X



トップページ電気・電子
391コメント74KB
(´・ω・`)センサー腰でさぐり合うスレ第1代目
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2011/12/07(水) 16:44:26.11ID:TfI9mYZN
ここは(´・ω・`)を付けてセンサー腰でさぐり合うスレです

●(´・ω・`)この顔文字を必ず付けること
●半田コテは荒れるので禁止
●自演はウザイので程々にね
●半田コテの話題は控え目にね
●過度のさぐり合い禁止
●980を踏んだら次スレを建てて下さい
●半田コテによる強い自己主張は他住人に迷惑なので自重すること

基本は(´・ω・`)なのを忘れずにね
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2013/04/05(金) 08:36:50.19ID:9JW6wJ1r
(´・ω・`)高校三年間で数1Aまでしか勉強しなかっお
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2013/04/12(金) 07:40:42.14ID:sAezH8p8
(´・ω・`)BCD変換が理解できねーぞゴラァ
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2013/05/30(木) 20:54:18.48ID:Meku42EP
(´・ω・`)ボタン電池って使おうと思った時にはもう切れてるよね
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2013/06/12(水) 22:20:18.30ID:bQqD1HT/
(´・ω・`)液晶の電源逆接してぶっ壊したがな!!!!!!!!!!!111111111111117
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2013/09/27(金) 20:41:47.54ID:eVoMUtPv
(´・ω・`)今日秋月に行ったら女装したオカマがいてキモかった
ああいうのは死んでほしいなまったく
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2013/09/27(金) 21:38:29.11ID:eVoMUtPv
(´・ω・`)あと秋月の前の駐車場が工事始まってた
地下1階地上7階のオフィス・テナントビルになるみたいだ
施主伊藤忠施工大成って看板に書いとった
トビが来て仮囲いしとったわ
0119 【凶】
垢版 |
2013/11/01(金) 07:12:09.59ID:XEWd0zsj
(´・ω・`)今月の運勢…
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2013/12/29(日) 07:34:00.25ID:i377xrn7
(´・ω・`)ストーブに秋月100円ペルチェくっつけて電圧測ったら2.6Vまで上がったわ、無負荷だけど
0123774ワット発電中さん
垢版 |
2013/12/31(火) 13:05:36.71ID:ITAzNMFs
http://unkar.org/r/airline/1248262118
http://unkar.org/r/kankon/1321547461
http://project99.jp/?page_id=75
■大阪民国・トンキン連呼などの地域対立や男女対立・世代対立・人気対立etc.を煽っているのは在日
対立・格付け・コンプ煽り/デフレ→少子化→移民/TPP・反原発/自作自演ネガキャン
『サルでもわかるTPP』『マスコミの正体』で検索 関連 ニュー速+・既婚女性・大規模OFF


反日資本アフィブログがよく立てるスレ・まとめるスレ一覧(仮) コメント含む
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1353237700/20

まとめブログランキング
http://blog.livedoor.com/ranking/
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2014/01/01(水) 03:56:57.08ID:rWYIMCt/
(´・ω・`)人感センサー欲しくてアリババでHC-SR501買ったら10個入りしかないんでやんの。数個でいいのにどーしたらいいんだよ
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2014/01/01(水) 17:41:26.50ID:WVmL7dT5
12月の終わりにhcsr04が10個で11.2ドルだったから買ったけどまだ来ない。
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2014/01/26(日) 07:48:09.81ID:0EAGVBOd
温度、湿度、気圧センサつないでみたらみんな気温データだすんだけど小数点以下の値がばらつくんだが誰を信じればいいんだ。
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2014/01/27(月) 11:12:11.75ID:LtiqBm61
びにょ〜る袋にでも入れて氷水にでも長時間浸けて0℃にして較正したら?
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2014/01/29(水) 00:52:48.19ID:6OXhutyy
>>131
おお、0度はそれで公正できるね。信用できる気温計があればいいんだけどないんだよね(T T)
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/02(日) 02:03:33.80ID:duYf9t1r
>>130
今日、秋月で買ってきたI2Cの基圧センサーMPL115A2をArduinoにつないで
気圧出してみたけど、やたらばらつくので

ばらつくのはしょうがないから平均値出そう

という事で、30回データを取得して
バブルソートした上で、最大から4番目、最小から4番目までのデータを除いた
真ん中のデータを平均してやっと安定した

これをトリム平均と言う

フィギュアスケートのジャッジでも使われる
5人の審判のうち、最小と最大の点数を除いた3人の平均で点数を決める
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/02(日) 08:02:28.24ID:nhk9aLAo
連続AD変換は、間に「1度カラ読みして捨てる」を挟むと安定することがあるよ。
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/19(水) 13:10:25.34ID:XWRdYWX8
超音波で風速を測れるらすい。音速は340m/secだから50cm離して送信機と受信機を設置すると風速1mを判別するには0.1μsecぐらいの精度が必要。CPUのクロック数えればできるかな。無理かな。
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/20(木) 22:31:06.98ID:odz2powU
340m/secなら 
1mの伝播所要時間は1/340秒
50cmの伝播所要時間は1/170秒≒5.882m秒
・・・0.1μ秒ってどこから出てきたんすか?
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/20(木) 22:33:09.08ID:odz2powU
あ、逆か><;
1mの伝播所要時間は1/340秒
50cmの伝播所要時間はその半分だから
1/680秒≒1.47m秒か
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2014/02/21(金) 01:41:59.65ID:guuTO1wz
>>140
(0.5m÷340m/sec)?? (0.5m÷341m/sec)=4.31μsec
気温や風速が大きくなった時、分母が大きくなるのでともっと細かくほしいかなとおもって0.1μsecにしたけどぼりすぎですね。1~0.5μsecぐらいでよさそうです。
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/07(金) 14:14:11.30ID:oDQ5ADC+
秋月のCDSフォトカプラのLED側に一定の電圧を与えてるんだがCDSの抵抗がどんどん高くなっていく。cdsってこうゆうものなんかなぁ。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/08(土) 23:39:32.31ID:R8MmqFvD
>>145
電流制限抵抗無しで内部のLEDのピンがそのまま出てるから、
>CDSフォトカプラのLED側に一定の電圧を与えてるんだが
をやったら、過大電流が流れて、内部LEDが劣化・損傷して光らなくなったんじゃないの?
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/09(日) 00:39:29.51ID:zMzsqy4J
>>147
1kの制限抵抗いれて5vかけてるから数ミリアンペアしか流れてない。流れる電流に変化なかったからCDSの性質かなと思ったんだけどね。
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/09(日) 11:39:57.01ID:u+7Xw0A4
>>148
LED側が入力一定なら、Cds側で
>抵抗がどんどん高くなっていく
なんて起きないよ。
テスターの電池が消耗してないか?
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/10(月) 01:55:36.04ID:fmdv7FrI
>>149
だよねー。最初、CDSを100均のデジタル温度計のサーミスタ部を置き換えてつないで、LEDにかける電圧変えて表示される温度を見てたんだけど、どんどん数値がへっていった。
おかしいと思い、DE-5000でCDS側の抵抗見てたんだけど、やっぱり時間とともに抵抗値が高くなっていくんだよ。DE-5000のバッテリー表示は半分くらいは残ってるので大丈夫だと思うんだけどね。
なお、秋月のCDSフォトカプラじゃなくて自作した赤LEDとCDSのフォトカプラではこんな現象起きないので、CDSに共通の問題ではなさそう。
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/10(月) 13:12:35.40ID:zcpeSsEA
あ。まさかとはおもうけど
電源を投入した状態で抵抗表示のテスタを
あてたりしてないよね?
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/11(火) 00:28:11.90ID:vnqtKXPC
>>154
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-00710/
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05864/
だから、埃が入る余地は無いと思うよ。

>>151
>時間とともに抵抗値が高くなっていくんだよ
どれぐらいの単位で変わるんだろ?
DE-5000でコイルのDCRやLを測ると、0.01Ωや1uHずつ変化して落ち着かなかったりするw

あと、これは大丈夫か?
ttp://akizukidenshi.com/catalog/faq/goodsfaq.aspx?goods=P-00710
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2014/03/26(水) 08:49:11.05ID:V+Jhw7L6
白熱電球は投入したエネルギーの99%熱(熱線)に換えるから
簡易な暖房として便利だけど、価格競争のおっそろしくけわしい養鶏産業において
今だにそんな(ランニングコストのかかる)方法を使っているとは思えない、
今は断熱(鶏自身の発熱を活用)で対処してるんじゃね?(憶測)
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/16(水) 19:57:40.17ID:3SktI+yR
(´・ω・`)あとついでに言わせてもらいますがこのスレはセンサーについてのスレではありません
センサー腰で探りあうというネタスレです
必ずショボンの顔をつけてレスをするように。以上
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/19(土) 09:12:15.61ID:tGxycgfN
(´・ω・`)液漏れセンサー付きアルカリ電池ってどうだろう
液漏れしそうになったらピーピー鳴り出してお知らせしてくれるの
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/20(日) 00:17:59.87ID:ZeipvKKw
(´・ω・`)「センサー腰」って「喧嘩腰」と同じ使い方なのかな
喧嘩腰で物を言う。=喧嘩をふっかけるような口調で言う。
センサー腰で物を言う。=センサーで探るように相手の様子にあわせて物を言う。
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/24(木) 01:01:54.01ID:6+SSYrhH
多数の感覚器を埋め込んだ棒状のデバイスを用いてペネトレーションを実施した。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2014/04/30(水) 04:39:48.47ID:2M8S/Z+A
(´・ω・`)寝落ちセンサーでシャットダウンする技術はまだないのか
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/02(月) 09:32:58.57ID:H4RcZpaf
うそだ!ぼくはしんじないぞ!

5月末日まで有効のポイントが1300円ぐらいあったのに・・ あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛・・・orz
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/06(金) 00:44:29.50ID:VzR8Aah0
>>176
(´・ω・`)一応、温度と湿度と気圧と電圧4ポート測れるようになってるんだけどセンサーは基板に直付けだから体温測定用のセンサ作る必要があるな。しかも寝相が悪いのであらゆる体位でも外れず壊れないとかムリポ。
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/24(火) 12:42:26.73ID:pBGhVXSG
(´・ω・`)久しぶりに秋葉原行ったけど
メイドの呼び込みが以前と変わらないくらいいるじゃん
摘発されたとかニュースでやってなかったっけ?
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/26(木) 21:03:22.18ID:erKlj8Eg
(´・ω・`)太陽光で水を温めてるんだが今日は24.8度まで上がってた
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/31(木) 22:01:47.67ID:c2c8gI0p
(´・ω・`)実験ノートを見ていたら2000年の記録だった
今から14年前だよ!
14年前あなたは何をしていましたか?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/14(火) 10:55:41.54ID:xA9YialT
(´・ω・`)ピピピッ それは○×が悪いのでしょう ピピピッ
0187185
垢版 |
2014/10/17(金) 19:57:10.23ID:kTvQDv+O
(´・ω・`)これでおしまいって思って最適化-O2でビルドしたら不具合出まくり、ふんとにもう状態でつ
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/18(土) 18:00:49.37ID:iIPPP3H4
(´・ω・`)AVR?
0189185
垢版 |
2014/10/18(土) 19:40:33.52ID:U+BarQZ8
(´・ω・`)stm32でgccでつ。バグ直りました。なぜ、最適化しない時動いていたのか謎でつ。
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/22(水) 07:11:04.11ID:ZQy0ojGY
(´・ω・`)Hing…それは摩擦をともなう素敵な運動
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/23(木) 13:05:53.86ID:T/3EswIF
(´・ω・`)なんかコンデンサがパンクした時と同じような破裂音が聞こえる。
0194 【大吉】
垢版 |
2014/11/01(土) 19:48:31.47ID:Riyt0KPg
(´・ω・`)今後のバグの出具合を占う
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/10(月) 16:43:08.54ID:vPAIWv2d
(´・ω・`)違う電圧が入ったら警告するセンサーが必要だな
PICの電源に8V入れてしまった。もち即死。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況