X



トップページ電気・電子
1002コメント344KB
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ13【Pine64】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:32.24ID:wRBAdkGC
RaspberryPi,BeagleBone,pcDuino,OrangePi,NanoPi,ODROID,Pine64などAndroid・Linux等が動く
様々なCPUが搭載された主に$200以下程度のワンボードPCについて語らうスレです。

http://www.raspberrypi.org/
http://beagleboard.org/
http://cubieboard.org/
http://www.orangepi.org/
http://www.friendlyarm.com/
http://www.hardkernel.com/
https://www.pine64.org/

前スレ
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ12【Pine64】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1511403722/
0542774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:48:41.03ID:YFU4Apbp
>>535
>中華ニンニクが、国内輸送経由してるくせに400円で売られてるのが解せない

国内じゃねーか
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:39:05.20ID:z69zivIt
BeagleBoneはPowerVR積んでて重くない3Dゲームが出来るくらいの性能あるのにおまえら使わないの?
0547774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:06:28.22ID:17COuawp
スペック、スペックって、うるせぇなぁ。
どんだけスペックが高かろうが、
予算内に作れなきゃ、何の意味もないねぇんだよ。
無駄。無駄な努力。付き合うのも、無駄
0549774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:02:30.97ID:njsEIZ6Y
GPGPU (OpenCL) が可能と思われる SBC を調べてみた。
 Raspi : VideoCore4@250MHz (24 GFlops)
 Allwinner H6 boards : Mali-T760 MP2 @600MHz (40.8 GFlops ?)
 Tinker board RK3288 : Mali-T760 MP4 @600MHz (81.6 GFlops ?)
 RK3399 boards : Mali-T860 MP4 @600MHz (??)
 BeagleBone-X15 : SGX544 MP2 @532MHz (34 GFlops)

OpenCL は画像処理(OpenCV) や マイニングで使われていたりする。なお、GFlops 値は参考 - 実効性脳はかなり落ちる。
ついでに言うとビデオエンコード・デコードは別のハードウェアがあるのが普通で OpenCL とはあんまり関係ない。

Mali-T760 等のサポート状況は、良く分からないものの Tinker board が一番進んでいるような感じ。
0551774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:12:49.97ID:SoSS4rzK
俺らのような底辺の低脳は自身のスペックが低すぎるからな
そんな奴らが集まると自身のスペックに見合った雑談、お買い物話になってしまうってのがな
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:21.46ID:RUwO0vJB
>俺らのような

他人を巻き込まないように。
0553774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:55:02.31ID:1MHSmFHr
>>443
>それが今ではパソコンすら重厚長大な時代遅れの粗大ゴミとスマホユーザ
こーゆーあほは会社に入ってキーボードすら扱えず5月病で離職よwwww
0554774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:57:13.89ID:1MHSmFHr
>>551
>俺らのような底辺の低脳は
おまえのような
と限定しろ
ここ学問版なんだよ
なんらかの学会員じゃないやつは出て行けよwww
創価学会はあかんぞ
0557774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:20:01.46ID:wjjMY3xb
確かに
わざわざ「おまえのような」って言い直させるあたり相当キテる
0562774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:57.97ID:5oTbihyB
画面系は差違がハッキリするけど
オーディオなら工作も簡単やし違いが判らんな(笑)
0563774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:30:59.57ID:tm2DN9nZ
>>560
GPIOがーの電子工作おっさんならそんなのを設計自作なんだろうが。
でも、ゆとり教育のおかげでこのスレにいるおっさんの電子工作はそんなのお買い物してつなぐがだからな
0564774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:50:17.55ID:PwfhAoZ7
>>560
いろいろ突っ込みどころがあるな
>回路図はありません。基板の部品定数やパターンから読み取ってください。
回路図はおろかブロック図もないんじゃどういう性質の物かすらわからないじゃない
真空管をどのように使っているんだ?
あとノンオーバーサンプリングの場合LPFの特性が重要になってくるけど次数やfcすら書いていない
部品表を見るとオペアンプは使っていないようだし部品点数から察するとLPFはかなり弱そう
超高域まで再生できる機材をつないで低サンプリングレートのデータを突っ込んでも大丈夫なのか?

こんな物が売れるんだからスゲーw
0565774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:53:13.51ID:T/Jlt+6A
>>564
高が三千円台のブツにごちゃごちゃ文句言うだけの奴は相手にしてないから
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:27:26.36ID:QZuxjRqX
過去作は回路図公開されてるけど、似た構成なんじゃない?
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:40:35.26ID:SBD/xR/N
>>565
3千円台の安物に色々言ってもしょうがない感じはするよな
良い物を求めるなら高いのを買えだろうな
0568503
垢版 |
2018/10/20(土) 12:07:54.40ID:ij4DdldH
この前 nanopi M4初期不良言ってたもんですが、
代わりの品送ってくれた。なかなか良い対応

壊れてるm4は返さんでええの?と聞いてるが返事がないから、多分返さなくていいのかと思う(emmcが使えないだけでsdカードで動くんだが、仕様上アンドロイド入れることができない
0569774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:42.97ID:pZBQxJ5F
>>198
SCSIがまともに動作する時代に、安物用としてIDEが開発、製造されるようになったのだから当たり前でしょ。

そもそも、初期のIDEってパリティなかったような?
0570774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:51.11ID:PwfhAoZ7
>>565-567
えっ?
自分は廉価なSBCといえども必要とするI/Fが出ているのかとか、電気的につなぎたい物が
動作しうるのかとか事前に確認するけど、今はしないのが普通なのか・・・
0571774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:06:15.67ID:SQdoy4Jr
お手軽真空管アンプっていったらエレキットがまず思い浮かぶけど、今安いのでも25kもするんだな。
俺が買って積んでるの20k切っていたような気がする。
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:22:26.29ID:EslZCjY0
>>569
今は SAS vs SATA になったが事情は変わらない。
「SATAは一般のユーザー様向けの汎用インタフェースであるのに対し、SASはミッションクリティカルなエンタープライズアプリケーションに最適です。」
だそうだよ。
0575774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:12:44.55ID:T/Jlt+6A
>>570
回路図がないと言ってるだけで
> 必要とするI/Fが出ているのかとか、電気的につなぎたい物が
> 動作しうるのかとか
も調べられない奴を相手にしてないから
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:29:16.44ID:PwfhAoZ7
>>575
LPFがどうなっているのかわからないとつなげられる機材もわからないだろって話なんだが

う〜ん・・・ググってみると今やノンオーバーサンプリングDAC=LPFなしだと思っている人もいるらしいな
怖い世の中だ

自分がLPFなしのノンオーバーサンプリングDACについて知った頃の記事には十中八九「高周波のノイズが
出力される可能性がある。接続した機器を傷める恐れがあるため注意せよ」的な注意が書いてあったな
0577774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:24:25.37ID:T/Jlt+6A
>>576
ヘッドフォンアンプにヘッドフォン以外の機器を繋ぎたいって話?
メーカーの想定してない使い方したいなら自己責任でやるなり諦めるなりするだけだろ
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:47:53.75ID:PwfhAoZ7
>>577
最近はハイレゾブームのあおりかヘッドホンやイヤホンでもツイーターじゃないと出ないような高周波域の
再生能力を獲得していたりする。そのような物を接続して使用しても問題は起きないのかな?
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:51:15.39ID:T/Jlt+6A
>>578
さあね
そもそも
> なお、真空管は5V単電源で駆動するため、相性などの問題が発生する可能性があるとされている。
とか言ってるメーカーに何を期待してるんだ?
お前には買わないという権利があるんだからとっとと行使すればいいと思うよ
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:33:43.00ID:PwfhAoZ7
>>579
同人ハードを盾に不正確な情報しか提供せず利益を上げる行為に問題はないと?自分はそんな厚顔無恥なことできねぇわ
0583774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:40:13.56ID:T/Jlt+6A
>>582
それが問題だと言うなら福袋販売してる百貨店とか家電屋に文句言えば? w
そもそも誰もお前にやれなんて言ってないし
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:36:05.59ID:TcfTxIxP
趣味の延長で売ってるだけなんだからリスクは買う側が取れよと思うけど
こういう手合に粘着される可能性を考えると
同人ハードと銘打ってもショップで売るのは怖いな
0585774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:41:42.82ID:o+5H4DqD
日本は金は出さないくせに文句が多いモンスタークレーマーが増えたよな
0586774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:42:40.64ID:dSudywkn
>>582
>同人ハードを盾に不正確な情報しか提供せず利益を上げる行為
うーん。どれだけの製品が中身の情報を正確に提供してるんだろう。
食品のアレルギー物質は正確でないと困るけれど。

正確な情報を提供しないと利益をあげちゃいけないってことなら、
不正確な情報しか提供できないものを市場に出せなくなるよな。

食べごろ判定がユーザーまかせのアボカドなんて売れなくなる。

いいか。
気に入らなければ買わない自由があるし、
公序良俗や人命健康に関わらない限り、あるものを、たとえ自分が嫌いでも、
それでも良いと思う人が手に入れられる自由を守るのは我々自身なんだぞ。
0587774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:46:41.38ID:ID+nUrk+
問題はそこなんか?
高々なもんに真空管の意味あるのかどうかの方が問題のような気がするが。
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:25:12.44ID:R2hSB8tX
意味がないと思えば買わなきゃいいだけ
誰もお前に買えとか商売しろとか言ってないんだし
0589774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:34:05.14ID:ID+nUrk+
うん、そりゃ買わんわな。
つまらなそうなもんは買わん。
0592774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:55:01.64ID:OzexHKKJ
まっとうなメーカー品のDACでLPFがなかったりLPFが極端に弱い製品はないはず
理由は主信号と一緒に出力されるノイズで接続した機器を傷める可能性があるから
DACの自作記事や改造記事でLPFを弱くしたり取っ払う物はあるけど出力につないだ
機器を傷める可能性がある旨の注意書きがあったりする

>>586
ヘッドホンやイヤホンを痛める可能性がある場合にその情報を伏せて売ったら公序良俗に反すると思うんだが違うか?
0593774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:03:38.46ID:dSudywkn
>>587
>高々なもんに真空管の意味あるのかどうかの方が問題のような気がするが。
商売の良しあしではなく、純粋に電気の話なら、
これってYAHAアンプと同じようなもので、
最終的な出力は、MAX9722B (ヘッドフォンアンプIC)に依存していて、
真空管自体は、歪み付加の機能を担っているんじゃないかな。

ラズパイとは関連商売という接点以外はスレチになるね。
0594774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:03:44.84ID:IKz49st1
ここは1ボードPCスレなんだが、アンプの話は余所でしてくれないか
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:19:54.90ID:OzexHKKJ
技術者のモラルと言えばいいのか
なんかそんなもんクソ食らえな人もいるようだが
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:32:29.48ID:R2hSB8tX
>>592
> ヘッドホンやイヤホンを痛める可能性がある
なんか断定してるけど証拠でもあるの?
勝手な憶測で書き込んで事実じゃなければ風説の流布で捕まるよ? w
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:22.29ID:OzexHKKJ
>>598
DACチップのユーザーズマニュアルやアプリケーションノートを見てみ。LPFをつけない例なんて無いから
その理由すら考えつかないなら黙っていた方が良いぞ。ここは一応学問版だし
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:28:52.36ID:R2hSB8tX
>>600
で、壊れるという証拠は?
回路図もわからんのに壊れるのがわかると言うならならお前がオカルト板にでも行くべきだろ w
0602774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:20.13ID:OzexHKKJ
>>601
スピーカやイヤホンやらヘッドホンが再生できるエネルギーに上限があることも知らないのか
ホント黙っていてくれ
0604774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:32:56.67ID:OzexHKKJ
>>603
・DACの原理と動作を理解していない
・論理と実機の区別も付いていない
・煽りだけは一人前
なんでこんな奴が学問/電電版にいるんだろうね。これ以上相手しても意味ないな
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:05:47.83ID:n3TqusUD
5V駆動ならNutube使えばいかにも今どきのガジェット感演出できるのにね
さして意味はないと分かりつつシャレで買えるノリというか
0608774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:04:10.43ID:TSxNcxXn
誰かが人柱で回路図公表すれば済む話。
妄想話でヒートアップw
残暑だな
0609774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:06:01.54ID:Ic0jv5Hg
>誰かが人柱で回路図公表すれば済む話。
それだけでは足りないね。
0611774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:15:04.40ID:eMrezA8r
回路そのものには著作権はないよ

例えばメーカー内部資料の回路図の画像がばら撒かれたらそれは著作権侵害だけど
その回路図を見て書き直した回路図や基板トレースして作った回路図を公開しても
著作権侵害にはならない
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:21:12.00ID:Ic0jv5Hg
市販している装置から回路図を起こしてそれを公開した場合に抵触する法律って何なんだろう。

「著作権」って言う人がいると思うけれど、回路図についての著作権について調べた上で言ってるのか
言った人のジョーシキ的にそう言ってるのか、それ以外なのか…
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:30:22.90ID:Gb2fpbFH
知的財産権の侵害でアウト
ヘイトクライムの事案でもアウト
ジャップはさっさと日本から出ていけよ
0617774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 06:40:34.80ID:lkZbEeH8
>>607
いやいや、ガジェット感より真空管使ってます〜って言うインパクト狙いでしょ
そもそもNutubeって手に入るのか?
0623名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:48:36.92ID:Ic0jv5Hg
>>616
回路図に無条件で著作権が発生すると思ってる?「著作物」にしか著作権は発生しないよ。
回路図が無条件に著作物として認められるのか調べてみてほしい。

おまけに、この場合(>>608)は、回路図を作成するのは、解析した人。
機器の作者がもたらしたのは回路図ではなく機器そのもの、あえていえばその回路なので、
この場合に著作権で保護されるかどうかを論じるのは回路図ではなく回路。

つまり、「回路図」ではなく、「回路が著作権で保護されるかろどうか」や「
何かの手続きをすることなく回路の著作権が発生するのか」を論じることになる。

しかし、回路や回路図に著作権が発生して同一性保持権を守れってことになったら面倒だろね。
0626774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:40:47.43ID:d1HVJmiP
回路や回路図、プリント基板等に著作権があると主張している人がいるが根拠は何なんだ?
>著作権法
>第一章 総則
>第一節 通則
>(目的)
>第一条 この法律は、著作物並びに実演、レコード、放送及び有線放送に関し著作者の権利及びこれに隣接する権利を定め、これらの文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作者等の権利の保護を図り、もつて文化の発展に寄与することを目的とする。
>(昭六一法六四・一部改正)
>(定義)
>第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
>一 著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。
って書いてあるようだがこの書き方だと回路図やプリント基板等が含まれるようには見えない
例外があるとすればアーティスティックなプリント基板は著作権を主張できるかもしれない(余熱氏の基板とか)
よく見るような回路や基板に著作権を主張するのは無理があるのでは
0627774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:30:52.90ID:L/Z4eW7i
条文はともかく、回路パターンやプログラムのコードには著作権が発生するとどこかで見た記憶がある。
ソースを探して、自説を押し通そうとまでは思わないので、信じたくないなら信じなくてもいい。
0628774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:43:38.49ID:eMrezA8r
だから回路そのものには著作権は発生しないよ
回路図となると場合による
0629774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:20.93ID:d1HVJmiP
こうも書いてあるな
>第二章 著作者の権利
>第一節 著作物
>(著作物の例示)
>第十条 この法律にいう著作物を例示すると、おおむね次のとおりである。
>一 小説、脚本、論文、講演その他の言語の著作物
>二 音楽の著作物
>三 舞踊又は無言劇の著作物
>四 絵画、版画、彫刻その他の美術の著作物
>五 建築の著作物
>六 地図又は学術的な性質を有する図面、図表、模型その他の図形の著作物
>七 映画の著作物
>八 写真の著作物
>九 プログラムの著作物
プログラムは含むと書いてある

回路図も含めて技術資料の類は原則含まれないのでは?技術資料を
無断公開したら著作権侵害で訴えられととか聞いたこと無い
0631774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:36:44.22ID:Gb2fpbFH
print("Hello World!")

このコード俺の著作物だから勝手に使ったらアウトなって事か
0633774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 20:05:17.72ID:v+1zfyyM
>>628
発生しないと断言するのは危険だよ
学術的な性質を有する回路図がないとは限らない
0635774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:02:44.56ID:Ic0jv5Hg
>技術資料を無断公開したら著作権侵害で訴えられととか聞いたこと無い
秘密にされている技術資料を盗み出して無断公開したときに引っかかるのは不正競争防止法だよな。
0636774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:23:51.00ID:Ic0jv5Hg
この話の発端は
回路図が提供されていなくて、基板から読み取ってほしいとマニュアルに
書かれている 「NosPiDAC Zero Plus Tube」について

>>608
>誰かが人柱で回路図公表するばかりの話。

現物から読み取って回路図を作ればいいのに、という話に対し、

>>610
>それ、著作権侵害でアウトな事案

と言ったわけだけど、回路図を作成するのは、現物から読み取った人であり、
回路図の作成者に著作権が発生するなら、この読み取った人ってことになる。
公開するつもりで、パターン等から回路図を読み取ったのであれば、
仮に、仮に著作権が発生していたとしても本人が良いって言ってるならアウト
にはならない。

でもみんなが「保護されるのでは?」と考えてるのは元の作者の権利だよな。

だとしたら、回路図ではなく、その現物の部品の繋がり構造に著作権が発生
しているかどうかが問題なんだけどな。
0637774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:43:08.70ID:/sQoPX0r
おっさんの雑談スレすぎるよここ
0641774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 06:43:53.97ID:ewhq0ED4
>>631
それに類似したコードはすでに書かれてるからむしろお前がアウト w

まあマジレスしとくとそのコード断片では
> 電子計算機を機能させて一の結果を得ることができるようにこれに対する指令を組み合わせたものとして表現したものをいう。
に該当しないから著作物とは認められないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況