X



トップページ電気・電子
188コメント74KB
【発生】雑音・ノイズ【対策】
0001うるさがた
垢版 |
2010/12/30(木) 23:53:10ID:6yhNN5GN
ホワイトノイズ、ピンクノイズ、ブラウンノイズなどのノイズ発生から、
LED電灯を含む各種のノイズ対策まで、語らないか。

会話の雑音はほとほどにね。
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/03(木) 00:34:09ID:Z+d9jUEw
中国とか東南アジア逝くと、3口あるコンセント全てバラバラの
形状・電圧だったりする。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/23(水) 10:11:51.80ID:eE/YDuaa
放電加工等の金属加工機ってよく暴走しないもんだね 外部にUSB接続しただけでハングアップしそうだけど?
何か特殊な趣向のデータ通信方式なのかな?
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2011/02/23(水) 12:20:07.23ID:nJFo+kQE
新幹線の方が電圧高いように思いますが
あれのデータ通信方式?
どーなってんだろ
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/03(木) 07:52:24.13ID:sjhFusyX
携帯入試騒動なんだけど、妨害雑音電波発生器でもおいたらいんじゃね?
携帯が使えなきゃ、たくあんしょった亀でテモアシもでないのだから。
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/03(木) 16:31:50.62ID:xQfQDBu8
>>43
携帯電話は電源が入っていると無通話でも基地局と通信しているから、
携帯電話の周波数帯のレベルメーターを、
でっかい表示板付きで作って受験生に見えるところにおくか、
コンパクトに作って盗聴電波の調査の要領でけしからん受験生を発見する、
トイレの付き添いにも持っていく、
ってやって抑止したほうが建設的じゃないか?
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/03(木) 20:39:28.54ID:zmDjRzpL
ブラウンノイズってあるんだ
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/03(木) 20:42:15.91ID:hdAkjNBS
>>47
試験中は普通に電源切っとくもんじゃないの?
連絡が、とか言ったって同じ事じゃん
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/07(月) 00:25:27.02ID:DH95i1Cg
お前は
・親が危ないのに受けに来るバカ
・受けるのに電源切らないバカ
どっち?
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 05:00:51.83ID:1FGhlS9A
質問です
賃貸の上下階の風呂用のガス湯沸かし器が高周波のもの凄いノイズを発生させ、AC100Vラインに流れて来て困ってるんですが…どうしたらノイズを低減出来ますか?
680KHzくらいのノイズでAMチューナーに悪影響を与えています。対策・低減策は無いでしょうか?
とりあえずAC電源のノイズだけでも低減させたいです。
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 08:19:27.21ID:oBTizDKe
いやあ100V専用だから
フェライトやらノイズフィルター付きコンセントタップとか、なんか他に良い方法有ればと思いまして
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 08:34:10.55ID:Q91lgw+7
湯沸かし器の方にノイズフィルタを入れないとダメだと思うよ。
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 11:29:48.16ID:idxWiq0N
>>59
俺もそれを疑った。
まず問題の切り分けが必要だよな。
この板の住人なら100V専用のラジオでも電源回路くらい現物から読み取れるだろ。
DC駆動してみれば話が早い。
006155 57
垢版 |
2011/03/08(火) 19:26:06.71ID:15vq/Swl
・なにぶん未だに幅430_のオーディオチューナー&デッキでエアチェックしたいAM番組が有るもので…。ACコンセントからのノイズ流入が酷いです。
かといってポケットラジオでのエアチェックとかチューナー&デッキのバッテリー駆動は一般的にまず無理ですし…。

・件のノイズですが、微弱ながら電波としても飛んでます。ポケットラジオ持って盗聴バスターズみたいに、住んでる賃貸やら近所をあちこちを移動したら、賃貸の鉄製の玄関扉と、例の風呂用の湯沸かし機付近のノイズが酷いです。

・自分の住んでる賃貸の中では年式の古い松下製のはノイズが少なくて、それが故障した後に換装されたノーリツ製の新品&メーカー名不明の他社の新品がどうも怪しいんだけど…(施工業者の施工ミスかもしれない。)
“CE”の規格なんて無い様なものだw

・賃貸から20bも離れると(もちろん電柱からの送配電も別口)ノイズも気にならなくなります。


※なにぶん、隣や上下階の住人さんや大家さん、施工業者さんを巻き込む悩ましい問題になりますので、波風は立てたくないので…
★まずは自衛で出来るACコンセント周りからのノイズ軽減策をご伝授賜わりたく思います。ラインノイズフィルターとかフェライトをはさむとか。ノイズカットトランスなんかは値段高そうだし?あとは何が有るでしょうか?

長文ごめんなさい。m(_ _)m
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 21:26:04.02ID:tZU90dBn
>>61
間違いないって言うならラインノイズフィルターでいいと思うけどね。
よは、ローパスフィルターかましゃいいわけで。
しかし湯沸し器がそんな高周波出すもんかなあ?
制御用にしちゃ高周波過ぎるし、そんなにバリバリ垂れ流すとも考えにくい。
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 22:43:54.69ID:idxWiq0N
>>61
こういうのって自分では気付かないみたいだから教えてあげよう。
ここはAV家電の使いこなしを語る場所ではなく、電気・電子の理論や設計、実装に
ついて語る場所です。
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/08(火) 23:21:55.27ID:yFIZSPFT
>>61
何よりも他人さんトコのメーターボックス開けてガス湯沸かし機のコンセント抜く度胸が無いです。怒られる。
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/25(金) 15:52:06.10ID:U0NOXP3v
ノイズの定義

知らないと何でも出来る、軽くなんでもこなせる
知ると怖くて会社にいけなくなる
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2011/03/27(日) 08:58:53.35ID:lr3Sc+oM
>>65
許可をとってやればいいじゃない。
事情説明して、確認したいのでお願いしますっていえば、断られないと思うよ?
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/02(土) 12:41:13.20ID:RGW1RrSt
あれだけ破壊されても原子炉の温度や圧力って測れるもんなんだね
ノイズに強い方式なんだろうけど4-20かな?
006955 57 61 65
垢版 |
2011/04/06(水) 03:44:47.33ID:B9N5Ah0C
件のノイズ…相変わらずです(泣)

・私の好みの放送局の周波数よりも少し高い周波数だったのが、最近になって放送局よりも少し低い周波数に変わった。やっぱり混信する。

・何かしら欠陥の有る機器を常用してるか、或いは人為的っていうか、意図的な嫌がらせかもしれない。(怒)

・ほぼ毎日で一日中発振してるところをみると、湯沸かし器じゃないかもしれない。まあ、アンテナとして作用してそうです。

・賃貸には、外国人も住んでて、CS等々も視聴してるし、他には…鉄道模型ヲタも住んでる。

・発振元はどんな機器だろう?
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/06(水) 09:03:04.58ID:eAoIIVS6
> ・発振元はどんな機器だろう?

自分の頭の中の可能性は?
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/06(水) 18:15:32.94ID:FW+xPG8e
>>71
それは無い。です。
ノイズと言うよりは、違法電波の発信かも。ACコンセントをアンテナにしてるかもね。たぶん、出力22mW越えてると思う
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/06(水) 20:22:07.49ID:F0o3LHp7
 NTT回線
  │
  (1)
  │
  │
ADSLモデム─電話
  │
  (2)
  │
  AC100V


普通の一般的なADSL回線でネットにつないでるのですけど
受話器をあげると「ぴ〜ひゃららららら」「ざわざわざわざわ」
のようなFAX音と雑音が聞こえるようになります
こうなるとネットにつながらなくなり
(1)と(2)を同時に切って再度つなぐと音が消えます
原因と対策わかりませんでしょうか
電気の専門家の人よろしくお願いします
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/08(金) 22:58:31.46ID:hoIiJ+xO
>>74
受話器に向かって「ぴーひゃららららら」って返事してあげれば通信できないことはないよ
気合いを入れればなw
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2011/04/09(土) 09:16:15.08ID:D2YVHSH9
ダイヤルアップの頃を思い出した
1 モデムが通信を始めようとフックを上げる動作をする
2 電話回線からは「プー」という連続音が出る
3 個の音をモデムが確認してからダイヤル(プッシュのトーン)を鳴らす

受話器を取って静かに聞いているとこのやりとりが聞こえた。
2の電話回線の代わりに俺が「プー」と言ってやるとモデムがダイヤルし始めるのがかわいかったw
話し中の「プーッ プーッ プーッ」を言ってやると回線を切る動作をした。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2011/05/26(木) 09:10:52.29ID:MdUqk2fk
妨害電波相談のひと、解決したんだろか?
知恵袋に出てたりして。
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2011/07/17(日) 00:20:47.53ID:d5NWOsZi
スレチかもしれないが、質問。
シンセサイザーに付いているのではなくて、単体で売っている
ノイズジェネレーター(発生器、発信器)を探しているのだが、
どこで売っているんだろうか?

俺が探した辺りでは秋葉原くらいにしか売っていないのだが・・・

しかも少しでも取り扱いを間違えると壊れるらしい・・・

だから取り扱い、奈良仕方やアンプに接続する方法などを優しい人は教えて欲しい。

全くの無知で、すまん

ちなみに、ノイズバンドで使いたいです


0079774ワット発電中さん
垢版 |
2011/07/17(日) 10:29:28.61ID:FHH+YVoR
激しくスレチな気がするんだが。
秋葉にあるようなのは測定器用のじゃないかな?
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2011/07/22(金) 19:33:59.27ID:HYh1CpeL
>>78
ノイズジェネレータを一体何に使うんだ?
アンプに使うって事は、オーディオアンプにホワイトノイズ突っ込んで、
出力をスペアナへ入れて特性見ようとかか?
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2011/07/30(土) 11:06:42.64ID:t4BN9d/b
シンセと言ってるから特殊効果みたいな音源として使うんだろうな。
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/12(金) 08:03:48.21ID:hHsumW+h
>>80
ノイズバンドで使うと書いてあるじゃないか。

楽音以外の雑音を中心にしたパフォーマンスを行うバンドだろ。
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/12(金) 08:42:56.93ID:mtWl//oD
ホワイトノイズの中には古今東西のあらゆる楽曲と、これから未来永劫に渡って作られるであろうあらゆる楽曲が
全て重畳されているんだろ
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/12(金) 12:44:33.94ID:TSX+tux2
tp://www.age.jp/~hima/lab/tr/w_noise.pdf
ツェナーダイオードを増幅するらしいんだが
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/13(土) 21:49:11.31ID:uc+xsfov
ホワイトノイズはいろいろやり方があるけど、ツェナーDを使う方法が一般的。
トランジスタのBE逆接という方法もあるらしい。

いずれもノイズの振幅は小さいので、オペアンプ二段くらいで増幅の必要あり。
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/14(日) 21:06:12.99ID:YeOG1fLX
救急車のおとキャンセルする方法はないものか。
消防署が近くて、うるさうてかなわん
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/14(日) 21:52:41.29ID:hn43krxA
>86
オペアンプ使うならオペアンプのノイズそのままでもノイズが作れる。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2011/08/15(月) 11:37:03.22ID:76dSCRPi
>>87
電電板的には、「消音スピーカー」や「アクティブ消音」で検索するのをお薦めすればいいのだろうが、
前提条件や効果範囲が…

持ち家なら、省エネも狙ってプラマードUやインプラスなど後付インナーサッシ(複層ガラス仕様)を
つけるのを工事屋としてお薦めしとく。

アクティブ消音はマイク・アンプ・スピーカーBOXがあれば簡単に試せるから、まずはやってみて。
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2011/09/25(日) 08:49:31.05ID:ds6q6KPa
AMラジオのバイクでのノイズ対策ですけどどの様な対策したらいいですか?

出来ればお金をかけたくないので自分で部品接続したいです
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2011/09/25(日) 17:48:17.27ID:AwtpsWC7
電源タップのスイッチに付いているネオンランプからは
ノイズが出てるんですか?
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2011/09/26(月) 01:19:28.85ID:c5ECaTil
ソースはブルドッグ。
お好み焼きにはオタフク。
しかしデリシャスソースも捨てがたい。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2011/09/29(木) 12:21:42.64ID:KEWEO6jG
>>90
量販店でスピーカ付きポータブルラジオ購入
ガムテでバイクに取り付け
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2011/10/21(金) 12:59:57.38ID:obcz+az3
ちょっと質問。
GPSモデュールで遊んでいるんだが、衛星の受信確認用に
LEDを点滅させるとなぜか受信できなくなる現象に遭遇した。
オシロで電源ラインを見たら点滅するたびにスパイクが
のっていた。で、LEDを別のメーカーのに変えたら直った。
メーカーによってノイズが出るのかな?
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2011/11/07(月) 11:36:56.46ID:VVMbBEdt
>>95
ソースは?
0102774ワット発電中さん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:06:42.06ID:UiMT/axh
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 19:18:30.09ID:1J53fqi9
そろそろde vin かな。
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/14(金) 14:42:14.85ID:OkIbJgqE
マスコミは特亜系エセ左翼・カルト宗教団体が行っている組織的な嫌がらせ、集団ストーキング、電磁波悪用、マインドコントロールの手口「ガスライティング」を報道しろ
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/24(月) 11:59:14.44ID:DLqfB5zX
すいません質問です
PCにヘッドフォン(背面に刺してます)を指すとプン・・プン・・プンと一定の間隔で信号音の様なノイズが入ります、USB(背面)インターフェイス、ヘッドフォンを使ってもノイズが入ります
このノイズの発生源はPC内部の何が発生源が予測つきますか?
PC以外モニター、その他アダプタを抜いても発生します。
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/24(月) 12:08:07.85ID:DLqfB5zX
すいません追記です
録音デバイスのみノイズが入ります
DAW目的で使用しています
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/25(火) 15:56:16.67ID:WjTqaGRv
オーディオ信号にシールド線使うけど同軸ケーブル使うとどうなりますか?
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/03(木) 05:47:27.68ID:Yn+ZjQMl
音声送信のものと思われる電磁波がICレコーダーに記録されていました。
これは警察署で集団ストーカーの相談をしているときに記録されたものです。
おそらく音声送信により警察官に対しての指示がなされているものと考えられます。

suppocen 集団ストーカー109 音声送信
http://www.youtube.com/watch?v=VW-jyq1kz_o

suppocen 集団ストーカー108 音声送信
http://www.youtube.com/watch?v=j_L5GanoMvI

■■■ suppocen 集団ストーカー被害者の支援をお願いします ■■■
http://suppocen.blogspot.com/
当会にご興味を抱かれた方は、お手数ですが上記ウェブサイトをご覧ください。
回線の障害などで閲覧不能な場合は、必ずGoogleで上記URLを検索しキャッシュをご覧ください。
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/14(月) 13:53:24.96ID:5QCK1JY2
100VACリレーでマルチバイブレーターを組んで動かしたら、デスクトップPCがハングアップ。
USBがやられたようなので、ノートPCにUSBプリンター繋いだら、PCハングアップ、プリンター暴走。
ノイズにヨワ〜 USB!
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/14(月) 16:04:10.68ID:CPoPg8OF
>>115
それ、何て耐ノイズ試験?
つか、USBはケーブルがなんちゃってってのが多いから、ちゃんと原因を切り分けないと一概にUSBだからノイズに弱いとは言えないよ。
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/09(土) 06:54:35.76ID:VU54biZh
質問です。
スレチかも知れませんが、わかる方がいたらアドバイスお願いします。
工場で油圧プレスとサーボを多数使った搬送機がある設備のノイズトラブルで困っています。信号ラインに4MHzぐらいのノイズが乗るのですが、どうも油圧モーターが回ると発生することが分かりました。
油圧モーターは商用周波数で回しているので、ノイズの帯域と合わない。ただ漏れ電流が大きいと思われます。
予想としては、漏れ電流によりグランドの電位が上がり、サーボのノイズが乗り易くなったのでは?と思っていますが、そんなことあるのでしょうか?
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:3JvpoVbZ
初心者ですが、教えてください。
ノイズ対策についてです。

同一装置内に、A,Bの2枚の回路基板がありますが、A回路基板のトランジスタがスイッチング動作すると、
B回路基板にノイズとして乗ってしまい、B基板がカウントミスをしてしまいます。
A基板のノイズ発生原因を突き止めて、それを対処したいですが、私には難しくてわかりません。
一方、A基板を金属でシールドすると、誤動作はバッチリなくなります。

質問
1. 根本の発生側を対処せずに、
  シールド対策をして解決(?)するのは、正しいノイズ対策と言えるでしょうか?
  結論的に、結果が良くなれば「ノイズ対策した」ことになるのでしょうか?

2. 基板パターンで、スイッチングしているFET周辺の、
  「L性になっているパターン部分の特定」は、
  どのようにすれば見つけることができるのでしょうか?

3. そのLを取り去れば、ノイズ発生も収まると考えています。
  そのL性になった部分のLを少なくする方法はあるでしょうか?
  
宜しくお願いします。
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:pSO/ApOJ
質問1への回答
「根本の発生側を対処」ってのが何を指すのか不明瞭だが、シールドも立派な
ノイズ対策の方策に当たるよ。
目的と意図がB基板に影響を与えるノイズの対策で、改善に寄与した対策なら
それはずばりノイズ対策に数えられるだろう?

次に質問2と3ですが、
 「A基板のパターン上のどこかにあるであろう強いL成分を軽減させれば、
  恐らく発生するノイズも軽減するであろう。」
という仮説の前に、
 「A基板にはどこかに強くL成分を持つパターンがあるに違いない。」
という、まだ認識と把握ができていない推測の段階が見受けられるので、今の
段階では回答は無理ですね。
0123774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:3JvpoVbZ
さっそくありがとうございました。

>改善に寄与した対策ならそれはずばりノイズ対策に数えられるだろう?
たしかに、その通りだと思います。
しかし、発生源を対策するのが「筋」かな、と考えているのですが、
その認識はおかしいでしょうか?

ありがとうございました。
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:pSO/ApOJ
それほどの知識があればパターンに見当をつけるのはできるでしょ。
対策としては、最短ストレート空中配線なんかがその一つなのも。
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:xHzfYxcP
AとBの関連性が分からないので回答は難しい
電源が揺れるのか直接信号ラインから飛び込むのか
Bで何が起こって誤動作するのか突き止めれば
Aの対処も見えてくるかと
Bで対処しちゃっても良いかもだけど
0126122
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:pSO/ApOJ
一般には、Bのノイズを受ける側の観点でノイズが空間由来なのかライン由来なのかを
観察して見極めることが肝心。そうしないと次にAの何が原因なのかを突き止めて
効果的な対策を打つことが出来ないからだ。
>>121さんのケースでは、Aをシールドしてみたところ、Bの誤動作が解消したとのことなので、
恐らくBが誤動作を起こす原因は、空間由来の誘導性ノイズによるところが大部分と推定。
ここまでは>>121さん自身も認識している。

そして現時点での>>121さんの悩みは、「対策としてこのままシールド処理で良いものなのか。
それともノイズ発生源のAに手を加え、シールド処理をなくしても誤動作が起きないよう、誘導
そのものを減らす対策方法があるのではないか。」
ということのようですね。

ノイズ発生源に手を加えられない場合は、空間における誘導による影響部分はシールドで
対処する。そして誘導ではなくライン経由の影響部分はラインフィルタを挿入して対処する。
というのが普通ですが、スイッチングにノイズは付き物ですし、もし使用しているインダクタが
空芯や開放コアであれば、磁気密閉型に置き換える事で発生は抑えられませんか。
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:FvL2TJeD
ノイズ対策で質問があります。

以下は、村田のサイトにある「ノイズ対策の原理PDF」というpdfです。
http://www.murata.co.jp/products/emc/knowhow/pdf/4to5.pdf
この中に、「どこでノイズが発生し、どのように伝導しているか把握しなければなりません」
と書かれています。もっともな事だと思うのですが、
目に見えないノイズの伝搬を、実際にどのような方法で探し出すのでしょうか?
そういう測定器?というかピックアップがあるのでしょうか?
0129122
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w51gUZcE
>>127
↓これが対策なんだがら、わかるだろ。
 ・空間の電磁波で誘導→シールドで対策
 ・ラインに混入して伝導→ラインフィルタ(EMIフィルタ)で対策

そのPDFにも答えが書いてあるようなものだ。それでも解らないのであれば
何を教えても無理だろう。それとも禅問答の釣りか?
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:FvL2TJeD
>>128
ありがとうございます。
すごい測定器があるんですね。ノイズ強度の分布が視覚的にわかるものですね。
趣味の範疇では買えない金額なんでしょうね? (10万くらい)

>>129
はい、対策は とても良くわかります。しかし、
その「空間の電磁波で誘導」なのか「ラインに混入して伝導」なのかは、
どのようにして判断すれば良いのでしょうか?
やはり、>>128のような測定器がないとわからないのでしょうか?
仮に、>>128のような測定器を使用して、ノイズ強度の分布がわかっても、
それが飛来なのか伝導なのか、どの経路の伝導なのか
は、わからないと思うのですが、どうでしょうか?
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:w51gUZcE
測定器を使わなくてもシールドしてみて改善したら空間、ラインフィルタ
を入れてみて改善したのならラインが伝搬経路だということくらい・・・
まさか、ホントにわからないのか・・・
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:vQ9AaCwr
>>131
ありがとうございます。
仰る通りですね。やってみて、ということですね。了解です。

そうすると、
>ラインフィルタを入れてみて改善したのならラインが伝搬経路
ご指導の手法によれば、
改善するところを手当たり次第にやってみる
という事で良いでしょうか?
例えば、電線が10本出ていたら、EMIフィルタを10カ所に
付けてみたり、外してみたりする、ということでしょうか。

だとしたら、プロの方々の調査も、大変な手間をかけているのでしょうか?
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:tJNQC/3s
>>132
大丈夫。心配しなくていい。
知ったかぶりの>>129,131だって、経路の特定には「手当たり次第」やってるから。
その調査方法がノウハウであり、経験値でもあるから、場数を踏むことだね。

ただ、Excelの表を埋めるように隅から隅までやる必要はなくて、
予想を立てながら調査していく。

ノイズについて書かれた一部の本に出ている「サーチコイル」を作って、
それを頼りに見ていくのが、たぶん一番の近道だと思う。
磁界用と電界用がある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況