X



トップページ電気・電子
1002コメント298KB
使える100均グッズin電気電子板 24軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:57:30.46ID:JJsbYI8W
銅線ワイヤーって小さい店舗は絶対に置いてないよな
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:07.03ID:JJsbYI8W
見た感じされてないっぽい
錆びやすいのでご注意下さいって書いてある
裸で保管してたら湿気とか何かで錆びるかも
0595774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:33.39ID:8DLMxvuY
ダイソーの0.55ミリは蛇の目用に頻繁利用
大電流流すとか空中配線的に部品浮かせ保持とか、放熱をになう配線用にと
太い目の銅線をホムセンで求め利用しているが、素手で触るなどの雑管理で黒く曇ってる つどいちいち磨いてる
ふと思ったが、松脂レジン塗っておけば曇り防げるかな
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:47:32.57ID:qEyf/XGQ
銅は錆びる主に触ったところから
フラックス塗るのは次点
恒久的にはエナメルとかレジスト塗る
レジストのレタッチ売ってるから探せ
(サンハヤトレジストペン)
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:20:12.42ID:LfSRYbQY
俺は地デジ化の時にいっぱい余った3Cの芯線をチビチビ切りながら使ってる
残った網線をハンダ吸い取り線に使おうとしたけど30-40Wのはんだごてだと
ちょっとパワーが足りない感じ
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 06:51:54.53ID:ZDP+FETH
なんかガラスのオブジェに入れる用途だかなんだか知らないけど
円形の電池ボックスから裸の線が出ていて、チップLEDが複数配線されているのがあったなぁ。

http://100s.siso-lab.net/mrsc-led-jweery-light-in-07/

上記はセリアだけど同じものがダイソーにあった。
秋月で配線済みのチップLEDがあるけど、こっちの方が安いなw
0599774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 10:13:48.49ID:7u+982jQ
皆さんセリア系とダイソー、どっちが好き?
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:21:17.76ID:T43sgBRp
>>598
5,6年ぐらい前からクリスマス時期には売られてたよ

>>599
セリアの方が実用的なPBが多い気はする
っていうかダイソーは品質管理してないよねw
テレビに出ると「バイヤーが厳しい目で〜」とかやってるけどあれは絶対に嘘だ
0602774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:30:34.79ID:OpnDNltu
うちの近くはダイソーが2件、少し歩けばCanDoが2件、もうちょっと歩いてFLET'Sが1件だな 全部小型店舗ばっかり CanDoが多少大きくて何とか使える感じ
0606774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:42:23.14ID:798l6FLj
>>598
それを星形のレジンに埋め込んで飾ってたよ。
前にアップしたけどこんな感じ。
ttps://i.imgur.com/UoZpUMU.jpg
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:43.72ID:QnuThBKb
俺達のくせにいろいろ発見したり応用してるからな
勉強になるだろ!良スレ認定!
0608774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:10:05.73ID:D1YDvMbl
>>483
100均の樹脂商品は大抵おそろしい程耐光も耐候性も無いから屋外使用には向かないよ。
せめて屋外用とうたってる商品を選ばないと。
0609774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 02:31:35.27ID:3V9sT6Co
A4のポリプロピレンのトレーに多肉植物の小鉢を
まとめて収めてるんだけど、大丈夫かな?
0610774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 06:33:17.52ID:pMJDP3n8
>>608
園芸用に買った100均プラバケツ、屋外の植木鉢の台にしていたら割れて植木が落下し、
高価なお気に入りの鉢をもう少しで割るところだった。
手で少し力を入れただけで、気持ちいいぐらいにパリンパリンと割れる。
100均では無い他のプラバケツは何ともないのに・・・。

ま、そもそもの使い方(屋外 AND 植木鉢の台)が間違っていると反省して、
プラバケツを植木鉢の台にするのは止めにした。
0611774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:28:50.93ID:i+jjsPfR
自然に還るプラスチック、と環境団体からの受けは良いかもよ
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:54:04.31ID:nfUWD5jY
生分解とかを唱っておきながら実際はただ砕けて細かくなるだけで分解はされない
プラスチックが大問題になってるらしいからどうだろう
0613774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:16:56.62ID:eRvPxd3O
> 生分解とかを唱っておきながら実際はただ砕けて細かくなるだけで分解はされない
謳ってるのは分解されるよ。

上で「パリンパリン」とか言ってるPEやPPは、1年もすれば紫外線でボロボロ。
いずれマイクロプラスチックになって、そのへんを漂うようになる。
外で使うなら、ABSや塩ビがお勧め。
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 19:27:37.82ID:ycw2DriG
ベランダのバケツ・ループアンテナが
毎年台風でヤドカリになるのは、そう言う事かw
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:19:32.75ID:balDVkth
>>614
ポリバケツに巻いたんですか?!
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:32:43.60ID:EgF38QEp
アナログOFFタイマー付きのLEDライトなんてのが出てるね

タイマーが何かに使いまわせるかなと考えたけど、いたずらとか犯罪まがいの用途ぐらいしか
思いつかんかったので買わなかったw
0618774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:57.69ID:EgF38QEp
>>617
パッケージの写真だと饅頭型の側面に目盛りが振ってあるからたぶんそう
0620774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:32:44.38ID:/Eoijr2t
それ8ピンPICみたいな感じじゃなかったかしら
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:16.32ID:nUuXfSkK
>>620
そうそう
PICみたいな奴だった
新しくPIC用意してプログラム自作したら明るさ変更可能なのとかつくれるかな?
0625774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:15:48.86ID:kgrh/9Tf
>>623
なるほど。
未知のICを引っぺがしてPICに載せ換えたら一番楽に遊べそうだな。
0626774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:44.84ID:dQipOJax
>>619
使い方は?
ダイヤル位置にしてからヘェボタンっぽく半球シェードでも押すのかい?
点灯させたい度に回転させるの?
0627774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:09:46.58ID:GwGLkhVk
>>625
オンオフするだけの 100円 LED ランタンでも pic とセンサー等乗せると色々遊べるよ。
電池の代わりに 5V 電源と適当な電流制限抵抗入れれば電池切れの心配もなくなる。
L チカの L がケース付きで明るくなっただけ、とも言えるが。
0630774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:56:03.53ID:SjMa6+hD
よくある中華焦電センサーにCdS追加した奴とMOSFETだけで
マイコン使わずにお手軽人感照明作れるのかな

気がかりなのは照明にCdSが反応してどうこう
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:07:40.87ID:syNjAoeL
>>629
開発投資ゼロで日米欧製をひたすらコピーし、品質管理もマニュアルもサポートも無し。
これでお陰ですって。。
0635774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:17:42.70ID:m8iu6xi0
>>634
仕事で中国に関わるようお薦めします。
たのしーよ。抜き打ちで工程監査に行ったりしたら当分は帰ってこれないから。
0636774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:20:41.00ID:2efhrogb
今はメイド・イン・チャイナの電子製品を使ってない製品を探す方が大変
0637774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:44:53.59ID:Y23pznD5
中国のレベルの低い業者を見て嗤ってる奴って、そういうレベルよりは良いものを作ってる、という自負があるんだろう。
でも、安さを求める人に安いものを提供できるのも製造業の力の一つだよ。日本もそうやって低品質低価格から身を起こしてきたんだし。
昔、アメリカに旅行に行ったときは、土産物売り場の安物雑貨にたくさんのMade in Japanが並んでいたんだよ。

あとさ、そういう人が中国の新興スマホメーカーに太刀打ちできるものを開発・量産する力を持ってるかどうか怪しいよな。
要するに、何かを貶すことで自分はましだと思いたいだけなんじゃないの?
0640774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:04:47.93ID:/DxTw9Xa
ってういか、コピーっていうからにはオリジナルがあるはずだけど、
>>623みたいな商品にそんなのあるわけがないw

だから被害妄想だって言ってるんだが、ネトウヨ脳患うとこういう
当たり前の話が通じなくなる
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:08:11.39ID:YgtL2FEb
LM3941でLEDのUVメーターを作ってて、
ブレッドボードでの実験は終わって、あとは筐体を何にしようかなと迷ってるんだけど、
普通にこんなの↓では芸がないなーと思ってて、
○○○○○○○○○●
○○○○○○○○○●
100均の商品で、これにLEDを埋め込んだら面白いっていうのある?
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:01:24.49ID:m8iu6xi0
LEDを上で話題になったタイマー付ライトみたいな半透明ドームに入れて、入力レベルに応じて輝度が変わるライトは?
そこまでの輝度は出ないかな。
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:01.59ID:LTciYLY3
LEDの上に半分に切ったグルースティックでも付けてみれば面白そう
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:14.23ID:SjMa6+hD
ふとセメント塗るコテが欲しくなってこんな時間におもむろにダイソー行ってみたら
数日前何個かあるの見たのに見事に売り切れてた
需要あるんかい

しょうがないから適当に物色してたらLEDライトコーナーで>>328発見
コテ確認した数日前には無かったと思うから丁度入荷したんかな
>>642
この光ファイバーを使って何か
0649774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:12.34ID:YgtL2FEb
いいアイデアありがとう、全部作りたいw
輝度を変化させるという発想はなかったわ。輝度が無理なら色の変化でも面白そう
>>644
>>646
オーディオのUVですw
0652774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:35:20.66ID:YgtL2FEb
あ、VUだったわ、UVって紫外線www
試験管いい!ガラスだから派手に光りそう!
なんかいっぱい作りそうw

グルースティックちょっと試してみたけど、なにこのお洒落感、すごくキレイ!
https://i.imgur.com/CrKqmsU.jpg
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:09.19ID:m4sUHbp4
イヤホンにつないでジングルベルでも流しとけばいんじゃね
0654774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:28:43.38ID:VI9UoJ5Z
>>652
それこそグールスティックより「UV」レジンで管を作ったらどうだ(笑)
同じ100均で売ってるおゆまる系の型取りで、グールスティックの円柱型を取ってさ
ただ透明だと黄変しやすいから色付き(白)の奴で
0655774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:33:31.37ID:CkOXnDf5
既出だろうけどtypeCとUSB Aメスのケーブルがセリアで売ってた
変換プラグはダイソーで売ってた
0656774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 03:20:36.95ID:+iJPvIsk
>>630
そうそう、オンオフ制御だとヒステリシス大きくしないと自分の光で点滅するのだ。
人感の場合は、暗くて人感したら一定時間オン。
点灯中人感で時間延長とすればヒステリシスなしで点滅問題を回避できる。
0657774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:44:19.40ID:BoxXflgT
>>652
どのぐらいの大きさを想定してるのか分らないけど、
LEDに光拡散キャップをかぶせてダイソーのピンポン玉(セリアでは厚みにムラがある)をかぶせると
「アイスの実」みたいになってって綺麗だよ。前に上げた写真だけど。
ピンポン玉に穴をあけて更にステンの25mmx5mmのワッシャをテグスで縛り付けておもりにした。

ttps://i.imgur.com/7zQmSS0.jpg
ttps://i.imgur.com/5W25wbI.jpg
ttps://i.imgur.com/d6w8m16.jpg

あとはクリスマスイルミネーション用の氷柱状のスティックとか
似たようなもので玩具コーナーにあるLEDイルミネーションスティックをそのまま利用する手も。
15mmぐらいの太さで泡や傷?で模様が入ってるやつ。

UVレジンを使うならセリアの「白色」を使って光を拡散する手もあるけどね。>>606
好きな形の物を作って透明なボードに貼って裏側からLEDで照らすといいかも。
0660774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:07:29.39ID:yIn6WtvN
>>552
普段から持ち歩く防災用品。倒れて声出せなき時でも、使えるかもしれない。電池1本なのもいい。
山歩きなんかだともっと需要あるんだろうが、防水でないからなぁ。
0661774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:35.75ID:MvEM38UZ
https://i.imgur.com/pHZYQaU.jpg
束から抜けた光ファイバー弄ってみると、曲げると光が漏れるみたい?
光ファイバーとしてどうなんだろう

服に縫い込んだりすると体の動きに合わせて光が漏れて楽しそう
0662774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:35:58.82ID:BoxXflgT
>>661
ファイバーに傷が多くてそこから光が漏れちゃってるみたい。
玩具用だから扱いが雑なのかもね。
0664774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:41:04.19ID:IIsKS+pd
ある曲率以上に曲げると界面で反射しきれずに外部へ漏れるんだよね。
0668774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:55:54.85ID:soGFVzx2
直感的には細い方が曲げには強そうだね
太いと同じ曲率でも入射角の変化が大きくなるはず
0669774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:54:21.94ID:PlWr68jg
ぶっちゃけ趣味の導光なら(よっぽど長距離でなければ)テグスで十分っちゃ十分
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:43:17.62ID:W6VAhi7n
本物の石英ファイバーだってそんだけ曲げれば損失が出るよ
0671774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:10:13.83ID:6miDR8Uc
>>580
シガーソケット買ってみた。
マイナスの金具がコケてたよ。
ドライバー一本で分解、手直しできるけど気持ちの良いものではないね。

中国製のカー掃除機を分解したらヒュウズが入っていない事に衝撃を覚えたが
これには入ってる事にビックリ。
0673774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:39:41.13ID:kw44lRfy
一方アメリカは
ロケット打ち上げに
ヒュー ストンって
場所を選んだ
0677774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:29:54.42ID:yF8+/UbJ
カーソン「ヒュウズさん、アンナの様子がおかしいんだが」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況