X



トップページ電気・電子
363コメント104KB
Spresense(スプレッセンス)1枚目
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:24:45.35ID:4pBLT0nC
>>2
10年以上ぶりに立てたんだけど、
この板の雰囲気からしてそうかなあ・・・
arduinoにしてもそれspresense IDEもあるしなーとか思い・・・
ちょっと様子見て落ちるなら落ちるで・・・ サンクス
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:19:03.85ID:r5eczb+n
まぁArduino互換スレもあるし・・
でもSONYはかなり力入れてるしね。
Spresenseが流行ればこのスレもにぎわってくるんじゃないの。

本体で音響を売りにしてるのはどのあたり狙っているんだろう。
せっかくSONYなんだから、NFC拡張ボードと、専用のFeliCaSDK
とか出して欲しい。
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:27:07.28ID:FzX8XaKM
NFCはどっかが参考展示してた希ガス
盛り上げて欲しいなー
最近LPWAとか出してるしセミコンダクタソリューションが能動的で好感
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:29:43.02ID:Gvq3V3yJ
Arduino互換なのはシールドが使えるだけだよね?
しかもベースボードが必要だ
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:34:01.32ID:FzX8XaKM
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1134725.html
これテンプレかね。

NFCは予定程度の感じかなあ。

>>6
そうだねー拡張ボード要るね。
使っても全部のシールド使える訳じゃないっぽい
ピンの動きが違う部分あるから

拡張ボード使って遊んでるけどarduinoと違ってハードウェアシリアルが独立して用意してあるからそのあたりは利点かなあ
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:37:03.73ID:FzX8XaKM
おっと連投失礼
シールドが使えるだけじゃなくて、ふつうにarduinoとしても使えるよ。
専門的な扱いはわからないけど、OSの下にエミュレートしてる感じっぽい
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/26(水) 05:18:02.37ID:FFQ2vgrq
ソニーブランドだけでは売れない
まずボードの値段下げないと
Arduinoシールドも使えることを売りにするなら、オプションにしないで最初から一体にした方がいい
STM32 NucleoもNXPのmbedボードもそういう造りにしている
しかもどちらも安い
今の位置付けではラズパイにもArduinoにも対抗できず中途半端
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:09:43.80ID:C/PIGK3q
関心がある人が販売対象なんじゃないのかな。
少なくともラズパイやUNOの市場に対抗するつもりなんて伝わってこないよ。
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:02:51.36ID:A6kH9UfX
CXD5602プロセッサの、企業エンジニア向け販促ツールでないの。
CPUメーカ製のよくある販促用基板。
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:17:05.72ID:YdEF6GHO
これを使うとハイレゾで鳴いたり、
屋外で放すとGPSを使って自宅に戻ってくるaiboが作れるんですか?
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:29:38.01ID:M5EDmjc2
例のSDカードから自分の中でSONYという企業への信頼が皆無になった
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:49:25.41ID:dAq70XEp
これ使ってみるとわかるけどarduino互換はとってつけたようなもんだね。
APIの仕様なんかもspresense IDEの説明の方にしか詳しいこと書いてない。
逆にステップアップにはいい感じなのかな。
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:38:56.64ID:MeTnEVww
とってつけたようなものってのは、Arduinoスケッチの流用性が低いってこと?
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:51:25.21ID:yK6o0+Z3
いや、力入れてないってだけで普通に流用は出来るよ。
独自のAudioとかGNSSとかの説明が少ないから力の入れ具合が違うってこと。
片手間でArduino互換やってる。単純にArduinoとして使う人は全然それで問題ない。
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:09:16.47ID:FZbIiCW+
ソニーならArmじゃなくてMIPSかRISC-VかXtensaで攻めて欲しかったんだよっ
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:21:32.69ID:vDFtLI2J
高音質SDカード()と同じだよ。わかる人だけ買えばいい
ローパワー&ハイパフォーマンスでライバル不在なんだからそこで使えばいい
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:29:36.28ID:YIYz8yp6
チュートリアルとデベロッパーガイドのこの不親切さは何だ…
これでも初期よりは改善されたらしいが、こんなんじゃシロウトは寄り付かない
買ったはいいが、積み基板になること間違いなしだな
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:17:34.51ID:CryeGmUF
まぁわかる人向けなんでしょ。
これは明らかに社内向けの雰囲気だーって言ってるブログあったよ
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:50:24.37ID:qbN/8MO/
これでチュートリアルが不親切と言われるんだから世の中変わったな
技術資料が少なくて不親切と言われるならわかるが
002421
垢版 |
2018/10/19(金) 13:12:58.49ID:+yHKvCZG
>>23
すみません、チュートリアルの部分は言い過ぎだった
21は撤回します
デベロッパーガイドの細かい部分に粗さがあってわかりにくい、ぐらいにしておくか
実際、ソースを読めとしか書いてないところがあってちょっとつらい
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:03:19.54ID:PwfhAoZ7
>>24
まぁそれならわかる。外販するつもりのくせになんでハードウェアユーザーズマニュアルがないんだとか
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:28:04.48ID:6FmADT93
>>21
>シロウトは寄り付かない
これ素人向けではないだろ
(仕事で)ある程度のマイコン使った開発経験のある奴向けだろ

>>22
そう、分かる人向けでだよな
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:33:03.41ID:6FmADT93
さすがに素人向けじゃないだけあってスレがのびないよな
電電板のおじさんレベルでは扱ないからな
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:34:55.79ID:kXl/3Kwq
このツンデレ使いこなせれば、いろいろ楽しいこと出来そうだよな。なま温かく育ててみようと思う。ベッピンに育つ素質はあるからな。エジソンのような捨て子にならないことを祈る。
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:15:45.49ID:zqvLSoVZ
省電力で高性能なのは大変すばらしいのだがそこにはWalkmanやらXperiaなどの強敵がすでにいる
そいつらと差別化する必要があり茨の道。自分はDAPでも作ってみようかと思っているが完成するかどうか・・・
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:20:55.15ID:UWpxU7Uo
リポジトリ更新きた
ブートローダーとAudio DSPの書き換えも必要らしい
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:56:12.80ID:v7pwJx+q
・SPI接続
・3G/4G対応
・高感度&ローパワー
・音声対応
・技適取得付き
なモジュールが欲しい。こいつにつなげば携帯電話を作れる
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:04:08.77ID:Hzh+wkLp
>>36
3G/4G + 技適
ということだからほぼSIM機能付きという意味合いになるのでは
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:28:35.91ID:je7nCo4G
sakura.ioはIoT専用サービスじゃん。汎用的な目的には使えない
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:00.19ID:SqWI0A0i
WROOM-02繋げてるよー
なんか、11月にスイッチサイエンスからメインボード用のシールド?出すっぽいね
関係者じゃないけど まあみんな考えるよね
どういう人なんだこの人は
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:42:17.39ID:xf7bgmhB
久しぶりに遊べるボードが出たからって遊んじゃダメだぞお前ら
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/01(木) 04:43:21.93ID:t2RAm+DU
ベースボードも一緒に飼わないと遊び辛いよね…?
お布施しようかなと考えている
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:44:11.03ID:Cmtrmw6A
開発サイトを見ても書いていないっぽいけど各コアにキャッシュはないんだよね?
32bitレジスタ×13のみでガンガン計算するのは難しそうだなぁ・・・
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:06:39.84ID:PUWj2ayj
2回目の接続以降シリアルポートでの反応がないんだが
何か知ってる人いますか?

一応本体の青い光はついてるんだが・・・・
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:34:38.29ID:yN5ZzZlG
>>47
ソニーに激しくクレーム入れて土下座謝罪と超誠意ある賠償を要求するニダ
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 01:15:47.84ID:Wp4G9rcc
使ってる人はそんなにいないのかね
ブログとか検索してもあまり新しい記事がヒットしない
WSLを使ったSDK環境構築はすごく役に立ったけど
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:23:57.09ID:n099DC5m
>>50
昨今の大半がコピペプロジェクトだからじゃね
自力で書ける人なんてほとんどいないように見える
あと開発環境が基本Linuxベースな事もありそう
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:39:35.68ID:lqnzY1XL
Arduinoでも,まあそこそこ遊べるよ
マルチコアがお飾りになっちゃうけどね
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 02:46:10.02ID:YmMt6wJ9
低脳をターゲットにしないモノは売れない
モノが売れないという事は製品寿命が短くなる
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:23:01.26ID:BxZi4tHU
そうか?スマホやデジカメ等の低能を相手にしていた市場は死屍累々じゃね?
プレミアム化で金は出さないがうるさい低能を切り捨てるのが今の流れだし
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:47:42.61ID:tzifYnzG
自分のことを低能(低脳という日本語はない)だと自覚してない人専用ボード
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:33:04.36ID:bqwM2c81
>>57
これはマイコンを扱っているエンジニアあたりが対象なんだろうが
電電板に居るのはおっさんだけど実力底辺(低脳・低能)な奴が大多数だからな。
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:06:35.89ID:njLiiA98
だね
来てみたけど,ここもみんなほとんどただの自己紹介だし
なんか面白い話はできなさそうだな
006259
垢版 |
2018/11/13(火) 09:51:16.20ID:hvG6ec1m
他の場所で表に出てやってるよー
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/13(火) 11:41:10.43ID:hvG6ec1m
サポートサイトにリリースノートがやっと追加された
たしか昨日までは空っぽ(404)だった
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 08:07:46.42ID:GAorn2Wr
>>59
みたいなのがいるところじゃなれあっているだけだな
生産的な議論ができるわけがない。5ch以外ですらそうというのがもうおわっとる
006559
垢版 |
2018/11/14(水) 08:58:39.99ID:vyrxFGZ0
特集記事が載ってる最近の雑誌
トラ技 10月号
トラ技Jr. 秋号No.35
ラズパイマガジン 12月号
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/14(水) 10:27:19.59ID:vyrxFGZ0
カメラボードって、もう発売されたんだっけ?
某販売サイトにはすでにラインナップされてるけど
「売り切れ」ステータスになってる
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:33:05.39ID:jVrzbKCY
>>70
なぜ最初からそう書かない?
みんながお前の思考を読めるとでも思ってるのか?
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:48:05.05ID:Zi5HFbe7
もったいぶったり
説教くさかったり
それでいて本題には触れず
めんどくさいのばっかりだな
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:53:50.67ID:Zi5HFbe7
73は自虐的に書いたw

>>71
まあ,それほど複雑な話でもないし,
このスレの高スキルな方々ならすぐにわかると思って
ちょっと端折ってしまった
すまんかったよ
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:57:59.45ID:Zi5HFbe7
今日行ってきたET2018でも出品されてた
でもカメラボードはまだ売ってなかった
パンフだけもらって退散
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:13:16.38ID:E6ordbz8
>>59
>なんか面白い話はできなさそうだな
そんな話は5chのような公開の掲示板ですることは今はしないだろ
匿名でかつ誰でも参加できる公開掲示板だと底辺おじさんが集まって来てスラム(5chみたい)になる
5chでやるのは雑談レベル。
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:18:12.28ID:2//+VWFg
>>78
決めつけが過ぎる
なんかどこのスレにもそういうレッテル貼りを
平気でするのがいるけど,ホント迷惑
バカとハサミは使い様なのが本気でわからないらしい
0081底辺おじさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:13.65ID:w9QEq/T3
サーセン><;
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:45:00.48ID:KZ/LaVl9
5chは飲み屋で、愚痴・雑談するようところだからな
まじめな話をする処では愚痴・雑談は嫌がられるから、5chでしている奴が多いだろう
>>81
会社で技術者(?)としてまじめしている時間(平日の昼間)に飲み屋(5ch)でさぼることが多いとやぱり底辺オジサンだなと思うが
さぼってごめんと少しは罪悪感あるのか
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:55:37.24ID:bCYUjixt
御布施が必要や
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:58:02.75ID:1fe+z2wd
>>85
それ、なんかまだウソっぽい
「ご購入はこちら」がリンク切れになってるから実際には買えない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況