X



トップページ電気・電子
1002コメント401KB
初心者質問スレ その122©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/11(日) 07:24:01.89ID:CbP/OA1v
  三           三三
      /;:"ゝ  三三  f;:二iュ  何でこんなになるまで放っておいたんだ!
三   _ゞ::.ニ!    ,..'´ ̄`ヽノン
    /.;: .:}^(     <;:::::i:::::::.::: :}:}  三三
  〈::::.´ .:;.へに)二/.::i :::::::,.イ ト ヽ__
  ,へ;:ヾ-、ll__/.:::::、:::::f=ー'==、`ー-="⌒ヽ   ←上坂すみれ
. 〈::ミ/;;;iー゙ii====|:::::::.` Y ̄ ̄ ̄,.シ'=llー一'";;;ド'
  };;;};;;;;! ̄ll ̄ ̄|:::::::::.ヽ\-‐'"´ ̄ ̄ll

          oノ oノ
          |  |  三
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    |`----|
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
0329774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:36:06.42ID:OVwMonrO
>>328
ご推察通りだす。
自分でバイアスとか言っちゃってるわりに、動作点を設定するということを忘れていました。
自分でもワケワカラン。
0330774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:09:49.74ID:C8nh2jJL
誰にだってそういう事はある。
俺はたまに「なんであの時、結婚を申し込んだのかなぁ?
自分でもワケワカラン」と後悔している。
0331774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:17:08.03ID:QqYWm72T
>>325
LM6361だと開ループゲインが10MHzで5倍程度だから
オープンループで使っても要求ゲインを達成できない
位相補償控えめのLM6364がいいんだけど、秋月では売ってないみたいだね
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:20:48.00ID:7J8Hy+7P
教えていただきたいのですが、リレーの接点が閉じたとき、
パソコンのUSBにつないだカメラから30秒ほどHDDに録画させるにはどのような
方法があるでしょうか。(WindowsXPノートPC、ネットには未接続)
0336331
垢版 |
2017/10/15(日) 02:56:33.22ID:NhzHv96K
>>334
教えてくれてありがとう! ・・・ってオレが言うことじゃないかもだけど
0337325
垢版 |
2017/10/15(日) 07:06:51.56ID:YS16jMd+
とにかく感謝です。
>>331
ひー、ほんとだ。15dbぐらいですか。
>>334
ありがとうございます。
昨日秋月に行ってきたのですが、試してみたくてLM7171BINも買っていました。よかった。

ところで、秋葉原の秋月、店内にワゴン販売スペースをつくっちゃって、とんでもない混雑でした。
行かれる方はご注意を。
0338774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:30:03.96ID:17TuJdK7
秋月は通販を促進するために店内混雑というイヤがらせをやっているとしか思えん。
ついで買い、衝動買いが出来んじゃないか!
0339332
垢版 |
2017/10/15(日) 09:51:59.45ID:7J8Hy+7P
>>333
手元にあるメンブレン方式のキーボードを開けてみたのですが手に負えないようです。
メカニカル式なら何とかなるのかもしれませんが、手持ちにないので断念します。
ありがとうございました。

>>335
有用な情報ありがとうございました。こういう製品の存在は初めて知りました。
さっそく取り寄せていじってみます。同時に、接点動作の細工が必要ですので
PICなど秋月に発注かけたいと思います。重ねてありがとうございました。
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:13:06.29ID:17TuJdK7
根本的な問題として店舗が狭すぎると思う。
棚の引き出しが上下・左右に隙間無く並んでるいるので、
誰かが立っているとひたすら待っていないといけない。
家賃が安いところに引っ越して、aitendoみたいな広さにしてほしい。
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:35:15.52ID:17TuJdK7
>>342
秋葉原、歩いて行けるんだよね。
八潮には歩いて行けないので、八潮店を御徒町か上野あたりに移してくれれば嬉しい。
(このさい店の名前はそのまま八潮店でもかまわないからさ)w
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:44.64ID:lcub2CLg
>八潮店を御徒町か上野あたりに移してくれれば嬉しい。

500円以内で行けるんだから、贅沢言うなよ。

こっちは、行きたくても遠くて、年に一度のハムフェアのときだけなんだから。
0345774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:32:57.26ID:FTuV2Mq/
東京 西方面に出来ないかな
0347774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:03:05.13ID:oOVf3UPP
サンエイパーツってのがあったが、2000年頃に潰れてたと思う>国分寺
0350325
垢版 |
2017/10/21(土) 04:21:38.04ID:vc51ldhY
>>344
知らなかった。
八潮って都心に近いんだね。もっと遠いと勘違いしてたよ。たとえば久喜とか行田とか。
各駅で19分、区間快速で17分とのこと。ストリートビューでも見たけど、暮らしやすそうなところでいいな。
この土日は無理だけど近いうちに行きたい。
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:50:02.05ID:MTlu3hub
八潮は距離的時間的には都心からそんなに遠くないけどTXが高すぎるという罠
0353名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:47:01.36ID:rAkxWqWb
駅から歩くのもイヤだな。雨が降っていたら絶対に行きたくない。
(雨の日の外出は避けることにしているので)
八潮駅に駅ビルを建てて、パーツショップを何店舗か集めてくれたら考えるw
0354名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:32:03.59ID:vicvEwWA
選挙、行こう
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:52:02.70ID:WnS3ZUvm
>>354
元ネタが京都だったらそっちなんですがね…

>>353
たしかに、雨の日は辛いですね。八潮は横風が強いと遮るものも少ないし。
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:39:56.55ID:BXhlVzTc
>>276で質問させていただいたものです。
デジタルノギスの測定原理について、まだしつこく調べています。

どんな測定原理で高性能な分解能を実現しているのか、だれかご教授ください、
わかっていることまでをまとめました。冗長で恐縮ですが。
http://toukatugiken.dip.jp/nonuis/
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:23:04.08ID:/r8l61ZF
>>356
推測だけど、可動部の端子がたくさんあることから普通のノギスのようにバーニアとして読み取ってるんじゃないかな。
端子の幅をもっと正確に測るとわかるかも
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:45:55.26ID:F5QMCtP6
>>356
へぇ、そうなんだ、私は磁気を読み取って(HDDのように)カウントしているのかと思った。
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:01:31.06ID:ZkIYwusF
>>357-358
見ていただいてありがとうございます。
端子の精密な寸法と、実際測量中の電圧変化について、帰宅したら計測して追記するつもりです。
0360774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:26:13.06ID:NtfFluDm
ゲーム機の修理に使おうと33μF16Vのコンデンサを秋月に注文しようとしたところ見当たらないので
33μF25Vで代用して大丈夫でしょうか?
0361774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:44:48.45ID:pwaEBBtL
>>360
大丈夫だと思うけど、高周波特性の良い悪いはあるかもしれないから、念のためお高めのやつを買うと割と安心できます。
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:02:20.01ID:NtfFluDm
ありがとうございます
ボリューム付近に付いてるコンデンサなんで
一般的な電解コンデンサでなくオーディオ用って書いてある20円の買っておきます
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:30:59.66ID:zP5DGuiU
修理だと外形寸法に気を付けて。
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:56:08.94ID:NtfFluDm
ありがとうございます
昔の携帯ゲーム機、ゲームギアの修理をしたいと思っています
電解コンデンサを寝かせて実装することになるんですが
基板の空間には大分余裕があるので大丈夫だと思います
ネットの情報を参考に、先人と同じコンデンサをまとめて注文したかったのですが
意外と無くて困ってました
4.7μF35Vも1つ必要なんですが秋月に無くて…
4.7μF50Vでも大丈夫なのかな
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:48:00.06ID:Z/eGcIFE
>>364
35Vとか50Vとかは耐圧ですから数字が大きい分には構いません。
あとは、>>361の言う特性や>>363の言うサイズの問題。
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:53:17.83ID:S02qRpQd
>>365
50Vならそれ以下で使用するパーツという意味ですよね?
間違っていたら指摘して下さい
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:00:18.35ID:S02qRpQd
>>366
丁寧にありがとうございます
なんとなく大は小を兼ねる的に容量が大きい分には大丈夫かな程度しかなく
不安だったので質問させて頂きました
あ、ID変わってますが
>>364
です
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:26:00.13ID:yKQc547S
AC100V10A程度に対応した踏んでる間だけオンの足踏み式スイッチを作りたいのですが
接点は何か市販のボタンを使うのが無難でしょうか

銅の針金など適当な金属を接点に使ったローテクなスイッチでも大丈夫でしょうか
0373774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 02:10:22.07ID:lVq0LuOt
「足を離したら」ってのが絶対条件だとダメだが
ゴツめの板(操作時に全体が動かんよう)にタンブラスイッチ止めただけでも実用にはなるの
自分が「足を離す」より「踵を付けたまま足先だけ横」が使いやすかったからだけどね
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 02:52:05.29ID:VTwxLhVf
>>371
>AC100V10A程度に対応した
>
>銅の針金など適当な金属を接点に使ったローテクなスイッチでも大丈夫でしょうか

何かの起爆装置にでもする気じゃないなら止めとけ。
0375774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 05:27:03.54ID:YATPK+4V
「絶対無」に勝るものは無いですか?
0377774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:20:39.56ID:Z4NqIc3a
>>371
>銅の針金など適当な金属を接点に使ったローテクなスイッチでも大丈夫でしょうか

大丈夫です
銅はあらゆる金属の中でも非常に電気を通しやすい金属なのでAV100Vでも全く
問題ありません。
0378774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:47:47.47ID:iOEenuUJ
一般的なコードリール(仮に10m)に線の太さが「1.2」と「2.0」というのがあります
質問1、それぞれに500Wぐらいの機器をつないだ時、クランプメーターで違いがわかりますか?
質問2、違いが出ない(わからない)とすると、どんな条件だと把握できるような違いが出ますか?

よろしくお願いします
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:59.09ID:4qYosCaS
質問お願いします。

1999表示で良いのでACの電圧計はありますでしょうか?
ケースに四角い穴を開けてパチンとはめ込んで、電池で駆動できる液晶電圧計で、
背中は基板むきだしでかまわないです。
検索してもDC入力しか出てきません。LED式ならあるにはあったのですが電池が長持ちしないので液晶のがいいです。
0381378
垢版 |
2017/10/24(火) 13:47:41.33ID:iOEenuUJ
>>379
ありがとうございます そういう数値を計算するサイトかソフトがあるのですね

でもあまり電気に詳しくないので、計算式に当てはめてもわからないんです。
知りたいのは実際に「クランプメーターで数値を把握できるか」なんです。
小数点以下2桁ぐらいの普通のクランプメーター使用です。
例えば「誤差の範囲で把握できない」とか「こういう条件なら把握できる」とか
よろしくお願いします。
0383371
垢版 |
2017/10/24(火) 19:40:32.06ID:yKQc547S
ダイソーでタンブラスイッチが付いた節電コンセントと0.9mmの銅の針金を買って来ました
まだ取りかかってませんが有り難う御座いました
0384774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:33:40.34ID:rkSv5ORS
だれだ変な事教えたやつ
恐ろしいことやるなよ
0385774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:57:22.69ID:VTwxLhVf
しばらくニュースに注目だな。
0386774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:17:56.76ID:YgjGEacm
失礼します。
I2Cやスイッチのプルアップ抵抗を、電源ではなくマイコンのIOに接続するのは良いのでしょうか?

マイコンのIOなら必要な時だけHIGHにして省電力にできると言われたのですが
プログラムが悪いのか使い方が悪いのか、このような接続にしてから動作が不安定な気がします。
0388774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 02:29:27.42ID:6p5n+ptu
大分前にArduinoスレでそんなネタ&駄目な理由見掛けた記憶があるけど
覚えてないぜ
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:13:38.94ID:wl93szR3
>>382
そうです。
どうもありがとうございました。
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:58:13.79ID:FALmeG6o
>>386
ポートでのプルアップを上げたり下げたりするときに、SCL、SDAのタイミングが
微妙に前後に認識されて、ゴミ通信になったりしないかな。
0391774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:51:05.35ID:e2audjJt
>>386
まずはそのプルアップがどれほど電力喰ってるのか調べてからやんなよ。
無駄な苦労してるだけかもよ。
0392774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:59:16.42ID:tkY+AOjt
>>356 でデジタルノギスの仕組みを解明していた者です。
測定技術だけあって特許や論文が結構ありました。それらを読んだところ、
どうやら端子に位相の異なる正弦波を与えると、
それを受信する短冊の位置が位相変化として現れるから、それを検出している。
というのが基本原理とのことです。

実際のノギスは矩形波だったり、波を与える端子が逆だったりするので、その派生だと思いますが、なかなか奥が深いですね。
0393774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:42:58.43ID:bOwZt5PZ
・学校の理科では「電流」って電子回路上をグルっと矢印で流れているように
 書かれているから、そういうように思っていたんだけど、
・「導線上」って「電流」は流れているの?
・つまり「+5V -導線- 抵抗(100Ω) -導線- GND」の場合、
 「電流が流れている」のは、「抵抗100Ωの部分だけ」なの、
  それとも「導線」の部分にも電流は流れているの?
0394774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:47:29.10ID:bOwZt5PZ
・上記のことが気になったのは、
・トランジスタの「C-E間降下電圧は0V」で、「導線と同じようにみなしていい」
 って説明されたときに、「0V」じゃオームの法則で「電流0A」で
 電流が流れないことになってしまうから、電流量を調節できないじゃん、
 って思った。
・「導線には電流が流れない」っていう意味なのかよくわからない。
0395774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:30:51.98ID:ZqNizWvq
>>394
それは「0Vである」と言ってるのではなく「0Vと見なして良い」と言っているのです。
その時に注目している量、他の箇所の電圧や電流に比べて無視しても良いほどの値なのでそう表現しているのです。
銅線の抵抗値もそれが問題になるような場合を除いて図上演習では0Ωと見なすことが一般的です。
とはいっても常にそうでは現象の理解や実務で支障があることもあるので。銅線には必ず抵抗がある事は忘れないようにしなければいけません。
一度自分で銅線の抵抗を加味した回路を設定して計算してみると、何故無視できるのか、無視できない場合とはどういう場合かがわかりますよ。
0396774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:39:23.76ID:bOwZt5PZ
>>395
導線にも電流は流れているの?
その値はどう特定するの
「導線上の何もないAB間」を「部品」と見立てたときに
オームの法則だと「0V/0Ω = 0/0A ??」
あなたの説明を加味すると、
「不明な電圧降下[V]/とても小さい抵抗[Ω] = 不明な電流[A] 」となって、
結局どんな電流が流れるのか分からない。
導線の「部品から部品の間の導線上だけの電位差」は無視できるほど
小さい、そして「導線の抵抗も無視できるほど小さい」のは分かった。
では、「導線上に流れている電流」は大きいのか、小さいのかがまったく
分からない。
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:44:23.05ID:dVnXm0+H
>>393
「+5V -導線- 抵抗(100Ω) -導線- GND
の導線に電流が流れければ導線ば導線ではなくて絶縁体
電流量を調節してるのは抵抗(100Ω)だよ
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:58:15.64ID:bOwZt5PZ
>>397
「普通の導線」の「電流値」は「分からない」というのが
答えなのかな?「0/0」に答えがないのと同じで。
「トランジスタのC-E間」ならば、「B-E間に流す電流によって
調整できる」と言うことか。
多分半導体のキャリアがなんちゃらって言う話をよく調べれば
理解できるのかな。ちょっと調べてみます。
0399774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:05:42.10ID:ZqNizWvq
>>396
E(電源、5V)=I(電流、不明)×R(抵抗、100Ω+銅線抵抗値、不明)

なので式ひとつに不明がふたつなので不明の値は特定できませんね。
ではどうしたら特定できるでしょうか。
何か方法を思い付きませんか?
0400774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:14.99ID:dVnXm0+H
>>398
電流が流れている状態でトランジスタのC-E間降下電圧は絶対に0Vにならないよ
0401774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:12:24.74ID:bOwZt5PZ
>>399
値が分かっていて、とても小さい抵抗を接続して、
それの両端の電位差との比率を調べる?
0402774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:15:48.39ID:uAc/JWX2
そもそもトランジスタのC-E間の電圧降下が0Vの状態って、飽和領域の説明でしょ?
「電流量を調節」してないよね?
0403774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:22:52.90ID:dVnXm0+H
>>399
I=5/(0+100+0)
閉回路に流れる電流は抵抗のあるなしに関わらず同じ
0404774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:46.25ID:PZeTI6Zl
>>403
抵抗がなかったらもっと流れるんじゃないでしょうかね?

抵抗がなかったら電流ながれないんじゃないでしょうかね?
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:46:31.12ID:dVnXm0+H
>>404
I=E/R
抵抗がなかったら式としては成り立たないが電流は無限大
心配しなくてもこの世に理想0Ωなんてないから
現存する超電導でも電流が大きくなっていくとある時点で突然抵抗体になるから
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:57:07.49ID:dVnXm0+H
>>404
そっか回路から抵抗ぬいたら電流ながれないな
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:29:48.90ID:F3Q91gJ5
ケーブルのスキマを埋めるのはケーブル
フラットケーブルを切ってキツく締まるまで巻き付けてる
0411774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:58:16.82ID:fHORwHgU
末端側にカシメリングをはめて
抜けないように鍔を出す形で締める

…なんてのはどうだろうかと思ったが
ガタついてうるさそう
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 13:08:37.97ID:SMv9yKKa
切ったケーブルのシース部分を被せて
スミチューブで処理はよくやるけどね
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 13:48:52.17ID:HreyBhAT
BlueetoothってAdvertisingに3ch使っていてのこり37chのホッピングは
順番にすべてをやってるの?
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:54:50.39ID:ZXD/lnV6
百均で売っている「おゆまるくん」(子供が使う熱可塑樹脂)をケーブルに巻きつけてネジ止めすれば?冷めるといい具合に固まるよ。
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:06:12.07ID:JIN5V/Mi
>>416
面白そうね。
自分は普通これ >>413 と同じ方法でやってるけど今回は隙間が広すぎるから今風に3Dプリンタ利用もありかな。
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:17:58.91ID:fJ4dS92o
自分なら金具も併用して締めたいから上にも金具に合わせた盛り上がりを付けるかな
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:08:11.70ID:k3DsRBIx
>>408
剥いたシールド線の外被をシールド線に巻き付けて固定している。
なので他に必要なものは無い。
巻き付ける回数で厚さを調整。
https://i.imgur.com/XVklE8y.jpg
(大昔に作ったレベル変換コネクタ・ケーブル)
0425423
垢版 |
2017/10/27(金) 17:54:33.86ID:BCpa0uHY
>>424
まじレスしとくと、>>408の実サイズが不明なんだけど、
仮に外径10mmとして、Slic3rにお伺いを立ててみたら4分27秒だった。
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:39:09.88ID:Fx7aba8B
アキシャル・リードの抵抗器に電流を流して放熱によって消費させます。
リードを長めに残してリードからの放熱を期待するのと
基板にピッタリつけて基板への放熱を期待するのと
どっちがいいでしょう。
あるいは他にもっと良い方法はあるでしょうか。
経験豊富な皆さんのご意見をお聞かせください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況