X



トップページ電気・電子
1002コメント329KB
KiCAD [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:50:38.70ID:1MHdB0Wk
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:54:55.38ID:VYiuIUUy
>>907
ベタGNDの効用を「少なくともエッチング液の節約になる」というのはちとなさけないから
書き直しておいたほうが良い。
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:50:14.23ID:pY2hFKRj
記事を書かないヤツが書くヤツをしょーもないことで揚げ足とるのはみっともないよ
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:02.97ID:WxtXLoI6
そしてそれなりに正しい記事を上げる奴が一番になるんですね分かります。
幾らなんでもそこまで求めるのは酷では?

本当に正しいなんて色んな制限の上で成り立つものだし。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:43.06ID:+xM3Q9+h
上の記事で異形ベタのやり方は良く分かった。
ベタGNDに関しては、いい場合も悪い場合もあってケースバイケースだと思う。
>>913のご高説をぜひお聞かせ願いたい。
ついでに言えば、>>915の言いたいことはちっともわからない。
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:51:35.54ID:3AOzhbJH
>>913
昔ながらの、お家でサンハヤトのエッチングセットでやってたら、そういう効能があるらしい。
※個人の感想です。
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:28:50.39ID:hif5iqxp
>ついでに言えば、>>915の言いたいことはちっともわからない。

>そしてそれなりに正しい記事を上げる奴が一番になるんですね分かります。
これが「それなりにしか正しくない記事」への批判なら、
記事に対して批判した>>914を揚げ足だと評した>>914への批判にも見える。
でもそれだと、正しさの多面性について言及した最後の行と整合しにくい。

「それなりに正しい記事」を「文句の出ない記事」の意味で使っているのなら
2行目は>>913への言葉であって、最後の行とも整合が取れるように思う。
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:28:45.03ID:pFJh4uAj
>>913
記事は追記・更新されたのに、お前の提案はガン無視
発表の場の無いガヤは悔しいのうw
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:12:01.97ID:it4cTkxY
理由を書かずにちとなさけないって書かれても
そりゃ無視するしかないよなー
0923774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:57:34.48ID:1nfFO6Xt
FusionPCBでプリント基板作成しようとして質問があるのですが、
パッドプロパティでスルーホールになっているパッドについて、以下のように
なっているケースでも、ちゃんとスルーホールで製作されますか?
(当方初挑戦ですので、確からしさが不明で。。。汗)

@3DビューアでGNDベタがスルーホールの上に配置されている
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=197648.png

AFusionPCBのガーバビューアで、スルー表示されていない(ように見える)
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=197649.png
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:10:09.59ID:9PIrmy2V
何回かKiCADで絵を描いてfusionで作ってるけどそういう表示にはなってない。
drilファイルがおかしいとかないとかでは?
0925774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:59:19.63ID:jZ447do1
KiCADを使ってると、余計なお世話だと思うような制約がある
テキストエディタで改ざんしないといけないみたいなやつ
このテキストデータの仕様を学ぶのが一番有益かもしれないw
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:17.67ID:3Q+0dRef
KiCadで塗りつぶしたゾーンが解除できなくなってしまいました。

「塗りつぶしゾーンを追加」をクリックして
パターン図の上で、右クリックするのですが
「全てのゾーンを塗りつぶす」や「全てのゾーンの塗りつぶしエリアの削除」
などのメニューが全く表示されなくなりました。

左クリックは効きます。

右クリックボタンが壊れたのかと思ったのですが
それはないです。

何か設定が変わってしまったのでしょうか?

KICADのバージョンは4.02を使っていました。
4.07に更新してみたのですが、同じです。
0927774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:10:49.51ID:3Q+0dRef
>>926
自己解決しました。
「表示」→「描画キャンバスを標準に切替」
で表示されるようになりました。
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:03:51.30ID:i+2CXSJ6
しかし糞ソフトだなー
完全無料以外に良い所がない
俺が遊んで暮らせる身分なら作り直すのに
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:51:46.49ID:YJQ3P19N
Freerouterが出力したsesファイルがpcbnew側のグリッドに乗ってなくて
手で修正するときラインがピタッと垂直水平にならなくて気持ち悪いのだが
FreerouterのRouting Grigって設定できる?
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:14.23ID:969xV9X8
操作性が直感的でなかったり、一貫性を感じなかったり、今一つの印象
こういうネガティブ意見を書くと、じゃあお前が直せって言う奴が出てくるが
そこまでの気力はないし、趣味で使うだけだから、不満を感じつつ使ってる
使用頻度の高い奴は、逆に慣れて問題ないのかも
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:20:43.00ID:Jb5DXLrN
>>934
教えてください
pcbnewでブロックを数値を指定して移動させたい場合はどうしたらいいですか
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:59:59.82ID:xJeibXHg
nightlyなら選択してMove Exactlyがあるけどさ
いつの間にかalign機能も追加されたのな
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:33:48.43ID:nRCumuSD
>>935
選択後にカーソルキーで移動すればグリッド単位で移動するから
それで代わりにしよう
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/04(水) 05:04:53.60ID:uZsEFUVI
KiCADで初めて注文してみた
面付けするときに180度回転させたら文字が上向きにならずに困った
ちゃんと出来てるのかドキドキするなぁ
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/04(水) 05:36:09.52ID:F2FYhUOv
>>939
お疲れさん

どこに発注したの?
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:14:39.07ID:7WeSKUTy
>>939
おつかれ!

大丈夫、実物届いたら思わぬところを失敗してたりするから
ピンヘッダの穴とか部品の干渉とか
0942774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:18:32.65ID:uZsEFUVI
いや他のソフトでは注文した事あるんだ
>>940
公式FAQがKiCADに触れているfusionpcbにしてみたよ
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:35:22.68ID:To0feMJm
PCBNEWでお聞きしたいことが
あります。

5つのコネクタ(コネクタの品番は同じ)
と5つのIC(ICの品番は同じ)のピンを
それぞれ配線したい時についてです。

たとえば、コネクタ1とIC1のパターン配線
コピーして
コネクタ2とIC2のパターンを配線することは
かのうでしょうか?
コネクタとICのパターン配線の同じ作業を
繰り返すのはしんどいので
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:57:09.04ID:H4IHs+cx
パターンを部品に配線する時、直角じゃなくてやや曲げながら
配線したいのですが、曲げはじめの後ろ方が勝手に直角になった
りして、思うように配線できません。
対処方法はないのでしょうか?
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/05(木) 02:29:10.07ID:H4IHs+cx
>>947
有難うございます。
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/05(木) 08:19:12.04ID:d328oGsY
>> 944
有難うございます。
既に配線したコネクタとICをコピーすると
リファレンス丸ごとのコピーになり
ますが(たとえばIC1、CN1をコピー
すると、ペースト後もIC1・CN1になってます)、任意のリファレンスに
変更しても問題ないですよね?

あと座標入力でペースト位置は
指定出来ないのでしょうか
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:05:35.54ID:H4IHs+cx
ただコピーしただけだと、リファンレンスはコピー元と同じになるから、
リファンレスを編集して保存、再起動したらコピー元とコピーした回路が
並列接続されていたネット情報がおかしくなったからだと思う
もういちどネットリストをよみこんだら、ラッツネットが正常になった。
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:26:33.33ID:6Qpawqwk
細かいようだけどラッツネスト。ネズミの巣。
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:02:08.61ID:k0wYH+XQ
1枚のシートに複数の独立した回路図を書いて、1枚の基板として完成後自分で切り出して分割したいような場合
同じ名称の信号線(GNDなど)同士がパタンで接続されるのを防ぐにはどうしたらいいでしょうか
GND1,GND2・・とラベルを変えるしかない? 
属性をローカルにする囲み枠みたいのがあればいいなと。
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/16(月) 01:23:50.59ID:iUjfFeZx
>>953
俺は別々のプロジェクトで最後まで描いて最後にガーバー作るときだけ
pcbnewを直接起動して2枚を貼り付けてパネライズしてるな
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:32.00ID:jqBUexQt
そうなの
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:08.28ID:kxRZhQIc
>>956
円じゃなくて輪っかってのはドーナツ型ってことか?
穴を大きくするんじゃだめなのか?
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:10:03.22ID:zqckyf3F
>>962
ドーナツ型のことです
スルーホールだとパッドの内径分穴が開くけど、パッド内径より小さいドリル穴にしたかったので
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:24:10.42ID:kxRZhQIc
なるほどね。
ガーバーデータ出すときにドリル径だけ変えるとかかな。
ちょっと他には浮かばないや。
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:17:02.28ID:nd3SRc9d
ガーバーデータのランドなんだけど、たとえば1mm径のランドに0.6mmのドリルのときに、
銅箔面ガーバーは、左?それとも右?

少なくともEAGLEは左。
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:35:43.33ID:fgFXNXrY
左ですね
これだとドリル径変えても欲しいようにはならないってことですかね
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:09:21.81ID:Hqd9yM7H
>これだとドリル径変えても欲しいようにはならないってことですかね
そういうことです。

ドーナツ状にして、輪っかの内側より細いドリルを使いたい理由って何なんだろう。
穴壁面に、銅箔の断面が来ないようにしたいとか、なんでしょうか。
でも0.1oちょいぐらいは、ドリルはずれますし、けっこうマージンとっておかないといけないような。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:02:50.44ID:rzTnnBoe
>>968
マイクの受圧孔よりランド内径の方がかなり大きかったので、なるべく小さくしたいと思いました
単純にランド内径を小さくしちゃうと、余分なはんだが穴に漏れてこないか心配なので
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:25:08.88ID:Hqd9yM7H
>>974
MEMESマイクですか。
ラインデータで円を作るとか(この場合、レジストやメタルマスク層にもラインデータを引けましたっけ?)
小さいパッドを円形に並べるとか(DRCがひどいことになるかな?)
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:25:04.13ID:ktiCxGlC
静電容量スイッチの半円形パッドをゾーンフィルで描いてるよ
ドーナツになるようにフィルとキープアウトをマクロで描けばいいよ
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:24.63ID:iNfHXF9c
円周上の点の座標の求め方知ってれば、テキストでブッ込むだけだよ。
表計算ソフトで簡単に作れる。
半径だけ変数にしおけば、一度作っとけばずっと使える。
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:31:11.35ID:sviLY9J0
テキストでぶっこむのやりたいんだけど、どうやるのかおしえてくれないだろうか
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:03:43.05ID:lA/R9ye1
プロジェクトにある.kicad_pcbファイルをテキストエディタで開いてぶっこむ
zone要素のpolygon ptsの座標を適当に生成した値と入れ替える
フィルはpcbnewにやらせればいいのでfilled_polygonはなくてもいい
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:27:36.07ID:sviLY9J0
おおお .kicad_pcbって、人が読めるデータなのね
やってみるわ
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:00:52.98ID:43rzjVKW
>>982
それ楽でいいねえ。
>編集画面でレイヤーを選択
というのを詳しく教えて。
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:31:08.72ID:0tT8m2tf
円を右クリックして「編集」を選ぶと、
線の太さとかを入力できる「円のプロパティ」ていうウインドウが出るじゃん?
そこにレイヤーという項目があるよ
パターン面を選択すると
>図形アイテムを導体層に配置しようとしています。これはとても危険です。
>本当に実行してもよろしいですか?
とか言ってくる
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:19:36.84ID:ZUc5D4vI
>>985
ありがとう。
うちのはF.CuとかB.Cuとかが一覧に出て来ないな。
何か設定でもあるんだろうか。
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:12.92ID:1SOQNr1F
>>986
そしたら一旦エクスポートしてテキストエディタで円のF.SilkSを
B.Cuとかに書き換えてインポートしてもできるよ
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:11.61ID:1SOQNr1F
>>988
あぁバージョンによるんですね…
他の普通のパッドのレイヤーは(layers F.Cu F.Mask)なのでしょうか?
「unknown layer」というのも奇妙な叱り方だなぁと思います
知ってるくせに…、KiCADのこういう過保護なところが嫌いだ…
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:17:02.54ID:J+a444Bu
kicad _pcbで作ったパッドをフットプリントとして保存ってできますか?
フットプリントをテキストエディタでみてもxyで書かれてないからpcbのように置き換えられないですよね?
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:00:49.08ID:CUwP42CS
>>991
中心座標がxyで書いてあって、それに加えて、矩形なら縦横、円なら半径が書いてある。
なので書き換えられると思う。
ただし、フットプリントは .kicad_modファイルね。
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:42:41.91ID:03xTPCS7
Ubuntu 18.04でKiCAD 4と5rcのpcbnewが起動しない問題がある
wxPythonがgtk3でビルドされているのが原因でgtk2ビルドは提供されていない
現在の問題解決策はwxPythonの無効化ビルドで、PythonスクリプトからGUIが作成できない
あと、5rcではwxPython由来のPythonコンソールも無効になって前のやつは廃止済みなのでスクリプトを実行しにくくなる

手元ではUbuntu 18.04のwxPythonをgtk2にリンクしてビルド、KiCADをサイドビルドで解決
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1036日 0時間 42分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。