X



トップページ電気・電子
1002コメント283KB
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 9【デカトロン】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/02/26(木) 04:45:27.51ID:gqwmVGX+
このスレで扱うデバイスはニキシー管が主です。
関連デバイスとして蛍光表示管、放電による数字表示デバイス、光点表示器、マジックアイ、
フィラメント使用の数字表示デバイス、E1T、デカトロン、投影型デバイス等。
これらを使用した作例、画像、技術情報、販売情報(宣伝目的はお断り)、話題もOK。
他の古い数字・キャラクタ表示デバイスもOK。

■過去スレ
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 8【デカトロン】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1352474963/
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 7【デカトロン】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1325232427/
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 6【マジックアイ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1315431860/
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 5【マジックアイ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1308366064/
【ニキシー管】絶滅表示デバイス 4【マジックアイ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284456064/
絶滅表示デバイス工作スレ(ニキシ、デカトロンetc)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072107226/
現役のニキシー管 Part2
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1011284490/
現役のニキシー管
http://mentai.2ch.net/kikai/kako/976/976894128.html

■関連スレ
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 11素子目 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1419423512/
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/15(日) 18:17:52.32ID:dK5uyZKY
カッコ悪すぎ。悪いけどセンス無いわ、
せめてケースは、専用で発注しないと。
100均ケースは無いわ。
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:16:22.46ID:qjh7oRfo
しかも糞仕様ときた。
0415774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/15(日) 20:39:08.94ID:7n8IbUr8
>>413
いやケースだけ変えてもだめでしょ…
ダサいスイッチ、へたくそなLEDの使い方、不恰好なコネクタ類…
そもそも使ってるニキシー管も一番不人気の奴だしさ…
ユニバーサル基板だから裏の配線がごっちゃごちゃしてるのも容易に想像がつくし…
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 12:19:33.13ID:w0aUtilV
・・・と、設計も製作もできないカスが申しております。
0417774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 12:30:06.92ID:w0aUtilV
>>415
でも、時計としての機能はあるんだからいいんじゃない?
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 12:56:39.00ID:1CpF88jb
単なるデジタル時計としての価格が付いてるなら良いと思うけど、、、
0419774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 13:06:44.01ID:C/bu6Xdo
部品代+手間賃+α程度なら妥当だけどな。
オークションなんだから千円スタート最落無しでやってみればいいのに。
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 13:13:36.87ID:w0aUtilV
>>419
1000円スタート→1000円落札なら部品代も出ないぞ?
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 17:43:08.63ID:/9glEUfF
>>417,419
それで数万で売れるならいいけどな。
実際買い手つかんだろ。自分で作って自己満足ならこれで良いけど
売りたいならセンスがないと駄目。
素人の日曜工作に数万も出せるかって話。
設計も製作も出来ないとか言う話じゃない罠
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:48:47.30ID:Lj5lYoeA
>>423
それが相場ってヤツでっせ。
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:57:04.18ID:p82+5IAz
自分で作れない素人は製作の難しさなんてわからないので、見てくれが良くないと買わない
自分で設計できる玄人は「俺なら部品代だけでもっときれいに作れる」と思うから買わない

結果→どちらにしてもこのクオリティじゃ売れない
0427774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:49:14.57ID:FCJWgp4S
アナクロ趣味なんだから、GPSなんか付いてたら邪道なのでは
青色LEDすら新しすぎる
0428774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:57:55.86ID:B8hKOVWP
自分で作れない素人は見てくれが良ければ買う
自分で設計できる玄人も見てくれは作れないので、見てくれが良ければ買う。

と言う事で、見てくれがすべてです。
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/18(水) 19:37:08.91ID:MJwtgfdK
ずっとつけておく必要のある時計なのに、℃素人設計で
火事になって損害賠償
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/19(木) 19:13:09.80ID:nMAxKj/h
煽りに乗っかるわけじゃないが、そこんところどう考えてるんだろうね。
キットや完成品売ってる連中。ほぼ100%プロじゃなく素人が設計製作して売ってるわけだし。
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/20(金) 11:59:17.26ID:B0rnpgQZ
それで食ってりゃ、プロでいいだろ。料理屋だって極上もあれば不味いとこもあるんだから。
0433774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:45:30.20ID:PwOExdSb
こんなん買うより7セグをレトロに光らせる方法考えた方が良いと思う。
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:14:55.32ID:DycF8Hl5
自分(自社)の製品で火事起こすようならプロとは言えないよ
0435774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:37:07.21ID:8F6lm3C1
そもそも洗練されていない外観をしていれば、「保証の無い、趣味で作った品だと一目で
分かるし、ノークレーム・ノーリターンと明記している」と裁判しても余裕で逃げれそう。
購買意欲とトレードオフになるだろうけどw

まぁ、必要最小容量のACアダプタ&ヒューズ(ポリスイッチ)&アクリルではなく
難燃性のポリカーボネートのケース の組み合わせで発火事故は防げそうだけどな。
0438774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 02:01:04.21ID:6YcmwfiH
ニキシー時計ってそんなに熱くなる物か?
どう変換しようが電源容量を超える熱エネルギーは絶対に取り出せないのに
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 07:49:16.16ID:vXiwXLDg
スキャンが遅い、という事と、残像と言う事の関係が分からんが、
スタティック点灯すればいいのか?
それとも、点灯消灯するときにソフトスタート/ストップするようなものか>
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 11:15:45.85ID:SC2miYC5
ソフトスタートして
色も暖色系にして
たまにかすれて
ダイナミックやめて
点灯間隔遅くして
それっぽい箱にいれれば
いいんじゃね?

適当なおもいつきだけど
マイコンでちょいちょいっとやればいけんじゃね?
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 11:21:02.69ID:SC2miYC5
それか、でかい時計が良いなら
セグを3Dプリンター辺りで
自作して中に豆電球仕込んで
後ろに適当な放熱つけて光らせるとか
色合いいいんじゃね?
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 12:50:03.39ID:CmoPFRIh
アクリル管にSMDのオレンジ色7セグ入れただけのプロダクツでも
レトロ調とかニキシー管風とかつけとけば売れるっしょ
0444774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 13:22:47.04ID:6YcmwfiH
電気に詳しくない大多数の感覚だと、レトロ調かどうかはケースのデザインや色で決まる
表示デバイスの種類はほぼ無関係
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 13:34:55.44ID:EMt4a0Gd
それに低電圧 エコロジー 初心者でも安全 高寿命とかつければ良い

それで何々風でも、売れるだろ
0446774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:04:47.72ID:Ykr5A4PR
7segは嫌だわ
仮に発光がよろしい感じだとしてもあの形は作る側の論理しか存在していない
観て楽しむものがない
0447774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:12:23.50ID:MSWISyj4
しかし7segという確立されたデザインであるのも事実。
フリーにデザインできるはずの液晶画面に7segデザインで表示したりもするしね。
0450774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:46:40.96ID:6YcmwfiH
昔は液晶ドライバが7セグ前提で作ってあったという事情もある

今はドライバICのカステムが低コストで可能だから、交点をさらに分割して
滑らかなフォントを再現する時計なんてのもだんだん出てきてる

ちゃんと数えたことはないけど、1文字あたり30セグメントぐらい使ってるやつを見たことある
0451774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:57:14.43ID:vi5teQa2
7セグでソフトオフ、ソフトオン、で数字を切り替えていく表示では
レトロっぽく見えないかな?
0452774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 15:01:25.28ID:qDs466Ci
アナデジの腕時計のデジタル部分が、5x5くらいのマトリクスですごい安っぽいんだよな
それなりの値段する時計なのに
もう少し解像度の高い液晶にする訳にはいかんのか
0453774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 15:09:58.76ID:6YcmwfiH
腕時計の場合は消費電力の問題があるから画像メモリとかスキャンラインを1ビットでも減らしたい事情がある
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 15:38:47.11ID:Ykr5A4PR
7segなら発光デバイスより液晶のほうがまだマシな感じがする
LEDは最悪
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:39:52.18ID:g0Z0OA8+
>>446
ニキシー管→7セグに移行する時は結構反発大きかったみたいね
まさにそういう理由で。今は違和感感じないが、当時は相当な違和感だったみたい。
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:43:55.69ID:qDs466Ci
違和感も何も、ニキシー管の使われてる場面なんか殆ど無かったがな
腕時計も電卓も最初から7セグだった
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:48:31.58ID:5gepJxKf
腕時計も電卓もという言い方から1970年以降のことしか言ってないと思われる。
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:10:53.58ID:qDs466Ci
そんな電卓を使ってたのが人口の何%いたんだよ
反発が大きかったというリサーチの母数の問題
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:26:06.22ID:irT3as5N
使っていた人に対する反発した人の割合だから合ってるよ。
特に「4」が何じゃこりゃ、って言われてたな。
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:13:25.56ID:TQbp1IM0
全人口比で考えたらマイナーな分野での大論争は全部とるに足らないものになるね。
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:18:24.29ID:g0Z0OA8+
それよりピーク時には月数百万本作られた物が、
使われてる場面なんか殆ど無かったとか、
最初から7セグだったとか言う物言いに違和感
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:56:51.66ID:TvWl7hFd
当時一般人がニキシー見る機会って駅の券売機だったのかな。
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:14:00.95ID:qDs466Ci
電車の速度表示に使われてるのは見たことある
他に使われてた例が全然思い出せない
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:20:18.71ID:II1TBL/W
乗り合いバス内の料金?番号?表示にあったような。
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:37:00.49ID:Ykr5A4PR
ゲーセンのアップライト筐体の中にあったのを覚えている 複数の数字電極がはっきりわかったので、ニキシー管だと認識
おそらくそれ以前にも見ていたはずだが、カバー越しで光る数字しか見えなかったものは特に記憶には残らなかったのだろう
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:53:11.38ID:wl6RT97i
何の映像だったか思い出せないが、画面上の数字のカウントがニキシー管数字の合成だったものがある…はず。
マラソン中継のタイムとかではなくて、科学映画とかそっち系だったとおもんだけど…もちモノクロ。
フィルム撮影時代のカウントってどうやってつけてたんだろうね。時間経過をシンクロさせなきゃならないから映画の字幕より難しそう。
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:56:30.64ID:JfpuqOpf
光学的に合成するんだよ。
一眼レフカメラのファインダーに、画像とメーターが同時に見えるのと理屈は同じ。
主光路の途中に別の光学系が挿入してあって、そこで装置の中に置いたカウンターを撮影している。

シンクロもなんも全部同時にリアルタイムにやっている事だよ。
後で入れる場合もオプティカルプリンター(複製装置)の光学系に同様な仕掛けがしてある。
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 03:02:41.94ID:t532tr27
>>468
斜めや真ん中に縦棒とかある11セグや24セグを使ってたな。
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 07:59:20.52ID:1mCLs87s
7セグに対角線が入った16セグメントはエレベーターの中で見た
アルファベットの大文字小文字が一応ちゃんと区別できるやつ

まあメモリさえ積めれば5*7のドットマトリクスが無難だな
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 09:29:06.14ID:7kXpfo7v
初めて手にしたセグメント表示の機器は「さんすう博士」
独特のセグメントだったな
0474774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 09:31:02.00ID:7kXpfo7v
ばあちゃんに買ってもらった
電卓だぜ、夏休みの宿題捗るぜ!
て思ったら、解は出してくれなかった。。。
自分で解いた結果を判定してくれるだけだった。。。
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 09:32:46.95ID:7kXpfo7v
なんだか諦めつかず、親の電卓を拝借
余りの割り算ができなかった。。。。
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:31:08.39ID:hS4iP9gR
関数電卓のない家庭か
いや、そのほうが健全でいいと思うけど
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:05:42.41ID:J75GvtYw
7セグで4の文字をあれでokだと思った設計者はどうかしてる
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:16:25.98ID:9y3W+3Ob
>>478
それじゃダメだと思って4のためだけに、右側に短い横棒セグメントがついた8セグというのがあった気がする。
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:25:54.42ID:tTva27y0
そういえば8の字を弄ったようなセグメント式蛍光表示管でエルフィン管ってのあったよね
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 15:20:03.09ID:8Wns6+dh
7だって欧米で手書きする時は真ん中に横棒を入れるんだぜ
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 15:55:40.94ID:lLsHFGUR
7セグでも16進数は表示できるんだよね
大文字小文字混ざっちゃうけど
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:07:57.47ID:OXA+AL1i
ショタ上位とお姉さんたおばさん上位の場合どっちが受けがいいのかな…。

ショタ玩具になりたい…。
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:15:42.52ID:TQqw26yh
16進はまだまだ良いけど、アルファベット26文字を表示すると言う使い方があったな。
日立のベーシックマスターだったかな。
mとかwとか、縦三本必要な文字は本質的な無理がある。
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:47:25.71ID:EsdszEtg
>>484
それは「H68/TR」のコンソールじゃないか?
甚だ読みにくいものの 6800のアセンブリ言語を表示できた。
Wikipediaには「7セグメント蛍光表示管」とあるが、もう少しセグメントは多かった気がする。
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:55:11.02ID:TQqw26yh
>>486
うん、H68TRだ。
でもセグメント数は7だったと思う。
mやwはnやuの上に足りない棒を横棒で表示とか、
それなりのロジックで説明してたけど無理があった。
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 18:14:53.67ID:xaiZ9keo
エルフィンで時計作ったよ。
>>488のはカシオの電卓で使われてた。
(カシオだったかな)
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 19:38:40.47ID:TQqw26yh
a-zの範囲だと、
Xは良く分からない。他はr,u,vを変えてもらえば違和感ないかも。
記号だと、@は妙に合ってる。
&は何考えたのか全然わからない
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 20:25:19.29ID:N0ZmXqiV
ポケッタブルコンソールなつかしす>H68/TR
アストラギウス文字のご先祖様みたいだわ

蛍光表示管の画像を眺めているとつくづくガラスチューブの偉大さを感じざるを得ない
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 22:50:41.37ID:VCANLlzx
開発競争による差別化か付加価値か、どさくさにまぎれた開発者のこだわりか、
昔の蛍光表示管は7セグでもいろいろ形がちがって面白いな
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:24:44.63ID:J75GvtYw
ゼロを小さく書くのは普通にありだな
7セグでも下半分でゼロを表示するような表現あった
6とか9も回り込まない
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:25:01.46ID:j1WL4ycJ
思い出した
俺昔7セグでプレデターの腕についてるやつ作りたくて部品あつめたけど結局でかい電卓みたいになって押し入れに片付けた

あれどこ行ったんだろう
0503774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 00:25:06.59ID:GjqDHBem
キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!簡易版♪
意味ない発狂♪意味ない経営♪意味ない人生♪
キチガイ「3ない」行動♪大爆笑

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
http://www.dcbank.co.jp/ ← メニュー最下段「・オークション」から入ると評価が見られます!
0504468
垢版 |
2017/01/23(月) 01:05:38.42ID:rgWr7Jjs
ttp://www.nanzo.net/dentaku/dentakuimg/img06d019b0zik7zj.jpeg
ググッたら37セグだったようだ…
0505774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:08:02.47ID:WHINEB7g
そこまでやるならもう素直にドットマトリクスでええやん、と思えるなw
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:37:39.08ID:51Izk0F8
感動した
この液晶が生まれるに至った経緯
これに関わった人間のその後が知りたくなるだけのインパクトは
まちがいなくある
0508774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 05:08:31.83ID:mrML4pbH
そう考えると、車のナンバーの書体って
偽装防止も工夫されてながらも読みやすいね
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 05:34:10.05ID:xMsHjYdV
そりゃ車のナンバーには回路的な制約がないから
電卓の液晶と比較してもしょうがない
0512774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:39:30.87ID:0tSyma+S
新たにニキシー管製造したら1本 いくらくらいで売れるだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況