X



トップページ電気・電子
1002コメント281KB
工具総合スレッド2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 19:32:59.38ID:CL3UwbrJ
その製品自体は知らないが
製造しているサカイマンツールはスタジオ用大型カメラで有名な会社
技術はしっかりしている。
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 21:00:29.97ID:Z6fBFnFX
カメラメーカーがボール盤などの機械を作っているのが
不思議だ。どういう経緯なのかな?
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 12:06:37.47ID:l/Ho1gKz
早川式繰り出し鉛筆を作ってたメーカーが
TVも作ってるしな。
不思議なこともあるまい。
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 21:09:25.21ID:aeO3JhBq
それで結論としてはサカイマシンツール 卓上ボール盤 MD-1は
性能がいいのか?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 21:46:40.53ID:fYCCg5dL
>>185
いいんでないかい?
ホムセンで1万円のボール盤買って後悔するよりいいと思う。
ヤフオクで吉田鉄工所とかKIRAとかの200V仕様40年落ちボール盤とか探すって手もあるけど。
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 23:36:53.24ID:aeO3JhBq
インターネットでいろんなメーカーのボール盤を見ていると、
やっぱり日本製のいいのが欲しくなるな。
日立工機 卓上ボール盤 B6Sあたりなら、マンションの部屋に置けるかな。
それ以上でかいと、マンションには不向きかと。
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/17(土) 05:02:05.54ID:83Lg8Jyt
PBのドライバーの先端にマグネット機能(鉄ねじがくっつく)が
あるのでしょうか。あるシリーズがあれば教えてください。
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/17(土) 09:16:01.79ID:WhkXFrp4
>>189
砂鉄を拾う可能性があるので、基本的に着磁はしていないはず
着磁・脱磁をしたければ、これを↓
ttp://www.happytools.com/pb/pb500c.htm
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/17(土) 11:39:15.67ID:1NwcsWPc
>>188
20年以上も前にホームセンターで買った台湾製ボール盤は芯振れも少なくて良かったけど。
今でも使っている。
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/26(月) 05:16:34.79ID:jRjeEnJB
エイトのSQH-635みたいな、1/4インチの4角L型ハンドルって、
他のメーカーでも出てるでしょうか?
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/26(月) 21:36:26.87ID:IO6ciflN
goot と HAKKO どちらがいいか?エンジニアとホーザンは無視で。
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/26(月) 21:46:32.65ID:N5aHUGsw
gootの方が将来的に広がりそうな経営しているな。
hakkoは堅実経営だけど面白みが無いきがする。
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/01(日) 23:41:20.16ID:yjl6rgQU
HAKKOは確かに堅実だわ
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/02(月) 00:40:31.14ID:NF9b0VeB
そうか?雑誌に特集組まれてたコレなんか面白いと思うが
ttp://www.hakko.com/japan/products/hakko_fx600.html
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/02(月) 00:54:39.76ID:oHR91Ruv
こて先がなぁ。
933のように900シリーズのが使いたい、特にBCM/CMタイプ。
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/07(土) 05:48:23.58ID:qHT6url+
ホーザンって宝山時代は結構ハンダゴテに力入れてた覚えがあるんだが
ああ今もか
0200のうし
垢版 |
2012/04/12(木) 11:41:27.43ID:oMYncK5x
漏れ達はこんなのより強い半田ごてを持ち歩いているから大丈夫だな。

【福岡】女子高生、路上で寝ていた男に声をかけたらはさみで制服を4カ所いきなり切りつけられる 女子高生もはさみで抵抗
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334183172/

銃刀法に触れないし‥











ヤボなツッコミすんなよ、コテはガス式のだぞ!
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/28(土) 16:53:05.42ID:QI/2S4QS
戦前の部品に+ネジがあったので珍しいなと思いつつ
+ドライバーを当てたらツルリと滑る。
よく見たら本当に平らに十字が刻んであるネジだった…
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/28(土) 19:20:38.79ID:x+BLAFRj
フィリップスリセス
ではなく
十字すり割り
というやつだな。
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/29(日) 00:09:49.27ID:MD3YNo2K
>>202メ欄
手持ちの工業英語辞典には『擦り割り』とあったが、
これでググると3桁しかなかった。
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/09(水) 12:38:13.72ID:6Mowb+i2
めざにゅ〜記念
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507321337.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507332561.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507336921.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507340620.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507344105.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507347395.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507354643.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507357694.jpg
コミュ障のひとが出てたぬ
0205774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/13(日) 03:03:55.83ID:UCi0OsJq
先端チップについていえば
精密ドライバーはWeraとPBのどっちがおすすめですか?
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 01:27:38.96ID:YwEuDKfh
ラチェット式のモンキレンチってどう?
レビュー見たら酷評されてるのあったけど
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 12:56:27.18ID:+384XNCN
普通のモンキーはミニ万力としてちょっと押さえておくのにも使えて便利だぞ
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 18:14:21.97ID:Kn0vynri
>>206
KNIPEX(独)のプライヤーレンチ
とにかく超強力かつボルトの頭を痛めず
普通のモンキーより素早く確実に掴める。
溝切ってないので部材を痛めないし歪んだ物を伸ばすのにも手ごろ
サイズは電子機器で重宝するミニサイズから車用など大きな物まで色々あり
一本もっておくと便利
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 19:07:39.13ID:vsk3X3cZ
プライヤーレンチ2000円ぐらいなら買ってみてもいいんだけど
0213774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/18(月) 01:06:25.19ID:WE+uDoZV
潰れてないネジ回すのにエアロビクス使うの反則?
普段は使うなって怒られたんだけど、メチャメチャ使い易いので
ついつい使っちゃうw
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/18(月) 01:23:51.38ID:g3P2cKJd
謳い文句通り潰れたネジには効果的なんだけおd、これを普段使いすると、、、、

GiGaFitで電動工具での評価だけど芳しくはない。
http://gasupapatools.blog70.fc2.com/blog-entry-161.html

エアロビスクでも同じような評価が色々なブログにでてますね。
摩耗していなくてキチンと使えていればいいのだろうけど経年変化や取扱方によってはビスブレイカーになるようです。
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/18(月) 17:21:20.01ID:I7sWaz2/
潰れてないネジにも使いたいなら、ANEXのビスブレイカーのほうがいい
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/18(月) 20:24:05.14ID:g3P2cKJd
きっちり使い分けが出来ればいいけどね。
腰にぶら下げているような用途だから本数は増やしたくないんだ。
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/20(金) 12:39:42.17ID:cM0bicCs
>169ってJIS以外の話?
JISだと先端形状とか大雑把な形は決まってるよ
JIS B4633(1998) 十字ねじ回し
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/23(月) 10:24:26.29ID:rdKF9Z7/
チラシの裏ry
100円ショップでタッパウエアを買い、20年前に買った組みドライバーを引っ越しさせた。
(前のケースはぼろぼろで、何度もガムテープで補強していたのだが、限界だったw)
・・・・・これで、ドライバーが散逸せず死ぬまで使えるなw
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/05(日) 00:39:46.73ID:9DY26Rx4
タップとダイスのセットを買ったら、補修用だった。
著しくがっかり。
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/05(日) 14:05:13.49ID:SaD0HysR
秋葉で工具一杯揃ってる店ってヒロセテクニカルとマルツと千石以外でお勧めってある?
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/08(水) 23:31:15.43ID:lzO3POYj
携帯分解したいんだが
「*」(半角アステリスク)
の形した精密ドライバーってどこに売ってる?
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/08(水) 23:36:25.09ID:oEm+uUuJ
オレは東急ハンズで買った。通販だとトラスコのオレンジブックとかモノタロウとかntt-xとかでもあるんじゃない?
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/13(月) 12:31:47.32ID:pwn2a6lC
TOPMIGHTY(トップマン)の差替式精密ドライバーセット(32pcs)買うた。公式に商品ページがないのでブログ画像をお借り。
ttp://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/003/318/892/3318892/p1.jpg?ct=f135dccfce29

ストッパーがゆるくてビットが柄の中に入り込む。(まぁこれだけなら安物差し替え式なら珍しくもない)
付属の延長棒を使用すると、1つしかないストッパーを柄と延長棒の固定に使用するため、ビットを固定できずに下に向けると落ちる。意味不明設計。

    柄=延長棒=ビット
      ↑     ↑
    ストッパ  固定する仕組みがない

柄とストッパーは↓の製品と同じ模様。類似品を見かけたら注意。延長棒は違うかもしれない。
ピーツール(P.Tool) 21pcs 差替式マイクロ精密ドライバーセット 2way機能
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/51Yyo1vlYbL._SL500_AA300_.jpg
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/15(水) 03:29:59.74ID:gI+lF6Pv
>>229
本来はその延長棒の六角穴の中に磁石とか入ってるんじゃないかな
俺も最近粗悪極まりない中国製の特殊ドライバセットを買ったんだけど、
六角穴の中に磁石が仕込まれててビットを近づけるとぺたんって穴に吸い込まれて固定されたよ。
磁石が弱くてドライバを振るとビットが射出されるけどw
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/29(水) 08:03:19.32ID:O/QIRAHq
はさみが欲しいんだけど、予算は同程度(〜1k)の仮定した場合
・有名メーカーの中国製
・無名メーカーの日本製
どっちが良いですかね?
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/29(水) 10:10:15.70ID:dgx7FwvS
>>231
何に使うかわからんけど…

予算オーバーだが、俺はこれを買った。
ttp://www.ars-edge.co.jp/product/sp_craft_electric.html
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2012/08/30(木) 18:35:55.51ID:I0srOKd+
ハサミで有名なのって……やっぱり「高枝切りばさみ」かなw
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/11(火) 15:32:16.40ID:JJjPbg5G
バンボロ
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/01(火) 22:05:59.59ID:29swdSOG
高枝切ペンチ最強

高枝切鋏の刃を全部削って完成
天井裏で電線引っ張るのに重宝するんだわ
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/25(金) 02:18:35.24ID:S2tdMdyh
ドーナツ形の磁石がドコにも売ってない、盤改造する時便利なんだが、今は割れた破片使ってる
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/25(金) 21:16:46.59ID:AXQSsOP7
グルーガンの7パイので別売り先端があって変えられるやつってない?
変えられるのは11パイの製品ばっかりしか見つかんなかった
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2013/02/07(木) 01:51:49.38ID:UM5qemxn
ピンセットにはこだわるよね。
床に落としたら突き刺さるくらい先が尖ってて、持つ所は肉太。つなぎの部分は極薄で。
安っぽいピンセット使うとイライラする。
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2013/02/11(月) 17:02:21.54ID:L/fsxB8f
QFPやBGAのLSI等を外すのに250度のエンボスヒーターでは熱量不足かな?
ヒートガンなら確実なんだろうけど結構良いお値段するし、温調型だともっと高価だ・・・
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2013/02/13(水) 20:51:09.39ID:akhwOsso
>>250
プラジェットミニで外せると良いのだが。
誰かやっている人いない?
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2013/02/14(木) 00:33:09.92ID:o/6bnT4S
>>250
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B006LY88HQ/
消費電力(≒熱量)がインチキらしいのと耐久性に難があるようだが
この値段だし、エンボスヒーターとかより熱量はありそう
0255774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/16(土) 14:55:11.95ID:DvnXCxOQ
ttp://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/search.php?multi=2550-10&cond8=and
これ用の圧着御ペンチって、どれ買えばいいんですか?
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/16(土) 19:28:40.36ID:SEIDdEVv
この手の特殊形状端子の場合
基本は端子メーカーが出している専用工具を使うが
これが高いので少量しか使わない場合>>255のエンジニアのやつが
業務用でも結構使われいる。
0259774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/18(月) 09:13:17.97ID:vxqH3qaB
>>255
ステマに黙っされるな!そんな高いもんかわんでも
100均にある、400円のやつで十分だそ!
0260774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/18(月) 17:22:59.30ID:Aw4im0+N
>>259
バカじゃないの?
100均なら100円のでいーじゃん
なに見栄はって400円のとか言ってんだよww
キレイに簡単に仕上がるなら4000円だって惜しくないわ
0261774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/19(火) 22:32:40.49ID:O3qXBMDy
百均のって大型の端子用だから
細かいのには向いてないんじゃない?
おおざっぱなのは百均工具、細かいのはブランド工具と使い分けるのが
賢い主婦の知恵だと思う。
0262774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/20(水) 10:28:05.74ID:BabmTP3z
>255のピンならPA-21で充分だな。
俺もコレ持ってるし。

大型単子用としても、百均は大雑把過ぎるし一時しのぎ用だな。
出先で断線したときとかに仕方なく使うけど、あとでちゃんとした部材・工具を使って修理するような。
0.75〜3sq程度の電線に使う端子なら、ホムセンで売ってるロブスター製を使ってる。
たくさん圧着すると手が死ねるけど、とりあえずブレは出てないし、仕上がりも恒常使用に耐えられる出来。
作業性とかを考えるともっとちゃんとしたのが欲しいけど、それほど使うものでもないからいいかなと。
0263774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/20(水) 23:25:26.67ID:K33N6qAy
ttps://quebec.westburne.ca/medias/sys_master/canada/8821263073310/GREENLE00810_10_fr.pdf?mime=application%2Fpdf&realname=GREENLE00810_10_fr.pdf
この一番上の 192 7は、ギボシって言うんですか?
とにかく圧着できますか?
0264774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/20(水) 23:34:34.60ID:De4o8AFI
なんかわからんがとりあえずフジ矢 電工ペンチ FA006をすすめとく
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/31(日) 09:46:06.43ID:Rh5GgtuF
俺のオススメはホーザンのP-706だ。>>255もギボシも、コレ一本でできる。

エンジニアのはホーザンより精度が高いのだが、それが逆に汎用性を狭めて
いる。端子の種類によっては、ホーザンでうまくいかないのをエンジニアで
やると、感動するほどキレイに出来るのだが、その逆も多い。
0269266
垢版 |
2013/03/31(日) 18:05:48.21ID:Rh5GgtuF
>>267
まあ、そうだなw
P-706は精度とゆーか遊びがエンジニアより多目で、守備範囲が広く使いや
すい。エンジニアはキツキツで守備範囲が狭く、刃にピンがはまりこむので
指で一々取らなきゃいけないのが面倒くさい。上手にできたときの出来栄え
はエンジニアのほうが上なんだけどな。

だからまずP-706でやってみて、ダメだったらエンジニアで試す。
一本だけなら迷わずホーザン。

コネクタメーカ指定の純正工具にはどうしたって敵わないけどね・・・
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2013/04/01(月) 12:00:21.88ID:tQ+rTtQZ
P-706はオールマイティだよね。丸型圧着はこれしかなさそうだし。
ただ、スプリングがないからカシメたあと、指で開かないといけないのがな。
一度に40回ぐらいやったら、中指で開いてたところの皮がむけた。

今は、エンジニアのをメインで使ってる。丸型の圧着だけP-706を使用。
0272774ワット発電中さん
垢版 |
2013/05/25(土) 20:49:54.42ID:DaiaZ0Rn
秋月にある、ピンヘッダを切断できるニッパ誰か知りませんか?
後、かみさんがクラフトに ニッパ使うんで、コンパクトなやつ探しています
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2013/05/25(土) 20:59:48.03ID:UcTcOroi
フジヤとかフジヤのあつかってるピジコムとか
盆栽が過ぎるとCKとかリンドストロームに
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2013/05/26(日) 09:05:49.38ID:2Ub6tY0a
ttp://www.daikitool.com/cutter_plier/images/ideal/type_semiflush.jpg
ttp://www.daikitool.com/cutter_plier/images/ideal/type_flush.jpg
ttp://www.daikitool.com/cutter_plier/images/ideal/type_fullflush.jpg

一番下の画像は、フルフラッシュって言われて断面が綺麗に仕上がる
ただ強度がない・・・
ピンヘッダ切断ならセミフラッシュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況