「私が作りたいものはこのCPUで間に合うので、このCPUで十分です」というのは、
(CPUという言葉をOSや言語処理系などに置き換えできる)
技術レべルが向上しない人間の典型的な言い訳だと重う。
同じような人間は以前に出入りしていた会社にもいた。

低レベルなCPUでは低レベルなアプリしか作れないが、それで良いのか?
よりハイレベルなアプリを最新の高機能のCPUで作りたい、とは思わないのかな?
未知の領域にチャレンジしたいとは思わないのか?
マルチタスクで動かしたい、なんて思いもしないんだろうな?

などと書いてしまいましたが、
アマは何をどうやろうと基本的に「カラスの勝手でしょ」ですw
その長寿命の安くて有り難いPICマイコンを死ぬまで使い続けて下さい。