X



トップページ電気・電子
854コメント330KB

外見と型番から部品を特定するスレ その5 [転載禁止]©2ch.net

0001774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/28(月) 15:12:40.78ID:2twXcKg+
超能力で透視したのだが、まったく分かりません。

誰かが知らない部品を質問するから、知っている誰かが答えてください。

Q. 質問には何を書けばいい?
A. あるだけの情報を全部晒せ。特に画像は必須。あと質問の背景は隠さず全部書け。
 ・情報を後出しでズルズルされるよりも、最初にわかることを洗いざらい書いておくと答え(探し)易い
 ・部品の表面・裏面のアップの画像
 ・基板に実装されている(されていた)なら、その基板の部品周りのアップと
   全体の画像を表面・裏面とも。
 ・部品表面の印字が読めれば、その文字
 ・部品ないし基板の用途が分かっているなら、その用途(目的、型番等)
 ・部品が壊れたなら、その時の状況(何をして何が起きた)の詳細

Q. 画像はどうやって晒したらいい?
A. 適当なアップローダを使え。
   ・http://imgur.com/  オススメのロダ
   ・画像うp@機械・工学・電気・電子板(QR) こちらは専ブラに直リン不可の場合あり
    http://ux.getuploader.com/mcnc/
  うpしたら、その画像のリンクを質問に添えて貼れ。

Q.型番無いときはどうするのよ?
A.とりあえずパッケージ(外形)がわかるし、足の本数とか色とか模様、大きさ、抵抗値や
  デジタルテスターで測定できるものはやって桶。

前スレ:
  その4  http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1352105524/

過去スレ:
  その3  http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284261473/
  その2  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1247591716/
  その1  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1148346864/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:02:37.61ID:8GqooZqV
部品の文字が読めないな
どうやってそれが壊れていると判断したのか?
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 15:13:43.41ID:gSI4qtEX
>>641
○ち可愛いですよね?
0643774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:53:47.74ID:7QnCT8cq
以前、多分秋月で買った部品で袋から出しちゃったんで
3〜3.3VのLDOなのはわかるけど素性が知りたいです
SOT-223形状、モールドのマーキングが2行だけ
「44AB」
「N10A」
どっちがデートコードか型番かわからないけど検索にヒットせず
今の秋月のカタログにも見つからない
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:50:25.94ID:7QnCT8cq
おお、ありがとう。それですね
NSのデータシート見たらN08A〜N11Aのマーキング区分が書いてあるけど
型番まで記号になっちゃうと検索しようがないわ
LDOは正出力でもセンタがGNDじゃないのがあるので正体判って助かったよ
0646774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:48.51ID:rENOWRXb
このスレでよいのか分からないですが、シャープのドライヤー(IB-GP9)に使われてたモーターが、ジョンソン製の1031078ってものだったんですが、これのスペック分かりますか?
画像の上がハウジングで中央が軸の部分です。下は参考でパナソニックのドライヤーに良く使われてるマブチのRS-365SV-1988です
http://imgur.com/NgJss5z.jpg

サイズとローターの溝数的にマブチのRS-385系と同じようですが、定格電圧、回転数が分かりません。
パナソニックと似たようなのであれば24V 2万回転前後だとは思いますが…
巻き数数えるしかないですかねw
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 09:35:55.08ID:PDkXFlZ6
誘導していただきましてこちらにきました。
こちらの基盤に使われてるコネクタの規格を知りたいのですがどのコネクタをかえばよいでしょうか?
2.54mmのXHではピッチ幅が大きすぎました

https://i.imgur.com/b8KS2Fo.jpg
https://i.imgur.com/yhKSjiz.jpg
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 09:44:15.06ID:m/H6FTmW
どうだろうなぁ・・・8ピンなら切り欠きの位置が丁度そんな感じなんやが。
https://www.monotaro.com/p/3495/2811/?t.attr_f9649=8&;t.q=ph%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC
0649774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 10:08:25.00ID:PDkXFlZ6
>>647
純正はこのようなタイプみたいなのですが・・・
同じ形のコネクタ売ってるとこを探してるのですが規格がわからないので
https://i.imgur.com/FO4UCEO.jpg
0650774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 10:18:16.82ID:m/H6FTmW
J1用
J2用
J3用
どれを探してるんよ? J2はPHコネクタっぽいけど。
0652774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 11:36:18.70ID:IkxxIbkV
>>647
パチスロの集中基盤やん
QIケーブル8S-8Sでも挿したらいいんちゃうか?
同じコネクタなんか探しても見つからんやろ
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:59:28.44ID:m/H6FTmW
なにそれヤバそうな案件!?がくぶる
0654774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 13:49:49.97ID:U4lByPMq
>>647
JSTなら側面(長手側)にJSTとロゴがある、他社製でもなにかろごがあるかもしれん、まずはそれを見て
0655774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 14:11:52.87ID:m/H6FTmW
>>649
J3は解らんけど、J1とJ2に限れば、今回の基板は
コネクタのソケット側にラッチの爪が付いてないから
その画像のは別の基板用だとおもうよ。
0656774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:24:50.69ID:MvdgWbJR
>>647
どのコネクタを探しているのか?

また、コネクタの側面の写真が欲しいね。
嵌合面は、どれもよく似てるので、側面の形状から情報が出ると思う。

ケーブル側の写真もあるけど、それが相手コネクタなら、
その側面写真も見ないと。
0662774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/01(金) 01:24:30.94ID:8E9LHeeJ
>>647
2.45が大きかったならギボシのサイズは1.25mmじゃない?

>>661
JAMの端子はたぶんここのだな
https://www.jam-net.co.jp/product/connector/

コネクタの特定はなかなか難しいな
0665774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/01(金) 09:44:31.32ID:VpjNbw2C
JAMのほめぱげ>オーダーメイドから汎用タイプまで幅広いタイプの「コネクタ」を
>開発・生産し、さまざまな電子機器メーカーのニーズに応えます。

オーダーメイド
オーダーメイド
オーダーメイド
0667774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/01(金) 11:10:39.12ID:3BWWPwrE
冥途in秋葉原
0668774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/01(金) 13:21:15.18ID:VpjNbw2C
>>666
・・・ま、まぁ、そりゃ仕様は客が自由に決めれるだろうが・・・

猫耳の上に女装か・・・ずいぶん 嫌なコネクタだな・・・・
0670774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:30:39.43ID:7MbZIFU9
ぢゃぁクオリティーの高い美少女フギュア状にすれば商機はあるのかな・・・
ステレオミニプラグがはやったりして・・・(^p^;)
0671774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:02:02.57ID:BQCQuhC4
AMPの電源用コネクタとかで
外形はメスと見せかけて内部のコンタクトはオスってのがあるな
あー怖い怖い
0672DC給電のあれ・・・
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:16.62ID:4rMt7DUb
センターピンに注目しているのか、デジキーの分類だとこうなんよな;
そういうもんなのか? (^p^il!)
0682774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:28:32.09ID:4DUPEffe
質問です
NEC uPB273C って何なんでしょうか
SN74シリーズのどれかとコンパチではないかと思っているのですが
ネット検索では全く情報がありません
0683774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:55:00.79ID:aDvY5cKA
実物とか画像とかあるの?パッケージの大きさとかピン数とか
NECのuPBシリーズはなんか高周波関係が多かった感じ(プリスケーラとか周波数コンバータとか)
かつてuPB200シリーズという(LSではない)TTLがあったらしいが詳細は不明(742xx番台だけのTTLか?だとすると74273?)
uPB74LSxxxという74シリーズ互換TTLもあったらしい、そうだとするとuPB74LS273C(74LS273相当)か?
0684774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:49.62ID:4DUPEffe
実物は16ピンDIPです
どうもμPB三桁シリーズってのはTTLでも品番の数字はSN74と関係なさそうなんです
0686774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:02.04ID:4DUPEffe
それは販売サイトの方が画像もないし間違っていると思います
ちなみにこのIC、古い機器のスペア箱に入っていたもので
近年のリマーク品のような経歴はありません
http://www.wazamono.jp/img/pc/src/1656655773017.jpg
0687774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:01.19ID:gHxNjGql
uPBはバイポーラのデジタル回路なので高周波関係が多いって印象は合ってそう
NECは74シリーズ互換でも同じ型番じゃないね
80年前後のディジタルIC規格表を図書館、古本で見つけてみては?
0688774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:52.52ID:4DUPEffe
まぁやっぱりそれしかないですかね
他にも沖の500シリーズCMOSも全く情報がないし、こちらはもっと苦労するかも
0689774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:11:58.84ID:gHxNjGql
ツイッターとかでもつぶやいてみた?
昔のCPUを動かしてる人とか結構いて古い規格表を持ってる人もいるんじゃないかなぁと
0690774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:37:56.05ID:4DUPEffe
とりあえず産業図書のあるような所へ行ってみます
本当にトランジスタくらいですかね、日本独自の型番で古くても諸元の分かるものって
0691774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:47:06.75ID:aDvY5cKA
TTLのクロスリファレンス見つけたけどuPB273Cはなさそうだな
https://dokumen.tips/documents/cross-reference-guide-sito-web-personale-di-ic-crossquesto-libro-stato.html?page=1


>沖の500シリーズCMOS
これ昔亜土電子かどこかでデータブックが売られてた
その後、田町か三田あたりに沖のサービスセンターか何かがあってそこに行くと無料でもらえる(500シリーズと4000シリーズ)とかいう話を聞いたことがあった
https://pbs.twimg.com/media/El0xpVjVgAEKBSF?format=jpg
0692774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:15:47.74ID:4DUPEffe
>>691
いい物をお持ちですね
沖の件は今は本命の質問ではないので一つだけ教えて下さい
500シリーズは当時の4000なんかと違って標準TTLのドライブを
保証していたように思うんですが違いましたか?
0693774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:12:31.17ID:aDvY5cKA
たしかに標準TTLを1つドライブできたような記憶がある
4000シリーズよりはちょっと速かったけど今のHCシリーズほどじゃないしその割に電源電圧範囲も狭くて微妙な感じがしてた
MSM500シリーズのデータブックは持ってたけどもう40年以上前のことだしどっかに行ってしまったな
すぐに市場から消えてしまったような…(MSM55xxのようなデジタルクロックICはしばらく残っていたかな)
0694774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:50:06.65ID:4DUPEffe
>電源電圧範囲も狭くて微妙な感じ
ああ、何か思い出さなくてはと思っていたのは多分それです
今ならACだのHCだのあるのでどうとも思わないけど
当時はそこを忘れてはいけなかったのかなと
0695774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/08(金) 08:47:55.44ID:LuX/HoNa
困った人へのお助けスレだったけど
お宝自慢を兼ねてこれ何の部品かわっかるっかな〜??って出題してくれてもいいんじゃないか?と過疎っているときは思う
0696774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/13(水) 18:52:56.29ID:9B+TtUG8
MB3602と書かれた8pin-CAN型のICがあるのだが、いくら調べてもuA709相当のOP-Ampらしいという事しか分からない。
それだけ分かれば十分かもしれないが、SPECはどこかにないだろうか?
0699774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:18:03.22ID:uzUVPGqf
クリックのないロータリーエンコーダー(インクリメント型)
ってどっか作ってない?
0705774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:13:06.99ID:ghc+Eaf5
相方のコネクタって言うよりカードエッジにしか見えんが…
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:27:26.84ID:RwkTkykJ
これはしたり。自分の情けなさを痛感しました。ありがとうございました。
0707774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:23:12.61ID:RB+uCsuU
カードエッジにしてはピッチが細かすぎみたいな気もした。
FPCコネクタってことはないですかね。6ピン両面コンタクト。
0708774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:39:59.92ID:RwkTkykJ
ピッチは1.25です。対向するピンは同じ信号になっています。USBコネクタみたいなのがあるのかなと思い質問した次第です。
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/12(月) 17:10:49.66ID:78DvyEnq
スリットの幅を計ってちょうよ
よくあるP板の厚みならカードエッジでしょ
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:27:06.07ID:cKRZgJNB
>>709
雑な測り方ですが1.4くらいでした。ふつうの基板は入りません。
>>710
自作ロボット用に転用のためLiDERユニットとして単体購入なので本体はありません。

お騒がせしましたが、面倒なので直に引き出そうと思います。ありがとうございました。
0715774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:49:45.88ID:wZ7a2Lg4
教えて下さい

アキシャル形ダイオード
黒いプラ
S5Vの表記
本体のサイズ
φ2.6mm
長さ5.0mm
白い帯の太さは1.5mm
リードの太さはφ0.55mm
全長62mmぐらい

千石か秋月で買ったかも
ショットキーバリアダイオードの可能性高い
テープは片方水色片方白色
10個単位で買った
0716774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:15:10.42ID:eoKUbRBp
写真があるほうがわかりやすいんだけど
それとテスターのダイオードチェックで何Vになるかで、シリコンかショットキーかがわかる
シリコンだったら抵抗を直列に入れて逆接してツェナーかどうかS5Vが電圧の5Vかどうかを確認
まずはそんなところか
0718774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/29(木) 08:00:03.68ID:gZGB//sd
>>717
情報ありがとうございます
残念ながら
文字とサイズが違います
文字はS5Vだけ

10本100円
買ったのは10年以上前
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/29(木) 08:50:20.58ID:JiQcWioO
素性がわからない部品は捨てられないけど結局使い道がないんだよな
半導体は買ったときにジッパー袋に入れて型番か簡単な定格を書いた紙を同封するようにしてる
0720774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/29(木) 13:31:45.03ID:l8vPz/gT
ジャンクパーツセットで来た子は素性がわからんことあるけど
なんで正規で買った部品の素性が判らんくなるんや・・・


実店舗よりも、通販で買っておけば履歴が残って こういうときには便利かもだな
0722その一方で、
垢版 |
2022/09/29(木) 16:05:06.40ID:l8vPz/gT
          彡彡ミ    ヘリウムと銀を・・・
      He  ( ゚д゚) Ag
       \/| y |\/   反応させるのも・・・


          彡⌒ ミ      ・・・残酷だ
        ( ゚д゚)  HAge
        (\/\/
0723774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:15:11.51ID:JiQcWioO
歳を取ったら記憶力の低下には本当にびっくりするよ
ああそう言えば買ったっけなんてのは低下のうちに入らない
なぜ買ったのかおぼろげな記憶すらない品物が出てくることがある
0724774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:55:24.53ID:saDcpl4C
>ジッパー袋に入れて型番か簡単な定格を書いた紙を同封するようにしてる
何回か失敗してこういう事するようになる。もちろん俺もやってる

若いころはそういう事思いもしなかったからぜんぜんやってなかったな
40年前のダンボール発掘して何も書いてないんだけど当時の事は結構覚えてたりする
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/30(金) 22:00:28.04ID:BJKof7FE
>>728
しっ、727のテスターにそんな高級モードはなくってよ。
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:19:07.06ID:PZUyGCcR
Vfの見方も知らないやつがなぜダイオードなんか買ったんだ
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:56:26.57ID:euUfMjs9
>>718が質問者かどうかも怪しいしね。
本人なら写真を出すべきだし。でないと、探そうとする善意の人のお金を無駄に消耗することになるよ。
質問において、情報は後出しでも多い方がいい。
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:21:28.28ID:euUfMjs9
>>733
後出しだ、と非難する人に好かれたいわけじゃないよね?
後出しだ、と非難せずに、逆に情報が出てくることを歓迎する人に関心を向けてもらう方が良いのでは?

質問するとき、最初からすべての人に必要十分な情報を出せる人なんてなかなかいないよ。
足りないところはコミュニケーションで埋めていくもの。
0735774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:56:35.00ID:euUfMjs9
型式の議論はともかくとして、テスターのダイオードチェックモードはシリコンダイオードと
ショットキーバリアダイオードの区別をするのに便利ですよね。
1000円ぐらいのテスターにも付いてる機能だし。
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:18:14.40ID:HVzuVxPS
「後出しだ」にかぎらず、マウントしたいだけのやつが大半だから気にすんな
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:02:10.21ID:mjPJoqrF
ショットキーとシリコンの違いも知らないで購入してわからなくなっている
でもってその違いを判断する方法も知らない
ぼーっと生きてんじゃねーよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況