X



トップページ電気・電子
1002コメント297KB
初歩のラジオ・ラジオの製作part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:02:01.02ID:qSlF2+Yd
前スレ
初歩のラジオ・ラジオの製作part9 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1447000969/


ラジオ少年のバイブル誌を懐かしむスレです。
ラ製や初ラ以外の話題も歓迎!

「初歩のラジオ」(略称=初ラ)誠文堂新光社  1948年 創刊−1992年 休刊
「ラジオの製作」(略称=ラ製)電波新聞社    1955年 創刊−1999年 休刊

同類の雑誌に
「トランジスタ技術」・「ラジオ技術」・「子供の科学」・「電波科学」・
「無線と実験」・「模型とラジオ」など

誠文堂新光社
ttp://www.seibundo-shinkosha.net

科学教材社
ttp://www.kagakukyozaisha.co.jp/

電波新聞社
https://www.dempa.co.jp
0694774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:45:08.08ID:A859z+H9
日本で開発した真空管には

6W-C5
6Z-P1

のように、あいだに”−”が入るのが決まりでした
0695774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:46:56.90ID:eEBuyqys
復刻してほしい電子管 とおまけ
6BE6 6BA6 6AV6 6AR5 5M-K9
12BE6 12BA6 12AV6 12AX7 30MP27 35W4
6W-C5 UZ-6D6 6Z-6C6 6Z-DH3A 42 6Z-P1 6V6-GT 80BK 12FK 
6ZE1 6E5-M

トランジスタは復刻してほしいのがあり過ぎて・・・ とりあえずC710
0697774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:32:19.66ID:BrWNRrS6
>>2SB54 AF と 2SB56 P-P
昔のカーオーディオがこんな感じの構成だった
ばらして遊んでないで取っておけばよかった
と、気付いたのは中学のころ
0698774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:14.29ID:mfwSX5gN
2SCが4桁になりさらに2000を越えて、この先どこまで逝くのか(0゚・∀・)wktkしてた厨房のオレ。
0701774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:04.43ID:zU3XxXFD
ローノイズトランジスタとされていた2SC1000ってまだシルクハット形状のパッケージだった
狭いフラット面にきっちりC1000と印刷されていたのが高級感があった
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:51:24.40ID:fEy0mxGp
>>705
>LTP
って何?
0708774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:49:12.54ID:lSmro4r3
NECとフェアチャイルドにシリコン酸化皮膜の特許料をとられるのがいやで独自に開発したガラス質の保護層
シリコン酸化皮膜より低温で生成できるので結晶にダメージを与えずにすむ
これで作られたトランジスタは他社のシリコン酸化皮膜にくらべ長寿命・低雑音・高増幅率が得られた
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:22:07.61ID:HGtVX0oC
すげえな
特許除けで開発した物が性能凌駕するとは
日本の真骨頂
最近だと中国の希土類輸出制限対策だな
0710774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:15:29.30ID:rJhBimZc
あの中国の件ではNEDOが凄く俊敏に動いたね
おかげで零細個人の自分でもわずかながら参加させて頂き
いわゆるグラスタワーの底辺で滴の1滴を舐めさせて頂きました
大人の味がしました
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:43:43.64ID:wvFUguHz
そういやゲルマは酸化皮膜つくれずしけ止めとかシリコンオイル入れてたんだっけ
それでも劣化は進み寿命が短かった
0712774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:37:06.71ID:+3P2h/ce
メタル管Tr潰すとにゅるにゅる出てきたのを覚えてる
すわ、PCBか!とびびってた
0713774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:47:16.56ID:Nd24I99V
尼でラジオキット物色中・・・
スーパーにするかストレートにするか悩むなぁ
0714774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:16:15.63ID:iKAwDz1i
クリスタルイヤホン(セラミックイヤホン)は入手難しくなってきたな
AliやeBayも探してみたけどほとんどなくて国内のほうがまだましな感じがする
ポリバリコンやバーアンテナはかろうじて中華サイトに安いのがある
エアバリコンも何とか国内/海外で入手可能な感じ
0715774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:32:49.11ID:jglF4rFN
思えばゲルマラジオは究極にS/Nがいいんだよな
ひずみは兎も角
昔聴いたあの音は背景雑音が全くなかった
0717774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:45:03.82ID:JFsPpWuc
>>714
中古品でしか入手できないと思うけど、kΩ台のハイインピーダンスヘッドフォンだと
音質音量ともにセラミックイヤフォンを凌駕するので1つあると便利。
ゲルマラジオや一石ラジオ以外に単球ラジオとかでも使える。

そういや、あのヘッドフォンの新品って生産されてるんだろうかな?
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:09:53.97ID:4xgVyZA6
10kΩ : 8Ω みたいなトランス使ったら普通のイヤホン使えないかな?
0720774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:31:29.58ID:deJtH30A
秋葉原のシオヤ無線に行くと驚くことにクリスタルマイクが置いてある
もちろんロッシェル塩使用の本物。
マイクよりイヤホン作ってほしいんだが…
0721774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:33:59.66ID:deJtH30A
そうそう
セラミックイヤホンで良いなら祐徳電子ってサイトで扱ってるぞ
緑色で雰囲気は違うが
0722774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:22.63ID:JFsPpWuc
>>720
クリスタルマイクは音を出す用途にも使えるよ。
ゲルマラジオだと耳にくっつけないと聞こえないけど、
1石レフレックスならスピーカーみたいにガンガン聞こえる。
0724774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:44:12.70ID:ib/DReW+
昔買った電子ブロックではクリスタルイヤホンをマイクとして使っていた
0726774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:49:46.28ID:deJtH30A
どう考えてもマイクよりイヤホンのほうが需要あると思うんだが
なぜマイクだけ生産してるのかが謎
0727774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:00:58.99ID:8VAUIAph
>>724
マイクがあるのになぜイヤホン代用なんだと不思議に思った
実際、マイクよりもイヤホン代用の方が感度良かったような気がする
0728774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:23:49.59ID:xQPU+MHg
>なぜマイクだけ生産してるのかが謎
生産してるって情報あった?
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:25:42.35ID:iKAwDz1i
ガキの頃必死に小遣い貯めてマイキット100っていうのを買ったけどマイクはカーボンマイクだった
電池だけで結構な音声出力が得られた
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:31:02.81ID:JFsPpWuc
>>725
セラミックイヤフォンの振動板は結構強固なので、蓄音機の鉄針を食い込ませると
ホーンから結構でかい音が出る。ただし、振動でイヤフォンの方が動いてしまうと音が
小さくなるので、イヤフォン側が動かないように固定する工夫をする必要あり。

イヤフォンにホーンをつけてみたことはないけど、上手にやれば上手く行くかな・・・
0731774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:32:01.30ID:ib/DReW+
>>727
EX15からEX150まで、部品数によって何種類か売られていて
EX15からでも部品を買い足すことでEX150まで増強できた

部品数の少ない何種類かはマイクがついてないのでイヤホンで代用するしかない
EX150でもEX15等から増強した場合と説明書のページを同じものにしていたから
マイクを使わずにイヤホンで代用することになっていた
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:34:31.71ID:deJtH30A
>>728
詳しくは聞いてみないと分からんが、一時期消えてて最近また復活したから
生産してる可能性高いと思う
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:38:37.88ID:xGgASW+B
>>731
そっかEX181だったから知らなかった

ちなみに自分が買って貰ったそれは
最初から壊れていてスピーカーから音が出なかった
自分で修理してから使っていた
スピーカー裏の半田が外れていたのだ

今思うともしかすると親が試しにと
事前にそれを外したのかも知れない
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:50:05.74ID:o8MLCQjD
>>731
EXシリーズは最後期
その前にSTシリーズがあった。

更にその前に元祖電子ブロックがあったけど
なんてシリーズだったっけ?
それをお年玉で買ってもらって初めて組み立てた
4石レフレックスラジオから木綿のハンカチーフが聞こえたのが
今の職業に進んだ原体験

たしか高周波用が2SA254、低周波用が2SB56。
まさにグリス漬けのメタル キャンTrだった。

STシリーズ以降は高周波と低周波の区別が無くなって
2SC372だったかと…
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:55:49.35ID:JgVD7LeO
学研は電子ブロック機器製造(株)と業務提携
wikipedia に詳しく載ってるから一読推奨
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:34:46.60ID:5Tm646l0
自分が持っていたのは部品の両側にスプリングが付いていて
そこにリード線をかまして配線する奴で、自由度があった
電子ブロックは決められた配線しかできないパズルみたいなオモチャと見下してたw
0739774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:40:52.00ID:27UzYuWO
>>737
自分もそんな理由でマイキットを選んだ 最初はラジオが鳴っただけで感動したもんだ
でもスプリングは長年の変化でどんどん錆て行って接触不良が多くなっていった
結局最後は部品取り状態になって原型がなくなった 2SA54と2SB56はどこに行ったかな
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:29:52.97ID:4EtFJXll
電子ブロックに「コンピュータの原理回路」というのがあったけど
スイッチを二つともオンにしたときに電球が点灯する(AND回路)
スイッチを少なくとも一つオンにしたときに電球が点灯する(OR回路)
というものだった
マイキットの広告に「コンピュータの基礎回路」とかいうのが書かれてたけどあれはどういうものだったんだろ
電子ブロックのと同じようなものだったのかな
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:46:44.45ID:EXwlCPL2
電子ブロックの派生にコンピュータ系のも何種類かあったね
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:50:23.24ID:EXwlCPL2
電子ブロックはトランスの大きなブロックが頼もしかった
メーターに憧れがあったので最初に組んだのは
400mA電流計(値はうろ覚え)
マブチモーターの負荷が測れるのが魅力的だった
0745774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:11:39.10ID:qyf2qjas
今の子供は電子ブロックを喜んで遊ぶんだろうか
買ってるのは大人ばかりの印象
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:07:29.83ID:8x5upsqr
いまは電子工作よりプログラミングの時代だからねぇ
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:56:07.83ID:XToUKyb5
昔、マイキットと電子ブロックの両方で遊んだけれど、電子ブロックは
パズルのような難しさがあって、回路を作ることを楽しめなかった。
マイキットは自由度が高かったし、抵抗は好きな値のものに交換することもできたし。

ブレッドボードがあったら、マイキットも電子ブロックも要らなかったかも。
0748774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:10:40.11ID:tNsLiRRo
要らないね
0749774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:46:59.97ID:CbaK/sAw
わかってないなぁ
電子ブロックもマイキットも大切なのはマニュアルなのに…
0750774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:49:28.50ID:dtuf54mG
パーツ、配線材、回路図込みで化粧箱入りのセットで玩具店に売ってれば要らなかったかもね。
0752774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:59:17.81ID:7EHGQkUg
電子ブロックは何石レフレックスラジオとか作って、
そのまま実用的に普通のラジオとして使ってた記憶がある。
0754774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:32:49.54ID:nmxV36hB
FPGAも、乱暴に言えば、電子ブロックみたいなもんだな
0756774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:57:12.11ID:9Xm7gaaZ
小学生のころマイキットで色々と遊んだな。
20年くらい前に息子たちのお土産でアメリカ出張の時にラジオシャックで買ってきたけど殆ど手を付けなかったわ。。。
https://i.imgur.com/leP8hFJ.jpg
https://i.imgur.com/lnx5ko0.jpg

アメリカのAmazonとかだとまだ同等品を扱ってるみたい。
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B0035XSZDI/ref=sspa_mw_detail_0?ie=UTF8&;psc=1
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B00000IUD2/ref=psdcmw_2528073011_t2_B0035XSZDI
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:01:07.24ID:7EHGQkUg
>>756
ラジオシャックはうちが行った頃はパソコン周辺パーツが多かったな。
8の字型のLED表示器が楽しそう。
0758774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:38:20.71ID:9cN8C4E3
自分が行ったところにあったのは無線関係の取り扱いが多かった
子供向けのは少なかった
幹線脇のモーテル街だったから、運ちゃん御用達だったのかな
0760774ワット発電中さん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:49:09.20ID:Zdmc3LIS
RadioShack は経営破綻する直前はほぼ携帯電話とパソコン屋になってたけど、片隅にパーツコーナーがあって抵抗とかコンデンサ売ってたよ。
破綻後もしばらくは店舗数減らして細々とやってたみたい。
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:05:00.59ID:8zUHgOs1
>>756
いいねぇこれ。ロジックとかOPアンプとかもそろってる
NANDが4個あれば他のゲートやFFも作れるしね
ICの電源も自分で供給するところもいい。
子供のころ回路図に書かれてないのに電源がいるというところが理解できなかった

ジジイに言わせれば昔ながらのリレーも欲しいところ
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:07:36.66ID:9cN8C4E3
>>758とはまた別のとこだけど、一昨年には見かけたような
看板だけが残ってたのかな。入ってみたかったけど、道から遠目に見るだけだった
0763774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:10:10.28ID:7EHGQkUg
closedになってるけどGoogle mapで店の場所は今でもあるね。
前にヘッドフォンを忘れて出かけてラジオシャックでヘッドフォンを買ったら
おまけで延長コードをもらったことがある。延長コードは今でも使ってるw
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:20.97ID:7EHGQkUg
アメリカではかつてはラジオシャックはパーツ屋としても営業していたとして、
ヨーロッパ大陸や英国はどうなんだろ?
自作したい人向けのパーツ屋とかあったのだろうか??

思い出してみると、ドイツで理化学関係の機器を売ってる店を見かけたことがあるが
研究/教育用の機器ばかりで電子パーツは無かったな・・・
0766774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:49:11.10ID:HyWhuCB/
>>764
ほう2SAと2SCか
今だったらさしずめONsemi(元フィリップスや元フェアチャイルド)のコピーのSxxxx当たり使うのかな
この間中華サイトでS8050とS8550買ったけど100本100円しないくらいだった。ONsemiのSS8050とかSS8550だったらTO-92なのにPoやIcが大きくていいんだけどね。
どうせ安ものだからちょっと燃焼試験でもしてみるかな(どれくらいまで耐えられるか…)
0768774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:18:51.22ID:8zUHgOs1
ここに付いてるpdfでみると中身は別物みたいね
https://abiko-toy-hospital.jimdo.com/資料集-1/おもちゃに良く使われる海外トランジスタについて新規ページ/

インド製の方が正規品に近いらしいけど悪いがなんかインドというと燃えるとカレー臭するんじゃないかとか・・
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:35:26.52ID:9cN8C4E3
じゃあ数字勘違いかも
今なら簡単にぐぐれるけど
当時はデータブックもCQの規格表ぐらいしか持ってなくて
なんだかわからず、取り外してストックはしなかった

ジャンク基板で、トランジスタだと思ってたのが
回路を書き起こして解読してみると
実はそれがサイリスタだったりしたこともあった。
何度も使い回した貴重なパーツだったな
0771774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:37:15.39ID:9cN8C4E3
>>769
ちなみに自分のTS830終段は6146B
電源線をコネクターごと捨てられてしまった
復活させたいな
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:51:29.45ID:HyWhuCB/
>>768
見てみました
つまり本家Fairchildは 商品名:SS8050 マーキング:S8050 なのに対し
コピー品は 商品名:S8050 マーキング:S8050 ですね
さらに 商品名:SS8050 マーキング:SS8050 なるものが売られています。https://i.imgur.com/OBeJLrI.jpg
なんかすごいことになっていますね
ちなみに私が買ったのはSS8050ではなくS8050のほうです。hfeは200くらいありますので普通にどうでもいい回路には使えそうです
S8550も買ってみましたが100本中にはフォントの違う物も混ざっていましたhttps://i.imgur.com/Nbbvael.jpg
0773774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:29:50.39ID:O93Z5qLa
点滅はやめてくれ。高輝度のLEDが点滅なんて鬱陶しくて気が狂うレベル
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:04:44.86ID:O8xS6PtE
>>775
馬鹿にどれだけ分からすことができるかの追求は
日本もアメリカを見習う必要がある
0777774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:03:22.40ID:OQ+qNIPb
>>776
多人種国家で文盲率が多い米国で映画売ろうとしたらストーリーを単純に悪役とヒーローを分かり安く色分けしたり子供を助けるシーン入れたり
制作、脚本は確立されてるよなー
赤壁の戦い(三国志)をハリウッドで作った時は
出演者を少なくしろとか話し簡単にしろとかメチャクチャなリクエストが多かったそうだね
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:33:32.45ID:JbcPM3EB
>>777
日本はあいうえおが分かる人の多い国だけど、
実質的な文盲が多い国だからアメリカみたく出来なきゃ
世界の変化に置いてかれるんだよな

実際に今の日本は遅れ始めてる
下が育たないからね
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:16:10.72ID:FNI0hMPo
電子工作でも他の分野でも濃い本が減ったね。
ネットだけじゃ結局身に付かないし

洋書読めるなら楽なんだろうけど
0784774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:05:59.84ID:Dnquo+2D
今はデータシート集のような紙素材のデータブックって無いのか。
アナログICなどだと、アプリケーション例の解析、考察で回路の勉強にも英文読む訓練にもなるし。
0787774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:25:34.25ID:JbcPM3EB
>>786
はいはい極論極論

いっくらゴミみたいな環境下で努力したって
整った環境で努力した人と比べれば能力の伸びは違うんだよ
如何に早く知識を使えるようになるかを競う時代に、知識を身につけるための土台の形成さえ
許されない社会とか衰退して当然だろうが
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:31:06.97ID:9sgUYKZk
>>787
お前もそういう社会を作って助長している一員だろ?
他人事みたいに言うなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況