X



トップページ電気・電子
151コメント36KB
電子工作 うまく動かないときのモチベ維持方法
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 16:30:07.65ID:qLUnTMUy
もちつく → とりあえず放り投げる → リハビリ&気分転換でゲルマラジオや簡単なものを作る
0004のうし
垢版 |
2012/07/31(火) 17:52:43.66ID:IpH/bb4a
性格にもよるけど、別の低いレベルのを手掛けるとか。

その昔、最初ラジオだのラジオの制作とかあったらしい。
トラ技しR.はちと大変だな。
エロきジャックやドコモの科学のを見るとか。
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 18:25:12.99ID:Mxih8NqJ
自分で解決できなければ、大抵終わる。
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 19:06:50.17ID:Ty0Wr9vv
私ならうまく動かないときは、バランタインの30年物を一杯やって
ぐっすりと寝て忘れてしまう。
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 19:09:13.77ID:xb4SjKx0
実際、仕事として電子やってる人でも、プライベートで買ったモジュールがうまく動かないとかザラなのかなぁ・・・。
どのサイトみても、LEDチカチカ以外は結構、壁にぶち当たったメモみたいのばっかりだし
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 19:38:53.02ID:UHeVms/J
とりあえず寝る。
一晩寝て頭をリセットして、また一から調べ直せば、昨日は気づかなかった事が見えてくる。
00094
垢版 |
2012/07/31(火) 20:18:20.30ID:IpH/bb4a
トラオ支の広告の♀やら裸性(のレオタード広告の股間にあったマ〇スジ丸見え状態のシオミ)とかで、モチをマスターに変えて頭をリカバリして出直す。

完璧!
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/31(火) 22:13:47.34ID:braun6Jk
動かないってことはなくて、どちらかと言うと期待通りのスペックが出ないことが多いな。
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/01(水) 07:29:27.77ID:ugkNQC/k
トラ技って「作ってみた」の感想文を乗せてるだけだったりする
からあれを見て興味わいて作り出すと挫折するw
00139
垢版 |
2012/08/01(水) 08:03:32.51ID:NX9HSM5C
マジレスすると、半田付けをよく確認すればいい場合がある。レベルの低いやつは。

自分で設計したようなやつは、フツーに各ブロックごとに動作を確認する‥ なんてわかってるだろそーゆー奴は。
0014お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2012/08/01(水) 11:15:04.23ID:2jSzcdz/
取り敢えずコーヒーブレイク                                、
                              ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . 簍J鶸鑼  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  駲刪櫑躪  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . 膚順棚斷. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__魎鬱蹠撫.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´

脳みそリセットすると解決することって、多い。
特に「単純ミス」系の物はテンパって熱くなるほど見えない。
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/01(水) 23:22:46.22ID:fTtUcvIt
>>1
もういい・・・! もう・・・ 休めっ・・・! 休めっ・・・! (AA略
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/02(木) 00:32:10.08ID:5k5AjpT8
>>1
破砕して捨て舎利。
部品を再度調達して、一から作り直す。
これですっきり。
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/02(木) 03:00:09.41ID:U0+UTj/M
理解不能だ
デバッグこそが最大の楽しみだろ。
完成したらそれで終わり、もう用なしだ。
001913
垢版 |
2012/08/02(木) 04:33:04.05ID:TQ4eoiNH
たしかにそう思う。だから作るのは瞬時だけど、それからの不可解なとこを解決するのにかなり時間をかける。
気が付くとメシも食わずに夜中までやっていたりとか。それほどデバッグや確認するのは面白い。
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/02(木) 21:37:27.47ID:/eALD0xy
>>19
その製作物がメインならまぁ楽しいが、ある製作物に必要なユニットならかったるいだけ。
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/05(日) 00:51:13.77ID:9DY26Rx4
おもいコンダラしれんのみちを
002219
垢版 |
2012/08/05(日) 07:16:31.80ID:RrZdhUFF
あついハンダゴテしれんのみちを
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/06(月) 01:25:07.99ID:vVbMb4KY
100均をめぐって、いかに時間と金と労力を無駄にしてたかを実感。
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/26(日) 05:15:03.57ID:kHYSAcP3
3ヶ月くらい放置して何気なくおかしそうなとこいじると、元気よく動き出したりする
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/29(水) 18:04:16.81ID:OsTuVYOK
電気工学卒の友達が電子工作は難しいから軽い気持ちでやるなってゆってた
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/22(月) 01:35:49.75ID:lEWL2Unc
ブレッドボードを使うようになってから失敗する事がなくなった
別のイライラがあるけど
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/13(日) 11:32:41.01ID:+z5D5Z2i
3ヶ月くらい放置して何気なく見ると何を作ろうとしていたか思い出せなかったりする
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/11(月) 12:37:54.17ID:9FTg4/q4
モチベーションの維持は電子工作に限らず難しいですね。
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/11(月) 14:57:15.86ID:LykQxGhT
どっちかというとうまくいかない時の方が燃えるな。
大きな壁を超えた後はなんかだらけてしまってバージョンアップが進まない。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/11(月) 17:37:19.71ID:qCkoBtIG
倒立振子がうまくいかん。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/11(月) 18:34:17.73ID:wlVkaCuP
>>34
倒れる方向に本体を動かすだけだろ。
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/11(月) 22:23:52.53ID:qCkoBtIG
そりゃそうなんだけど、やっぱり積分しないとダメ?
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/12(火) 05:42:52.48ID:VXV6ITWV
全高10mの倒立振子を作って、てっぺんに自分が乗り込めばいい。
失敗すれば死となればあんたでも明日から本気出すだろ?
0038のうし
垢版 |
2013/03/12(火) 10:53:11.33ID:uz1tUwVM
まずよく見ながら『人間PID』やってみる。
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/12(火) 10:54:29.44ID:Q5qgr9Im
>>36
自転車で停止する訓練して感性を掴んで数値化しろ。
角速度を2重積分だよ。
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/12(火) 16:37:50.01ID:ttTeRqCf
実体験も必要なのか。。いろいろ挑戦してみる。
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/15(金) 19:31:56.81ID:tM3RhcY/
振子の逆立ちは出来たのか?
頭の血流を良くする為に逆立ちしてみるのも良いかも知れん。
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/16(土) 14:33:34.97ID:Y8H0G3aK
まだ。
素人でもできるの?。動画みるとプロや工学部出の仕業っぽいのが多いけどね。
004338
垢版 |
2013/03/16(土) 15:15:13.55ID:0NrXldqN
たしかキット出ていなかったっけ?
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/16(土) 21:53:06.66ID:Y8H0G3aK
キットはある。それじゃ出来て当たり前。
ソースやらあれこれデータがあるなら買っても良いけど組み立てて
動かすだけじゃ勉強にならんし。
004543
垢版 |
2013/03/17(日) 07:43:51.57ID:0rD+OHwG
まずはメシでも食ってからまた考える。
こんなのどうよ、
http://i.imgur.com/ImXXq0a.jpg

ファミマのいちごクリームパン
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/17(日) 11:08:33.46ID:Tl5jEsuM
動かないのも楽しまないと・・・ 原因をあれこれ想像するのがおもしろい。 何であれ趣味の醍醐味がそこにある。
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/23(土) 07:00:55.09ID:kiM6mHM+
>>42
パソコン部の連中が、LEGOブロックで作ってたよ。
ttp://nxt.typepad.jp/robojoy/images/2008/11/21/p1060944.jpg
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/25(月) 17:30:43.47ID:x4TuVfqd
こういう動く物は作りがいがあるな。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/29(金) 15:01:12.03ID:Xr0WY2h5
動かなかった時は
あーあー動かなかったーと思ってその時は一旦諦めて終了させるけど

次の日また出してきて
冷静にあれこれ弄ってると間違いに気が付いたりして動くことが多い

またそういうイメージを植えつけることにしてる
0051774ワット
垢版 |
2013/06/03(月) 02:09:46.01ID:CJtJxgs2
雑誌記事などの回路図・作り方を真似て作る場合は、先人が動かしているのだから
同じことをやれば必ず動くはず。
ただし、元記事が誤記で間違っていたり、不確実な回路だったりする可能性もある。それを見抜くには動作原理にまで理解が必要。

絶対動くと信じ、自分のやり方は何かが間違ってると、根気よく調べること。使用部品、結線、電源、材料等、全てを疑う。

根性論ではなく、情報を集めて見方を変えたり、良い測定器を使う、先輩を見つけてアドバイスをもらう等、冷静に。

自分が成長すれば、今は動かなかった物も1年後には動かせるようになっていたりするものです。
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2013/09/30(月) 23:22:39.45ID:lBzESC0I
とりあえず他の簡単なことやって成功体験を積み重ねる
不思議なことにそうこうしてるうちに簡単に解決してしまうw
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/07(金) 01:48:12.01ID:8jcyTder
とりあえず、数日置いてもう一度回路やらプログラムやらを確認する。
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/12(木) 17:57:08.06ID:P7S7P9w3
このレスにも多く出てくるのが 倒立振子作り これが部品集めから、
手間も技術も結構かかる。
それがタカラからオモチャが売り出された。15000円だが
それがまたけっこう素晴らしい。
苦労して作る元気が無くなる!!
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/13(金) 09:36:51.06ID:AwKZM0sx
そういうこと。だから、電子工作なんてさっさとやめて
他の趣味を見つけたほうが幸せになれる
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/20(日) 11:09:04.21ID:sTC/bmF6
趣味の範囲でなら。

最初のころは動かないとあせってどこだどこだとなっていたけど
最近ではげっ、動いた。と動くと探せないので面白くないw
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/22(火) 01:01:16.34ID:gpULS2Xv
ふう、やっとまともにうごいたよ。
低レベル俺様仕様なんだけどうれしい。
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/27(日) 12:16:08.71ID:cXBVKR6b
うまく動かないときがむしろ普通じゃないか?
順調なときの方がモチベ下がる。
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/30(水) 08:38:34.27ID:4wGl+jOV
キモとなる部分ならそうだけど、通過点の部分だとそうならない。
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/11(月) 15:11:03.28ID:5MgcTyO0
一発で成功するなんて普通はないよ。必ず成功するのは枯れた技術。
面白くない。
うまくいかないのを、諦めずに頑張って完成させるところに満足感がある。
うまくいかなかった経験も、無駄ではないよ。
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/12(火) 07:21:41.40ID:kQ7XiRJX
ロッテのスイカバーかグリコのチョコジャイアントコーンかな。

どちらも昔、覚せい剤作ってたし。
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/12(火) 12:04:06.32ID:3TXiq0bM
どうにもならんは時はリセット、これですよ。
そんなもんは叩き壊して一から作り直せ。
0071のうし
垢版 |
2014/08/12(火) 12:10:47.41ID:FsY8oF5r
明らかにソフトのバグだったら他人に診てもらうとか。
診る側って面白そうだからけっこう喜ぶ。
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/12(火) 13:19:29.98ID:lrx0oLrv
調子に乗ってパターン密集させすぎて感光基板2枚失敗
3枚目もパターンミスやら、動作確認中にパターン切れとか
さすがに色々折れそうになったけどなんとか完成
連休で時間たっぷり使える状況じゃなかったら折れてた
ビバお盆
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/12(火) 23:17:01.79ID:U+D9/YPZ
なんか最近工作してる時間よりソフト書いてデバッグしてる時間のほうが長いんだが。行き詰まるのはいつもソフト書いてる時。
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 08:42:58.72ID:Y27xkLUT
同感々々。フローチャートしっかり書いてからプログラム書いても
バグはある。俺はソフト屋にはなれないよ。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 11:18:48.38ID:0fwxfKVR
デバッグにかける時間が50%以上の人間は、プログラマに向いていない
理想は10%未満
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 14:29:16.93ID:XsKoIOkk
やっとQFPのハンダ付けがまともに出来るようになったけど、
お前ら、導通チェックとかやってるの?
0.5mmピッチの208pinとか神経擦り切れなくない?

俺は会社の顕微鏡でハンダがつながってるか
短絡してないかだけしか見てないんだが
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 15:01:40.63ID:5xZtjF3f
他にどうしろというのだ?
心配なら全ピン機能チェックしろ
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 15:22:58.10ID:h4crrBg9
LTspiceを使うようになってからアナログ回路で試行錯誤することが少なくなった
でも登録してあるオペアンプが自社製ばかりで
リニアテクノロジーは心が狭いなと思った
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 15:33:23.26ID:QPO0v0Er
自社製品内で他社製品選ばせるようにするほうがおかしいだろw
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 17:57:18.46ID:UgpucnLC
むしろ制限なしで無償提供してくれているLinearTechnologyは誉め称えられるべき存在
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 18:07:08.71ID:1NQ26ttG
まさかただで使わせてもらってけちつけるやつがいると思わなかった
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 21:56:48.89ID:QLqA3Mp3
すぐぶっ壊すといつまで経ってもスキル上がらないってのはあるな。
完成してから壊して綺麗に作り直すのが吉。

とは分かってても、作り直したことはほぼない。
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/15(金) 13:04:13.13ID:OYNRdNSs
>でも登録してあるオペアンプが自社製ばかりで
”フリーのSPICE”じゃなくて、
自社製IC使った回路設計支援ツールだからな。

それに、他社のオペアンプのSpiceモデルを提供しろというと、
そのモデルを保証しろっていうことにもなるし、難しかろ。
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/17(日) 04:46:33.14ID:/vtVa5hZ
提供はするけど保証はしないという選択肢は存在しないのか?
ソフトの世界はそんなのばっかだけど
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/17(日) 07:26:54.35ID:vm20EBbI
>>87
だいたい、何故、そんなことをしなくてはならんのだ?

あくまでも自社製ICのための設計支援ツールだからな。
モデルがいい加減でいいなら、理想オペアンプで
済ませておいたらいいんじゃねぇの?
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/29(金) 03:29:37.13ID:49kiDaJ+
もう一台作ってみて
それも動かなければ

すべて忘れる。
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/29(金) 03:44:14.03ID:3fGqlrjC
作った人にしかわからないコツがあるんだよ。
オボカタさんが言ってた。
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/29(金) 16:12:52.43ID:49kiDaJ+
前後継続性を無視して
おもいっきり電電板にカキコする。
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/30(土) 04:56:02.07ID:653RPX9m
ASKA容疑者と同じことをしてはいけません。
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/30(土) 06:53:47.59ID:B48qWXMm
倒立振り子は、出来れば更に展開できるね
ピロボール受けにしてXYとか
途中にフリーの関節入れるとか
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/30(土) 13:14:41.97ID:Vca6BaD8
途中にフリーの振り子って、カオス振り子の逆になって動かないんじゃないの
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/30(土) 17:55:11.57ID:7fKcjac+?2BP(0)
そんな時はいつも録画したアイアンマンのスーツ作成シーンだけみて
テンションあげてるなw
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2014/09/04(木) 00:59:12.78ID:gMK7PuP+
>>91
それ、この世界には幾多の試練と挫折を乗り越えてきた漢のみが手にすることを
ネ申から許された職人技と呼ばれる明快かつ究極の技法があるから洒落にならん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況