X



トップページ電気・電子
1002コメント285KB
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:27:39.05ID:KNIK4FZO
国内の通販だとちょっとお目にかかれないもの
国内よりもずっと安いもの
ちょっと怪しいもの
見ているだけで楽しいかも!

eBay
http://www.ebay.co.jp/
http://www.sekaimon.com/

AliExpress
http://ja.aliexpress.com/

新しい商品の情報、トラブル、わからないこと、さあ語れ!

前スレ
eBay, AliExpress で電子工作関連のお買い物 2017/02/24〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1487925522
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:49:38.96ID:I/Sr0aTu
おまえらも今のうちに買っとけよw
0904774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:00:18.06ID:Kf0BwVEh
ebayで激安フェイクやキワモノ・ゲテモノに釣られ、あれもこれも反射的にポチってしまい、
ワクテカしながら待って無事に到着したら、それをただ押入れに詰めてゆく作業の繰り返し。

これが唯一の愉しみなのに
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:28:47.23ID:kYTy+MeR
>>902
マジかよ。バカなのトランプw
まあ日本もトランプを笑ってれないが。なんせ同盟国だしw
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:37:17.92ID:3P6T/sjo
>>906
日本の野党と同じで自分の支持者だけに向いてるんだろ国全体を見てない
今は与党もか同じ傾向になってきてるが
 
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:19:02.56ID:/+10KKKN
ま、この国の与党は、見てない以前に、国の概念を知らんようだがなw
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:11.30ID:kYTy+MeR
不世出の偉人にして偉大なる指導者安倍晋三先生が突き進むMJGAの実現に向けて
日本はもっと中国共産党の手口に学んだらいい。
ということだなつまりw
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:17:31.06ID:4IiTZZHK
Aliはどんどん価格が高くなって送料も含めると以前の2倍程度の
価格になっているものも多い気がする。
それでも秋葉原で買うよりはるかに安いのは事実なのでいまだに
利用してるけど、正直掘り出し物はほとんどない・・・・
時々あるけど商品が届かないことが多い==>だましか????
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:06:44.79ID:ykLYFhCT
>>902
ついに来たか
日本は言いなりだから追従路線だろう
まあ、国内より安いんだから異常なダンピングなのは本当だしな
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:30:03.25ID:jaxMd+nP
トランプさんの支持者である情弱白人貧困層は中国直販で買い物なんかしないだろうから
中国直販の送料がタダ同然なのは一方的にケシカラン事なんだろうな…
まあ法の穴は塞ぐべきだとも思うけど
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:58.84ID:PoeTPLn3
トランプが言う通りにしたとして、ラストベルトの住人がいくらか裕福になるとは
思えないので、米国民がそれに気づくまでの政策だと思いたい。
とりあえずは中間選挙が終わるまでかと。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:14.13ID:FagvY22b
トランプ米大統領、万国郵便条約からの離脱を表明 中国優遇に不満
https://www.bbc.com/japanese/45898116

政府高官は「我々は公平なシステムを求めている」と述べ、
離脱通達によって、より良い条件での合意につながることを期待すると話した。
「究極的には、交渉を経て結果を出したいと考えている」

米高官は、万国郵便条約による中国への料金割引が米郵便公社の財政を圧迫するほか、
偽造品の輸入を促進し、米国内の運輸価格を歪め、国内企業に高い料金を強いていると話した。
同条約による安い料金設定のため米国が追う負担は毎年3億ドル(約337億円)に上ると、米政府は推計している。
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:32.17ID:FagvY22b
米国は今後、料金規則の再交渉に入るため、同条約からの離脱による影響は少なくとも1年は出ない見込みだ。
さらにホワイトハウスは、交渉が成功すればUPUに留まる意向を示している。

政府高官によると、この改定で中国から米国に送られる小包の料金は40〜70%ほど上昇するという。
これによって消費者が中国から買い物をした際の送料も上がる可能性があるが、政府関係者は「経済のゆがみ」がなくなることによる利益で相殺されると話している。
米郵便公社や通信販売大手アマゾン、運輸大手フェデックスといった企業はかねてより、外国の輸送業者に対する値引き制度を批判していた。
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:53:10.13ID:vFFDTU5x
ルーペデスクライトでオススメの無いですか?

値段は安く無いけど、
zライトのが品質てきには一番高そうで、
レンズ倍率も高いがレンズ径がちと小さい。

さらに高いが一番候補のホーザンは
作りも良いしレンズ径はがデカくて良いが、
1.75倍と少し控えめ過ぎる。2倍は欲しい。

中華でオススメ無いですか?
最近老眼始まってチップ部品を取り付けるのがつらい。
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:24:25.54ID:YvX8hw+k
ハズレルーペ似のパチモン…
と言うか、ぶっちゃけ単なる老眼鏡な気がする
ハズレルーペは300円程度で
たくさん見つかるから買って見るよろし

その後の選択肢は後程考えるよろし
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:43:53.29ID:Jxoejzv2
>>918
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B076D8WR76/ref=cm_sw_r_cp_api_0TMYBbHG8KFP2

SMD用に買いました、完璧には遠いけど使えてます。軽くて倒れるので重りつけて使ってます。
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:02:59.03ID:TfIYwESV
>>918
100均の老眼鏡5.0 を使っているが、結構イケる
はんだ付けはこれでOK、検査はx10のルーペ
0923774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:25:31.28ID:4/kUmFby
ハンダ裸眼でやるけど確認は
机に固定できる蛍光灯付きスタンドルーペ
それ以上の時は時計工具のキズミ使う
0927918
垢版 |
2018/10/20(土) 18:38:08.10ID:OnDzK9od
ありがとう。

後出しぽくてスマンですが、レンズ径120mm前後の置型ルーペは使ってるけど、
位置をサッと変えられないからアーム式ライトにしたいんです。

で、今のレンズ径では少し物足りなく、昔仕事で32型蛍光灯式のやつ使ってて、
レンズが大きくものすごく視野が広いので作業しやすかったので150mm以上はほしいな〜と。

メガネタイプのも一応持ってるけど、倍率大きくするとはやり手元は見やすく作業はしやすいけど、
道具やパーツを持ち替えたりする際に手元や直近以外が見えにくく、メガネを持ち上げたり煩わしいんですよね。
手元も広く作業領域のみを大きくしたいという贅沢な悩みなのかもしれないけど。

本当はアーム式レンズライトにもハンドル付きで移動がしやすいようなものがあれば最高なんだけど、
そこまではなさそうなので、手持ちの3Dプリンタとかで便利に改造しようかと思ってる。

今のところ一番候補はコレ(作りも良さそうけど、倍率的にちょっと不満)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IF3Y898/?coliid=I1SG56939EFDID&;colid=28OAKNFEEWSJ8&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it

レンズ径以外では条件満たしてる(2倍以上だしアームの作りがいいので長く使える動きも良い)
https://www.amazon.co.jp/Z-LIGHT-LED%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88-%E6%8B%A1%E5%A4%A7%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E4%BB%98%E3%81%8D-Z-37NLW/dp/B01M724GT0

ぶっちゃけ拡大率だけで言うならコレくらいの安物にしとくとこなんだけど…。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07FC6HNKR/ref=s9_dcacsd_dcoop_bw_c_x_1_w

あと、電子工作もするけどNゲージ(部品小さくてorz)とか、
造型趣味のときにも使うのでできるだけ大レンズがいいのです。
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:33:38.26ID:Eyu6ct9F
頭にかぶる方式はダメなのかな?
自分的には、置くタイプを色々経てヘッドマウント式で落ち着いてるが。
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 23:35:16.74ID:3LPjpFxN
ヘッドマウントタイプってプラスチックの成型レンズだから映り微妙に悪かったりしない?
ちゃんとした会社の奴なら大丈夫なんだろうけど
100均クオリティの歪みまくりなプラレンズが来るのは困る
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/20(土) 23:54:24.26ID:fdEnyXc4
それはマウントタイプとは無関係でしょ。
どうぞもう一桁高いの買って下さい。
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:40:45.15ID:6Z4Lc0SU
2ヶ月経っても荷物が届かないのが1件、トラッキングが別の県で配達になったのが1件
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:36:53.32ID:we3qcF/P
大抵の誤配は郵政じゃなく、ラベルの住所を取り違えたとかなんだけど、
事実上誰も責任取らない状況に追い込まれる事が多くてたちが悪い。
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:04.75ID:f93tCAI7
荷物ステータス(5〜10day後に更新)が変わる前に到着するのはなんとかしてほしい
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:34:25.94ID:Fn7LttJo
Amazonのセールとかは安いのがあるけど
AliExpressのセールって全然安くないよな
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:45:04.80ID:auO2tpFi
これ以上安く出来ないくらいもともと安いか、
安くなってないものばかり見てるんじゃね?
ワイが狙ってるものはいつも大型セールの時に大幅値引きされるから、
いつもつい買いすぎてしまうわ。
0943名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:30:35.24ID:MPq9Rmvk
1111に向かって値段が変化しない奴は
特定商品や店によらない値下げクーポンを集められたら下がる

コレからクーポン雨とかのクーポン配布イベントがあるからガンガレ的な奴
0946944
垢版 |
2018/10/23(火) 23:14:13.82ID:AS9kKtjq
>>945
夏にAO3400Aをたのんだら、TO-92のバイポーラトランジスタが届きましたw
同じ物を再注文しようかと思ったんですが、ちょっと目先を変えることにしました
電気初心者なのであれこれしてるうちに注文が秋になってしまった
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:30:49.69ID:G/k+crrO
バッテリーは税関でかなり止めらるなあ
2週間ぐらい止まってるから尼で高いけど別の買ったらその2日後に来やがってホンマ
まあ来ないよりいいけどよ
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:22.52ID:wbZsfN++
税関で止められたってことはないなあ
訳の分からない国を経由してくるので時間かかるってのは毎度のことだが
そもそも税関で止める意味無い
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:43:33.52ID:09T4qYRm
AliでLiPo電池頼んだら内容物説明が「Computer FAN」になっててワロタ
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:55:41.77ID:2WJZhJVS
個人輸入は自己責任だからな。
税関も留め置いてる間に爆発されてもやっかいだろうから、さっさと流すに限るだろうw
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:29.66ID:8AjVg48k
興味あるなあ。ちょっと自首して役人に粘着してみてくれないか。
なあにどうせ税金だ、気にする事はない。
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:35:11.89ID:F8Q/97FG
セラーに連絡しろと躱されるな
お詫びに冥符が来たらしめたものだな
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:15:38.11ID:OhcOAulS
俺も9/3に発注してまだトラッキング情報も何も無いな。NiMHなのに。
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:20:25.69ID:6pJcYpiW
な〜〜〜にがX7Rだよwどう測ってもY5V並にショボいじゃねーかwwww
温度上げて測るやつなんていねぇと思ってんのか?
60℃でもう容量半分以下じゃねーか!ふざけんな!w

しゃーない 温度上がらない所に使ってやるか…
0957774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:52:43.14ID:htfvlkJx
>>956
階段に付けてる電球型人感LEDが普通は階段登って1〜2段位で点くんだが夏の暑い時期は3〜4段登ら無いと点かなくなる。
今は涼しく成って元に戻ったが
赤外線センサーの温度特性か?
どこかで補正しないとあかんよなー
(昔の日本人設計だったらやったけどなー)
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:57:44.00ID:u7OBfBbO
>>957
そりゃあ人感センサ視野内の物体や空気の温度と、人体の体温との差が少なくなれば感度は落ちるさ。
室温37℃なら人体の動きはほとんど区別できなくなる。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:20:54.40ID:ooL6TOl8
中華センサーのHC-SR501にも一応は温度補償があるみたい

https://www.mpja.com/download/31227sc.pdf
>温度補償(オプション、工場出荷時のリセット):周囲温度が30℃?32℃に上昇する夏に、検出距離はわずかに短く、温度補償を使用して性能補償を行うことができます。

https://dronebotworkshop.com/using-pir-sensors-with-arduino-raspberry-pi/
>RT - サーミスタまたは温度に敏感な抵抗を意味します。これにより、HC-SR501を極端な温度で使用することが可能になり、検出器の精度もある程度向上します。
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:28:42.45ID:F13aa9Wg
AliのSMDMLCCなんて耐電圧すら信用できないのに温度特性なんて…
商品名の羅列のなかにX7Rとだけ書いてあってもそこ突っ込んでも
ウチの店の商品種別のコードだよ!だからキャパシタに全部ついてるでしょ!?って言われる
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:33:08.65ID:ooL6TOl8
>>959
それ持ってるけど、壁を貫通して検出するから家の中では設置場所が難しかった
あと待機電流が2.77mAでバッテリー駆動する場合はちょっと厳しい
というわけでHC-SR501を追加注文したわ
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:41:46.47ID:iXHX3atT
普通に正規品買っても安いものをケチる意味が正直分からん
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:02:35.51ID:y8I52bOR
1Wの金属皮膜っぽい抵抗とか
SMDでも大きめな6432サイズの抵抗とかは
安いと思うが

2012とか1608サイズだと、サンプルキットみたいなの安いけど
値1種類で100個とかになると、極端に安いって訳でもないからね…
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:26:31.61ID:PW1EZZ59
>>969
リアルで客先にそう言ってた偉いさんがいて困惑したことがあって…。

何か似た音のキーワードと区別するために、そこの部署ではそういう読み方だったのかも。
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:42:21.68ID:qZZRsoGY
カートに入れてたらバイヤーに通知が行くんだな
そのショップのクーポンくれた
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:56:38.88ID:jYt+LxhW
逆にカートに長時間入れて置いたら値上がりしていたことがあった
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:41:55.64ID:YeffhVfq
昨日今日で一気に荷物が来たんだがなんかあったのだろうか
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:30:34.47ID:/k/Mmt60
空港に荷物用の箱が置いてあって、満杯になったら送るとかしてるんじゃないかと妄想してるw
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:15:37.73ID:yaRu+R1J
中華に限らず外通は伝票発行=出荷(準備)完了という考え方なので、
ある程度まとまるまで運送屋呼ばん言うのもある上に、
さらに運送屋がまとまるまで手持ちのままいうのもあるからな。
なので深センとか同じ地区の別の店で別の日に買ったものが
まとめて来るいうのはよくある。
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:24:00.50ID:df+k/HEQ
今日届いたCP2102モジュールの偽チップはもはや刻印さえしてないw
でも基板は正しいパターンに直ってるじゃん。
中国製というとパターンにバグがあっても永遠にそのまま、
ファームも古いままなんて当たり前というのに希有な事だ。
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:52:01.18ID:gaUSMEyP
数がまとまったら発送ってあたりまえでしょ
何か勘違いしてる人おおいね
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:15:04.57ID:p/wgmbYB
最低課金単位が1カゴ台車だったりすると
台車が一杯になるまでは発送業者のとこで寝てそう
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:08:38.56ID:YeffhVfq
いつも買ってんのに今回だけまとまってるから疑問に思ってんだよ
そんぐらいわかっとけ
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:23:41.63ID:6UDsKcLz
船便や航空便で箱いっぱいにならないと出さないとか普通だろ
今までは箱が前後してた、今回はたまたまタイミング合って一緒だったってだけだろ
何をグダグダ考えることあるんだよ、アホなのか
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:05:12.79ID:1Ne1ji2O
SAL便みたいな貨物室に余裕があったら乗っけますよってスタイルだと
各発送場所で一杯になるのを待つよりも
空港の方で同一国向けの荷物を集積して空き貨物室が出次第
どんどん荷物を乗っけてったほうが空路のとこは効率的な輸送ができる気がする

なんか妙に攻撃的な言い方する人最近見かけるけどなんなんだろう
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:36:58.58ID:OTX5IDHZ
なんか最近妙に重箱の隅つついていい気になってる人見かけるけどなんなんだろう
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:32:35.70ID:LCG4x8Tu
仕事で重箱の隅をつつく事ばかりだから普段もそうなっちゃうのよ。察してやって。
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:10:04.85ID:Qt7MflQO
プチプチ子袋のバッケは緩衝材として運送するから
送料格安なんだとかって話は本当なのだろうか
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:59:58.92ID:6CoiilzX
Aliのサイトがめっちゃ重い・・・なぜだ・・・
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:31:06.08ID:lnGqd9ju
11.11に向けてクーポン貰えるページが公開されたから単純にアクセス集まって重いだけ
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:24:25.02ID:j1Ig/H/e
特に必要な物は無いのですが何を買えばいいのでしょうか。
安いのを何種類か注文したいのでおすすめをお願いします。
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:35:11.41ID:Pai3JLx2
11.11割引となっているものでも通常から割引になっているものが
ほとんどだ〜〜〜〜〜
(1円から2円違うものもあるけど)
さらに、送料を別表示にしてるだけで合計が一緒のものばかりだ〜〜〜
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:51:31.79ID:nN83MDd1
店関係なく割り引かれる最強クーポンのために今日から毎日デイリークエストこなさないとな
0999774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:06:53.18ID:hX0FNcDP
それこそやつらの作戦w
1000774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:12:50.14ID:nN83MDd1
まぁ毎日1分ポチポチしても得するの2万くらいだけどね(買い物額にもよるが)
お昼休みに面白いもの無いか見てるついでにやればおk
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 210日 4時間 45分 11秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況