X



トップページ電気・電子
1002コメント400KB
CNCフライス盤 2切削目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0773774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:46:56.93ID:KGX1r9Uw
772=763 で ≠760 です。
上の仮説の確認方法を思いついたので書いておきます。
まず、中心となる穴を開けます。この中心穴に対し、外径切削、内径切削で正方形を切ります。
バックラッシュがあるならば内径と外径切削の中心がズレているはずです。
0774500
垢版 |
2017/09/05(火) 23:26:20.69ID:uql+JIGh
>>756
以前私の投稿でアップ・ダウン関係ないと言っていましたが、
先日の結果を見ると内径をアップカットすると内径もずれそうですね。
時間のあるときにやってみます。

>>757
G40工具径補正のキャンセルの明示、時間のあるときにやってみます。

>>763
Advanced Compensation Analysisは既に試しており結果に関係ありませんでした。

>>772
私はX4-800です。
あれ、ここにはOMIOCNCで内外径切削精度問題を抱える人が自分含めて3人いるってことですかね?
最初に内径のみ小さくなる話題をあげたのは私になります。

>>773
ボールねじのバックラッシが0.2mmあるとは、もはや何だこれ状態ですが、
とにかく早く問題を収束させたいのでやってみます。
0775500
垢版 |
2017/09/05(火) 23:28:03.59ID:uql+JIGh
>>774
失礼。冒頭は内径ではなく外径をアップカットしたとき、外径も内径と同様にずれそう。
0776772
垢版 |
2017/09/07(木) 06:40:33.27ID:SMRuMYar
>>774
そうですね、3人いるのは間違いないと思います。もっとかもしれません。
逆に 「俺もomioだけど精度問題ない」 って方の情報を聞かせてもらいたい所です。
0777500
垢版 |
2017/09/07(木) 08:06:29.65ID:3x8ugf3j
>>776

些細なことですが、購入時のメールでここからmach3をインストールしてくれと言われた時に、インストラクションマニュアルは入っているのにインストーラだけ入ってないことがありました。後ほど全く同じディレクトリ構造でインストーラが含まれたものを送ってきましたが。

バージョンの微妙な相性でこうなっていて、向こうの管理の甘さでこうなっていると嫌だなと。。(送ったバージョンを使うことを勧める、と製品仕様に明示してるので)

事実説明書のauto setup toolの画面のキャプチャみると、微妙にバージョン古いのを使ってる気がするんですよね。

海外の同問題フォーラムトピックでもmach2?では動いていたが昔すぎてもはやどこを探せばいいのかわからないというような記述があったので。

上記海外の方はカーネルスピードを100kHzに挙げた時解決してるようですが、付属のUSBコントローラは21kHzまでしか対応してません。
新しいX4MはなんとFPGA搭載で最大2000kHzのようですが。
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:34:52.89ID:/471s0+W
ウジウジ言ってないでとりあえずGコード確かめるなり
コード直接入力せえや
fusionの問題かハードの問題かそこでわかんだろうが
0780500
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:15.31ID:OIc98OjL
寸法の問題。速報ではありますが、fusion360出力コードではなく、STLからmeshCAMで出力した.ncコードでは指定寸法通り(ノギスでの計測で±0.03mmほど)切削できました。

他トライ
・Fusion360の円弧補間の変更:Radius、IJK、いずれも効果なし。
・G91.1 削除効果なし。
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:39:41.85ID:3zdEML+g
>>764
遅くなりましたがX6-2200EPLです。
そもそもMach3じゃないのでやっぱりfusion360なんですかねえ...
こちらも設定あれこれ変えて切削するも効果でず...
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:43:27.66ID:3zdEML+g
>>780
こちらでもdeskprotoにて確認した時は正常でした。
fusion360の設定なはずだとは思うけれど心当たりが全く...
0783500
垢版 |
2017/09/10(日) 10:09:09.93ID:KzUy+2Ab
>>781
EPLでも起こるんですか!?
>>782
範囲は大分絞れてきましたけど、最後の答えに中々たどり着けませんね...
0785774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:19.56ID:3zdEML+g
・Mach3、EPL問わず起こる→ポストプロセッサ原因じゃない。
・CAMソフトを変えると正常→機械ではない。
・大手メーカーが力を入れてるfusion360がこんなバグ放っておくわけがない→ソフトのせいでもないような...

きっと切削設定なはず...だと思いたい...です。
0786772
垢版 |
2017/09/10(日) 22:50:52.55ID:8B3OQh2q
本日、いろいろ確認した結果。
@使用工具径が公称Φ3mm(NACHI 2DLCHE3) ⇒ 実測Φ2.9 で直径で0.2補正
A被削材 A7075 :切削条件 切込み深さ1mm、送り300mm/min
  ⇒同一仕上げパスを3回実行(スプリングカット)で内外径供、0.1〜0.2補正
とりあえず自分の機械はほぼ目標精度になったような状態です。経過を継続確認していきます。
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:00:17.24ID:sJeHG4h+
工具径の実測なんてちゃんと計れてんのかな?
刃先なんて切削時の円に相当する部分て点でしかないでしょ
0789774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/16(土) 04:38:09.45ID:CGCiQXip
2枚刃は逃げる時は結構逃げる
仕上げパスの回数増やすとかかね
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:29:48.51ID:sJeHG4h+
つーかなぜ軌跡の確認にホビー用途のCNCの限界近いアルミでやるのか
もっと切削が簡単にできるのでやるだろ普通
問題の切り分けする気があるのか
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:41:03.65ID:UbP2KsXu
気付いて発言したのが3名くらいなだけで意外とこの症状起きてそう
0.1mmの誤差とか気付かなかったりホビーフライスの限界と誤認しそうだし
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:31:35.84ID:CGCiQXip
>>788
不二越ならカタログ通りだろうなあ
剛性の関係とハイスだから
しなって逃げる分補正マイナスさせてはまあ対処方としちゃアリだが
材料変わると逆に食い込みかねないが
0795774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:51:23.81ID:zCEDsQUo
>>794
その時点で軌跡がおかしいの確定してるやん
穴と切り取った円の寸法計ればいい

意地でもGコード直接扱わないようだから
間接的な事象で右往左往した挙句
対処療法施して終わりそうだがな
0798774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/19(火) 08:19:36.05ID:xjDKmHem
んなもん、必ず同じだけずれるんやったら、そのぶんオフセットすりゃええだけやん
0799774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/19(火) 12:41:38.67ID:nPT9Brr/
それだと曲線だらけの3D形状どうすんだよw
形状によっては内側Rだけとかの対処は難しいんじゃない?
まあそんなもんの0.1mmなんて気付かないレベルだろうけど
0800772
垢版 |
2017/09/19(火) 19:45:56.25ID:60dBWe7I
>>795
誤解されているようなので一応言っておきますが、私の場合
Gコードを確認していないのではありません。
G41、42の使用有無も考慮して生成されたGコードを確認してますが、
単純正方形など座標の確認が簡単なコードでは正しい軌跡になってるのは確認済みです。
それでもずれるのですから、工具径やしなり撓みの話やその他を疑っています。
0801774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:07:27.73ID:xj7fmyYl
発泡スチロールで出るならしなりや撓みじゃねーでしょ
正方形だと撓まないと言うのはどういう理屈なんだ?
0802500
垢版 |
2017/09/19(火) 23:34:11.59ID:rpY8l/yg
発泡スチロールでも同じ結果と言ったのは私ですね。因みにGコード確認済みで、結論としてはアップカットダウンカットで軌跡が異なります。正方形でも。普段はMDF削って確認してます。

毎回補正したら良いという話もありますが、最初に挙げた海外フォーラムでも紹介されているように、馬蹄型のような内径と外形が一筆書きで存在するモデルを切削すると内外径どちらかがずれるのであまり意味がないです。

omioでうまく行ってる人の話(切削条件、PC等周辺環境)を聞いて見たいです。
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:51:01.66ID:gupmX/pk
再来月omio買おうかと思ってたんだけど問題あるのね。。。
Gコードに問題ないなら月並みだけどaliで安いmach3コントローラ買って入れ替えてみるとか?
0804774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 04:10:08.36ID:T1IBcCeG
>>802
馬蹄形を一周するときにアップとダウンが入れ替わるところがどこにあるのかとw
それは、つまり、アップとダウンで軌跡がことなってるのではなく
図形の内周と外周で異なっているちうことだね

ちゃんと、切り分けしようぜ
0806774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 04:46:52.22ID:T1IBcCeG
ちょっと読み返してみたけどfusion360使わないときは正常って結論出てるじゃんw
はい、フージョンのバグで終了w
0807722
垢版 |
2017/09/20(水) 07:03:55.93ID:t6psn4ov
>>801
あ、「軌跡」という言葉の使い方に誤解がありますね。
私が言った軌跡は、Gコードプログラム上での座標値の話で、これは正しいけど、
実際に削ってみると、ずれてると言いたかった。
紛らわしくで失礼。

>>805
当人としては単純コードの確認は当たり前すぎて、言及するに及ばんかっただけ。複雑なコードは確認できない。
Mach3若しくはステッピングモーターコントローラー部でのGコード⇒ステッピング動作変換、制御
に問題があるか?とも考えているが確認方法を思いつけないでいる。
0808500
垢版 |
2017/09/20(水) 07:37:34.65ID:4HpcxKul
>>804
そうですね。結論というより事象でした。すいません。
ただ、単純正方形を同切削経路になるように切削(切断)するとアップカット設定とダウンカット設定で0.2mm仕上がり寸法が異なるのです。
両者のGコードの違いは最初にどちらに進むかの違い(座標にプラスがつくかマイナスがつくか)しかありません。

私の場合
内径:アップカット
外径:ダウンカット
で正確な寸法が得られますが、内外径が存在するポケット加工や馬蹄(C字形)はオフセット設定では回避できず、モデルデータから編集する必要があります。
0811774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:36:06.41ID:T1IBcCeG
オフセット関係をすべて0にして右回りと左回りで差があるのかも知りたい
0812722
垢版 |
2017/09/20(水) 09:08:39.56ID:L7wrmwfX
>>500
ひょっとして脱調してません?
同じパスを4〜5回実行した後、加工原点ずれてたりしませんか?
自分の確認しましたが大丈夫でした。
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 10:05:59.83ID:MfdzgHV6
自分はomiocnc x4-800l
mach3、xp、fusion360
という環境ですが、特にこの様な症状出てないですね。
一つ気になったのは、脱調です。
私も使い始めの頃、omiocncのマニュアル通りxyzのモーターセッティングですと、ごく稀に原点がズレたりしたので
加速度等を調整したら症状が治りました。
電源を120vに昇圧したのも改善した原因かもしれませんが
この事から脱調してたのだと推測されます。

脱調を疑ってみては?
0814774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:24:26.21ID:TAgUVp0J
200V電源を240Vに昇圧しててもなってる自分もいるから電圧じゃないんだろうなー
0815774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:48:09.03ID:MfdzgHV6
モーターの調整はしてる?よね?
加速、最高速、減速に余裕が無いと
脱調するよ
0816500
垢版 |
2017/09/20(水) 19:44:15.96ID:lX+Rs8BR
>>810
凹型というのかはわかりませんが、C形のポケット加工で確認してましたね。
ダウンカットでCの内側は寸法が正しくなり、Cの外側で直径0.2mm縮んでました。

>>811
私はオフセットかけてませんが、>>808でやった作業がこれにあたります。

>>812 >>813
OMIO+Fusion360でうまくいっている例を教えていただきありがとうございます。
加速度はマニュアルの半分になってます。StepperUnitも正確になっており
MDI制御をすると正確な指定座標に動きます。
もし現在運用中の制御パラメータを教えていただけるとありがたいです。
昇圧トランスで120V運用してます。
0817500
垢版 |
2017/09/20(水) 19:53:46.37ID:lX+Rs8BR
そういえば、先日から冷却水ポンプのスイッチオフと同時にUSBコントローラーをロストするということが
何度かありました。
寸法がずれるのと関係があるのかはわかりませんが、ノイズの影響もあるかもしれません。
毎回安定して0.2mmずれるのであんまり関係なさそうですが。
あとアース線はつけてますが6mほど長回ししてるので一旦外してやってみます。
0818774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:21:27.26ID:yn3MxkIS
症状からしてノイズや脱調でなく、G40〜G42関係にしか思えない
これでG41が入ってたら笑うしかないんだがw

前に指摘のあったG40明示とか、G41で0.001mm指定とかでもダメなんかね
0819500
垢版 |
2017/09/20(水) 20:24:30.42ID:lX+Rs8BR
>>818
G40は入ってますね。
G41に極小の値を入れるというのはやったことないです
0820722
垢版 |
2017/09/20(水) 20:48:55.79ID:uplqVd2p
>>814
240Vでも位置ズレするっていうことでしょうか? 
それでもって位置ズレ報告4人目、でしょうか?
0821722
垢版 |
2017/09/21(木) 00:28:50.94ID:35gOuaQg
>>500
fusion360とmeshCAMで同じ形状を切り出すGコードを生成すると切削結果が違うんですよね?
どこかのサイトに生成されたコードをアップロードしてもらえませんでしょか。
うちのX4-800Lで試してみたいです。
0822774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:22:45.36ID:Xde0EZ+X
南砂町ドイトにエンドミル売ってたわ
0823774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:18:14.62ID:UdhD7Mwp
俺、地雷踏んだ?
0824774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:40:33.85ID:eIUovt+S
openbuildsのOXの亜種が色々出てるけど、やっぱりベルトでは限界があるよね
cncrouterpartsのproの方でもハードオンリーキット出してくれれば助かるんだが
インチじゃない4080とかのアルミフレームは国内で入手できるし
でも溝の幅が80/20とミスミやSUSでは違うんだよね
0825774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:38:28.99ID:Cy88vGmB
悪戦苦闘を乗り越え、中華CNCついに動く。長期間を要した犯人探しと対策の経緯をお伝えします - Engadget 日本版
http://japanese.engadget.com/2017/09/29/cnc/
0826774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:49:11.98ID:hKAq6epI
ミーリングのベンチマークに何かいいサンプルデータってあるかな?
そこそこ大きくても良いしアレンジはできるんで、IGESかSTEPのFreeモデルがいいんだが。
曲面ウエルカムでなんか見栄えが良いの無いだろうか。
0830774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:03:59.76ID:Jk07fKY4
何かを創造する、技術、文化、文明などを生み出しているのは
日本、アメリカ、ヨーロッパ主要国(イタリア、イングランド、フランス、ジャーマニーなど)
の日本人とヨーロッパ人だけだ。
進化の歴史は古代より日本人とヨーロッパ人が互いに
積み重ねていった尊い奇跡といってよい。
アジアの奴らは何かを創造する事はなく、ひたすら盗む、真似を
するしかできない劣等パクリ猿だ。中国、朝鮮、台湾。

台湾は親日とか言われて騙されてるアホが多いが、
台湾も中国、朝鮮韓国と同じように日本のあらゆるものを無許可で
パクりまくってるパクり猿だよ。
0834774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:20:04.62ID:T5Tie876
omiocnc使ってる方、Z軸のグリース塗りする時はどうしてますか?
主軸周り分解しないとカバーって外せないのでしょうかこれって(@@;
0836774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:43:56.52ID:XZYYk9EE
日本人はパソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、ゲーム、鍛冶、医療、建築、自動車、
だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

ぶっちゃけ、中国、韓国、台湾のメーカーの
中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個でもある?

「日本メーカーから引き抜いた日本人技術者が発明した」

は無しで。
パソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ゲーム、鍛冶、医療、何でもいいけどさ。
0838774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:44:17.13ID:1AEW1gb2
そこまで遡らないと何も無いのかw
0839774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:46:07.01ID:1AEW1gb2
中国の唐代(618年 - 907年)に書かれた「真元妙道要路」には
硝石・硫黄・炭を混ぜると燃焼や爆発を起こしやすいことが記述されており、
既にこの頃には黒色火薬が発明されていた可能性がある。
0842774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:21:53.49ID:kUyM1JDU
>>837
それ、使いこなしていないような…

活版印刷はクレタ文明の頃まで遡る。
聖書の大量印刷という社会インパクトを生んだので、グーテンベルクが発明したことになっている。

似たようなのは液晶で、アイデアだけは19世紀まで遡り、1960年代に米国企業が
表示デバイスとして開発。しかし寿命が短すぎて使い物にならず市場から消えかけたが
シャープが長寿命化に成功して一気にブレイク。
その後、カシオとの競走で急激に陳腐化し、再び商材としての価値を失いかける。
そこに目を付けたのが任天堂の故横井軍平で、電卓みたいな携帯ゲームを考案する。
しかし、横井が求めたのは当時としては世界最大クラスの表示デバイスで、液晶の粘性で
基板とガラス板の平行度を出す構造では実現不可能だった。
不可能な理由を知った横井氏は一笑に付し「そんなもん、間に粒のそろったガラス玉でも置いたらええやん」と提案。
この一言がブレイクスルーを生み大型化に成功。
任天堂はゲーム&ウォッチで世界企業へ飛躍、シャープはカシオとの液晶戦争に勝利する。
ファミコンが世界を席巻していたころ、TFTが実用化して液晶はセグメント方式からドッドマトリックス方式に進化し
表現力が一気に向上、ゲームボーイへと繋がっていく。
0843774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:08:22.89ID:gxNxPa6q
良い加減しつこいわ
そうやって他を見下してる奴がいるから日本が衰退するんだろうが
0846774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:05:06.23ID:TCSqVtTY
昔、重要特許を日本が押さえてるから中国が日本より台頭することは有り得ないと言ってた友人がどんなに中国がGDPで抜いても品質は日本の方が上と言い出して、今は中国の商品買う奴は反日とか言い出した。

品質どこへ行ったんだよ。
0847774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:05:49.33ID:kUyM1JDU
>>846
品質については叩いていいぞ。
ただ、同時に社長が自らゲロったことも認めてやれよ。
0848774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:21:14.61ID:BEPdvDOh
>>845
>その理屈でいくと、中韓は今後も衰退する一方だな
まだピークを迎えていないかもしれないし一方かどうかはわからん。

>>843は正確じゃない。

そうやって他を見下してる奴がいる → 国が衰退する

だとしたら、全国民の中に一人でもいたら衰退する、ってバカな話になる。

他国を見下していい気になって、今なにかを創り出そうという気概を持たない人が増えてくれば、それにつれて成長が鈍化してやがて衰退する。

だろね。でもこれを短くまとめれば、>>843で良いのだと思う。
0850774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:43:25.20ID:tXV/4jyX
>>842
インテリだな。

1000年以上も遡ってもwiki情報の中国人の発明とされるものは
全て捏造って事か。
中国人の唯一の発明とされる漢字も中国人が発明したか疑わしいな。
0852774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:44:19.77ID:/wogD5Gm
だいたい、他所のことを侮る奴程日本の技術に貢献してる気がしねー。
中韓の技術向上への危機感をまともに受け止めてた奴程貢献してる気がするね。
0854774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:09:23.91ID:8RS2JTxf
>>852
中韓台は日本の技術コピペして安い人件費で安く生産してるだけ
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:22:42.57ID:vwLUG3ro
最近は中国の方が面白いアイディアの製品がある
やっぱ物は作ってないとダメだよ
騙されて金も技術も取られちゃった、、、
最早気概すらなくしつつある日本の明日はどっちだ
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 14:31:17.75ID:dscQunPt
>>855
日本人はパソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、ゲーム、鍛冶、医療、建築、自動車、
だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

ぶっちゃけ、中国、韓国、台湾のメーカーの
中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個でもある?

「日本メーカーから引き抜いた日本人技術者が発明した」

は無しで。
パソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ゲーム、鍛冶、医療、何でもいいけどさ。
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:45.33ID:kmw7wmxT
>>857
自身マンマンなのは良いけど日本の工業や繊維もみなパクリだからね。
そして急成長した。
台湾をバカにしたってPCは独壇場だよ?
日本がどうこういうなら日本で作って売れ
ぶっちゃけ全世界の消費者に向けて造って売れないならマヌケ、そのマヌケがパクりだっていうのは
良いとして、工業、コンピュータHW、ソフトまでみーんな諸外国のパクリ
日本のパクリを反省してから先に進まないか?

負け惜しみってしってるか?
おれは日本に誇りや自信をもってるから「負け惜しみはいいたくないね」
日本も盗んで成長し中国韓国台湾も盗んで成長した。
そのイコールコンディションでどこが勝つか、どこが勝ったかでしょ。

そもそも盗まれた技術ならまだしも、日本人が日本人の投資でその国に全ての産業を根付かせた結果じゃない。
パクリなんていうなら最初から日本国内から一切流出させないで事業展開しろっての
0860774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:56:16.43ID:dscQunPt
>>859

日本人はパソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、ゲーム、鍛冶、医療、建築、自動車、
だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

ぶっちゃけ、中国、韓国、台湾のメーカーの
中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個でもある?

「日本メーカーから引き抜いた日本人技術者が発明した」

は無しで。
パソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ゲーム、鍛冶、医療、何でもいいけどさ。
0862774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:00:54.64ID:iODQSxO/
>>860
まあ、悔しいのは分かるw
俺の友人と全く一緒。

そいつもスキル無くて、このままじゃヤバイぞと言ってたんだが、技術者は諦めた模様。
0863774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:33:22.21ID:dscQunPt
>>862
先祖を馬鹿にされて悔しいのはわかるが落ち着け。
もう一回言うぞ?

日本人はパソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、ゲーム、鍛冶、医療、建築、自動車、
だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

ぶっちゃけ、中国、韓国、台湾のメーカーの
中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個でもある?

「日本メーカーから引き抜いた日本人技術者が発明した」

は無しで。
パソコン、携帯、液晶、 有機EL、カメラ、ブラシレスジンパル、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ゲーム、鍛冶、医療、何でもいいけどさ。
0864774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:06:39.41ID:ykZ8rSgV
荒らしは無視するがセオリー。
しかしもう粘着しちゃってるから少なくともこの板の次スレ
が立つまでは放置治療しか手はないだろうな。

おまえら触るなよ。
0865774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/17(火) 03:18:29.66ID:ntQojGpV
>>864
キチガイは触ってヤッタ方が良いのよ、症状が悪化していくからw
どこかで歯止めがきかなくなって何かを起こして自滅する。
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:44:54.86ID:1KqqNJKo
>>863に反論できないって事は
中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1も無い
って事か
0867774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/18(水) 04:56:30.97ID:6OrjwkGk
>>866
そこに勝敗の分岐点がないってこと理解できますか?
日本がかつて欧米技術や商品知識を模倣していた時代があっても
君が思うように日本は技術大国になって勝利したわけでしょ?
結果津して国家収益や技術力や世界シェアは上がって行って欧米企業を駆逐してしまった。

同じ事なんだよ、発目とかまったく勝敗のパラメータじゃないんだわ。
最終的に中国、台湾、韓国やタイもそうだし途上国も含めて世界市場を占拠して国家収益や
企業収益をすべて吸い取ってきたら勝敗として日本は負けるわけ、かつての欧米が日本に負けたように。

家電、PC、テレビ、バイクでさえもいまや日本市場で海外生産品が脅かしてる。
自動車もボチボチきてるが、本田や川崎のバイクラインナップなんて普通に東南アジア製だよ?
液晶テレビ、スマホ、PC関連、大衆家電はもうおしまいだろうな。
発明がとか技術の指導はとかマヌケナこと言い出したって1円も貰えない、シャープやサンヨーの話
日産自動車や三菱自動車がもう海外の会社に成り下がってるのしってるよね。
実際に中韓台の金型とかみてごらん、日本企業土下座だからw
同じMC、同じアプリ、同じ管理ソフトでホンキでMC稼働させてるから視察にイクと国内のMC生産事業なんて廃業したくなるよ
0868774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:16:47.96ID:77sDT2IX
で、>>863に反論できないの?

中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1も無い

でFAでおk?
0870774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:43:38.43ID:6OrjwkGk
>>868
あるでしょ、たとえばコンピューターだと応用技術。
中国のスパコンの性能が高かったのは記憶に新しいけど、それはパクリだという人も多い
だったら日本もパクッて1位になれよっていうと「無理です、2位じゃだめなんですが1位になれないのです」
ってレンホウに言っててたろ、それは既存技術の再構築技術すらなかったから
日本の得意芸は諸外国の技術を基礎に応用進化させること、しかしスパコンではそれができなかった。
反論ある?
0871774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:46:48.07ID:2coFYfea
ここはCNCフライス盤のスレですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況