X



インピーダンス整合についておしえてくれえ [転載禁止]©2ch.net
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 18:58:48.75ID:Bro5w/xj
インピーダンス整合にはいろんな方法があるけど、使い分けがわからない
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 18:59:42.05ID:Bro5w/xj
トランス使う場面、バッファ使う場面 
分からん
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 19:03:08.38ID:Bro5w/xj
バッファじゃなくてトランスの方がいい時ってどんな時や

トランスかさばるし全部バッファでいいじゃん
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 19:09:18.80ID:Bro5w/xj
電圧が足りない時はトランスってこと?
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 19:11:48.78ID:Bro5w/xj
トランス使うと電流小さくなるじゃん
だめじゃん
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 19:18:33.99ID:loJTmGa5
>>8
当たり前だろ
エネルギーは湧いて出てこねぇんだから
電流とれないのが嫌ならバッファ使えや
なんなんだお前は
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/05(日) 19:34:51.33ID:Bro5w/xj
>>9
バッファでいいならそれが一番なんだよ。安上がりだし
でもトランスじゃないとダメな時があるわけで
それがどんなときなのか教えてほしいわけよ

電源電圧じゃ足りない時はトランスで昇圧するってことでいいのか?
ただこの場合それをインピーダンス整合とよんでいいのか?

今はインピーダンス整合について考えてるわけで、
電圧不足はまた別の話な訳よ
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/07(火) 08:20:45.73ID:US+sHkPs
>>10
お前さんにはこの世界は向いてない。
さっさとこの道から足洗って別の人生を歩んだほうがいいよ。
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/12(日) 19:48:28.76ID:eXVnDfte
整合しなければそれにも及ばない
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/13(月) 17:48:38.99ID:+bcP6BBk
負荷インピーダンスに対して出力インピーダンスを充分下げれば
効率は100%近くにできる
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/13(月) 20:51:07.49ID:wnVHDyRU
そんなお花畑が通用するのは小学生まで。出力インピーダンスを下げても
100パーセントには程遠い。
0019ぼく小学生(^p^)
垢版 |
2015/07/14(火) 09:33:50.13ID:3PDySuAl
仮に負荷が33kΩで 内部Zを5Ωとして200mA流せたとすると
外部と内部の仕事量はI二乗*Rですから、それぞれ
0.2*0.2*33000 = 1320W、
0.2*0.2*5 = 0.2W
効率η=出力/投入=1320/(1320+0.2)=99.98%

ほど遠いかな・・・前提とした数値がファンタジーなのかな…?
0021ぼく小学生(^p^)
垢版 |
2015/07/14(火) 12:04:59.26ID:3PDySuAl
でゎ、どこのご家庭にもあるキュービクルから 直に給電しませう♪(いや、ないない)

ていうか、給電を1.5Vとかに見直して、流れる
電流がマイクロアンペアだろうとピコアンペアだろうと、
I*I*R/(I*I*R+I*I*r)
=I*I*R/(I*I*(R+r))
=R/(R+r)
なんだから、33kΩと5Ωの部分がそれでよければ
約99.98%には変わりないんじゃないですかネ o(^ー^)o
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/14(火) 12:49:55.25ID:Ek3WPQ4m
>>19
小学生だからしょうがないけど、全体を見て考えるって事が出来ないんだな。
宝くじで○億円当たった時の話を、さも現実の様に語るのと同じ感じw
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/14(火) 17:27:05.10ID:xasoMFL/
インピーダンスマッチングは最大電力供給の条件であるというのを
効率最大と思い違いしてる人が多そうだと思って>>15を書いてみた
んだが思ったとおりだったようだな。
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/14(火) 22:51:55.44ID:eDPJFfMu
>>23
小学36年って事は留年してなきゃ41〜2って事か。
改善不可能だな。
0026ぼく小学生(^p^)
垢版 |
2015/07/15(水) 08:52:48.22ID:SuVlIuMn
24さんのネタバレレスを読んでもまだわかんないの?

負荷インピーダンス>>内部インピーダンス だと、効率は高いです。

負荷を大きくしていくと、内部インピーダンスと同じ値までは
取り出せるエネルギーは多くなりますが、消費するエネルギーも増え、
最大に取り出せるときでは効率が50%になります。
内部インピーダンスよりも小さいインピーダンスの領域に突入すると
電流は微増しますが外部の抵抗成分が小さくなったため取り出せるエネルギーは減り、
内部での発熱によって浪費する成分が多くなっていきます。

投入するエネルギーが変動することに着目して考え直してみませう(^p^)
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/15(水) 09:09:39.85ID:cotd6bNs
アンプの効率とインピーダンスマッチングの話をごっちゃにしちゃってる人がいるんだな
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/15(水) 09:40:49.31ID:nPweKSQd
8Ωのスピーカをつなぐアンプの仕様書に出力インピーダンス8Ωなんて
書くやつがいて困るんだよな。
仕様書に規定されてれば測らなきゃならないし、測れば1Ω以下だろうし、
説明して仕様書を直してもらうのに苦労する。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/15(水) 11:15:37.22ID:lEZJ+YSQ
「 ある電池に、その電池の内部抵抗に等しい負荷を接続すれば、
その電池から最大のエネルギーを取り出せます ミ; '; Д`ミ 」
「 いいえ。電力です ミ゚仝; ゚ ; ミ 」

というやつか ミ'ω ;`;Λゞ フキ
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/15(水) 19:33:21.13ID:i8Jt97n1
>>26
小学生なんだからもっと真面目に勉強しろよ。ま、41、2なのに頭が固そう&馬鹿そう
だから無理かもしれないけどなw
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/26(日) 22:09:35.58ID:qnO2MKfL
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認。
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.tokudane24.tk/ariel2015.html
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/27(月) 11:14:48.99ID:thAnr/qT
何故このスレに・・・

いんぴーだんすまっちんぐのインピーダンスは
淫靡なダンスとはちゃうんやでぇ・・・
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2016/04/09(土) 07:52:43.26ID:zOoNuPdD
インピーダンスで判りにくいというか勘違いしやすいのが
通常の場合 自己の内部インピーダンスを表記するが
トランスの場合「周波数特性が最良となる負荷インピーダンス」を表記する場合がある事。
これを勘違いするとベストの使い方が出来ない。

>>5
精密測定器や医療機器なんかでアースラインが切り離せるという利点から
一昔前より意外にトランス使用が増えつつある。
(性能は昔の物より遥かに小型高性能の物も増えている)
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2016/04/11(月) 15:03:57.83ID:smtxK4mj
インピーダンス整合か。懐かしい言葉だな。

マッチングがとれないと、例えば反射波が問題となるもんな。

エミフォロを上手く使ったりしてな・・・・
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2016/04/18(月) 02:38:02.34ID:BPtOrpqF
低周波のSWRって測れる?
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2016/04/18(月) 08:16:59.70ID:bWHAejgw
>>39
その昔の電話線でもやってたから、出来るんだろうな。
やり方を知らないけど。
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2016/04/19(火) 22:59:45.18ID:wCWlrner
>>41
低周波でも方向性ブリッジ使うのか。知らなかった。
そういえば、LCRメータの中身って…
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:11:25.92ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

6QMVAGY564
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:40:21.67ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

O6KDA
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況