X



トップページ電気・電子
1002コメント336KB
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:10:41.81ID:A0jbLvDU
国内の通販だとちょっとお目にかかれないもの
国内よりもずっと安いもの
ちょっと怪しいもの
見ているだけで楽しいかも!
eBay
http://www.ebay.co.jp/
AliExpress
http://aliexpress.com/
新しい商品の情報、トラブル、わからないこと、さあ語れ!

前スレ
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540636786/
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:59:44.39ID:qVN5Mm3S
>>580
あのな、そもそもここで聞くのは違うでしょって言ってんだよ。
知ってたらセラーに聞けって言わんだろ。
知らないを織り込む済みの上でアドバイしてやってんだ、馬鹿なのか?
0583774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:01:04.08ID:rDgI91eS
>>581
ちょっと考えが狂ってるよ、AliExpressとかオークション系はまともなモノはない
前提で偽造品、模造品、横流しなんかで「ちゃんと使えるモノを目利きする」って話しでしょ。
そもそも本物を格安販売シマスヨーなんてことはアリでやらなくても一般のWebサイトで優位に売れるよ。
通常販路に出せないパチ物のたぐいを売ってるけどコレは使える、これは性能が良いという選別に
意味があるんだろ。
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:05:12.13ID:Rvxf6Lql
実際に受け取った商品をテストして確かめる以外に確実な方法がないからなぁ。動作は問題なくても耐久性とかには問題あるような模造品だとものがあってもわからんかもだし。
0586774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:38:27.30ID:G8BMlkJz
マトモなモンが欲しけりゃカネ出して
ちゃんとしたトコで買え
0587774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:09.43ID:UONELkjG
>>583
まあ、安いにはそれなりの理由があるし
厳密にはまともなものは無いかも知れないが
産廃の山から不良チップ持って来てるとか
下級品の刻印付け直してうってるとかに比べたら
解体した中古基板からもぎとってきたようなものでも
動作するだけでOKだよ
0590774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:12:24.85ID:p4B1d2hI
米軍が調達する保守パーツですら模造品が紛れている位だからなぁ。
0592774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:09.53ID:0RYGXVyN
あーあ。
注文していたものぜんぶ届いちゃったよ。
またなにか探すかね;;
0593774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:10:49.55ID:2A8JYHjy
最近、扱ってる商品の種類が減った気がする
以前のように、世の中で話題になってるものはほとんど
入手できるようなところではなくなってるのかも・・・・
毎回、見るたびに、以前はあった商品がどんどんなくなっている
掘り出し物なんてめったに見かけなくなったような気がするし
送料自体が、以前は無料だったところでもかなり高い
おいしい商品探すのもかなり苦労する・・・・
でも、まだまだ、あるから、今も買っているだけかな????
0594774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 00:34:04.88ID:vHPkjQ3B
>>593
あなたは勘が良い。そう、中国経済のピークは過ぎ去りつつある。
まだ表面的には分かりに難いが、ショッピングサイトからその微妙な動向を察知できるあなたは真実を見極める良い目を持っている。
さぁ、思いっきり買い物を楽しみなさい。
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:58:46.64ID:6tqCLxCg
最近2かいほどアリで紛争してるけど、申請がPCブラウザだとbusyとかretryのエラーで
全く書き込めないんだよな、スマホの専用アプリだとイッパツだったが。
写真と全く違うモノ送られてイラっとして必死に証拠申請してハネまくられてイラ消滅で凹む
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:45:17.58ID:/dARjN3G
>>596
その程度でイラつくようじゃ、お前海外通販向いてないよ。
止めとけ。素直に日本で買ってくれ。
お前みたいなクズがギャースカ喚き散らすと、日本客の評判落ちちゃう。
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:52:00.11ID:pEptwDAZ
>>597
逆逆!日本人はもっと海外で喚き散らさないと!
海外によく行ってる千原せいじが言ってたわ。
日本人は大人しいって思われてるから、よくボッタクられそうになるんだって。
ただ、日本のパスポートは世界で一番信用されてるらしいってさ。
0599774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:59:59.45ID:pEptwDAZ
あと、日本人は優しいって言われて喜んでたらダメ。
せいじ曰く、それは個性が無い、特徴がない、存在感がないということらしい。

Aさんはお金持ち、Bさんはお喋り好き、Cさんは喧嘩っ早い、
Dさんは・・・な、なにもないな・・・とりあえず・・・優しい人ってなるらしい。
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:36:36.61ID:pFGnTG+m
中国製の抵抗使うのは抵抗がなくなったが
コンデンサはなんか躊躇する
電解以外も性能悪そう
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:49:13.49ID:1WMp1ffD
抵抗は安物テスタでもそれなりの精度で測れるからな
電解はセットで買ったやつを直流ショートだけ確認して使ってる
セラミックは誘電体によって温度特性とかDC電圧重畳特性にかなり差があるし容量表示が正しいかも分からんから使わないのが吉
フィルムだと高圧用は怖いしオーディオ用は俺の耳には無用なので使わない
他の種類のコンデンサって何かある?
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:55:28.45ID:bPl9eDig
フィルムコンでポリプロピレンだと書いて有るのに、届いたのはポリエステルだったとかは有るな。
業者は解ってる場合と解ってない(なさそうな)場合があるw
たいして価格差がなかったりするから値段から見分けるのは難しい。
Dを計れば歴然と違うから現物はすぐ解るんだけど。
0604sage
垢版 |
2019/03/08(金) 20:55:08.83ID:Z2XVB727
1月末に発注して、もろ春節がらみもあってこないだ届いたんだけど、
評価で納期(?)のところだけ3でほかは5(最高)にしたんだけど、ソイツのステータスが
Fund Processing になってビビっているw
こーゆーもんなん?
0605774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:01:52.91ID:Td/JWI+T
Fund ProcessingってAliからショップに代金を支払ってる最中ってことでしょ?
え?どゆこと?
0606774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:09:01.19ID:Z2XVB727
>605
604です。
ああ、そうなんですか。それならいいんですが。
今までこんな表示になったことないんで、なんかの紛争処理的なものかなと思ってました。
って、カードからは発注時に金額分引かれてるんですが、こっちは気にすることはないのかな。

ちなみに、クレジットカードを使うのは怖いので、Webmaneyのプリペイドクレジットカード作って、ローソンで代金プラスα入金しながら買っております
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:50.05ID:6cSjRQre
俺は平凡な日本人だが、大人しくだんまりして泣き寝入りするつもりはない。
かといって紛争には持ち込まず、逆に向こうからお礼を言われるくらい円満解決してるよ。
つまりは国際交渉力だよ。回を重ねてそう確信した。
0609774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:04:35.44ID:Ymmb3foR
> フィルムコンでポリプロピレンだと書いて有るのに、届いたのはポリエステルだったとかは有るな。
ポリイミドテープ買ったらコテで融けやがったんだが、材質が何か調べる方法はあるだろうか。
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:58:56.75ID:pFGnTG+m
>>602
バリコンもひでぇ品質って言うよね
回してるうちに中のフィルムが破けるとか
0613774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:53:45.34ID:S28OHfTC
きちんとつくるのが当たり前の国になったらさすがに物価があがる
そうなったら用がなくなってしまう
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:57:39.10ID:1CoDqoYq
>世界最大な会計事務所のデロイト・トウシュ・トーマツ(DTT)はこのほど、
>インド、マレーシア、タイ、インドネシアとベトナムは将来5年間に、
>中国に代わって「世界の工場」となるとの研究結果を発表した。

どうなることやら
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 02:58:48.55ID:xiqcQm0I
製品はできるけど部品が作れない国では中国の代わりになるのは難しそう
0617774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:23:08.17ID:Gw4n7b3K
中国製品の問題点は不良ばかりというのではなく、玉石混淆だということ
例えば乾電池を買うと、ある電池は1か月持つが、同じパッケージに入った別の電池は1日で干上がったりする。
国産ならどの電池でも安定して1か月持つのだが、そうでないので困る。
0618774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 06:43:22.98ID:24zv6Y1s
>>617
中華製品が安いのは基本品質管理をやって無いから。
品質管理を日本並みにやると人件費も含めて現在は日本と変わらないし、労働者も役人も不真面目なのが多く、日本メーカ各社はベトナムやマレーシアなど他のアジア諸国に次々とシフトしてる。
まっ山師的楽しみが好きなホビーストには最適かも。。
0619774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 06:55:41.94ID:lUMf9TUf
当たり外れは有るだろうが中華様様
色々な分野で庶民が賢くなる
競争は正義だよ
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 08:08:55.24ID:OXW+4CIG
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
0622774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 08:17:29.54ID:lUMf9TUf
あのねw
方向が違うんだよ
一般と特殊を一緒にしたらダメだよ
0625774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:56:27.07ID:i/CsADEt
>>607
円満解決ってのは自分の妥協もして彼らを喜ばす要素もいれて手打ちだからね。
以前に全く機能しない電子機器を送ってきた糞業者がいてクレームしたら
「それはウチで販売した製品じゃないから対応しない」って言い放ったぞ?w
円満解決するなら「そうですね、わかりました」しか交渉できないと思うが。
Aliの紛争仲裁は製品機能不良ビデオ、梱包資材や製品の撮影で即時返金処理だが
第三者の客観的仲裁ってのは交渉すら対応しない糞業者には必要だよ。
0628774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:57:55.63ID:pdYO2PG3
Aliで売ってる青色の金属皮膜1/4W抵抗って足が細すぎくね?
カーボン抵抗は買ったこと無いけど、こんなもんなんかなー
0630774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:32:45.20ID:b2Pe5BHR
>>601
でもセラミック(特に茶色のディスク型)って日本のパーツ屋でも素性不明のこと多くない?
結局気にしなきゃ中国のでいい気がする。

1000個3ドルとか訳のわからん激安価格で恐ろしいが
0631774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:28:57.32ID:/pQvLe86
>>625
優しく丁寧に問いかけたら向こうから「うちのミスです。春節前で忙しくて・・・ごめんなさい orz」と謝ってきたよ。
そんで俺は「んなこと誰にでもあらぁ。あまり気にしなくていいんだぜ。」と返し、即日でcancel & refund してくれたよ。
さらに最後にお礼を言われた。こっちも「どういたしまして」でこの件はクローズ。
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:40:31.97ID:30R4c/y0
>>630
そういうところも多いけど秋月なら型番が書いてあるぞ
もちろん中華のやつでも最悪値を想定すれば使える
例えば容量が60℃で半分に・定格DC電圧かけると2割以下になるなんてのも(秋月の商品でも)あるから想定すべき
0634774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 04:59:21.68ID:53sK7b8G
秋月のTアダプタでもたまにロックきつくて掛からん組み合わせがあるわ
あと50/75Ωでピンの径が違うからそれによってもきついゆるい出るときもある
写真を見る限り同じケーブルっぽいが
0635774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 05:08:24.64ID:AKIPsyDk
>>634
BNC-Tの右と左でロック具合が違っていたよ
隙間にノギス突っこんだら0.6mmくらい深さが違ってた
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:32:23.91ID:jCeDnkko
前CDのピックアップでトラブったが、セラーに読み込み不良って言ったら回答は、そのレンズ部分は日本製だよっていう返事が来た。
見るとレンズ可動部分は新品とは思えないので、恐らく修理品なんだろうね。
0639774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:02:05.55ID:pAJAlx7D
>>638
ピックアップはレーザーの静電破壊防止の為にパターンの特定箇所をハンダでショートさせて出荷されてたりするぞ
新品じゃないなら関係ないかもしれないけど
0641774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:53:27.64ID:oed/7o5O
>>638
日本が輸出した大量のCDラジカセの廃棄物から取り出してリファービッシュして売ってる。
手の入れ方に千差万別あって雑な物だと動かなかったりする。
本当の純正新品も有るけど比較的に大変高価(当然)、もしくは物によっては枯渇している。
また完全なパチものも有ったりするけど、互換性や品質はまちまち。
とりあえずネタ(ゴミ)は沢山あるからここからまず製品化するわな。
まだまだ混沌としているw
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:39.42ID:C8n3Nc7Z
>>627
ありがとう。でも無理っぽいw

もっと簡単にざっくり判ればいいんだけどね。
とりあえず燃やしてもツンと来なかったから、塩ビ系は無さそう。
融けるから、熱硬化樹脂系も無い。ポリイミドも無い。
ド安いやつだから、PEとかそのあたりかな・・・・
0643774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:49.63ID:jCeDnkko
>>641
恐らくその再生品だと思う。
ピックアップ部の汚れ方みると、薄い錆みたいに見えるからね。
SONYとSANYOのピックアップは新品みたいに見えるけど。
0644774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:33:01.71ID:pAJAlx7D
ピックアップって、単に交換しただけで動くもんじゃないから、測定器とか使わないと
手探りで調整しないといけないと思うよ
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:52:57.61ID:egb+m+z+
よく考えると「高品質」とか「オリジナル」とか書いてるけど
「新品」って一言も書かれてないから中古送ってきても文句言えないなw
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:34:53.95ID:oed/7o5O
>>644
超弩級の高級機がどうなってるか知らないけど、
ラジカセに使われてるようなPUユニットは調整箇所なんか無いよ。

PUユニットメーカーの調整は接着剤でfixするからあとからいじる余地はない。
だからアセンブリーメーカーも調整はしない。修理サービスマンも調整はしない。
ユニットぽん付けで製造してるんだから、ユニットぽん付けで修理できないものは修理不可能です。
逆にユニットさえ手に入れば素人にも修理できるw
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:07:21.96ID:2HTmG5Sd
aliのTrack orderでは「追跡できない」状態なのに今日届いた。
しかもドイツ発送で・・・訳わからん
0649774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:24:11.37ID:bMQmpjQ9
>aliのTrack orderでは「追跡できない」状態なのに今日届いた。
ごく普通のことです。
おかげで、不具合で届いても届かなかったことにできて即返金というメリットがある。
0650774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 02:02:47.62ID:S/SrOrsl
ピックアップに調整箇所がなくても、軸の方に調整箇所があって、ピックアップの組み立て精度
の関係で、別のに交換したら再調整しないと上手く読んでくれないことがあったけど
0651774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:02:21.01ID:HAOrbbza
過去複数台のピックアップ交換してるけど、全部調整なしで動いてる。
PS2のピックアップも交換したが調整なしです。
恐らくその調整は済んでるものと思います。
そんなピックアップでも交換すると、正常動作だけでなく音が凄く良くなるのよね。
恐らくエラーだらけだったんだろうね。
0652774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 11:26:16.13ID:upPy+Rgr
うーん複数の「お笑い種」だけが相手国の郵便局に到着、からステータスが進まないなあ。
目を付けられたか?w
0655774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:51:24.90ID:lRSGscZK
久し振りにアリで買ったら
プラスチック部品が割れていて更に
表記にない不具合があって紛争申請、全額返金された
紛争の証拠動画を動画編集の練習を兼ねて作り込んだ
昔は写真だけしかアップロードできずに紛争でも負けたこともあった
0656774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:00:51.45ID:upPy+Rgr
10個$1.5の瞬間接着剤今日届いた。
1g使い切りかと思ってたら3gだった。
0657774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:05:34.74ID:/O/FlQuF
33円のレーザードットダイオードモジュールを1つ注文してもちゃんと送ってくる
儲けいくらだよw 頭下がるわ
0660520
垢版 |
2019/03/12(火) 00:42:45.20ID:M55N0UaO
壊れたSSDを中国に送った
国際書留530円くらいしたわ
0662774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:11:24.70ID:KOGIj/EY
アリで売ってるテスター使ってる人いる?
2千円前後のオートのテスターってどうなんだろ?
0664520
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:33.72ID:FVTCxQ1N
高過ぎて手が出ません
0665774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 17:53:51.97ID:O5E1DwUM
青いやつの4000カウント版使ってるけど普通に便利。
電池減りが早い気がしない事もないが。
0666774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:02:30.07ID:KOGIj/EY
んー、クーポンもらって買っちゃおうかな...
高いやつは機能もすごいね
0667774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:21.38ID:/VEtmSEh
>>666
昔はこの手のデジタルツールは即壊れた
大体6ヵ月でいつの間にか壊れているとかがザラ
昔に比べたら中華ツールも進歩しているが
壊れ易いのを理解した上で購入をお勧めします。
0668774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:34:56.03ID:LpH2CfHO
>>666
アマゾンで買ったほうが良いかも。値段も変わらないし、2〜3日で届くし、初期不良の返品も楽
これ去年の9月に買ってちょうど半年目だけど、まだ壊れそうにないよ。同梱のテスト電池を交換したぐらい。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07143SJ6Q/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_SL4HCbZF9NA2Y

品質は全然安っぽくないし、このクラスで精度を求めるのも違うからホビーユースにはお勧めするよ
ただ自分が買った機種はヒューズが特殊なんでヒューズはAliで買ったわ。
DT-803系はすぐダイヤルが接点不良で壊れてプローブが根本で速攻切れた
0669774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:22.48ID:8K1sSBDb
電池が単四だったり電流レンジが少なかったりする機種があるよな
自分はVC15B+というのを使ってる。液晶のコントラストがやや弱いか
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:39.57ID:tp9lY/Ei
>>662
どうと言われても難しいが、大抵はまあ至って普通だと思うよ。
あ、外国のブログでチャージポンプからノイズが漏れててカウントが安定しないから
パスコン追加で改善した、なんて記事は見たことがあるな。そういうのも有るらしいw

ちなみに俺はながらく秋月で買った6000円くらいのを愛用してたけど、徹夜明けのミスで焼いてしまったので
今はAliで買った9999カウントのTrueRMSのを使ってる。
そのページで言うとRM409Bってやつだな(型番違うけど複数のOEMが有る)。
0671774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:57:23.24ID:8K1sSBDb
おそらくオリジナルはZOTEKでその他のブランドはOEMかパクリだと思う(ZOTEKはホームページあり)
ちなみに電流レンジが少ないのにショップのサイトには存在しない連流レンジが載ってるものがあるので注意
0674774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:45:25.84ID:/VEtmSEh
>>673
海外のユーチューバが性能比較していたのなら
知っている。
そこそこ中華メーターは評価されていた。
逆に日本メーターは微妙な評価だったよ。
ファイルの中身を見てないから何とも言えないが、
機能比較なんて必要なの?
0675774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:20:51.29ID:8K1sSBDb
>>674
いろんな種類があるから買うときに自分が必要な機能があるのはどれかを知るために比較表があるといいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況