X



トップページ電気・電子
1002コメント329KB
自営業 悩みごと相談室 49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:04:24.20ID:8H4tQwin
                    ,;'";,      ,,
んー? 何してるのかなぁ?  ,;'" ;,   ,,;''" ,;i
──────、 ,──  ,;;''""   ''"゙゙,,;''  ,;;i
         \|    ,,;;'"         ..,;;;'
─────ヽ     ,;'  O         ゙;,
同業他社の `-─、  ;,  ""      ○   ;;   ,───────────、
 動向チェックを… |  ゙;,  `ー-、__  '"" * ,;' < どう見ても5チャンだよね。|
───、  ,───-',_  ::::...         ,,;'    `───────────'
     \|  冊,;゙::  ゙""'' ; :;        ::゙';, 
 ザクッ    ‖ ,゙' ;,::            .::';,
  ザクッ ・ヾ冊,ノ__' "' ;,::...         .:゙;,  |ヽ─────────────────、
       / _ノ  ヽ_ \           .. ::;;.  | ソフトのデバッグするって言ってたよね? |
     /。(⌒) (⌒)o\ DIP-8Pより痛いお… `─────────────────-'
    / :::⌒(__人__) ⌒::: \  ________ あぁ、PGA68ピンだ。 喜べ。
  i┥  u   ヽr┬-ノ      .| | |               |
  | \    `ー'′U  /  | |               |
  |   /    `      \  .| |               |
. ./  |  r        .|  \.| |               |
  |   |  ┴rェェァ_    |\   |_|________|
──‐‐`ー-イ__)l二二l ̄ ̄      | |  |


電子回路関係の自営業者、集まれ!! 同業同士お互い助け合って行きましょう。
技術相談、人事、総務、経理の悩み、何でも書き込んでください。
これから自営を始めたい人も、質問カモーン。 現役自営業者がお答えしますよ。

電子回路はもとより、税務、雇用、政治、えっちねたに至るまで
話題は多岐に渡っています。ぜひ、あなたもどうぞ。

荒らしに相手してはいけません。放置が最良。

●前スレ●
自営業 悩みごと相談室 47 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1492399425/
●関連スレ●
もう組込みなんてやめた
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1325875159/
自営業 悩みごと相談室 48
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1511866250/

●参考サイト●
下請代金支払遅延等防止法の改正について
ttp://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/topics/shitauke/
公正取引委員会 下請法トップページ
ttp://www.jftc.go.jp/sitauke/
中小企業庁 相談受付(東日本大震災関連)
ttp://www.chusho.meti.go.jp/earthquake2011/index.html
中小企業庁 相談受付(熊本地震関連)
ttp://www.chusho.meti.go.jp/earthquake2016/index.html
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:45:25.03ID:WD7kbETe
私(個人自営)も某社の50万(私にとっては十分に高価)で買ったオシロの電池交換に4、5万取られた。
自分で交換すると言ったら、今後壊れても修理しませんよ、と言われた。
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:07:10.43ID:CKGCLQlP
>>68
電池交換だけで、そんなにするんですか?
修理で儲けようとしているのがミエミエだね。
価格競争もないし。
大企業相手しか考えていないみたいだ。
ムカつくな。
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:02:56.15ID:WD7kbETe
>>70
電池を交換したら検査をするんだって。
検査なんかしなくてもいい、と言ったら、当社の決まりです、だって。

大きな会社ならどうって事無い金額だろうけど、
4、5万出すと普段使いの、机の上に出しっぱなしの安いオシロが買える。
貧乏人としては文句の一つも言いたくなる。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:20:13.52ID:weaQBFvS
貧乏人が50万もするオシロを買うのがそもそも間違えてる。
4、5万かかる電池交換に出すのがさらに間違えてる。
払ったうえで文句をいうのが最後に間違えてる。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:18:55.56ID:HVjh0rPp
管面にトレース用紙を当てて波形を写した学部一年の想ひ出。
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:00:46.98ID:uGo2gbcI
サンプリングが粗くて折れ線グラフになってしまった思い出
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:01.95ID:meh1+dDG
>>83
そういえば、アナログとデジタルのハイブリッドみたいなオシロで、
等価サンプリングしていて、補間もしてないようなのがありました。

今の人だと、粗くても補間してるから折れ線にはならい、って思いそう。
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:38:35.25ID:uGo2gbcI
>>84
パナソニックのやつですかね。30年ぐらい前の
アナログとデジタル同居していた
アナログだと残光時間が短くて使いにくかった
とにかく大きくて重かったのを覚えている
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:24:55.53ID:J+pvr9pF
>>63
そういう闇があったのか? 深い闇だな。
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:30.27ID:1zZ/C1MH
ブラウン管と液晶のハイブリッドなかったですか
Tekの奴だったと思う
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:07:56.09ID:GCFnrbgi
わしは岩通の管に蓄積のやつ持ってる。
使わないけど高価だったので捨てられない。
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:59:19.43ID:Z5fhjkjb
>>91
内部にアナログ-デジタルコンバート管(CRT)を持ったLCD表示のオシロがあったね。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:50:26.45ID:+rWYkCWT
チップ積層セラミックコンデンサ
市場で何かあったん?
村田とか特に無いよ〜〜〜
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:40.19ID:H/+4OAGm
実は俺が納品した検査装置にバグがあって耐圧試験で全滅したんだよ。
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:32.81ID:+rWYkCWT
>>97
そっかー
何百万個も使う大きな装置なんですねw
0.1u/50Vは村田筆頭で殆ど枯渇
かろうじてAVXが残ってるくらいか
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:21:23.89ID:P8BW1ZtL
中華製で1806のケースにチっこいチップコンを入れたの出してクれ
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:20:55.69ID:gLIw/EzH
ところで、小学校からのプログラミングの授業がはじまるのだそう。
本当に必要なのか?と思ってしまう。
すべての教科の要となる国語をもっと重点的にすべきだと思います。
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:07:06.14ID:50mxfU8M
卑猥なこと、いって すいませんでしたぁ〜 どうしても言いたかったんですぅ〜
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:29:07.12ID:OAPekNDv
プログラムできる事への対応法を学ぶより、プログラムできない事への対応法を学ぶ方が大事なのに。
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:45.52ID:+1Y8psc2
>>109
うまい。
良いこと言うね。
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:18:53.03ID:fidyeRGM
>>109
だからこそ、学校はいろいろなことを教育しています。

Aも学んでいないといけないけれど、Bも学んでいないといけない。
ということで、両方を教えるわけですが、
(1)Bを追加することで、Aにかける時間が短くなる
(2)Bを追加することで、単にAのかける時間が短くなるのではなく、Aの学習を阻害する。
というような問題はついてまわります。

低学年で英語を始める、というのは、コミュニケーションの道具としての英語力に対する社会的要求によるものですが
一方で日本語の能力の発達に悪影響があるのではないか、って議論もありますね。
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:15.77ID:4Ki7oph0
でも英語でなくてもピアノでも将棋でもそうだが、それを学んで勉強が駄目になるかというと寧ろ勉強にも良い影響が
出ることが多い。特にスポーツの場合は良い影響が出ることが多いと思う。だから英語も中学からやるような英語とは
違ってスポーツや遊びに近い教え方をすればよいと思う。
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:30.05ID:6F/CHclh
眺めまわしたあと両手でそっとつまんで・・・ 皮をむいて、 先っちょを撫で回して・・・
https://youtu.be/UhiRLi0q1lk
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:05:22.01ID:nNlLbc++
いつだって流れに逆らって 生きてきたボクたちじゃないっすか、
0117お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/06/11(月) 14:11:05.91ID:2ND0+0Uz
そもそも「自営業」という段階で現代日本に於いてはアウトローなのよ。

国は経団連の犬として「国民総サラリーマン化」を推し進め、
それによって大企業にとって使いかっての良い「奴隷」を量産してきた。
これ自身悪狸に取っては都合の良い愚民化政策でもあり、
大多数の国民はその事実に盲目となっている。

俺たちはそんな闇を切り開く先駆者なのだ。
マッドマックスの世界観で突き進め。
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:02:47.54ID:xxjJNw5l
仕込み完璧で立ち上がり早いけど現場で融通利かない
仕込み皆無で周囲やきもきだけど現場合わせで構築
こんなデコボコな個性の者たちを
お茶やコーヒー豆の産地や農家のばらつきを整えるブレンダーのように
上手く進行を采配する鵜飼師(ブランド)によってコンビネーションで
能力を発揮できる(やっと使い物になる)人材の個人業種
なのかもしれない
そういうことが平均的に整っていれば、お勤めも苦にならないのだろうけど
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:34:34.07ID:hZIqwUHN
Digi-Keyが輸出管理のためにWebサイトか登記証明を出せと言ってきた。
自営はこういうとき困るよね。
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:26:45.22ID:XUGawluV
>>119
美味しいコーヒーを求めて色々買ってみたが、ブレンドがやっぱり一番美味しいな。
コーヒーの場合ブランドがブレンド志向ではなくて純潔志向なのでブランドものの
高いコーヒーが旨いわけじゃないな。
日本の場合企業もコーヒーのようなブランド志向が強いがブレンド志向の方がいいと
思うな。例えば新卒の東大生に期待するよりも、アウトローも混ぜた方がいい。
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 06:55:01.95ID:g/YseUrG
新幹線で、ABC席の、空いたB席に平気で荷物を置くやつが許せないのですが、
俺はおかしいでしょうか?
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:04:07.76ID:O+9VplCY
>>128
それがダメなことなのかどうか、車掌さんにたずねてみれば良いのでは?
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:06:00.75ID:O+9VplCY
>>130で書いたのは指定席の話。

満員の自由席でそれをやってる人がいたら、なんどか声をかけたことがあります。
相手を見てから、ですけど。(やーさん相手には言わないよ。痛いのは嫌だし)
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:31:38.92ID:0S5Z8/eG
ここ何年かで、情報セキュリティということで、カバンを網棚にのせるな、と指導する会社が多くなったね。
混雑した車内でもカバンを肩から下げたまんまだから周りの人にカバンが当たって殺伐としてきてるね。
他人に迷惑かけるのを良しとするセキュリティって何だと思うがどうでしょう?
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:45:41.10ID:hetV4Iex
えっ、そうなのか?
それは商売のチャンスだろ。
荷物を忘れて離れたらブザーが鳴るような装置を持たせればいい。
グダグダ言う前にサッサとつくって

混雑した車内でもカバンを肩から下げたまんまだから周りの人にカバンが当たって殺伐としてきてるね。
他人に迷惑かけるのを良しとするセキュリティって何だと思うがどうでしょう?

というようなクレームが多いですよ。当社に発注いただければ社員全員分を100万円で作ってあげますが
いかがなものでしょうか? こういうことは先にやると会社のイメージアップにつながりますよ。ぜひご決断を。
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:56:37.11ID:hetV4Iex
>>128
これ忘れ物ですか? っていうと開けてくれるよ。
で忘れ物だったら荷だなに上げる。忘れるくらいのもんだからどうせ大したもの
じゃない。しかし現金1000萬とか入ってそうだったら、車掌が来た時に伝える。
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:16:32.12ID:g/YseUrG
皆さんありがとうございます。
結局、そのおっつぁんは、品川で降りて行きました。

>>130
今度、車掌に聞いてみます。
指定席で空いてる席においても良いなら、
僕もそうしたい。
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:25:21.31ID:731iFGKh
ちなみに、飛行機なら途中乗車は無いから、アメリカ行きなどの長距離で
列に独りだけならラッキー
横になって寝れる
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 10:30:12.23ID:qrFi3O/0
>>137
JRの指定席は1人で1席しか使えないよね
たとえ1人で2席ののチケットを買って使おうとしてもだめ
黙認されているだけだと思うよ。(じつは自分も隣が開いているときは荷物置いてるけど・・・)
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:06:56.81ID:hetV4Iex
今後JRとなりに荷物を一瞬でも置いたら切符を切ることになる。罰金1万円。
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:54.33ID:hetV4Iex
>頭に荷物を載せるタイプのカバンを作れば。

作っても普及するのが難しいと思うが、そういうのを普及させることができたら
禿はたすかるから世界平和に貢献できると思う。
思うに足とか手のサイボーグの開発はさかんなのに頭のサイボーグ開発がないな。
いや頭といっても頭の上だが、かつらじゃ恥ずかしくてつけにくいがサイボーグなら
つけることがステータスになる。それなら髪の毛があっても剃らないとつけられない
から、寧ろみんな先を争って禿にする。
そのようなサイボーグを開発したら、世界は平和になると思う。
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 14:16:12.26ID:MRvWypGX
イギリス出張でロンドンのヒースローから成田までBAで帰ったのだが、
会社がケチでエコノミーだったのに、
ビジネス席が空いているからこちらへどうぞとパツ金CAが座らせてくれた。
まぁ、イイ男だからしょうがないけどなw
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:31:36.62ID:hetV4Iex
Silent Invasion: China's Influence in Australia
これ凄いな。
オーストラリアはすでに中国に骨抜きにされてるんかい? 
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:48:21.96ID:hetV4Iex
国際的やなー。俺も外国で仕事したいわ。
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:59:23.79ID:wTBjVlFm
ビジネスホテルで、
フロントとのやり取りなしでチェックアウトする、つまり部屋からそのまま出て終わり
と言うホテルがあると聞いたことがある。
掃除のおばちゃんは、どのようにして掃除オッケーが分かるのか、
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:15:11.76ID:vKs5FReP
>>154
やりとりなしでも可のホテルでも、鍵、またはカードキーを返却ボックスに放り込むタイプなら、
放り込まれたらOK。
暗証番号タイプの場合は、チェックアウト時刻をいくぶんか過ぎたら掃除を始めるのでは?
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:25:53.85ID:K+XwsLmX
チェックアウト時間は決まってるんだからその後で掃除始めればいいだろ。
連泊かどうか分からないほど連携悪いのかよ?
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:10:53.95ID:ewTFKZSj
・やりたい事はある程度決まってるけどソフトに取り掛かれるほどの仕様が決まってない
・仕様は客先担当が決めるけどPLCほとんど理解してなさそう
・発注まだ先なのに納期ほとんどない
・将来的には別ラインや別工場に展開予定

一気に進めるのではなく段階的にで、とりあえずは必要最小限でいいと言われたがヤバイ臭いがプンプンですわ
必要最小限もやり出したらあれもいるこれもいる言われそうだし
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:11.94ID:P5M05vFV
これはヤバいんじゃないか?
私だったら断るか、すくなくとも、こちららから条件(仕様や納期、支払い方法など)を提示する。
グズグズのなし崩しで始めない方が良いと思う。
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:16.47ID:kwtahrO2
自分で仕様を書いて提案して、ハンコもらっとけばいいんじゃないの?
やばそうなところは、こうなるとやばいというところを、XXでないこと、と明記しておけばよい
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:29.92ID:9bfHSaaY
>>159
他に頼むところが無くて話が来たのかもしれない。
この仕様で、受注後◯◯ヶ月かかる。
とハッキリ書いておけば、お断りになるだろう。
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:31:42.39ID:ewTFKZSj
>>160,162
自分で仕様書書いてエンドユーザーの承認取ってやるのが多分楽なんだろうけど
諸事情でそれは難しそうなんだよね
何よりそこまでこの案件に深く首を突っ込みたくないから適当に引いておきたい
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:47:33.60ID:7tnSxsV2
はんこなんて押すもんか。
いつまでも決めずにずるずる引っ張ってどんづまって最後に早く終わらせろ、
最短工数しかやらんって煽るだけ
0166宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2018/06/13(水) 20:47:54.77ID:Dx3Lsrcp
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況