X



トップページ電気・電子
125コメント41KB
東芝の想いで [無断転載禁止]©2ch.net
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/30(月) 03:01:37.53ID:bMwXBn6/
府中エレベータ試験棟には女の幽霊が出る
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/08(水) 04:36:53.26ID:ox9gRhIV
「メモリー事業への出資企業を選ぶ入札に、韓国の半導体大手SKハイニックス<000660.KS>が名乗りを上げた(中略)
SKハイニックスは東芝への出資を通じてNAND型フラッシュメモリー分野での競争力強化を狙っている(中略)
東芝はNAND型フラッシュメモリーでは世界第2位(中略)
東芝は1月、米原子力事業で見込む巨額の減損損失を補うため、メモリー事業を分社化し、
株式の20%弱を売却すると発表した(中略)
韓国第2位の企業。12月には韓国で2兆2000億ウォン(19億4000万ドル)を投資し、
NAND型フラッシュメモリー工場を建設する」

東芝半導体にSKハイニックスが入札意向 | ロイター | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
http://toyokeizai.net/articles/-/157373
2017年02月07日
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:38:43.25ID:IN+p7HTZ
ネットのクレーム騒動以降、一度も信用してなかった
ビデオデッキかなんかのやつ
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:55:15.15ID:hkaYfxCP
明治以降の日本の社会や産業を支えた電気部門の大企業が解体し終わりを迎えてゆくのを
傍らから見ていると、
日本の衰退が重なって見える。日本の一つの時代の終わりを象徴しているといえるだろう。

昭和の時代はサザエさんなど漫画番組のスポンサーであった。娯楽の少なかった当時
TV受像機なども早くに販売した。TV販売の営業は全国に出張して売り歩いて
高価だったTVをローン契約で売るような時代だった。
重電部門は社会のインフラを発電から輸送まで支えた。東芝の電子デバイスも
真空管の時代から存在する。医療機器も昭和の時代から存在した。
田中久重の時代から財閥系の影響下の東芝を振り返ってみても歴史は長いと感じる。
企業としても戦前には既に海外との事業が存在している。日本は決して対外的に
閉じた社会ではないことを物語る好例といえるものだった。

今の状況をかつて東芝を作り上げた人々が見たらどう思うだろうか。
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:19:05.23ID:BHDuLrIJ
まぁ、栄枯盛衰諸行無常

富岡製糸工場が最先端だった時代もあったし、炭鉱がものすごい勢いを持っていた
時代もあった。「鉄は国家なり」の時代もあった。「日本は四方を海に囲まれている
から造船産業は絶対滅びない」なんて言われていた時代もあった。
そして、電子立国なんて言われた時代もあった、と一つ加わるだけ。

そんな中でも時代を読み、必ずしも規模ばかりを求めず、身の丈にあった
経営で事業を続けている優秀な経営者が沢山いる。
だから、社歴100年を超えるような長寿企業の8割は日本にある。
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:32:51.30ID:zykkMpW4
文系の経営者がアホ過ぎ
これにつきる
株主 銀行の顔色伺うだけで自社の製品のことは全く分からない
こんなバカが上に立てば、どんなに下が優秀でもいずれ傾く
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/13(月) 12:58:51.75ID:A6YJM8od
文系とか理系とかじゃなく、茶坊主に経営はできないんだよ。
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:36:35.77ID:cUZZvPQj
暗証番号とか1048にしてる社員多いよね。
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/17(金) 01:42:20.48ID:R7AWGZsm
TLCS12A
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:17:17.51ID:R7AWGZsm
EX-5 さすがに買わなかったな。
TK-80にして良かった。
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:37:33.06ID:5yRu5piq
TK-80買えなかったからユニバーサル基板で互換機自作した。
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:04:42.10ID:7z0OjMVk
【巨額損失】国の東芝支援はあり得ない…「ゾンビ企業」を保護する日本に海外から批判の声 ★2 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487461125/

【国内】東芝問題で問われる日本のガバナンス、逮捕者が出たライブドア事件とは対照的 海外投資家から不信感 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487550702/
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:26:45.99ID:+KOHZLG2
午前中に小向工場に入り、すぐ帰ろうと思ったら昼休みが完全に終わるまで出られず、延々とキャッチボールやレッツキッスを飯も食えずに眺めていたこと。
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:27:57.03ID:+KOHZLG2
>>19
漢だなw
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/20(月) 14:59:34.65ID:49r3jFEY
確か東芝だったと思うが・・・・。
かつて東京の多摩地方で、40GHz帯を使った実験通信回線の運用がされていたことがある。
なぜ知っているか?
それは、おらがそれに使うアンテナ工事・導波管設置工事に携わったからだ。

当時一般化していた蛇腹の導波管ではなく、昔ながらの四角い導波管を使った。
導波管の接合面(ねじ止め部)を導波管に取り付ける際(長さを合わせるため、定尺以外が必要になるので)、損失をできるだけ防ぐために銀ろう付けを行うのを知ったのも、この時だった。
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/23(木) 00:56:33.05ID:jEYZBYyo
昔々川崎の半導体応用技術部には良く世話に成った記憶。
日本の家電が世界一の頃それに東芝のICは多く使っていてそれらの詳しい使い方やノウハウ的な事など色々相談出来た。
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/23(木) 03:05:48.77ID:jdntA2gp
MC周辺 ビルが沢山あるけど空屋だらけだった。
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/23(木) 03:07:18.66ID:jdntA2gp
>>24 アマチュア無線に生かせたら楽しいかも。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/24(金) 09:52:40.87ID:SV/5aJp6
多摩地区で、原因不明のIが出ていて、米軍基地で変な兵器の実験してるんじゃないの?とかまことしやかに言われてたな。
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/24(金) 16:10:27.68ID:Wr7C6Qe3
「東芝が、米原発子会社ウェスチングハウス・エレクトリック(WH)について、
米連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用申請を選択肢の一つとして検討する
ことが24日、分かった。最大の経営課題である米原発事業で幅広い改革案を協議し、再生(中略)
東芝は24日、半導体事業の分社化を正式に決定した(中略)
原発事業の見直しを本格化させる方針だ。半導体の売却益を充ててWHの経営を続ける案もある」

WHに米破産法も選択肢、東芝 半導体事業の分社化決定 - 共同通信 47NEWS
https://this.kiji.is/207676945134175737?c=39546741839462401
2017/2/24 12:50
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/24(金) 16:20:13.12ID:Wr7C6Qe3
東芝 2SC372-Y
2SC1815の先代万能トランジスタ
Type: NPN シルクハット形状
http://www5.omn.ne.jp/~etimellc/dev/2SC372.jpg
ttp://www5.omn.ne.jp/~etimellc/dev/AntiqueParts.html
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/24(金) 19:39:49.22ID:4XK8D79O
2SA950/2SC2120
2SJ168/2SK1062
辺りは結構使ってるな。
分社化するなら生き残るかな?
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/25(土) 09:40:25.65ID:vTJrpj9e
東芝メモリは中国XMCに売り飛ばされるのかね。まさに棚ボタだ。
NANDフラッシュには経産省もかなりの研究費をつぎ込んでいるが
バカな経営者に任せたために税金を中国に献上してしまうのか。
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/26(日) 23:15:21.71ID:7PJKWeVi
馬鹿の極み
あの世代の経営者はほんとゴミ
OB含め地獄に落ちて欲しい
わりとマジで
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/27(月) 06:47:11.26ID:6JgHEhdT
東芝の原子力部門は福島の尻拭いのため日本国で支えるのは日本の国際責任。
東芝メモリを売り飛ばして、そのカネを海外から調達することもまた
国際的な責任と割り切る。
アメリカの原発の建設費が暴騰したのも、日本の起こした事故が原因だ。
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2017/02/28(火) 16:45:08.51ID:fhpQwAze
ああ、マツダが消える。
マツダの球を、今でも現役で使っているというのに。
(カンマツじゃないぞw)
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/01(水) 09:26:54.49ID:4sBVgdU5
田町でビルの高さを競ったあの日々がまぶたに浮かんでまいります
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:37:11.20ID:XzuO7OIV
ずっとダイナブックだったんだが、それにレグザ、、
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/05(日) 16:40:13.79ID:hGbANXu4
J3100は知り合いに譲ったけど、リブレットはまだ手元に有る。
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/06(月) 00:37:30.28ID:H2V+p3ip
マツダマークの真空管や電球
光速エスパー
ラジオのGT750
前田武彦がやってた 東芝ヒットメドレー
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/06(月) 00:39:19.21ID:H2V+p3ip
>>38
東芝のマツダも、東洋自動車のマツダも
一応 神様の名前からだってな
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:40:13.62ID:wcsmbmWW
オーレックスはダサかった
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/15(水) 20:13:54.77ID:7eY/d8QM
東芝ってせっかく半導体が息を吹き返したのにぜんぶアメリカの原発労働者への
賃金で消えちゃったってなんかアメリカにたかられて感があるね
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/18(土) 05:58:09.26ID:cGZDIh0z
東芝の問題は米国の原発問題というより,日本の原子力政策が原因だろうね。
昔から日本では民間企業は東芝を含めて政府の事業と一体なところがある。
原子力は特に。いままで原子力は政府の関与も含めてコストや安全が過小評価
されすぎた。電力業界が独占企業で経済の原則を逸脱した政策が続けられた
以外にも隠蔽され続けた事実や不正も多い。

それを信じて民間企業が手を出して、失敗したのが今回の東芝の危機だろう。
福島の事故で危険性が明らかとなって設計コストが上昇し、プロジェクト遅延
したところで契約上の問題が足を引っ張り、買収した企業が「福島の発電プラント
事故対応のいい加減さはよく判った、政府も主導権をとらず収束もままならない。
君達に原子力は無理だね」といって統制がとれない。

政府の原子力政策に問題があったと思う。霞ヶ関役人や公務員で原子力に関わる人々は多いが
「東芝を消滅させた原因は君達にあるんだよ」といっても認めようとはしないだろうね。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/19(日) 07:13:19.50ID:J9kP7zdZ
>>49
福島の事故でも全責任は東電が負っており、納入メーカはなんの責任も
負っていませんからね。また電力会社の責任と言っても地域独占の
総括原価方式では、けっきょく電力料金を値上げしたら済みます。
日本の甘い常識が世界でも通用すると思ったのが東芝の経営者の失態。
アメリカでは安全対策のコスト上昇分の負担を電力会社に拒否された。
日本なら電力会社が全部かぶって、電気代を値上げして終わる話だった。
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/21(火) 19:01:00.56ID:jmeMwSqj
東芝は、ウィルコムみたく倒産か?

ウィルコムは2000億円の負債で倒産。
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/23(木) 14:14:51.51ID:WfJPF9R4
ゴーンが来る前のニッサンとか毎年5000億とか平気で赤字出してたような記憶があるんだけど、
天下の東芝がこんな端金をアメリカ様に貢いだ程度で倒産とかなんなの?なんか裏あんの?
0055名無し
垢版 |
2017/03/24(金) 11:29:21.57ID:QqY8es1k
東芝はココム問題やフロッピーディスク(覚えている人いるかな)問題でも理不尽なほどの課徴金を
アメリカからたかられていたけど、結局原発でも同じ轍を踏んじゃった感じだよね。

そもそもこんなに原発関係の損失が膨らんだのって、プロジェクト監視後に事後的にアメリカの原発
安全規制がだらだら変わったことなんだから、いくら東芝の契約の問題とは言え、もっと日米政府の
政治マターにして解決できたんじゃねーかな?と
東芝社内にも、政治家にも、経産省にも、そういうことができる人がいないのかもしれないけど。
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/24(金) 13:51:50.36ID:ijZIKuBf
政治マターだからこそ貢がなくてはいけないんでしょ。
経産省のアメリカンスクールってのは戦後一貫してアメリカ様の為に居るんだし。
もうケツを嘗めるって決めたんだから嘗めさせろ!ってTPPやめたトランプに迫ってたやろ。
必死の懇願実って韓国を破滅させた二国間FTAを結んでいただく方向で決着しそうだけど。
アベノミクス第三の矢、最強!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況