X



トップページ電気・電子
1002コメント319KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ78【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:23:38.94ID:Us4jmKA6
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509659870/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ75【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1515493382/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ76【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1519527946/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ77【ど】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1523745191/
0345774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:23:16.04ID:exI8bKyI
>>343
>日本圧着端子も直でロットうん十万とかでおろしてんのかもね。

絶対無理
秋月どころか、アキバにあるような卸屋じゃまずJSTから直接は買えないだろ
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:40:46.64ID:A0dpY+oU
aitendo は明確にパチモン謳ってる
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:23:10.89ID:xU3WNGRk
>>343
でもあの価格はJST直か一時問屋レベルだと思う

おそらく秋葉原の他店はみな二時問屋なんだろうな
じゃなきゃあんな値段で売れないだろう、多分
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:27:21.11ID:RN/uA6ut
JSTとかヒロセとか、こまごましたハーネスとか
在庫種類豊富な店が欲しいと思ったことは
(1)ある
(2)ない
(3)どうでもいい
0350774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:27:40.38ID:A6jNJf16
一次
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:41:42.50ID:gsLqT5qz
>>348
秋月がいくら安いといっても通常の部品価格(代理店:一次卸価格)の2倍位
秋月の売り上げから想像するに代理店から買えるものは少ないはず
単に上乗せ量(いわゆる粗利益)が少なくてもやっていけるだけでは?
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:41:46.81ID:DrgjRKMG
コネクタは西川の二階に行くな
工具とかも置いてある
工具は色んな店があるけど、有名そば屋の近くに越したさいとうに行ったり
でもまあ秋葉原って色んな店をまわりながら買い物する場所ってイメージ
0353774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:15:34.10ID:NuxcyZL4
そして秋月や千石に在庫が無かったら高いマルツで妥協して買う
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:57:10.93ID:MtkBZBuG
店によって高かったり安かったりするから、店をまわって安い所の物を買う
それが秋葉原での買い方だと思ってる
電子パーツなんて、実際はたいした値段じゃ無いんだけどね
でも値段に緩くやるならそもそも秋葉原には行かずに通販で全て済ませるし
買い物の楽しみのひとつだわな
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:42:11.67ID:b7ArbNfl
本当に欲しい物は秋葉原にはない
ごく稀に捨て値で放置されているが
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:42:39.53ID:DVhOi8LY
秋月は10年くらい前までまともに動かない粗悪なキットを売っていたのに
いまでは「安くて物もそこそこ」とのブランドを確立しているのは不思議。
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:25.57ID:hz97BoA4
だなぁ
バッタもんで安かろう悪かろうだったのに、ばくち的低価格中華通販で鍛えられたせいかね。
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:07:14.55ID:hz97BoA4
昔は個人で手に入れにくかった魅力ある部品と、それを載せたキットに価値を見出したが、
海外通販でリーズナブル価格で手に入るようになって、秋月ならではの面白さというのは
減った気がする
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:13:09.44ID:hvQ8LmiB
ホビー工作の時、純正工具は最大のネックの一つだね
EIのマスターミネーションは只みたいな純正工具があったけど、
あんなタイプが増えるといいな
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:13:48.39ID:q8LAtiCz
>>344
JSTって子会社が直販やってなかったっけ
コネクタを20個ほど手に入れた記憶がある
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:45.32ID:hk44APlg
千石電商の松田君 お釣りをごまかすのは止めなさい
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:08:42.02ID:z9A0+DH4
>>365
そこ、BHLコネクタ10個をポチるつもりでも、購入を受け付けるのは
1箱(100個入り) や 1カートン(1200個入り)じゃねーかw
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 05:47:43.09ID:D9Zw8aVw
秋月はH8ボードで大成功した。価格も仕様も当時としては画期的だった。
CQ出版とタイアップして共存共栄だったし。
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:20:39.57ID:FSnopXDS
>>365
Digikeyやチップワン、マルツ、秋月で買い物をするときに
一緒に買えれば送料もいらないしから、特殊なものでもなければ
JST オンラインショップは使わないのでは?
0373774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:10:24.54ID:ZMg666ve
ひさしぶりに秋月行ったら、訳あり品として、レモン色・ピンク色のLEDが
大袋にパンパンに入れられて、投売り価格で店頭に置いてあったな。

それと、戦国の2軒となりにうどん屋が出来てた。
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:22:56.12ID:HIJbbHlW
>>373
あれ割りと以前からあるんだが、売れて補充されるのか、売れないのか、いつでもある。
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:53:26.83ID:2LHxGgr0
あのうどん屋、何時のタイミングで客が補充されるか不安なのか
時々、店の前で店員が外の様子を伺っているな…
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:58:40.58ID:9Y8CnA2Y
うどん屋の前は何とかチョップとか言うラーメン屋だっけ?
オープンして1ヶ月程度で店主が入院→そのまま閉店と言う伝説を残したが・・・
0382774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:08:41.53ID:FSnopXDS
電気のセンスがあることの方がプライオリティが高いから。

プライオリティが高いことでほかの人を魅了すればいいのに、
わざわざ偏差値の低い笑いの能力を開陳するのはなんでなんだろな。
0383774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:44:08.10ID:QMQYh1tk
電気好きにアニヲタが多いのもその力学。

萌えキャラ好きだけどテクノロジもひけらかしてオレってすごい的な。
ELMとかww
0386774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 05:46:58.86ID:KMFASB+t
電気、電子工作がそもそもマニアックな趣味で、同時に割と人気のある趣味の中の一つだと思う
0387774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 06:28:17.74ID:GIBDvghr
>>370
秋月とCQのコラボには夢を感じたけど、ラズパイと日経のコラボ(?)には
夢も感動もなにも感じない。
0388774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:04:09.93ID:s1oNYlPs
>>383
>電気好きにアニヲタが多いのもその力学
その相関関係を示すような統計ってあるの?それとも数少ないサンプルでの印象にすぎないもの?
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:31.51ID:dngfFgw9
その辺を分析した「趣都の誕生 萌える都市アキハバラ」って本があったな
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:33:16.23ID:UCU4vfiQ
>>388
[[独自研究]]

30年前はアニヲタってアキバにいなかったけど、Windows95が出たあたりから見かけるようになった気がする。
21世紀になる直前くらいから電気屋が潰れてアニヲタに主権を取られた印象。

※個人の感想です。
0391774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:35:53.90ID:UCU4vfiQ
>>382
笑いを「偏差値」の低い事物と見なすのは短絡的にすぎる気がする。
情緒面で問題があるかもしれない。
0394774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:57:26.11ID:UCU4vfiQ
>>392
自分は書き込みに裏の意味を込める能力がない。
>笑いを「偏差値」の低い事物と見なすのは短絡的にすぎる気がする。
>情緒面で問題があるかもしれない。
という文章をそのまま意図として受け取ればいい。
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:30:41.43ID:6+Npu4jZ
いや…別に怒ってないけど
「プライオリティ=優先順位が高い」って意味だから、「わざわざ苦手な笑いの能力をひけらかさんでもいいのに」って意味にしか読めないよね?
ってだけで
0400774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:58:08.01ID:UCU4vfiQ
>>382
「偏差値の低い笑いの能力」と書いているから、電気という物事は絶対的に高偏差値の分野であると言いたいんでしょう。
低偏差値の物事に目を向けるのは頭の悪い馬鹿のやることなのか?
0404774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:50:54.04ID:UCU4vfiQ
痩せの出っ歯はいるけど、
デブの出っ歯って見かけないね
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:23:14.39ID:6+Npu4jZ
>>400
何度か読み返していますが
「電気趣味の人の中ではプライオリティが低い」と書いているのだと思いますよ
だからあなたが怒る必要もないと思います
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:29:51.67ID:UCU4vfiQ
なぜ俺が「怒りという感情を抱いている」と誤解されるのか分かりません。
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:50:28.97ID:s1oNYlPs
>>391
>笑いを「偏差値」の低い事物と見なすのは短絡的にすぎる気がする。

ごめんね。しばらくこのスレを見てなかった。
文章はいろいろな意味に取れる。ちゃんとフォローしておくべきだった。

>>382
>電気のセンスがあることの方がプライオリティが高いから。
ほかでもなく、このスレ、板での話題の話。
笑いのセンスより、電気のセンスの方が、このスレ、板では大切だって話です。

>プライオリティが高いことでほかの人を魅了すればいいのに、
電気の話でほかの人を魅了すれば良い、ってことですね。ここには異論はないと思う。

>わざわざ偏差値の低い笑いの能力を開陳するのはなんでなんだろな。
誰もがいろいろな能力で得意不得意を持ってると思う。
ここに来る人は電気に関する偏差値は高いだろうけど、とくに滑ったような冗談を書いてる人は、
笑いのセンスの偏差値が低そう。不得意分野で目立とうとせずに、得意分野で目立てばいいのに
って話です。
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:58:18.14ID:UCU4vfiQ
電気の話以外に展開させていく楽しみがあってもいいだろうというのが持論。
電気に興味がある人の集まりというのは自明だから、それぞれ他に興味のある物事のほうを知りたい。
滑っているギャグも、いかに滑らせれば失笑でウケを狙えるかという視点で捉えられる。
「つまらなさの滑稽さ」を感じるほうが楽しい。
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:01:04.29ID:s1oNYlPs
>>409
とはいっても、意図的に曲解して話を混乱させるだけのものって、あまり広がりはないですね。
0411774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:04:03.85ID:UCU4vfiQ
>>410
「曲解」が「意図的」に見えるなら違う。
「自然に曲解が起きる」と捉えてほしい。
0412774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:08:17.57ID:s1oNYlPs
で、ID:UCU4vfiQ さん。
>>400での誤解は解けましたか?

偏差値って、ある能力でのポジションを語るものなので、
「電気」「笑い」あるいは「サッカー」「チェス」といった分野そのものについて
「偏差値が高い分野」「偏差値が低い分野」という解釈が出てくることを予測できませんでした。
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:20:57.75ID:UCU4vfiQ
>>414
高尚な分野・低俗な分野を振り分ける意図で偏差値って表現を使わなければよかったのに。
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:06:48.02ID:S4RkZO/H
あれぇ、確かに。
ヒガンバナ球根、いつの間にか止めちゃったのか。
結構売れてた?
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:41:59.47ID:ctFfZ5dk
古い東芝のNoteBookに挿すACアダプターのプラグが6.5oもあって合うのが
千石の地下に各種変換コネクターセットで1組だけ残ってた。もう無いけどw
0424774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:52:20.07ID:lQY/mcgf
この板の書き込みって日本語表現がみんな微妙におかしいな
だから揉めるんだな
電気関係者は言葉で意思を表現するのが苦手だから
数式と回路図やアニメ・マンガのセリフに頼るんだろうな
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:55:12.79ID:OxfV9JgG
どっちかと言うと意味を読み取ることが苦手な奴らが集まってる感じがする
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:33:15.58ID:UCU4vfiQ
俺は言葉を綴られた通りにしか受け取れない。
ある文にどんな別の意味を込めてあるかなんて分かればエスパーだ。
0428774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:12.84ID:UCU4vfiQ
俺みたいなカタワ相手だと遊び甲斐があるだろうな。
健常者に見下されて真面目な話本望。
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:59:41.18ID:s1oNYlPs
しかし>>382から自分の解釈をいれて>>400を書いているわけです。

>>382を、まったくそのまま受け取るなら、>>400のようなことにはなりません。
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:23.46ID:IhGU4AtK
日本語おかしいといえばさっきチラッと見たesp32スレでボロッカスに叩かれてる日本語不自由な人がいて笑った
0431774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:03.77ID:UCU4vfiQ
>>429
少なくとも>>382を読んだそのままの解釈は>>400
だから誤解と言われても分からない。
プライオリティ=「優先順位」と
「偏差値」を同じように扱うのが間違っていないか?
どちらか片方に統一して表現すべき。

出てこないと言いながら結局予想通り出てきたw
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:28:16.42ID:hS74oCRn
>>430
敬語まじりの口調でクソみたいなプライドってワードに笑ってしもたわ
しっかし文章作成能力たけーなぁ考えてる事を文字に起こすのは苦手だから感心する
0433774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:39:52.12ID:UCU4vfiQ
>>432
物事って文字が頭に浮かぶんじゃないの?
そのままそれを転記すれば済むけど。
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:45:02.93ID:hS74oCRn
>>433
それが昔から苦手やなぁ
多分幼い頃にステータスを全部数学と回路設計に極振りしてしまった
周りのエンジニアも似たような人ばかりだから
俺らが書く設計仕様書は暗号化されてると上司も呆れながら手直ししてる
0435774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:47:10.25ID:UCU4vfiQ
>>434
その「ステータス」ってどういう意味で使ってるの?日本語で表現してください。
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:50:28.25ID:hS74oCRn
>>435
仮に100ある能力値を様々な才能に割り振るチャンスがあったとして
その二つだけに全てを振ってしまった
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:02:13.53ID:UCU4vfiQ
最初から>>436のように書けばいいのに。
自分の意思10割のうち一部を書くだけで残りは受け手が補ってくれるだろうとか思ってはいけない。
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:58.57ID:5clf9WRp
>>303
資材調達部の"ミス"で過剰在庫になった部品とかを
買い取ってくれるトコがあったら良い小遣い稼ぎになるよなw
まぁそういうことだwww
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:49:38.98ID:6+Npu4jZ
おやおや
聞かれてもいないのに自分から「厚労省」絡みだと自白してるバカがいるよw
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:15:45.71ID:sSISFBp0
バカって言われるほうが嬉しいんで。
褒めるのは建前、貶すのは本音。
本音をぶつけられたほうが戸惑わない。
0444774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:52:24.52ID:ruwo78cU
厚労省って財務省とどっちがデカい癌かってくらい何の信頼もない役所だよね。
嘘八百平気で並べ立てるクズ集団そのもの。
で、その公認が何だって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況