X



トップページ電気・電子
237コメント73KB
大学でOPアンプ作ることになったwwwwwwww
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/04(火) 11:29:37.11ID:Ks1YydaZ

        ∧_∧
        ( ´・ω・)
    _, ‐'´  \  / `ー、_   .          ___
   / ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ  .    .     | i \ \  
   { 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl   ..        | i  l =l  
  /\ ̄ ̄ ̄ (;;゚;;) ̄ ̄旦 ̄\          | |__ノ  ノ  
/◇◆\_________\        | ̄ ̄| ̄ ̄|
\\◇/◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆\
  \(ニニニニニニニニニニニニニ)
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/04(火) 13:07:27.22ID:MVhd6wOx
製品を一つ買ってきて
ばらして
顕微鏡で観察
回路図起こして
真似することから
はじめなさい。
00054
垢版 |
2011/10/04(火) 19:38:10.46ID:wCw1Qf61
んでもなぁ、こぉんなトランジスタが出てくるぞぉ
http://www.ops.dti.ne.jp/~yanaka/digital/digital_ic/jpeg/1_ttl.jpg

どする?
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/04(火) 22:12:14.38ID:BMyDOTwL
パッケージ表面のツヤ出し方法をまず研究汁。
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/04(火) 23:07:54.69ID:NymY3BqF
たしか定本にディスクリートでOPアンプ作るのが載ってたような希ガス
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/04(火) 23:29:59.08ID:D/VcxGH1
我が物顔で出来合いのOPアンプ使って何か作るより、楽しそうじゃないか。
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/05(水) 09:59:15.11ID:WxopQcgj
ん? マスクから作るのか? 設計から始まり、前工程と後工程、かなりのステップがあるぞ。
00148
垢版 |
2011/10/05(水) 10:38:35.59ID:YMdgrUdo
原理だかで、たしか2石とR2本ってのなかったっけ?
出力だかは双方のコレクタ同士で何たらとかだけど、どう解釈するのやら‥
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/05(水) 11:20:05.72ID:NFAQEx7E
2つの入力の差を10000倍に増幅すりゃいいんだろ?
凝らなくていいと思うよ
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/05(水) 21:10:44.87ID:FQCcKDrp
>>2-16
スレタイ良く見れ。
「オーピーアンプを・・・・」
と読むんだぞ。

それを踏まえて以降ドゾ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 01:50:48.28ID:JD/eCQXD
大学で作るってのはなんか仕様があって設計演習なのかね?
回路設計してそれを検討した考察とかひっつけてレポートにする程度なら、
アナログIC作ってるメーカが無料で公開してるSpiceダウソして(バークレイのでもいいけどUnix版)、
次にBB/Ti かアナデバのオペアンのマニュアルとスパイスリストもダウソして、
マニュアルに載ってる測定回路をSpiceで組んでみて走らせてみるとレポートとかは書きやすいんじゃないかな?
001914
垢版 |
2011/10/06(木) 09:19:30.39ID:DaWKtY68
セイブンドーの懐古本にμA741や4558や386(はオペアンプじゃない?)とかの回路図が載っていた。
なんか面白そうだから、組んで動作させて舐めるようにオシロで各部を探ってみたかったことある。
002119
垢版 |
2011/10/06(木) 11:05:36.94ID:DaWKtY68
千石のデータ付きのを買って、内部回路を見たけどけっこう面白い。
OP−07なんかいろんな段やら補正部やら複雑なのがイパイ絡んでいてトランジスタが100個以上あったような‥

だから4558なんかトレーニング用にしか見れなくなった。
一番複雑なオペアンプってどれ?
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:50:03.89ID:s6IN/cpZ
へぇ 大学でオペアンプの増幅回路作る人がいるんだ

凄い珍しいよね

この増幅回路 差動増幅回路だよね

C-MOSとかで増幅回路作ればいいじゃん

でもC-MOSの増幅回路作るにはウェハプロセス勉強しなきゃいけないよ

C-MOSでも8086のVシリーズとかあるしさ
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:55:38.27ID:s6IN/cpZ
大学って そこまで設計にこだわるのかね?

難しそうな大学ですね
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:56:50.26ID:s6IN/cpZ
あー 入力差で増幅するのか なるほどなるほど
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:58:29.16ID:s6IN/cpZ
何か オペアンプのご馳走欲しいな
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/06(木) 23:10:06.82ID:FAesspXh
ディスクリートでOPアンプ作るとなると、
初段の差動回路にデュアルトランジスタが欲しいけど、
今やほとんどディスコンだよね
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:09:10.89ID:au3bAsHe
そういえば、RSコンポーネンツでデュアルトランジスタ見つけた。
BCM847BV/BCM857BV。
パッケージ小さいけどな。
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:11:01.52ID:uI8KQ2wR
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/30/30481.htm
定本 トランジスタ回路の設計 2,243円
第12章 OPアンプ回路の設計・製作
[ICに匹敵する回路の実現への試み]

これを参考にすれば自作できる。バイポーラトランジスタを使った増幅回路の基礎から始まって、
OPアンプを汎用トランジスタで作るところまでしっかり書かれている。
大学の教科書としても十分に使える内容。
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:27:52.60ID:0xNYC//H
なんでこの掲示板はOPAMPにこだわるの

それに無線にこだわるの

何か増幅器にお金をかけて設計する技術者が多いとか

もしくは増幅器に対して技術が投資できる人ばかりなのかね?

なんでOPAMPばかりなの 電気電子は


0032774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:28:03.53ID:RU2zpS6z
これはほとんどトンデモ本です。伊達や酔狂以外では非水晶。
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:31:41.05ID:IaVwGtEq
>>31
おまえ上位のスレしか見えてねえんじゃね?
スレッド一覧ってのをクリックしろよ
003421
垢版 |
2011/10/07(金) 07:00:22.72ID:ETjEHbjc
なんか>>1君がいなくなってねか?
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/09(日) 19:54:35.17ID:JWuPLfd9
たぶん、フッ素ガス吸って死んじゃったんじゃね?
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:19:37.19ID:p37iKbxv
OPAMPを作る未来の大学生をいじめるのもやめよう

たぶんナチスアナログコンピュータとか

ソビエト宇宙アナログコンピュータの素子を目指してるんだよ

彼ならモールス信号の解読やレーダー工学に応用する回路ができる

彼なら軍事技術として真空管やトランジスターを扱えるよ

彼に会話する彼らエンジニアは未来の技術者としての目があったんだよ

ゆっくり彼のOPAMPについて育成しよう 真空管の航空機などのレーダー技術のサイトを作ってくれ
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:20:39.81ID:p37iKbxv
1さんは発想が貴重といえば貴重な技術者なんだよ

もう技術なんて滅びまくってるから 1さんの未来的思想のヒットを見よう
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:22:36.11ID:p37iKbxv
衛星のアナログコンピュータを目指してくれ

私は1さんのアナログコンピュータに対して未来の思想や頭脳を見たいな
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:35:21.33ID:p37iKbxv
潜水艦や宇宙のレーダーを目指してくれ 私は潜水艦のレーダーなどがみたいな
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:38:54.38ID:p37iKbxv
潜水艦のアンテナから考えるのも面白いよ

私は形からレーダー工学を読み取ることができる

もし潜水艦の基盤を見てしまったらまるで四角い基盤のつなぎ合わせの様に

戦闘機やスーパーコンピュータの基盤と思い込んでしまう

ようするに潜水艦のアンテナや配線やその機械工学からソナーのアナログ技術を読み取る分析の目は面白いものだよ

設計者の心得と機械の分析の目があれば ホームセンターの家の家材で戦車まで作れるよ

家の足場で戦車を作る映画のセット会社があってね 面白かったな 彼らの戦車に対する設計技術と溶接などの熱い力仕事は
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 00:41:54.46ID:p37iKbxv
1さんに対する疑問を言っちゃおうかな どうしようかな

OPAMPでなにやりたいんだ?

無線か?

博打の無線か?
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 01:00:04.63ID:p37iKbxv
http://sky.geocities.jp/ttl_ttl_ttl_pic/

マクロアセンブラでC言語のPRINTFの関数を作ってみないかい?

マクロアセンブラはC言語やビルゲイツのベーシック言語やアップル社のコンピュータのヴィスキャンの会計ソフトも作ってたんだよ

昔のマイクロソフトのMS-DOSはインテルのX86ハンドアセンブラの命令セットを利用してマクロアセンブラのソフトで開発してたんだよ

昔のパソコンはC言語がないからみんなマクロアセンブラでゲームを作ってたんだよ

君はOPAMPをトランジスターで作るアナログに長けた人種だからマクロアセンブラでゲームや関数を作るのも向いてると思うよ

私は多くの人にコンピュータ工学に興味を持って

昔のMASMのパッケージのように昔のコンピュータの開発を行って欲しいな

PC−9801はC言語がなかったんだよ 全部 マクロアセンブラだよ
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/10(月) 01:01:55.19ID:p37iKbxv
http://sky.geocities.jp/ttl_ttl_ttl_pic/

PC-9801のNC工作機械や航空機のレーダーの制御は全部 MASMで行ってるよ

開発者が一から全部フローチャートでレーダーの人工知能やシステムを開発するからすごいよね

0044774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 02:21:02.65ID:bx0f9eoK
ごちそう

DIFINE UNIXのシェルのような指示書

サブルーチン CALL関数

サブルーチンのCALL関数でDIFINEの指示書でモーターの秒数を制御する


メインルーチンサブルーチンのファイル抹消のループに対して停止スイッチ 割り込み処理

メインルーチンで割り込み処理を行う

DIFINEは指示書

UNIXのシェルより優れている

0045774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 02:25:01.21ID:bx0f9eoK
シーケンスで
ロボット1 30秒 RUN
ロボット2 55秒 RUN
ロボット3 20秒 RUN

タイマーで順次的動作をする
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 02:27:41.90ID:bx0f9eoK
DIFINEの指示書
シーケンス

UNIXより帝王学
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 05:39:01.66ID:bx0f9eoK
名古屋の家電のじい様方がこの帝王学 愛してくれるだろうな

新人はサブルーチン じい様はメインルーチン

じい様はシーケンス そんで社長がスイッチオン

シーケンスはリレーの制御盤でもいいんだよ
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 05:40:30.57ID:bx0f9eoK
指示書は

社長が

モーターの秒数

これで指示書を書く

そんで調整すればいい
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/11(火) 05:43:37.14ID:bx0f9eoK
1さん マクロアセンブラとシーケンス覚えなよ

シーケンスはENIACやレーダーのコンピュータの指令ボタンになるからさ

シーケンスだと大佐が扱いやすくてミサイル基地になる
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/12(水) 00:50:31.52ID:K8ySYT+/
DIFINEの指示書はモーターの回転数やモーターの数の指示書として関数を作るのにいい

社長が委託書類の話し合いを行い指示書通りにモーターの調整ができる
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/12(水) 01:18:06.91ID:PWdbgbA9
>>7
俺つい最近作ったばっかだ
社会人だけど感動しちまったよ
自分のレベルの低さには絶望したけど
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/12(水) 01:56:39.48ID:GJKL8qDB
トランジスタ2本でカレントミラー作っただけで
お安く感動できた若くて純粋だった俺はもういない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況