X



トップページ電気・電子
392コメント116KB
LM/NJM386を使い倒せ。
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:52:00.18ID:2yfz1AGK
ひさしぶりにLM380のアプリケーションノートを見てたらレールスプリッタとしての応用例(Fig.19)が載ってるやん!
http://www.ti.com/lit/an/snaa086/snaa086.pdf
こんなの絶対何度も見てたはずなのに、必要がない時に見ても忘れてしまうもんですね。

最近、秋月でレールスプリッタIC(片電源の中点電圧を作り出して疑似両電源を実現する代物)のTLE2426CLPを
買うか買うまいか、TO-92三端子レギュレーターの変種みたいなもんに1個220円か〜と思って買わなかった所でした。

接続は3ピンのままだし、LM386を使えば1個5〜50円で実現できるわけで、これは良いことばっかりでお買い得w
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:13:32.07ID:Jy5KRbeM
ノイズがなあ
レールスプリッタならアンプ側のPSRRが強ければ平気かもしれんけど
0377774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/01(金) 02:54:32.94ID:yeYjF8es
555の内部は2つのコンパレータとRS-FF
タイマーやOSC以外にも何か使えそうな気はする
DIPのロジック回路で8ピンのものはそう簡単には見つからないからな
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/05(火) 08:58:59.82ID:LjSZIofo
あくまでも作例で
溢れたり渇水が大問題になる用途ならおちゃらけアイデアに頼れないな
という疑心暗鬼になる、業務ゆえの性
0383774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:03:40.70ID:5yAKqJNf
まあAliのキットは実用装置というよりも回路の考察をしたりして楽しむものだな
最近はマイコンを使うものばっかりになってきているけどマイコンを使わずにどんなものができるか?
ソフトウエアをハードウエアでどうやって実現するか?
より少ないパーツでどこまで実現できるか?
みたいなことを考えるためのものだろう

このスレの趣旨的にはいいんじゃないか?→ICやトランジスタを定番以外の回路でどう使うか
0386おてぃむぽ
垢版 |
2022/03/01(火) 08:59:40.30ID:V2yVkizu
タイマー555はCMOSが出てるから進化はしたんじゃね?
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:06:42.57ID:E5E7cj3m
0120
555
555
0391774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:10:25.43ID:XIiA0lYQ
三端子レギュレータも似たような名前の無かった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況