわ。
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:58:19.25ID:AVDe/c37
>>994
トラッキングがあるなら別のところに届いたと分かるから返金
トラッキングかないならそもそも返金

いずれにしても返金だろ
そうならないケースを解説してくれ
できれば論理的にな
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:15:22.09ID:4jNCS5GZ
>>995
そんな細かいこと
アリの中の人がやると思ってんの?
中国人の担当者に理屈や常識、科学知識なんて通じないよ
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:17:18.28ID:yWKJOi9Z
詳細はそのスレに書き込んだやつに聞かないとわからんだろ
まあノーブランドスマホなんて買ってるのは厨房ばっかりだし、日本のクレーマーのノリで無茶苦茶すればありえない話でもない
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:27:10.19ID:AVDe/c37
>>996
私の場合は今までそのように処理されてるので、
アリの中の人はやってるわけだね。
アリが変わったのか、あなたの想像かどっちでしょう?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況