X



トップページ電気・電子
1002コメント273KB
aitendo利用者達のスレ その13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:41:21.76ID:fElFL49z
秋葉原の端っこにあるaitendoは電子部品屋である
主に中国製や出所不明な珍しい部品と国内製造部品などの取扱いもあり
休日には元ラジオ少年たちで狭い店内で身動きが取れない時もある
そんな怪しくも楽しいaitendoを語るスレ

通販サイト
http://www.aitendo.com/

店舗案内
http://aitendo.cc/?page_id=2

前スレ
aitendo利用者達のスレ その12 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1505827115/
aitendo利用者達のスレ その11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1488149811/
aitendo利用者達のスレ その10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1480422307/
aitendo利用者達のスレ その9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1470637914/
aitendo利用者達のスレ その8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1458563937/
aitendo利用者達のスレ その7 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1443531017/

次スレは>>970を踏んだ人が建ててください
商品の事を語るスレなので、店員のおねーさんの話題は下記の専スレでどうぞ。

aitendoの小姐達を愛でるスレ(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1422694823/
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:34:13.05ID:K1Xbfg9Y
>>14
ちくしょうこの板のせいで
>バリエーションよりお選び、
脳内再生が女王様ボイスになっちゃっただろ!w
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:02.69ID:2UfBhw/m
>>14
ガラエポのラグ板ってあんま見ない気がする・・・
大体ベークだよね?
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 10:49:38.17ID:szURVXuT
>>15
お店の人、深夜帯は別の会員制クラブで女王様役やってそうだもんなw
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:29:26.50ID:K1Xbfg9Y
・・・北朝鮮とか中華人民共和国みたいな
ああいう恐ろしい環境で育ったお嬢さんは、
生存するために愛想や美しさを無自覚に
研鑽するんじゃないかっていう見解を
北朝鮮に詳しい人の講演で聞いたことがあるw  美人多いらしいよ。
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:07:56.26ID:E2GjrPTR
>>20
Amazonで似たようなの買ったことがあるよx500のやつ\1500くらいで
カメラは30万画素なので実質100〜200倍
っていうかソフトウエアでズームしたり大きなモニタを使えばいくらでも拡大できるけどボケるだけで細かいところが見えないので600ドット/mmって言ったほうが適切かな
あとスタンドがかなりしっかりしたやつでないとブレて非常に使いづらいよ
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:21:54.62ID:goDX4EpG
>>19
人々の思い込みたいところをヒットするだけで、根拠があるわけでもなし。
「ウケを狙える酒場の雑談」とどれぐらい違うんだろう。
ここ10年ぐらいで西欧化が進んでかなり変わってきたけど、ロシアのお嬢さんは笑わなかったよ。
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 02:49:43.56ID:7q+CENxV
>>20
フォーカス距離最大40mmだと、拡大映像を見ながらのハンダ付けは厳しいな。
熱ですぐにやられそうだ。
002421
垢版 |
2018/11/23(金) 05:17:57.01ID:ZlY+GcEA
確かにはんだ付けの際の熱や煙には気を付けないといけないかもしれないな
フォーカスは自分の買ったやつは40cm(400mm)くらいまで合ったな
ただ、当然だけど離せば離すほど拡大率はどんどん小さくなっていくし、正面の液晶モニタを見ながら下の基板のはんだ付けはちょっとやりにくいかもしれない
見やすさから言えばタブレットなどを脇に置いて現物と拡大画像が離れない状態のほうが見やすいかもしれない
https://i.imgur.com/zU5B7hD.jpg
まあ買ったはいいけど結局使ってないけどね
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:40:51.40ID:NG1OqGF/
使わないのはもったいないから、ハンダ付け目視検査用ということでどうでしょうか?
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:16:30.25ID:igcC5A1/
>>24
ナイス書き込み
対物に対しての表示レスポンスは良い?
レスポンスが良ければ模型塗装用とか簡易実体顕微鏡として使えそうな感じだね
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 04:39:50.58ID:pxtsU7K0
>>27
レスポンスはどう表現したらいいんでしょうかね?
まああまりよくないということだけは言えますね
一昔前のWEBカメラみたいな感じ・・・といったらいいんでしょうか
一番低倍率の状態でも手持ちの撮影は厳しい感じですかね
https://imgur.com/RZpxlZv(PCのモニタをスクロールしたときの応答、デジカメで撮影)
メーカーやロットにもよると思うんですが、色再現性もあまりよくない感じですかね
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:39:55.17ID:igcC5A1/
>>29
レス感謝
ちょっと前のWEBカメラか何かを流用して作った感じがしますね
色とレスポンスがいまいちというわけなのですね
情報感謝です
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:26:53.74ID:TzDwZ4Cd
昨日aitendoの店舗に行ったのだが、店の広さ、客の数、部品のレイアウトなど、
なんか全体的にゆったりとした時間が流れていて良いなぁ、と思った。
少なくともあの狭苦しい秋月よりはずっと良い。
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:25:29.85ID:wfsqbI3W
>>35
お前のような奴がぼさーと立ってるから、すごく邪魔
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:28:10.49ID:wWbiziBf
>>35
でもよぉ3Fのエレベーターから降りようとしてるといきなり乗り込んでくるDQNがいてムカつくよね
頭にアルミ箔ぐるぐる巻いてやりたくなる
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:11:30.97ID:/Ma5MKBA
>>39
まあそれはaitendoに限った話じゃないけどな
ほんとにここ数年の日本人の民度の低下は激しい
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 04:26:10.45ID:PqJkZ2mJ
頭にアルミ箔巻けばエレベータにゆっくり乗り込むようになるのは知らなかった
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:43:46.08ID:JOvTWmut
↑↑↑↑
だいじょうブイッ!
心配ありがとう (爆笑)
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:00:00.15ID:/Ma5MKBA
>>44>>45>>46>>47
大丈夫なわけないだろ、ちゃんと鏡見てみろ
頭って普通はお前らみたいにテカテカ光らないんだぜ
俺みたいに真っ黒なのが正常だ
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:01:09.17ID:JOvTWmut
>>48
エ〜〜〜ッ!
なんでハゲってバレちゃったんだろ?
おかしいなぁ・・・。
これでも学生時代には福山雅治そっくりと言われたんだけどね。

(そんな昔に福山はいないっつぅの、ってツッコミ忘れないでくれよ。
 ユーモアのセンスがいまいちみたいだから念のため)
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:16.24ID:66UKWxBV
店舗カレンダーが11月のままですね。
ところで店舗は月木定休日と書かれてますが、通販センターも定休日は同じなんでしょうか?
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:59:57.04ID:sY+IHBy5
>>48
何いってんのお前頭に巻いてないのアルミホイル?
頭大丈夫っ?ていうかもう手遅れだよね
今どれだけの有害電波が俺たちの脳に悪影響を与えているかは
政府が全て隠蔽工作して国家予算の15%を使っている事からあきらか
ちゃんとわかってるやつはアルミホイルを巻いて頭をガードする
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:56:44.40ID:LGJNM3SW
秋月とaitendoは扱っている商品のジャンルが少し違うから、
私の場合は、
 秋月でしか売ってないもの・・・秋月で買う(当たり前)
 aitendoでしか売ってないもの・・・aitendoで買う(当たり前)
 秋月とaitendoで売っているもの・・・aitendoで買う(金額の差は気にしない)
なお秋月で買う時は、いつも不機嫌そうな顔をしているチビの店長(?)のレジは避ける。
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:51:42.11ID:RIz1xeeP
2個入りとか5個入りとかの半導体テープカット品購入すると
たまに端っこの1個が無かったりすることがある
なのでいつも必要数より多めに購入するようにしてる

この程度ではクレーム上げず、大陸的寛容さでスルーするほうが客も店も幸せになれるのかも
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:13:43.52ID:3KOifs7k
テープのカット位置がズレていて、部品までがカットされていたのも大陸的。
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:38:30.98ID:fuf08UUw
aitendoで売っている18650リチウムイオン電池
あれ売れているみたいだけど、買った人は、どうやって安全に充電しているの?
充電保護基板も売っているけど、あれ充電完了表示がないのに、どうやって使っているの?
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:52:01.71ID:DR8NKBHZ
自分で充電回路設計してもいいし市販の充電器買っていいしこのバッテリー使う機器のスペアにしてもいいし。
人それぞれでしょ。
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:19:04.59ID:o7TwwN/w
aitendoで売っているモバイルマッテリーキットを買った
これで充電可能だけど、キットとは名ばかり、ほとんど完成品じゃん
キットとしているのは、完成品としてしまうと、電気用品安全法の対象になるから でオk?

サイトにトラブルあっても知らないよ みたいに表示されているが、
実際トラブルあった方いますか?
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:52:52.41ID:3u6iEWaX
愛天堂のあの休憩スペースってなんかもっと有効活用できねえかな
例えば知る人ぞ知るハッテンスペースにするとか

上野、御徒町にも近いし愛天堂で待ち合わせしてからビデボに行くとか
そういう使い方も出来ると思うんだが、あのスペース
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:45:44.74ID:rLnlD3qA
上野13thは有名になりすぎて駄目
というか上野がハッテンのメッカだったのなんてもう何年も昔の話だけどね
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/09(日) 04:08:15.95ID:nqBg6HBL
首都高の上野の入り口あたりにその手の人が集まるビルがあるのは知ってる。
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:20:18.13ID:rLnlD3qA
24時間やってるサウナか。上野というか入谷のあたりだけど。
愛天堂からだとさすがに遠いな
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:16:45.55ID:hqmIWt15
休憩スペースがあるの?
シオヤのおじさんを呼んでラジオ教室を開いてほしい
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:57:07.92ID:zGN2gPbS
> 休憩スペース
私は足腰が大分弱っているジジィなので、
コンビニにあるようなコーヒーメーカーを置いて貰い、
「買い物リストを渡して、揃えて貰っている間にコーヒーを一杯」
の方が嬉しい。
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:21:40.51ID:OlWkr+7+
そういったジジイどもが集まってるうちに喧嘩になって
店内に乱れ飛ぶ熱いコーヒーってのを簡単に想像できそうで嫌だ
最近のジジイは本当に我慢しねぇからな
電車のドアが空いた瞬間真ん中から乗ろうとするジジイとか
aitendoのエレベーターを降りようとしているときに乗り込んでくるジジイとか
マジでこの世から消えろ
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:00:22.54ID:W6yJbYag
リストを渡してパーツを揃えて貰うと
棚を見回っているうちに「あれもこれも」のついで買いの楽しみが無くなってしまう
店側からすれば売り上げ減だな
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:23.22ID:mYmWbkox
待ってる間にパーツ皿に思わぬものが乗ってたりする
レジの横の大福とか
受け取っていったん支払いを済ませてから、ゆっくり売り場めぐりもする
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:49:32.66ID:kHzQ18K7
ニーチャンもオッチャンもみ〜んな洩れ無くジジィになる。
俺はあんなクソジジィにはならないぞと思っていてもなる。
どうだ嬉しいだろ?
だからケンカするな。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:04:43.67ID:CvBhwWO/
>>80
医者が何と言おうとも、希望を持って、悔いない時間を過ごして下さい
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:46:08.15ID:XDN5nKrA
座りションとかエコバッグとか、
素直に時代に流されておけば、クソジジイにはならないよ
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:56:39.43ID:8s6HGDpU
せっかく東京出張だったのにaitendo休みだったorz
秋月ですら月木休みから毎日開けるようになったんだからなんとかしてよん愛天も
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:08:50.92ID:hScTEYL5
>>84
お疲れ
aitendoから線路際に歩いていったところにあるやなか珈琲で一息つけるといいです
なにもう帰っちゃった?次回是非
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:39:31.20ID:cZN/QxS4
2k540なんて書かなくても普通に2540でいいんじゃないの?
なんかカッコつけてるつもりが逆に馬鹿っぽいw
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:55:39.85ID:cZN/QxS4
>>88
ちょっと意味不明なんだけどw
俺は2540と書けばいいところをわざわざ2k540とカッコつけてかいた
86にたいして馬鹿っぽいといってるんだが?w
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:19:56.13ID:grWxkHNV
>>94
お前の方が意味不明
>>86がkたった一文字をわざわざ省略して書かなければならない理由は?
お前のように、大して短くもならないのにわざわざ略称で呼ぶ方がカッコ付けて書いているようでバカっぽい
アンチウィルスをアンチウィルと略して呼ぶオヤジ共と似たようなキモさをお前から感じるわ
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:17:53.11ID:J3fZkj43
思うんだが94は「2k540」という名称のビルが存在していると言うことを知らないんじゃないの?
だから会話が全然噛み合ってないような
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:56:00.02ID:Ow4ASbBa
87 774ワット発電中さん sage 2018/12/14(金) 08:39:31.20 ID:cZN/QxS4
2k540なんて書かなくても普通に2540でいいんじゃないの?
なんかカッコつけてるつもりが逆に馬鹿っぽいw


プッwww
これは恥ずかしい
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/15(土) 03:57:18.21ID:uelB+zCS
よくわかんない流れになってきたけど
やなかのマンデリンコゲコゲに煎ってもらってのんでみ
いいぞ
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/22(土) 02:11:16.42ID:v49XFzDi
以前は年末が近くなると福袋の話題で盛り上がってたのが懐かしい
もうaitendoは福袋はやらんのだろうなぁ
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/22(土) 02:28:30.99ID:wwD0/xtr
まぇは行くとちょっとおもしろいパーツがある店、ってイメージが若干あったけど
今は突如閉店していてもなんの不思議もない店になっちまったからなぁ
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/24(月) 07:27:08.99ID:RT46c9DC
↑(個人の感想です)
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:48.64ID:VRGsWhGJ
新着のところに
極小D級アンプモジュール(3W) [AMP8002-C]
ってあったけど8002ってD級じゃないでしょ?
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:22:17.01ID:BAGUwLfE
該当品はD級じゃあ無い様だが、PAM8002と言うD級品もあるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況