X



トップページ電気・電子
1002コメント312KB
ラジオ自作総合スレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:45:09.44ID:mWPqyUIh
NHKの気象通報も縮小しとるし
次の廃止はJMHか?
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:20.27ID:ezQl950g
気象FAXってまだあるのかな
需要あるのだろうか

自営業なんだけど、FAXやめたい固定電話もやめたい
FAXなんか、お爺ちゃん顧客からの伝票が月イチだけ
それもなるべく、機械式事務員さんに頼んでスキャナでPDF化して
メールで送ってもらってる。お爺ちゃんの手書きを立てるために。
0412774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:44:23.94ID:ezQl950g
今統計とってみた
一月に固定にかかる電話の99%が、怪しいセールスがらみの着信だった
しかも仕事用件着信のかけ直しは、カケホーダイの携帯から
やめたいけど、建前で固定電話番号も要るかな要らないかな
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:12.96ID:n4Kg7mBF
固定電話をなくすと、公的なものか私企業のものかを問わず、書類を出すときに不自由しそうで
考えるのも面倒だと思ってしまう。
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:16:12.60ID:ezQl950g
と思うのを払拭したいとも思ってる
実際かかってこないんだし
0417774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:00:10.42ID:cnb3J4Xk
ラジオ作るのに一番難しいのは
筐体とバリコンの回転方式だなぁ
ギヤ比大きくするとチューニング細かくなるがトルクも強化されるから
加減知らない人間が回すとメキメキと壊れる
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:40:18.67ID:2WIlH/R/
バーニアダイアルやボールドライブメカはスリップしましたね。
0419774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:17:45.36ID:kscJGu4e
ギア減速の多回転のかわりにつまみをでかく、それも2重にすればすばやい移動と微調整が可能
クラッチつかスリップは軸とつまみの工夫で
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:41.19ID:QJ8Bxumj
中波限定なら、受信範囲を狭くしてはどうかな?
540〜1000kHz専用
1000〜1600kHz専用
各地方、上か下に片寄ってるでしょ
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:18:39.80ID:SOZXaQtr
>>420
TRIO R-600を所有しているが、バンド幅1Mhzで中波を聞くのが2分割されて面倒
0424774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:47:26.48ID:EQlBBUOS
クリスター
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:07:37.31ID:h3F8REAv
ガラパゴスじゃないけど、日本のAM局は9kHzステップで
USとかは10kHzステップなのね。
で、こないだ予算承認止まったあおりで放送がクラシックピアノになっちゃった
AFNは、810kHz。これは9と10の公倍数。
うまくやってんなと思った

何が言いたいかというと、間違えて買ってしまうとこの局しか聴けないってことだw
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:53:11.61ID:mKghKkXh
基本的には世界中で北米と南米だけが10kHzステップであとは全部9kHzだからどちらがガラパゴスかはなんともいえない

Aoki listによると540kHzから90kHzごとに1530kHzまでは日本で26箇所あるようだな
grep -E "^ 540|^ 630|略|^ 1530" ncb17.txt | grep Japanese | wc -l
これだと810kHzAFNがなくなるが1170kHzKBS日本語が含まれる

そういえば日本が9kHzステップになったのは1978年11月23日で今年で40年か
0428774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:31:09.20ID:YWdm7CU1
AMだとキャリアも一緒にあるから、少々のズレでもとりあえず聴けるね
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:11:14.59ID:h3F8REAv
1978当時はラジオ界の一大事件だったから、ラジオの製作とか紙上で
全局受信!とか特集してたのを思い出す
>>427
判らない?

(1)日本在住で10kstep用のラジオ機買っちゃうと810kHzしか受信できない
 個人輸入通販では注意(aliexpressとか両方売ってる)
実は関東以外には1170にも局があるけど(426の指摘)

(2)810kHzは米軍の放送だ。つまり、あっち(US)の人間が常用しているラジオでは
 日本に持ってきたところで普通に聴くことができる

ここまでかみ砕かないと判らない?
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:51:03.04ID:Ev+ccA3/
AFNは横田基地以外は普通に9の倍数みたいだけどな。

アナログチューニングなら何も問題ないし、
PLL方式のラジオも、大抵は周波数ステップ切り替え機能ある気がする
よほどの安物じゃないと
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:58:08.62ID:aqUuO6Ct
非無段階のチューナーがあればバンドプランが違うエリアでは差支えが出るの具体例
ラジオスレ民なら皆まで言わずとも通じる
0435774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:32:48.68ID:h3F8REAv
べつに426も普通に理解できるけどな
grep〜は日本語じゃなくてコマンドだけどなw
0437774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:14:21.43ID:DJaTGKt8
>>431
バカでもわかるようにカキコしてくだされ

だろ?
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:25:23.63ID:XQoSvKEo
しかしマイコン無しで自作だと面倒だよなぁ>9kHz
コンバータ作ってから広帯域受信機が10kHzステップなのに気付いた思い出ががが
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:30.71ID:20SfgcW9
>>435
こういうスレッドは誰もが解るように書くのがルール
少し指摘されただけで言い訳がましい 何がコマンドだ
0440774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:02:59.42ID:MCNuDGfP
何がルールだよ
てめぇの無知低能を棚に上げて大層なもんだなwww
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:47:21.41ID:h3F8REAv
ああ、昔自分が使ってたゼネカバ受信機は10HzStepだったけど
そういうタイプの(通信型受信機)ではなくて例えばハンディの広帯域受信機なら
10kHzStepのもあるかもしれないな

かみ砕いてみました 違)
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:52:20.20ID:Nyp9V9nB
アナログチューニングこそ至高
0446774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:51:31.16ID:QM0tdn8H
aliexpressとかのラジオキットに触手が動いているんだがまとめてみた

1.CXA1619使用 AM/FM 3タイプあり 黄(ZX620) 白(DS05-11) 白
2.6石 AM (HX-6B) [これはやめたほうがいい ケース各種あり]
3.7石 AM (HX108-2) 赤ケース
4.8石 AM (ZX921)
5.液晶付き AM/FM CD2003 SC3610 (周波数カウンタ式か黒ケース)
6. AM/FM cf210sp (RA-005) SONYの ICF-M55に似ている AMはストレート

どれも\1000程度で安いんだけど、プラケースの品質がなぁ
バリコンも中華品質だ
ZX921のバーアンテナは謎 バリコンが容量少ないのだろうか・・・
0448774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:40:35.26ID:4To+uFiy
>>446
ラジオキットが1,000円で外観がプラスチッキーで安そうってバカですか?
まずは、人柱になって報告しろ。
0449774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:52:57.55ID:UnAlytBt
真空管規格データベースが金曜から動かなくなっててつらい
せっかく連休に真空管ラジオ作るつもりだったのに
バイアス弄れない
0451774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:15:16.28ID:OGuzLvRd
キットじゃないが
イオンの家電売り場に木製のラジオが販売されてた。
落ち着いたデザインはいい。
さすがにダンボールのラジオは
イマイチ。
売れないのでは?
0452774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:56:07.59ID:pW6Nunab
???
段ボールが唐突にどうしたって?

まともな筐体品質のキットは2P3くらいかな
これも中華だけどちょっと値が張って\3000程度する
国内のは絶滅したしなぁ
0453774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:39.28ID:4NyMrMOW
>>448 なんでてめえがエラソーに。
0455774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:16:22.63ID:4NyMrMOW
ちゃーしー。
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:12.34ID:Q93BfEiQ
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:00:46.18ID:2xXnJn4w
>>452 ダンボールがケースのラジオ売ってる。
買う奴いるのかな?
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:50:19.01ID:zocP9veN
なんかメリットあるのか?
特別安いわけじゃなし。
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:30:26.58ID:LztlVila
自宅で秘密基地ごっこ好きだったので
段ボールハウスはあこがれある
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:08:32.57ID:TB+cBs6i
小6のとき、友達4人で、チェンソーを持ち出して
山の急斜面に秘密基地を作り始めた。まずは水平のデッキ状の平面を作る
これは、(上に屋根も作る)床か、それとも斜面を壁とする屋根か
意見が別れて喧嘩になって、半日で頓挫した
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:00:27.42ID:FAT/pfiL
廃材で畑に作った本格的なやつは
親父に燃やされてしまった
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 03:13:37.53ID:OKvgRWrT
>>464 そんな環境が身近にあったら楽しいだろうな。
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:46:21.12ID:H2DKpgNe
薪にするための細い雑木が庭に積んであった。それを組んで秘密基地にした
縁側から丸見えだけど
遊んでたら崩れて脱出できなくなった。
夕方買い物から帰ってきた親に救助された
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:56:04.88ID:H2DKpgNe
>>468
は!
でも屋根を主張した自分は湿気ぽい一階組にされてしまう
というか、高くして、目立ってどーする秘密基地
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:00:06.36ID:H2DKpgNe
ちなみに、紐じゃなく番線とシノで組んだから
それなりに強度はあったはず
イメージはランボー、通信設備は、ラジホーン
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:47:26.97ID:jaZFf2B3
秘密基地自作スレになったねww
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:20.90ID:H2DKpgNe
今考えれば、80年代ごろのワイヤレスマイク記事はなぜ
そのほとんどがFMだったんだろう
AMの方がラジオとしては安価に普及していただろうし
製作後の魔改造遊びも比較的容易だったと思うのだけど
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:58:26.29ID:2oWK3ch4
>>472
あの頃って鉛筆にエナメル線巻いてコイルを自作してたよな
FM放送やTVのVHF-Lはわりと自作しやすいからだと思う
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:46:38.51ID:pHZVuzbY
初ラなんかでAMラジオ受信用のミッター記事あったよ
どうしてもAM変調は部品数が多くなってもなお明瞭度悪いし
加えて波長長い分アンテナ利得稼げない
とにかくAMは音が悪い
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:38:12.96ID:fRbs5f7E
当時は能動素子の数を節約するような制約が強かったからね。
今ならDBMとか使ってやれば簡単。
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:02:57.17ID:fRbs5f7E
どういうわけか、自作向きの雑誌の記事は技術が古いんだよね。
いまだに同じ傾向があるけど、昭和の時代の記事は40年代ころまでの焼き直し。
奥澤さんとか泉さんの書いたものをトレースするような内容ばかり。

AM変調をディジタルで実現するならDDSを自分で作るとか、面白いんじゃない?
また、ディジタル用の素子を利用してアナログ回路で組むとか、バリエーションはあるよね。
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:15:14.47ID:H2DKpgNe
>>473
ああ、思い出した。マイク外してコイルに話しても変調かかった
初ラ1985/2のワイヤレスマイク
ケースに定規貼って糸を張るとワイヤレスギター、とか。
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:32:00.47ID:NRSZbUNS
まぁ今では電波法では不要輻射規制と同じレベルしか出力出せないから
実用1〜3m位しか届かないよね
今は記事に書けないから昔の物しか無い。
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:04:40.59ID:Vj9PhV9W
>>482
自作自体は構わないだろ。
電波を外に出さなければ良いのでアンテナは付けない。
パワーが大きいものを作るから、ダミーで実験してる。
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:18:12.95ID:vbHZS/wk
それで収まるレベルならばいいんですけどね
出したくなくても出てしまうレベルですので
だからって現行犯逮捕、ってことにもならないでしょうけど
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:26:54.01ID:Vj9PhV9W
考えてみれば、ライセンスを持ったアマチュアだって自作している
最中は余分な電波を出しながらテストしてるわけだから、程度問題だよね。
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:34:01.13ID:vbHZS/wk
>>486
程度じゃない、それはお目こぼしだ
試験電波云々も本来手順がある


かた苦しくいえば。
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:30:28.78ID:sX3QFHyJ
ダミーロード繋げずにいきなりアンテナ繋いで電源入れるバカがいるのかは謎だけど…

粗方組み上がればさっさと書類出しちゃうな
保証に時間かかるし
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:41:05.80ID:qEW6C4Rb
業務用ドローンの通信にアマチュア無線を使う人がいるご時世ですし
0490774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:57.54ID:NRSZbUNS
時々テレビ番組の盗聴器ハンターが家などに設置されたのを発見してるが
盗聴器自体の製造、販売は罪に問われなくて設置した奴が責めを被うが
そもそも隠密で設置してるので見つからなくて
誰も捕まらないと言うザル法だよなー
AC電源線のアンテナと数十ミリW以上は出てると思われるので長距離届くし
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:59.68ID:qwg7lpJm
販売の規制したら無線屋も車屋も客の免許確認必要になっちゃう
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:21:56.72ID:xPp5jUP8
自宅でやる分には家から漏れなければ取り締まりようがないから
実験には支障はないな
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:29:44.33ID:BbCZPtcZ
>>493
確か手術に使う電気メスは高周波電力が大きく、
単純に考えると電波法違反なんだが手術室を装置とみなし
規制値内になっていると大学時代に聞いた。
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:32:06.11ID:duVSqgVX
手術室ぐらいになると鉄板で覆ってあるっぽいな
MRIとかも使うし何も対策してなかったら恐ろしいことになるだろうし
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:00:22.47ID:NRSZbUNS
工業用の電波
135kHz,13.56MHz,27MHz,40.68MHz
2.45GHz
などは規制が緩く大きいパワー出せるよなー
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:46:46.15ID:uuzaZnOJ
1620KHzの高速路側帯放送も聞こえなくなったな 
直線で2Km程度で・・・昔は道路公団ハイウエイラジオとよく聞こえたのだが。
超音波洗浄機も使用許可申請が必要だったな。 家庭用の眼鏡とかは不要だけど。
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:13:38.78ID:sTvYplnO
漏洩同軸ケーブルの質が良くなって到達方向を上手く制御できるようになったのか
インバーターノイズが増えてノイズに埋もれて聞こえなくなったか・・・
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:16:15.24ID:pulA1d5z
博物館とかのガイドレシーバてAMだよね
となりの変調が乗っかる
0505774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:50:41.47ID:OMIKQ3Ok
>>502
子供の頃部屋の周囲の鴨居辺りに線を1〜2ターン引き回してパワーアンプに繋ぎ、
受信はテレフォンピックアップをラジカセのマイク入力に入れて音だししたのを思い出した
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:39:58.81ID:f95IRbsU
>>498 >>500
道路公団時代の送信アンテナは単芯平行銅線を路肩の高い位置に水平展張する方式だったので、
道路外数キロメートル程度離れた位置まで受信可能だった。
道路公団分割民営化の時に電監の命令で仕様が変更されて螺旋漏洩同軸ケーブルを
中央分離帯の低い位置に架設する方式になって、受信可能範囲がケーブル表面から
数百メートル以下になったんよ。

漏洩同軸ケーブルは、主に電界を発するもので数十MHz以上のFMラジオや業務無線向け。
螺旋漏洩同軸ケーブルは、電界は弱く磁界を強く発するもので、数MHz以下で狭範囲を
カバーする用途に適している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況