X



トップページ電気・電子
316コメント90KB
エレクトロニクスの失われた技術についてのスレ [転載禁止]©2ch.net
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2015/01/31(土) 00:35:33.70ID:+eZUbrVF
エレクトロニクス関連で
・失われた設計力
・失われたテクニック
・失われた技術
などについて語ろう!
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2015/01/31(土) 00:42:13.01ID:+eZUbrVF
まずは真空管量産技術か?
日本国内の電機メーカーが生産しているとはいえ、業務用のごく一部(と思われる)。
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2015/01/31(土) 04:04:01.94ID:RxjRnCnV
部品レベルばかりだな

ヘリカルスキャン磁気ヘッドは風前の灯だろう
航法支援に使える精度の回転型ジャイロスコープ(ジャイロコンパス)ももはや製造できるとは思えない
0006のうし
垢版 |
2015/01/31(土) 12:03:55.45ID:woap627D
極薄化した某月刊誌
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2015/01/31(土) 12:27:50.55ID:TP9kkbvM
>>4
> ヘリカルスキャン磁気ヘッドは風前の灯だろう

テープストレージで現役
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/01(日) 00:04:28.73ID:iWNJ2DFe
直列回路ンゴwwwンゴゴゴゴwww
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/22(日) 00:42:05.27ID:cnSRreO3
ゲルマニウムトランジスタはプロセスより原料の確保が難しいと思う
しかし今でも光学系の素子に使われてたりするので不可能ではない気がする

(合金型のトランジスタを作るとき)ゲルマニウムの小片につけるための
インジウム球を選別するため超精密な「ふるい」が貴重品とか聞いたけど
1960年代と違って、今なら機械が自動的にドリルで穴を開けて作ってくれそう
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/26(木) 23:08:55.20ID:z6W0d2Wt
もうオリジナルはディスコン済みだからねぇ…
あとは2ndソース品がどこまで生き延びるかだ
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/28(土) 02:53:50.65ID:spMRxuAp
ECLはコンピュータの素子としては終わったけど
小規模な回路ブロックとしては結構色んなところで使われているよ

必要が無くなった回路形式なのは
同じバイポーラでも飽和型のTTLとかIILとかだろうな
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/28(土) 23:35:51.24ID:yNdPKBII
パラメトロンのノウハウは消失か?
日本独自の素子とか話に上ることがあるが。
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/01(日) 23:53:20.03ID:NbTKC9/V
パラメトロンはZnCu系フェライトを使うのがポイントだったな
「パラメトロン計算機」っていう有名な本が残っているから同じものは簡単に作れると思う

いろんなエピソードを見てると、周辺技術の蓄積がある今の方が遥かにいいものができそう
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/12(木) 22:10:01.54ID:NRE/Y5Mj
SANYOはなくなっちゃったけど、あそこ面白いアナログICいっぱいあったんだよな
メジャーなのはセカンドソースがあるけど(パチモンともいう)
時代の流れか

ロシェル塩のデバイスなんか、ロストかなぁ
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/13(金) 01:37:17.56ID:tZfJAiaK
3端子のラジオICも電波時計用ICも蛍光表示管時計用LSIも全部
海外メーカーのパクリだったな
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/16(月) 20:39:54.84ID:G+ge+she
>21
日本独自のとか言うのは、殆どが、西洋が開発したのは高いから使えない。
安くて同等のって発想だろ。
パラメトロンなんて量産したって易くならないから、価格においてもトランジスタに抜かれた時点でゴミ。
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/17(火) 16:23:54.76ID:GzhUHNjf
失われたデバイス

紙コンデンサ
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 00:10:03.73ID:NcmtdKCI
>日本独自のとか言うのは、殆どが、西洋が開発したのは高いから使えない。
>安くて同等のって発想だろ。
そう?
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 04:58:11.53ID:V8ya1lMt
日本で開発されて広く使われている技術はいろいろあるけど

「日本独自」って言われてるのは「日本だけで使われた」やつが多そう・・・
パラメトロンしかりTRONしかり
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 04:59:41.24ID:V8ya1lMt
トロンつながりでトリニトロンは他国でも売れてたんだろうか?
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 09:22:00.27ID:ywaAnVSL
>70
あれは基本特許が外国だよ。
糞膝は量産して売っただけ。
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 15:38:41.06ID:ywaAnVSL
ガセぢゃないよ。アパーチャグリルの発明はソニーではないよ。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:04:43.86ID:Hk9nLlqb
むしろメカ絡みの部分がロストされた気がする。
30年くらい前のビデオデッキとか、初代ウォークマンとか
内部機構は職人芸の塊。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:07:46.17ID:Hk9nLlqb
昔、高性能通信機でキーパーツだったメカニカルフィルタって誰か知らない?
0036高卒工員
垢版 |
2015/03/18(水) 16:23:50.67ID:Hk9nLlqb
そういえば白黒テレビの前に3原色のセロハンを貼った円盤を回転させてカラー化する技術があったな。
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:25:55.17ID:ywaAnVSL
>35
それはアメリカ コリンズだっけ。
出時木になかったっけか。
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:46:37.47ID:Hk9nLlqb
あーそれだ、さすがアメリカだな、古い技術でもちゃんと保護してくれている。
それに引き換え日本は古い技術者はお払い箱。

挙句の果てに隣国の会社に身売り同然で転職することになり、技術漏洩で捕まる人も・・・
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 17:01:01.73ID:Hk9nLlqb
ぜんまい式のテープ(ワイヤ)レコーダとかロマンを感じるな。
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:11:02.58ID:du8hBr4H
>「日本独自」って言われてるのは「日本だけで使われた」やつが多そう・・・
そう??
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:26:14.69ID:V8ya1lMt
>>31>>33
たしかアパーチャグリルの基本特許自体をソニーが取得したって聞いてるけど?

他の企業名が出てきたことは無い気がする
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:49:13.81ID:ywaAnVSL
取得したとしても買っただけでしょ。発明したのは欧米
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/19(木) 02:31:03.54ID:3d5LgOaF
欧米企業の似た形式のは細線を並べたやつでまともに量産できなかったようだな

ソニーのはタングステンのストライプでこれをアパーチャグリルと呼ぶようだ
特許は色んなメーカーにライセンスしたとのこと
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:10:42.06ID:Bc0zYE4I
ΔΣ変調は日本発だっけな
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/20(金) 11:41:36.77ID:BrFl9zGK
論点すり替えは要らないから欧米の発明とやらを詳しく書いてよ
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/20(金) 16:05:01.91ID:BrFl9zGK
継承有るのか失ったのか分裂したのかの元が知りたくないの?
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/21(土) 07:01:54.66ID:6EBLfDQb
>>34
玩具屋が結構すごいけどな。
変形ロボット系の図面なんて一体どうなっているのかと思う。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/21(土) 21:14:45.82ID:xbblAKmD
PID制御を純粋機械でやってみたりとか昔の人の根性すごすぎ

最近はガンプラも3DCADで設計してるようだけどな
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/21(土) 21:59:07.06ID:E/9nvCoO
そういや、その昔の「アームトロン」を見てたまげたわ。
モータが1個だけとはな。
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/22(日) 04:44:42.34ID:Urri7V/x
>>51
あれは本当に凄い。コスト重視のロボットハンド?っていうジャンルはアレ以外ないもんな
似たような模型・教材がなかった訳じゃないけどモーターを何個も使った物凄い高価なものだ
0053高卒工員
垢版 |
2015/03/23(月) 23:38:36.50ID:IqXmtSfu
昔の多機能腕時計って全部機械式なんだよな
http://evanceblog.exblog.jp/15163583/

もう涙が出るくらいの感動ものですよ
俺もこの位の技術を身につけたかった。
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/27(金) 16:28:45.94ID:NuJ99GNN
なんというかね・・・自分で研究開発するという発想が浮かばなかったのかな?
0060感電しょぼーん ◆N2/QcFjPdE
垢版 |
2015/03/28(土) 16:14:43.02ID:qMH//Mao
ローマ帝国滅亡の際に、ロマンコンクリート(コロシアムとかはコンクリ製だった!)の
技術が失われてしまったそうだけれど、マイクロソフト帝国が滅びると
技術が失われたりするのかしら(^ω^;)
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 18:42:00.86ID:cG6D8oYU
マイクロソフトに技術なんてないよ。
法的に権利を抑えてるだけだから。

松下が社名変えたり、部門売却でカーコも遺産が散逸してるは痛い。

ソフト屋だとオラクルが色々囲ってる情報が消えたら面倒だね。
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/05(日) 04:23:48.62ID:avq0U8wA
・スマートメディア
・MO(光磁気ディスク)
は既に終り?
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/06(月) 23:51:39.12ID:vV8r/XO1
受信機のクリスタルフィルター製造技術は失われる一方か?
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/10(金) 21:07:20.59ID:vJEVdgIt
熱電対の特性の線形化なんて、
むかしは折れ線近似回路を工夫したものだけど
今じゃマイコンでかんたんにできますものね
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/10(金) 23:42:28.28ID:w511iw+3
精度が必要な場合は5Nくらいの純金属融点で校正して使ってたな。
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/03(月) 17:17:45.88ID:4kUMqX43
15年ぐらい前の本に
「30年前、既に古臭くなってたエアバリコンとバーニアの組み合わせで無線機を設計した」
とか書いてあったからすくなくとも半世紀近く前に「滅んだ」商品なんだろうな

なんでPLLを使わなかったかというと、自衛隊向けの製品で
古い機械と操作性をまったく同じにしなければならないという条件があったから
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/07(金) 01:06:27.70ID:EKNmvF85
ソニーを早期退職した社歴15年超の技術者が感じた 「この会社、社長に権限ないんじゃない?」の現場
http://www.mynewsjapan.com/reports/2164

過去12年の間に、国内で計13回と、ほぼ年中行事として早期退職支援プログラムを走らせ、人員削減を続けてきたソニー。
昨年も、2014年2月に発表した構造改革の一環で、
「年度内に国内1500人削減(グローバルで計5千人削減)」が打ち出され、3回に分けて募集がかけられた。
ソニーが得意としてきた消費者向けのあらゆる最終製品(カメラ、ビデオ、オーディオ、ネット、通話…)が
スマホのアイコンに統合され事業がシュリンクしていくなか、
もはやグローバルで社員14万人という規模を抱え続けるのは、無理なのか。
新卒入社以来、15年超にわたって社内を見てきて、「エレキの再生はない」と
昨年度の早期退職に応募して転職したばかりの元社員に、“内側から見たソニー”の実情について聞いた。
【Digest】
◇早期退職支援の内容詳細
◇部署を移ると昇進が遅れやすい
◇やりたいことがある人が辞め、思考停止状態に
◇「ブランド、ブランド…」大賀時代からおかしくなった
◇この会社、社長に権限ないんじゃないの?
◇「エレキの再生」はない
0083僕小がく生
垢版 |
2015/08/23(日) 22:16:03.81ID:SY66C3T2
インレタで露光用の回路原図起こせる人もそろそろリタイヤする時期かな・・・
0085ぼく小學生
垢版 |
2015/08/27(木) 11:18:59.11ID:HMnuzEYc
リストラされてる虞がありますか・・・

そういえば、白熱電球用のフィラメントの製造技術とか伝承されているのかなぁ・・・
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/28(金) 18:04:30.79ID:cG0G0mYq
オシロ板から誘導されてきました。
大昔TVの前でカラー円盤回すキットがあったんだが使ったことあるラジオ老人は居るかね?
あれって本当にちゃんと見えたのだろうか?
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/28(金) 20:55:05.43ID:ATa24SL8
むかしそんな話を知って、色セロファンを透明なプラ板に適当に貼ったものをテレビの前で回してはしゃいだ消防の頃の恥ずかしい思ひで。
実際には当時テレビの前面につけるフィルターが普及していて大半が薄青色だったが中にはカラー化とかいって三原色のものもあった。
またそのフィルター、14インチとか18インチのCRTの画面を覆うのでかなり大きい、は一枚板だったがこれをフレネルレンズにしてインチアップと謳ったものもあったが、粗いピッチのフレネルレンズと当時の走査線の組み合わせでは酷いモアレで見れたものではなかった。
そこでフィルターをレンズ形状に膨らませ水道水を入れて拡大レンズにするというアイディアのものが現れた。
結果は想像どおりお茶の間が水浸しになる家庭続出で即消えた。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/28(金) 22:50:23.79ID:1g+Dc8Vb
スペースインベーダの初期のモノクロ版は3色セロハン張ってあった
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/29(土) 12:03:40.19ID:+jyPgwXN
キット写真はブラウン管の左上に同期モータを置いてその軸にRGBの大きな扇風機状態のフィルタをつけたものでした。
原理は同じですね。
ブラウン管一周タイプの現物を見たのは初めてです。
レストアできないかな
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/29(土) 12:11:09.95ID:W0kN2wQx
どんな見え具合なのか興味ありますね。
RGB順次走査が脳内合成でフルカラーになるのかどうかって。
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/01(火) 22:47:49.15ID:pwaSs3zJ
日本版『ウリナラが起源ニダ』議論とかもういいよ
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/06(日) 22:29:02.47ID:jCL79b9R
最近の電機業界の流れでは、専用IC(LSI)に頼る傾向が強く、
その専用IC(LSI)はすぐディスコンする?
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/23(水) 18:34:26.24ID:lIDoDh+I
最近の電機業界の流れってw

メーカーが専用ICを使うようになって40年は経ってるだろ
(集積度は低かったけど)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況