X



トップページ電気・電子
380コメント131KB
PICよりArduinoのほうが優れている!!
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/25(日) 12:48:29.32ID:/08OxmHw
世界的に盛り上がっているグローバルでオープンなArduinoまんせー
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:H+OpXg4p
>>217
>RCに使っちゃいかんのか?
もとの質問はRC(用)サーボについてだ。

>まあいいや、最初の質問に対する回答にはなってるはずだ。
なってない。

>位置制御だけでなく、現位置の確認、速度制御もできる。
できない。速度制御の意味が分かってないな。

>パラメータによっては、無限回転もできる。
できない。マニュアルよく読め、ばか。
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:aeWypV4W
>できない。マニュアルよく読め、ばか。

できるし、できた(近藤の3.5嫁、馬鹿)。

君らはマイコンでコントロールする前提で話をしているのではないのか?
プロポでどうこうではなく、自分で無線=RCでコントロールするならなんの規制もないはず。
ろくすっぽリファレンスを読まずに、実際動作させてもいないのに回答して、なにが楽しいのだ?

あ、そうか、オレがPIC使いだとどうしてわかった?
だからか、そうか。
Arduinoじゃできないのか、すまんな。
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:H+OpXg4p
>>220
>できるし、できた(近藤の3.5嫁、馬鹿)。
フタバのマニュアルをリンクしてんだろ、どあほう。

>君らはマイコンでコントロールする前提で話をしているのではないのか?
>プロポでどうこうではなく、自分で無線=RCでコントロールするならなんの規制もないはず。
RC用サーボがお題。引っ込んでろ。
0222774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:XE+5xXmU
目標位置と移動時間の指定があるね、つまり。

トルクのパラメーターも0〜100%まであるね、つまり。

そして何よりマイコン制御に向いている。
信号線を複数のサーボで共用できる。
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2013/09/02(月) 17:21:44.12ID:ABF9jB8e
mjd?
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2013/11/05(火) 21:46:46.20ID:EsVdqTKa
気になってpicaxeを調べたらベーシックなのね。
思いきったもの作るな。
昔も、picのBASICが、大学にあった気がするが...今でも、現役か?
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2013/12/08(日) 18:02:59.01ID:+YUriTom
SainSmart RAMPS 1.4 3D Printer Starter Kitで300$以下で3Dプリンタを自作する事もできるらしい。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/05(水) 09:01:38.33ID:hp0Iu4U2
age
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/03(月) 16:13:13.71ID:FQ/QzSAC
どっかに「いますぐPICをやめてAVRに移行すべき10の理由」
あるいは「いますぐAVRをやめてPICに移行すべき10の理由」の
最新版はないですかね。
6年も前に書かれていまだに更新されてない「やねうらお」氏のじゃなくて
最近の状況を考慮したものが知りたいです。
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/03(月) 16:20:15.94ID:FQ/QzSAC
どういう意味です?
「やねうらお氏の考えは結局受け入れられなかった」ってこと?
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/03(月) 22:41:13.86ID:yjPYmVN2
よくあんなバカな内容をいつまでもさらしてるよなあ
俺ならこっそりと削除するレベル
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/04(火) 05:48:15.47ID:5Gunhiiy
ネタに受け入れるもなにも…
吉野家コピペの最新版を作りましょうって人がいないのと同じでしょ
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/05(水) 22:59:09.31ID:02CDAXpZ
できあいのマイコン基板に興味が無いので、
Arduinoに惹かれなかった。
一から自作ならどっちでもいい。

PICとArduinoを比べんなよとスレ主に言いたい。
次スレは「PICよりAVRのほうが優れている!!」にしてね。
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/06(木) 05:46:44.02ID:gcRNtaDS
>>235
> できあいのマイコン基板に興味が無いので、
> Arduinoに惹かれなかった。
> 一から自作ならどっちでもいい。

お前の個人的興味とかどうでもいい話だから。
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/06(木) 15:57:40.45ID:sOpHVFq3
>>235
>できあいのマイコン基板に興味が無いので、

でもトラ枝は付録目当てで買うんですねわかります
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/15(土) 21:00:29.90ID:oF97NbKS
コイン電池で1ヶ月以上動かすような省電力・超低速用途だと、
未だにPICは敵無しの状況。
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/05(土) 15:30:08.65ID:htdgmIeu
PIC + PICライター + ブレッドボード + 開発環境

Arduino + 開発環境
って比べると同じ感じだと思うんだけど、
Arduino1台に1個しか回路を組めないけど、
PICの方はPICを買い足せば次々にいろいろ作れるよね。

以上はどっちも経験の無いおいらの想像ですが、
実際に使っていらしてどう思われますか?
どっちにするか迷っているんで助言をお願いします。
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/05(土) 16:32:30.91ID:n5Upb3k3
>PICの方はPICを買い足せば次々にいろいろ作れるよね。

ArduinoもAVR買い足せば次々にいろいろ作れるよ。
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/05(土) 17:27:50.69ID:htdgmIeu
そうですか。
Arduino自体をAVRライターとしても使えるってこと?
0248774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/05(土) 23:52:58.03ID:pKPQJO8r
・とりあえず片方買う
・つまんなかったらやめる。たぶんもう一方を買っても満足しない。
・おもしろかったら、いずれもう片方も金ができたら買ってしまう(かもしれない)

誰の言葉か忘れたが、「選択に迫られた時、
どちらを選んでも必ず後悔をする」ものなのだそうだ。
その覚悟をして選べばいい。
両方買えるまで何もしないのもアホらしかろうて。
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/07(月) 20:36:48.19ID:nVNrsC3f
だって未だに検索結果トップにくるし
依然として引用するやつがいるし
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/08(火) 20:26:26.21ID:70Tnp/m1
Arduinoをライターがわりに使うなんて、「遊びでそういうこともできる」って程度の話だよ。
そこを利点だと主張してる馬鹿も不安定以外に見たことないしなw
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/10(木) 21:13:16.00ID:J1alCyFY
すみません
そもそも遊びなんで
遊びでないとどう変わるんでしょう
専用のライターとの違いってこと?
それはどんな点?

あと
>不安定以外に見たことない
を日本語でお願いします
0261774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/26(木) 20:53:28.85ID:IJiC0SNf
Arduinoはいろいろ試すにはいいけど、そのまま本番で使うには
出力されるコードの質が余りよくないので、ちょっとね〜〜〜
サイズも28PINではコンパクトにまとめられないし・・・・
動作時の電気もかなり消費するし・・・・
やっぱりアセンブラでガリガリ組むほうがキッチリ動くよ!!
0262774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:09:55.09ID:11gLIjYD
アセンブラもいいけど、保守性がね
最低でもCにしとけって
0263774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/28(土) 09:10:40.96ID:4FAVUs3f
組込みの保守性って何だよ?
最初にきっちり動くように作ったらソフトの保守なんかやることないだろ
0265774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/28(土) 20:10:25.37ID:xWiEe1aV
>>263
前の会社でたった一人(つまり自分だけ)にしか保守できないコードを書く人がいて、その他数人しかソフト屋がいなくて困ったことになってた。
どれくらい困るかというと、客先も社内でも本当に他の人が読めないコードを書くので、意図的に反応を遅くしているのかそれともこのマイコンでは実現不能なのか分からないレベル。

客先から指定されたマイコンとコンパイラですらそうなのだから、本当にわけが分からないよ…。
量産前試作でそれかよ、とも思ったけどあれが生き残るための知恵だったのかねぇ。
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/28(土) 21:28:59.63ID:s0Zt9pwc
>>265
多分、保守メンテもバージョンアップも仕様変更も無い
世界の方なんですよ。
0267774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 08:25:33.67ID:XZviNuWY
昔、俺の書くプログラムは見にくいので自分がCで書き直す!とかDRで知ったかした奴がいたのでやらせてみたら
℃素人コーディングw
確かに読みやすいのかもしれないが、根本的に駄目々だから次のDRで思いっきり指摘してやった。
当然、核心の部分や、何故駄目なのか等は詳しくは教えない。
色々言い訳してたけど結局、サンプル作って実機試験するとボロボロで使い物にならずに、それまで大口叩いてた分、
周りの信頼も一気に失い、鬱を煩い退職www

読みやすいコーディングは誰でも出来るが、現実世界でまともに動くかどうかは別問題。
何処まで色々な事象jを考慮してアルゴリズムを組み立てられるかが重要で、Cしか出来ないパソコン坊やには荷が重い。
自称ソフト屋は沢山居るけど、まともなソフトを書けるソフト屋は一握り。その他大勢はコーダーバイトレベルだな。
量産ハードのプログラムなんて書く実力は無い。
0269774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 17:41:39.32ID:Qnq55bUI
>>267
長々書いてる割には中身が無い
この程度の文章能力の人間がどの程度のコードを書けるのか
想像するのも馬鹿らしい
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 18:06:12.94ID:MEgR2wBY
手を動かさないで口だけなやつの典型例
こういうやつほど中身がなく、実社会で協調性もないから、使えなくて煙たがられる
0271774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 19:10:05.59ID:4ClEiY3z
中国から1000円くらいで買えるお
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 21:04:32.24ID:p7n3Oh+W
>>269
理解出来ないと、そういう感想になるんだな
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/29(日) 23:12:27.64ID:Qnq55bUI
>>273
理解した上で>>269の感想になったとは夢にも思わない人なんだろうね
>>267を読むば容易に想像できるよ
まわりに理解されないのが自分のせいだと気付かない気の毒な人
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/30(月) 00:35:14.45ID:4zyuJR5O
℃玄人さんは皆さんご存知の通り威勢だけはピカイチ
他人を℃素人呼ばわりできるほどの実力は持ち合わせてない中途半端な残念な人だからね
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/30(月) 04:24:06.19ID:hoNbo2B1
ちゃんとした会社なら社内のコーディングマニュアルがあって、
なおかつ仕様書を残さないとならないんですな

社内でど素人だとか玄人だとか足の引っ張り合いをやっているような会社ですから
ロクな仕事を抱えていないのでしょう
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/30(月) 09:11:44.91ID:D+9tFZGP
自分だけしか保守できないプログラムってどんなものか
見てみたいもんだ。
会社によっては、デバッグ済みの指定モジュールを使わなければならない
所もあるので、どうやってもスパゲッティプログラムにはなりにくいと
思うけど
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/30(月) 12:14:49.66ID:7DLAH0n9
>量産ハードのプログラムなんて書く実力は無い。
まぁ、広い意味では>267みたいなのもその部類だよね。

>>278
「できない」とは言わないけど「する気になれない」ようなものはあるね。
最初は綺麗に書いてあったんだろうけど、修正だのバージョンアップを
繰り返しているうちにわけのわからんものになってたんだろうと
思えるようなものも。
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2015/03/31(火) 22:15:36.92ID:01U2cfYA
>>279
仕様書があるなら、一から作ったほうが早いというプログラムが
あるということですな・・
(所詮32KB程度のソフトですから、たいした時間はかからない)
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/01(水) 09:48:12.67ID:oupbUMsz
>>280
製品になってしまったものについては「寝た子は起こすな」という
部分もありますからね。
せっかく落ち着いているんだから、なるべくいじるな、触るな・・って。

あまりにも修正が蓄積したら全体を見直した方が良いのでしょうけど
現実はといえば、時間も費用も掛けていられないことも多いですからね。
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/01(水) 20:44:32.93ID:YvdyzEHY
Arduinoのコーディングをやってる会社なんて存在するのかね..
0283774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/01(水) 22:57:16.66ID:pi+y6REb
制御盤に使ってる会社とかあるのかな?
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/02(木) 10:59:11.75ID:O7OzH8TQ
仕事で検索してみると、気象情報を収集する装置のプログラム開発
や、土壌分析に使用しているところがあるようです。
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/02(木) 13:24:42.34ID:ICn9p/wx
>>284
それは落ちてるコード拾ってきて
適当に動く装置として使ってるんでは?
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/02(木) 20:34:53.76ID:bYmEtMJD
落ちてるコードでも中をちゃんと読んで使っているなら
それでも良いんじゃない?
1からスクラッチで書けば必ずもっと良いものになるっていう
ようなものでもないでしょうし。
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/03(金) 21:05:33.84ID:t2/yrlnB
センサーのデータをPCに簡単に送ることが出来るため
Arduinoを使用しているようです。
特に高速でなくもいいような場合はこれでも十分なのかも・・・
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/17(金) 22:30:02.71ID:ltfT2IOY
arduinoで動くよさげなサーボモータってなんかある?
教えてクレメンス
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2015/04/17(金) 22:48:56.69ID:wzvh58KY
サーボモータって、いまいちよくわかってないんですが、ステッピングモータとは違うんですか?
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/16(土) 05:49:37.87ID:ctDCZKbq
すでに韓国の技術は世界最高レベル
日本は二流になってしまっている
スマホは韓国製が安心
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/16(土) 06:50:38.36ID:5LK215QN
ラジコンサーボなら、PWM与えておけば何となく動くだろう。
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/04(土) 15:16:24.76ID:yLKgWFj+
http://blogos.com/member/775/opinion/
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=uochoco
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question.php?request_type=3&;request_nn=uochoco
http://srad.jp/~uochoco
https://twitter.com/uochoco
https://pbs.twimg.com/media/A-MHrHdCMAE7YfG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/A98lyHpCQAA1Aus.jpg
https://pbs.twimg.com/media/A9D31bgCEAA2uhP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/A9YajD2CEAAHUYZ.jpg
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 12:22:44.35ID:4B/LUI+x
すでに韓国の技術は世界最高レベル
日本は二流になってしまっている
スマホは韓国製が安心
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 15:34:15.79ID:lUwQ4wK0
この記事が確信を付いてると思う。
ttp://lispermoto.blog.jp/archives/46152941.html

どんなにマニアが良いといっても、結局需要がないのでモノが少ないのだ。ホント昔のMacにそっくり。結局PIC本を買って帰った。
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 20:51:59.14ID:AR+XFak/
>>1
物によっては30倍以上の価格差なんだから
優れててくれないと困るよな
0300774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 23:20:02.44ID:wfM0PBhV
PICは一石でspiとかi2cとかが標準でついてて

PIC10Fシリーズなんてめっちゃ小さいから便利w

SDカードもSPI通信で簡単にアクセス出きるから

やりようによってはあんな小型なもので一生分のセンサデータを記憶させたりでけるw

なにより定充電回路使った

省電力スリープ機能とかもあるから

小型空ー何かでも駆動できる!
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 23:26:09.45ID:wfM0PBhV
それにスティックパソコンが1万円で売られる時代になってきた

スティックパソコンが5000円で変える時代になったらPICは生き残れるけど・・・

Arduinoは・・・・

どうなるの?

やってるひとの本当の実感を聞きたい!
0302774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 23:39:35.06ID:wfM0PBhV
それにCHIPは売価9ドルの何でもできる超小型コンピュータだし・・・・
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 08:32:13.08ID:UOPBtVeo
>>298
今後はwinからスマホに移り変わってきたように、picもarmに移っていくのかな
0304774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 09:24:08.03ID:eIpRdHi9
>>301
スティックPCにしてもそうだけど、Linuxボードの低価格化が進むと
あえてPICでやろうっていう部分も少なくなっていくかな。
書き込み器不要でセルフ開発できるし、演算性能も桁違いだし。
ワンチップマイコンで拡張するならPSoCみたいにプログラマブルな
デバイスの方が便利だし。
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 11:45:26.70ID:wkzylHD2
小学生に電気・電子系なんかに興味持たせてしまうのは罪作りだよ。
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 14:11:17.90ID:lCGYAUgc
PICとAVRの比較ならまだしも
PICとArduinoを直接比べるアホども
0308774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 15:56:18.14ID:HNsSx4qH
電子系はこれからもずっと続く仕事だから、むしろ技術立国日本のためにも
小学校からどんどん授業に取り入れて欲しいね
スマホやタブレットやPCをいくら授業に取り入れたとして、ブラックボックス的に使ってちゃ
しょせんノートや辞書代わりでしかないしね

教える側の教師だって全員が高度な電子工学の専門家なわけでもないし
それを考えると、やっぱりArduinoは最適だと思うわ
見せるとホント子供の目の色が変わるもん
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:44:49.45ID:HNsSx4qH
そんな心配いらないよ
っていうか、こどもは興味もったら自分でどんどん覚えていくからさ
音楽や図工と同じで先生が一流ピアニストやデッサンの達人である必要はないんだよ

先生はクラスの環境管理だけしてればいいのよ
0311774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 18:25:04.68ID:63tmQ+mo
>>307
そのアホは実際、不安定マルチバイブレータというコテハン一人なんだけどな
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 19:20:24.03ID:/NHxwuPf
>>310
音楽や図工のような人文系で導入に失敗しても大したダメージは無いが
電子工学嫌いの量産は国が傾くぞ
実際、無能なクズ教師のおかげで理科離れが進行中だしな
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 19:41:49.29ID:7B79mOxn
>>ID:HNsSx4qHが教師もしくは公務員だということはわかった
最近の教師のお決まりの言い訳は
「親や地域の責任」
ってやつだからなw
じゃ、教師いらねえじゃんって話だけど
事実もういらないんだよね特に質の悪い義務教育はさ
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 19:49:37.07ID:HNsSx4qH
僕も別にいわゆる教師は入らないと思うよ
教師ごときが出来る事なんてたいしたこと無いんだから
0316774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/11(金) 19:09:59.38ID:Q6E5s/El
>電子工学嫌いの量産は国が傾くぞ
電気・電子系は競争力がた落ちだからなぁ。
そんなものをわざわざ志望する方がおかしいだろ。

世界でトップをとっているコンシューマ向けの
製品がどれだけあったっけ?
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/17(木) 11:00:16.94ID:3TP/fP+C
>>312
電気電子を子供から遠ざけようとするスパイ行為か
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/17(木) 11:01:17.85ID:3TP/fP+C
>>314
同意
そもそも家庭教師が付けられる上流家庭なら義務教育の糞教師は不要
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況