X



トップページクレジット
1002コメント790KB
【SMBC/SMCC】Oliveフレキシブルペイ 46【三井住友FG】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ご利用は計画的に (ワッチョイW a493-FoDp)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:33:52.88ID:7uqc0DlV0
※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1709072761/
【SMBC/SMCC】Oliveフレキシブルペイ 43【三井住友FG】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1710728079/
【SMBC/SMCC】Oliveフレキシブルペイ 44【三井住友FG】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1711632274/
【SMBC/SMCC】Oliveフレキシブルペイ 45【三井住友FG】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1713098515/
0851名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-ju+f)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:38:44.90ID:6nphWPT30
上げ相場で積立なんかしてると3%のポイントなんかゴミみたいに思えるくらい劣後する
特定口座で税金払ってでも大量一括が正解  

去年の1月に日経平均の投信に一括投資して放置してれば
なにも考えずに14ヶ月で62%増

だからNLも実は要らない
イオンゴールドカードか楽天カードが大正解
0855名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW fad3-UENn)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:55:42.56ID:ZBAKIYo/0
飛ばした先のwebでも一部は再ログインさせ、弱いサーバーでページ毎にもたつかせる完全通信依存

それならwebview組ませたハイブリッドアプリで作ればいいし。ハイブリッドのVポイントPayは全てが貧弱でVポ統合の出だしは絶不調
ここよりひどいクレカ会社の増殖アプリは知らない

ページ毎、文字サイズに統一感の無いViewカードアプリの方がマシ
0858名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 8b39-QX0i)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:10:16.77ID:395ZiMKX0
>>835
Oliveがそうだったかは忘れたけどわざわざアプリ入れたのにメールで来るお知らせのリンクはブラウザ版に飛ばされるケースはマジでアホくさい
リンクだと当該ページへ直接移動してくれるけどアプリ起動から手動で操作必要だし
0859名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ ea18-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:30:16.83ID:uYmtAUMy0
Oliveは身を削ったポイント還元でもってるだけでアプリとしては遅くて使いづらくてすぐWebに飛ばされるしいいとこなし
0860名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 8b39-QX0i)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:30:43.45ID:395ZiMKX0
三井住友銀行アプリ起動>ログイン>特典を選ぶ>画面右側の保険の広告が邪魔だから×ボタン押す>外部サイトに飛ばされる>アプリに戻る>ログアウトされてる
×ボタンの判定がおかしいしログアウトされるのも意味分からん
0868名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:41:34.16ID:6nphWPT30
楽天グループ、株価急伸 新NISA口座開設数が首位
注目株概況
2024年5月7日 11:40 [会員限定記事]

(10時50分、プライム、コード4755)楽天グループが急伸している。連休前の前営業日比41円80銭(5.55%)高の794円を付けた。7日付の日本経済新聞朝刊が、1月に始まった新たな少額投資非課税制度(NISA)について「3月末時点の開設数のシェア首位は楽天証券だった」と報じた。新NISAをきっかけに個人投資家の裾野が広がっており、楽天証券を傘下にもつ楽天グループの業績押し上げにつながるとの期...
0869名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:43:08.34ID:6nphWPT30
タダでもいらないものは「本当にいらない」

人がお金を支出するのは、それに見合う満足感を得るためです。
つまり、お金で満足感を買う。そのとき、商品が媒介することもあれば、サービスが媒介する場合もあります。
その満足する価値のあり方がここにきて変わってきた。
景気がいいときは、誰かが買ったから自分も買おうという「無意識の競争意識」が消費を喚起する部分がありました。
人が買ったモノを自分も買う。それがモノ余りで消費が飽和した時代になり、競争意識が薄らいできて、「無駄な競争」に変わってきた。

買い手が価値を感じない商品は半額の50%オフでも売れない。
端的な話、消費者は「タダでもいらない商品」は本当にタダでもいらないのです。

自分はどんなコトに価値や満足を感じるのか。買いたいものについて何を重視するか。
買い手の買い方の知恵が磨かれてきたのです。
0873名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:33:34.61ID:6nphWPT30
銘柄名 コード 現在値 前日比 %
中部飼 2053 1382 184 15.4%
上新電 8173 2566 10 0.4%
ミマキエンジ 6638 1305 56 4.5%
フジ住 8860 786 47 6.4%
松風 7979 3355 115 3.5%
三井松島HD 1518 3475 35 1.0%
水戸 8622 547 19 3.6%
SBテク 4726 2945 1 0.0%
パラカ 4809 2101 25 1.2%
杉本商 9932 2471 86 3.6%
日本エスコン 8892 1094 38 3.6%
ホーチキ 6745 2453 -39 -1.6%
HIOKI 6866 7610 490 6.9%
アスクル 2678 2411 6 0.2%
丸紅 8002 2914 13.5 0.5%
三洋貿易 3176 1560 86 5.8%
中外炉 1964 3465 25 0.7%
北ガス 9534 3470 -10 -0.3%
プレス工 7246 804 19 2.4%
ティーガイア 3738 2194 19 0.9%
マーキュリア 7347 1085 19 1.8%
アルプスアル 6770 1497.5 46.5 3.2%
マルハニチロ 1333 3160 15 0.5%
住友林 1911 5633 273 5.1%
ヨシムラHD 2884 1609 20 1.3%
0874名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:34:03.78ID:6nphWPT30
プライム 終値
中部飼料 1382
上新電機 2566
フジ住宅 786
ミマキエンジニアリング 1305
三井松島ホールディングス 3475
三洋貿易 1560
松風 3355
HIOKI 7610
パラカ 2101
日本エスコン 1094
アスクル 2411
マルハニチロ 3160
ホーチキ 2453
水戸証券 547
丸紅 2914
ティーガイア 2194
マーキュリアホールディングス 1085

スタンダード 終値
ユーラシア旅行社 574
セイヒョー 2561
FRS 156
アイスコ 1767
IKホールディングス 427
竹本容器 843
中村屋 3275
アルファパーチェス 1233
木村化工機 787

グロース 終値
セキュア 2699
ジャパンワランティサポート 5750
ギックス 1236
jig.jp 345
0875名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:34:18.20ID:6nphWPT30
銘柄 コード 市場 終値 高値 安値 前日比 % 出来高 売買金額
日本パワーファスニング 5950 ST 121 162 120 6 +5.22% 14,194,600 17億1755万円
FRS 9423 ST 155 155 112 50 +47.62% 22,560,900 34億9694万円
兼房 5984 ST 760 878 725 27 +3.68% 225,800 1億7161万円
タカヨシホールディングス 9259 G 870 974 825 46 +5.58% 340,500 2億9624万円
フォーバルテレコム 9445 ST 423 467 411 12 +2.92% 163,200 0億6903万円
松風 7979 Prime 3240 3275 3095 175 +5.71% 434,100 14億0648万円
ジャパンインベストメントアドバイザー 7172 Prime 1433 1545 1370 43 +3.09% 4,740,500 67億9314万円
AOKIホールディングス 8214 Prime 1244 1280 1213 137 +12.38% 1,673,500 20億8183万円
マルサンアイ 2551 名メイ 3755 4385 3720 60 +1.62% 18,500 0億6947万円
IKホールディングス 2722 ST 415 460 395 25 +6.41% 416,600 1億7289万円
三井松島ホールディングス 1518 Prime 3440 3450 3195 265 +8.35% 523,900 18億0222万円
TOA 6809 Prime 1221 1231 1194 53 +4.54% 283,100 3億4567万円
ポラリス・ホールディングス 3010 ST 269 274 242 28 +11.62% 1,935,800 5億2073万円
jig.jp 5244 G 354 368 331 19 +5.67% 4,275,900 15億1367万円
三菱商事 8058 Prime 3544 3775 3531 -90 -2.48% 44,936,600 1592億5531万円
大日本塗料 4611 Prime 1222 1223 1184 36 +3.04% 137,600 1億6815万円
ミマキエンジニアリング 6638 Prime 1249 1270 1233 11 +0.89% 235,500 2億9414万円
住友商事 8053 Prime 4300 4433 4152 180 +4.37% 21,396,000 920億0280万円
北興化学工業 4992 ST 1598 1652 1533 66 +4.31% 501,500 8億0140万円
明和産業 8103 Prime 714 723 685 25 +3.63% 801,800 5億7249万円
北海道ガス 9534 Prime 3480 3480 3225 300 +9.43% 225,700 7億8544万円
セイヒョー 2872 ST 2230 2230 1962 255 +12.91% 30,200 0億6735万円
0876名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:34:45.17ID:6nphWPT30
9755 応用地質 Prime 2,396 -0.75 0.5億円
2301 学情 Prime 1,839 +4.31 2.1億円
1968 太平電業 Prime 4,435 -0.78 0.6億円
7994 オカムラ Prime 2,318 -1.28 3.9億円
5946 長府製作所 Prime 2,278 -0.61 0.3億円
5702 大紀アルミニウム工業所 Prime 1,311 +0.77 0.9億円
8086 ニプロ Prime 1,265 +0.12 4.2億円
8081 カナデン Prime 1,525 -0.46 0.3億円
4047 関東電化工業 Prime 1,057 -0.09 1.5億円
7220 武蔵精密工業 Prime 1,650 +1.16 2.5億円
5970 ジーテクト Prime 2,076 -0.48 1.0億円
6768 タムラ製作所 Prime 670 +0.45 3.2億円
7943 ニチハ Prime 3,630 0.00 1.8億円
4205 日本ゼオン Prime 1,493 -1.45 14.2億円
3091 ブロンコビリー Prime 3,875 -0.39 2.7億円
3276 JPMC Prime 1,313 -0.68 0.4億円
1333 マルハニチロ Prime 3,160 +0.48 8.1億円
1433 ベステラ Prime 941 +0.32 0.3億円
7240 NOK Prime 2,268 -0.04 9.0億円
1835 東鉄工業 Prime 3,120 +0.48 1.8億円
7732 トプコン Prime 1,872 +0.75 8.4億円
9932 杉本商事 Prime 2,471 +3.61 0.8億円
9991 ジェコス Prime 1,018 +0.89 0.8億円
2060 フィード・ワン Prime 1,048 +4.70 1.7億円
5121 藤倉コンポジット Prime 1,440 -0.69 1.3億円
9830 トラスコ中山 Prime 2,581 +0.27 2.1億円
4301 アミューズ Prime 1,593 -0.19 0.1億円
9619 イチネンホールディングス Prime 1,724 +0.23 1.1億円
7239 タチエス Prime 1,970 -0.20 2.1億円
8214 AOKIホールディングス Prime 1,238 -0.48 4.7億円
6809 TOA Prime 1,158 -5.16 3.3億円
5933 アルインコ Prime 1,082 -4.42 3.3億円
6135 牧野フライス製作所 Prime 6,420 -0.31 7.1億円
0877名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:35:03.19ID:6nphWPT30
5301 東海カーボン 12月 12月 0Q Prime 1,029 8.2億円 2313億円
9273 コーア商事ホールディングス 6月 12月 2Q Prime 842 0.4億円 333億円
3475 グッドコムアセット 10月 1月 1Q Prime 793 1.6億円 242億円
6794 フォスター電機 3月 12月 3Q Prime 1,238 1.1億円 309億円
7235 東京ラヂエーター製造 3月 12月 3Q ST 733 0.1億円 105億円
6777 santec Holdings 3月 12月 3Q ST 4,890 1.0億円 584億円
7296 エフ・シー・シー 3月 12月 3Q Prime 2,175 3.3億円 1145億円
6137 小池酸素工業 3月 12月 3Q ST 7,010 0.6億円 317億円
4345 シーティーエス 3月 3月 0Q Prime 748 1.6億円 324億円
9746 TKC 9月 12月 1Q Prime 3,610 1.5億円 1919億円
6328 荏原実業 12月 12月 0Q Prime 3,385 0.5億円 437億円
6339 新東工業 3月 12月 3Q Prime 1,236 0.5億円 674億円
4092 日本化学工業 3月 12月 3Q Prime 2,385 0.4億円 212億円
9769 学究社 3月 12月 3Q Prime 2,172 0.2億円 238億円
7721 東京計器 3月 12月 3Q Prime 2,580 3.3億円 440億円
2124 JAC Recruitment 12月 12月 0Q Prime 735 0.9億円 1216億円
6376 日機装 12月 12月 0Q Prime 1,261 1.3億円 872億円
3921 ネオジャパン 1月 1月 0Q Prime 1,510 0.4億円 225億円
4275 カーリットホールディングス 3月 12月 3Q Prime 1,122 0.5億円 269億円
3501 住江織物 5月 2月 3Q Prime 2,715 0.5億円 208億円
1879 新日本建設 3月 12月 3Q Prime 1,580 0.5億円 969億円
7085 カーブスホールディングス 8月 2月 2Q Prime 748 0.7億円 702億円
3901 マークラインズ 12月 12月 0Q Prime 2,986 0.6億円 394億円
3788 GMOグローバルサイン・ホールディングス 12月 12月 0Q Prime 2,613 0.6億円 305億円
2001 ニップン 3月 12月 3Q Prime 2,432 2.2億円 1917億円
1952 新日本空調 3月 12月 3Q Prime 3,775 2.4億円 916億円
9824 泉州電業 10月 1月 1Q Prime 5,360 3.2億円 1045億円
6914 オプテックスグループ 12月 12月 0Q Prime 1,820 0.7億円 686億円
3388 明治電機工業 3月 12月 3Q Prime 1,630 0.3億円 208億円
9934 因幡電機産業 3月 12月 3Q Prime 3,605 1.3億円 2033億円
4687 TDCソフト 3月 12月 3Q Prime 1,179 0.6億円 592億円
0878名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:36:02.40ID:6nphWPT30
三井松島HLDG 東P 3440 17.61
ダイブ 東G 2994 -2.95
カウリス 東G 2959 4.26
情報戦略テクノロジー 東G 638 -22
マテリアルグループ 東G 912 -13.55
グリーンモンスター 東G 1044 -9.22
INPEX 東P 2337 -2.62
SBIレオスひふみ 東G 1070 -9.78
石油資源開発 東P 6630 -4.05
K&Oエナジーグループ 東P 3350 11.3
タスキHLDG 東G 614 1.32
リョーサン菱洋HLDG 東P 2738 -10.23
SDSHLDG 東S 557 3.34
ダイセキ環境ソリューション 東S 918 -12.15
第一カッター興業 東S 1500 -5.06
明豊ファシリティワークス 東S 862 0.35
美樹工業 東S 4985 -1.29
安藤・間 東P 1172 0
東急建設 東P 849 3.16
コムシスHLDG 東P 3664 6.39
日本電技 東S 5960 2.05
シンクレイヤ 東S 757 -4.18
ビーアールHLDG 東P 357 -1.65
麻生フオームクリート 東S 603 0
オーテック 東S 3630 -1.89
コーアツ工業 東S 1360 6.92
創建エース 東S 34 17.24
太洋基礎工業 東S 2061 -1.62
高松コンストラクショングループ 東P 2673 -4.09
工藤建設 東S 2743 0.11
東建コーポレーション 東P 11010 7.73
ソネック 東S 924 -0.86
藤田エンジニアリング 東S 1633 15.98
ワイ・ティー・エル 東P 101 20.24
富士古河E&C 東S 6380 13.32
三井住建道路 東S 1103 -1.25
ヤマウラ 東P 1391 -2.73
fantasista 東S 41 -8.89
オリエンタル白石 東P 376 -4.57
ナカボーテック 東S 4870 -3.56
ETS HLDG 東S 691 3.91
大本組 東S 2580 0.78
マサル 東S 3530 0.57
守谷商会 東S 3855 1.58
第一建設工業 東S 1788 2.05
大成建設 東P 5925 6.11
大林組 東P 1734 -2.31
清水建設 東P 1003 14.46
飛島建設 東P 1384 -3.01
佐藤渡辺 東S 3700 -1.6
長谷工コーポレーション 東P 1907 2.5
0880 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ 7bc4-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:55:53.28ID:9T83hET50
>>867
Oliveの集計期間は、初年度に限り「カード加入日から12ヵ月後末日まで」。
これはNLより1ヶ月長い。NLは「カード加入日から11ヵ月後末日まで」。

Olive : https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/olive_flexible_pay_gold-numberless_attention.jsp
NL : https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/gold-numberless_attention.jsp

よって、2023年3月のOliveサービス開始直後に加入した人の初年度集計期間は、2024年3月末まで。
2年度目は4月1日から始まり、最初の達成状況メール到来は5月下旬でしょう。
0882名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 7bc4-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:13:34.86ID:9T83hET50
>>881
自分のメール履歴を検索したが、「【Oliveフレキシブルペイ ゴールド】特典条件達成状況のお知らせ」の初回は2023年4月25日でしたね。つまり2ヶ月目。
集計期間の1ヶ月目には来ていませんでした。仮に1ヶ月目にメールを出しても、実績期間は0.5ヶ月分だしね。
0884名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:09.87ID:6nphWPT30
17年間で78,000人…SONYのリストラ劇からどのようなメッセージを受け取るべきか
https://tonari-it.com/sony-restructuring/

ソニーの「リストラ部屋」に追い込まれた人々の凄惨な実態リポート
http://enokidoblog.net/talk/2016/07/18020

「上司とそりの合わない者や 『とんがった』 エンジニアなどはしばしば人員削減のリスト候補に挙げられる。能力の劣る社員だけがリストラの対象になるわけではないのだ」。
「新しい世の中や画期的な発明、発見はたいてい異端者によってもたらされてきた。
日本企業のなかで異端の才能を最も評価していたのは、かつてのソニーであった。その異端者たちがリストラ部屋に収容されるところにその後のソニーの不幸があった」。

「自分の人生は自分で面倒見てくれ」という世の経営者たちからのメッセージなんですね。
そういうメッセージが常に発せられているのですから、それをちゃんと受け取ってみましょう。
「辞めて欲しい」 と言われたら、退職金もちゃんと受け取って、他の企業により高い評価で雇っていただけるように、日ごろから自らを磨いておけば良いということなんだと思います。

・リストラ部屋に在籍した社員はのべ数千人に上る。それだけの人々が無能ぞろいだったわけがない。
部下の個性と能力を知り、その業(わざ)を生かすのが管理職や会社の仕事だ。リストラ部屋行きを通告することで、その務め自体を放棄しているのだ」。
0885名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:15.53ID:6nphWPT30
周りをよく観察して欲しい。よく見ると社会には不労所得者が溢れている。

何も考えずダラダラ働いている人
ゴルフばかりしている経営者
平日の昼間から仕事中にTwitterをしている人

これらは、ほとんど不労所得みたいなものだ。労働の対価として、妥当な額以上のお金を受け取っている人は多かれ少なかれ、不労所得を得ている状態である。

もっと言えば、「年功序列」が中高年にとって不労所得の温床になっているし、今の高齢者世代だけが得をする不公平な「年金」も不労所得である。

よく見ると社会には不労所得者で溢れている。
0886名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:21.13ID:6nphWPT30
社会からドロップアウトして、「資産家」 というか 「世捨て人」 みたいになってみると、他人との比較など、どうでもよくなってくる。

よく話題になる「学歴、職歴、資格、年収」なんて、所詮、労働者として雇われる側の発想に基づいた奴隷の首輪自慢だし、資産額の大きさでさえ、どうでも良い。

自分が満足して暮らせるだけの資産があれば良くて、他人と比較する事に意味はない。

自分が満足するだけのお金があれば、あとは数字遊びでしかないのだ。
0887名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:26.76ID:6nphWPT30
私の本心を言えばこのスレを去ることで自分だけがいち早く辿り着いたゴールに鎮座しつづけることは可能です
しかしその一方で逃げてはならないとも考えているのです。
なぜなら正しい金融機関の選び方や資産を増やすマネープランやひいては人生設計の根幹的考え方を布教することで
より多くの人を老後破綻から救うことも意義深いことで
未熟者とお叱りを受けるかもしれませんが、迷い悩む日々を送っておりまして
これからもご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします
0888名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:32.20ID:6nphWPT30
低所得者が家計や生活のやりくりのことを考えると認知機能が低下してしまうことが実証されている一方、高所得者が同じことをしても認知機能は低下しないことも明らかになっている。
つまるところ、高所得者は賢いから高所得者であるだけではなく、高所得であるという状態そのものが認知的リソースの余裕を生み「より賢明で合理的な判断」を生活上でも安定的に維持しやすくして、大切な財産を無駄遣いから守り、所得をさらにブーストさせているということだ。

貧しさそれ自体が頭をわるくし、豊かさそれ自体が頭をよくする――結果として貧困層と富裕層の経済的・文化的・認知的格差はさらに開いていく。
0889名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:37.82ID:6nphWPT30
貧しさによって日常生活において心理的ストレスの強い状況で生活している人びとは、そうしたストレスの小さな人びとと比べて、
余暇時間を与えられると得てして享楽的で非生産的な遊びにだけ費やしてしまう傾向が強くなってしまうことも明らかになっている。

貧困層は、日常生活で断続的に味わわされる強い心理的ストレスをどうにか発散させるために、短期的に強い快楽を得られるような行為
たとえばギャンブルや飲酒や浪費などに没頭せざるを得なくなるのである。

貧しい人びととは対照的に、高所得層はそうした生活防衛によって要求される心理的ストレスやコストが小さいため、
余暇時間には読書やセミナーなどの自己研鑽あるいは美術・芸術鑑賞といった文化的・教養的活動に回すことができ、
それが結果的にかれらのビジネススキルの上昇やインスピレーションの向上に貢献している。

手持ちのカネの多寡によって生じる「生活をやりくりするしんどさ」の格差は、それ自体が「認知的格差」に直結し、
貧しい人をますます貧困に絡めとられるような行動に駆り立て、
富める人をますます豊かで上質な暮らしにつながる行動を促進する。

ようするに、語弊を恐れずに言えば、貧困層がしばしば非合理的な行動をとってしまうのは、
かれらが逼迫した生活を送っていることによって脳内の認知的リソースの余裕がなくなり、
その結果として「バカになってしまっている」からだ。
0891名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:48.91ID:6nphWPT30
賢い人同士で話し合っている場合は問題なく議論が進み、よりよい正解に近づいていく一方で、
賢い人とバカが話し合った場合、バカの論が尊重されやすく、間違いに進む傾向があるということです。

バカが賢い人を論破する理由
なぜ、こんなことが起きてしまうのでしょうか。
その秘密は、旧石器時代の濃密な共同体にあります。
地位を巡って競争している時に、能力が低いことを自ら認めることは致命的で、自分の能力を無意識に過大評価することは先ほど述べたとおり。

一方で、能力の高い人は、相手も自分と同等の能力を持っているだろうと、最初は見積ります。
これは、何の情報もないときに相手を見くびると、手広いしっぺ返をくらうことがあり、また共同体の中で目立ちすぎると排斥される恐れがあるからです。

結果として、能力に大きな違いがある2人が話し合うと、自分の能力を過小評価し、かつ相手の能力を過大評価する賢い人が、
自分の能力を大幅に過大評価するバカに引きずられて、間違った選択をしてしまうのです。
このように、話し合いの場ではバカが賢い人を論破するかたちとなり、バカの意見ばかりが通るようになってしまいます。
0893名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイW 7e15-Tg98)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:30:00.18ID:6nphWPT30
つまるところ、高所得者は賢いから高所得者であるだけではなく、高所得であるという状態そのものが認知的リソースの余裕を生み
「より賢明で合理的な判断」を生活上でも安定的に維持しやすくして、大切な財産を無駄遣いから守り、所得をさらにブーストさせているということだ。
0898名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:18:19.51ID:pnQyqrDB0
お前ら悲しいなあ…自分が貧しいポイント乞食だからって
不労所得で1000万円ゲットしてるおっさんは確実にいるっていう現実を認められない典型的反応

俺を見ればわかる通り投資は特別なことじゃなくその他大勢もやってるうちの一人だ
金持ってるおっさんが有利な立場で金融所得を手にするなんて世界中でありふれた当たり前のことだ

自己防衛反応で嘘だ妄想だと強がる姿は惨めだよ、実はうっすら気づいてるだろ?そういう本質に
認められないのは自分には出来ると思えないポイント乞食だからってさ

俺が一番問題と思うのはお前らのその強がりね
不労所得で儲けたおっさん羨ましい〜スゲ〜と素直に言えない極まった偏屈ぶり
卵が先か鶏が先か分からないが、そんなんだから人生を掴めず貧乏なままって事なわけ
0899名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:18:24.88ID:pnQyqrDB0
専業をやっていると徐々に周囲の人(家族・友人・5ch)と話が合わなくなってくる、マジで。
まず専業やっている時点で奇異の目で見られる。
そして数百万単位で金が変動する生活を送っていると、
はした金で騒いでいる周囲の人の話が凄くどうでも良い事のように聞こえてしまって関心が無くなってくる。。
だんだん孤独になっている実感がある。
もはや普通の生活には戻れないだろう。
尤も今さら普通の生活に戻りたいとも思わないが。
0900名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:18:30.41ID:pnQyqrDB0
タダでもいらないものは「本当にいらない」

人がお金を支出するのは、それに見合う満足感を得るためです。
つまり、お金で満足感を買う。そのとき、商品が媒介することもあれば、サービスが媒介する場合もあります。
その満足する価値のあり方がここにきて変わってきた。
景気がいいときは、誰かが買ったから自分も買おうという「無意識の競争意識」が消費を喚起する部分がありました。
人が買ったモノを自分も買う。それがモノ余りで消費が飽和した時代になり、競争意識が薄らいできて、「無駄な競争」に変わってきた。

買い手が価値を感じない商品は半額の50%オフでも売れない。
端的な話、消費者は「タダでもいらない商品」は本当にタダでもいらないのです。

自分はどんなコトに価値や満足を感じるのか。買いたいものについて何を重視するか。
買い手の買い方の知恵が磨かれてきたのです。
0902名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:18:41.42ID:pnQyqrDB0
誰でも入手できるようなものを誰でも入手できる程度(の数)で集めることをコレクションと言い張るのは恥ずかしくないですか?
(子供がやるカード集めみたいなことを大人がやるならもう少し頑張れないものですかね?)
と考えているので、「無料金コレクター」とやらを自称される方々が現れるとついついその度にいじってしまうんでしょうね。
もちろんそれをやられることはその方の自由ですが
その姿を私がここで笑うのも自由ですよね、という認識です。

むしろ有料か無料か、平か金か白以上か等に関係なく
100枚オーバーのカードを継続保持されているような(かつそれを仕事にはしない)人のことはくだらないことを究めようとする姿を素朴に素敵だなと感じてます。
実際に作って管理し続ける作業は相当大変でしょうから。
0904名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:33:26.49ID:pnQyqrDB0
2024年5月7日            基準価額    前日比 (%)   2024年
eMAXIS Slim TOPIX          20,873     136   0.66%    16.5%
eMAXIS Slim 日経平均         18,588    287   1.57%    17.5%
eMAXIS Slim 国内債券          9,490    18   0.19%    -1.8%
eMAXIS Slim 国内リート         9,692     30   0.31%    3.9%
eMAXIS Slim 新興国株         15,850    137   0.87%    15.1%
eMAXIS Slim 先進国株         29,402    461   1.59%    17.6%
eMAXIS Slim 先進国債券        13,587    -36   -0.26%    5.3%
eMAXIS Slim 先進国リート        13,920   177   1.29%    3.8%
eMAXIS Slim 全世界株 (3地域均等) 19,760    201   1.03%    16.3%
eMAXIS Slim 全世界株 (オ-ルカントリ-) 24,348    352   1.47%    17.3%
eMAXIS Slim 全世界株 (除く日本)   24,548    366   1.51%    17.3%
eMAXIS Slim バランス (8資産均等)   16,377    100   0.61%    8.2%
eMAXIS Slim S&P500           28,681    536   1.90%    18.7%
eMAXIS プラス コモディティ        12,971    -118   -0.90%    13.5%
東証2631 MAXIS ナスダック100     20,021    606   3.12%    18.8%
東証2632 MAXIS ナスダック100 (H有) 12,106   505   4.35%    8.5%
東証2838 MAXIS 米国債 7-10年     8,394    -16   -0.19%    3.8%
東証2839 MAXIS 米国債 7-10年(H有) 5,501   56   1.03%    -5.2%
eMAXIS NYダウ              45,537    527   1.17%    11.8%
三菱UFJ 純金ファンド           28,109    -118   -0.42%    21.7%
SMTゴールド                22,506    -163   -0.72%    22.0%
SMTゴールド (ヘッジ有)          13,977    +73   0.53%    11.4%
東証1326 SPDRゴールド・シェア     33,230   -110   -0.33%    21.9%
東証1540 純金上場信託(現物国内保管型)     10,975   -45   -0.41%    22.6%
0905名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW be3c-WFpi)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:40:43.87ID:gBGg7/GO0
だからoliveに既存カードを紐付けられるようになる制度が待望されるわけよ
0906名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:47:45.22ID:pnQyqrDB0
アスペとはアスペルガーの略で、「空気が読めない人」という意味です。
ぼくはアスペっぽい人が、すごい好きなんですよね。
空気が読めずに突っ走っていくようなタイプで、典型的な例を挙げると、Appleの創業者スティーブジョブズですね。

・空気が読めない
・自分のやりたいことを突っ走る
・共感性がない

これらがアスペルガーの特徴です。
みなさんもご存知の通り、ぼくはアスペルガーと言われそうなぐらい、共感性がありません。
ぼくが尊敬している経営者は、アスペルガーと診断されていました。
おもしろい人で、経営者としても超優秀ですが、共感性がほぼありません。
彼は非常にドライで嘘をつかないですし、わざわざ嘘をつく必要がないように生きているのです。
自分に正直に生きていて、「周りを振り回して生きている」という見方もできるかもしれませんw
彼はかなり仕事ができる人間で、思いついたらすぐに行動します。
他人を全く気にしませんし、自分に対する自信もあり、正解に辿り着くのが早い。
その正解も独自性があり、他人が正解と思えないことでも正解と断言できます。
彼の中では常識的な発想でも、他人から見たら非常識な発想や行動であることがあります。
「自分で考えたことをやるのが当たり前」という感じで、サクサク行動していく。
周りからどう思われようが、そんなものは全く気にしないのです。
0907名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:47:50.97ID:pnQyqrDB0
アスペルガーのほとんどは天才が多く、恵まれた環境で育った人が多いのも事実
そして、マイペースな努力家なのも特徴。そして、「人は人、自分は自分」という考え方をもっています。
一般的に、人間関係にはとても淡白です。

↓アスペルガー認定されている有名人
アインシュタイン
エジソン
ベートーベン
レオナルドダビンチ
アイルトンセナ
ビルゲイツ
スティーブジョブズ
マイケルジャクソン
織田信長
佐藤琢磨
渡部陽一(戦場カメラマン)
中田英寿

基本的にマイペースな気質だから天才になれるんでしょう。
0908名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:47:56.44ID:pnQyqrDB0
17年間で78,000人…SONYのリストラ劇からどのようなメッセージを受け取るべきか
https://tonari-it.com/sony-restructuring/

ソニーの「リストラ部屋」に追い込まれた人々の凄惨な実態リポート
http://enokidoblog.net/talk/2016/07/18020

「上司とそりの合わない者や 『とんがった』 エンジニアなどはしばしば人員削減のリスト候補に挙げられる。能力の劣る社員だけがリストラの対象になるわけではないのだ」。
「新しい世の中や画期的な発明、発見はたいてい異端者によってもたらされてきた。
日本企業のなかで異端の才能を最も評価していたのは、かつてのソニーであった。その異端者たちがリストラ部屋に収容されるところにその後のソニーの不幸があった」。

「自分の人生は自分で面倒見てくれ」という世の経営者たちからのメッセージなんですね。
そういうメッセージが常に発せられているのですから、それをちゃんと受け取ってみましょう。
「辞めて欲しい」 と言われたら、退職金もちゃんと受け取って、他の企業により高い評価で雇っていただけるように、日ごろから自らを磨いておけば良いということなんだと思います。

・リストラ部屋に在籍した社員はのべ数千人に上る。それだけの人々が無能ぞろいだったわけがない。
部下の個性と能力を知り、その業(わざ)を生かすのが管理職や会社の仕事だ。リストラ部屋行きを通告することで、その務め自体を放棄しているのだ」。
0909名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:02.07ID:pnQyqrDB0
地頭力を対人感性力と比較すると、
「地頭力を発揮するためにはある程度『性格が悪く』なる必要がある」というのである。

つまり、こういうことだ。
地頭力では一貫性(論理的であること)を重視するのに対して、
対人感性力では相手の矛盾を許容することも大切です。

地頭力では「まず疑ってかかる」のに対して、対人感性力では「まず共感する」ことが求められます。
また、地頭力では「批判的に考える」のに対して、対人感性力では「批判はしない」のが求められる姿勢だからです。

地頭力の中心は、「結論から」 「全体から」 「単純に」 考える3つの思考力。
「結論から」 考えるのが“仮説思考力”であり、
「全体から」 考えるのが“フレームワーク思考力”、
そして「単純に」 考えるのが“抽象化思考力”。

そして、この3つの思考力と、そのベースとなる論理思考力、直観力、知的好奇心とを組み合わせ、
「地頭力」の全体像と定義づけている。
0910名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:07.87ID:pnQyqrDB0
こんな性格をしていれば当たり前ですが、友達は多くありません。
否定のできない事実ですが、そこまで気にしていません。
積極的に前に出るタイプではありませんが主張が強いので、周囲から煙たがられることもしばしばあります。
最近はあえて言わないようにしていますが、ものごとの問題点がすぐに目についてしまうため、皮肉や小言をよく言ってしまいます。
また、人の気持ちより合理性を優先するあまり人を悲しませてしまうこともあります。
初対面のひとやそれほど仲の良くないひとには皮肉や物事の問題点をすぐに言わないようにしていますが、仲の良い人にはかなりストレートな物言いをしていると思います。
0912名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:19.08ID:pnQyqrDB0
これを見て上のほうが恥ずかしく感じるようなのは50代以上&価値観の古いおっさんだけ
若者だとむしろ下のほうが恥ずかしく感じるまである
https://image.card.jp.rakuten-static.com/card_corp/common/cardface/cardface_n_visa_touch_rp_e_front_468_296.png
https://www.saisoncard.co.jp/amextop/common/images/card-gold.png
0915名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:35.92ID:pnQyqrDB0
ICチップがつくのも遅かったし雨なのでもともと利便性は平均以下、還元性もたいしたことなかったのに
無料でばら撒かれて価値を失った上に嘲笑の対象にまで成り下がりつつあるのがこれ
https://www.saisoncard.co.jp/amextop/common/images/card-gold.png
伝家の宝刀、マイルクラブで還元上げたければ
有料雨金11000円+マイルクラブ9900円の年会費支払い

有料雨金11000円+マイルクラブ9900円に切り替えたやついるの?

https://www.saisoncard.co.jp/proxy_img/assets/462949b256274358947c3db996c948d4/672e72e3bd0f42c9af86b9b4390a4424/2302_smc_hyo_pc%20(1)%20(1).jpg
0916名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW 1a15-69Bs)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:41.89ID:pnQyqrDB0
そもそもNFC(VISA)は決済音がわかりにくいから終わったのかどうかわかりにくい
しかもイオンでイオンカードの場合は2回タッチ(通信)することになるからな

WAONならそんな面倒なことする必要なしワンタッチで即決済
WAONのオートチャージも定期的に日常的に行えるからオートチャージできない他の店で残高不足になることもない
提携クレカや、QRを読み込ませれば1.5%貰える店でもフェリカタッチできる0.5%のWAONしか使わない

そもそもかざす前にNFCのVISA使えるレジかどうか確認する動作も増える
速いとか遅いとか以前の問題

使えそうだから 「クレジットカードで」 と伝えて、かざしていると
「挿し込んでください」 と言われる

「スマホを持って支払いしようとする+クレジットカード指定=スマホのクレカ支払いだからiDだ!」 と、間違った先読みをされる可能性も捨てきれない。
たくさんある電子マネー大国日本ではクレカの非接触決済は区別がつきにくい。
なにより、3面待ちの状態で非接触決済しようとしたら 「タッチはWAONです」 と怒られた。
最終的に決済自体はできても、店員とのやり取りコストが発生する可能性がある。

そしてなにより、重たいスマホなんか持っていきたくない
スマホを手に持ってる奴はNFC(A)やフェリカであってもそれだけで動作がのそい
スマホを出したりしまったりする時点で動作が増えてのそい

手ぶらで生きる。見栄と財布を捨てて、自由になる。
財布すら持ち歩かない
シャツの胸ポケットにイオンカード1枚入れて歩いて買い物に行くだけ

精算が終われば折りたたんだレシートと重ねて一緒に胸ポケットにしまうだけで終了
さっさとサッカー台に移動して袋詰め
0924名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.2(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:36:19.56ID:pnQyqrDB0
昔はキャッシュカード一体型なんてデビットではなくクレカのほうが多かった。
三井住友も三菱UFJもみずほも地銀もそうだった
なのに信用ブラックやクレカアレルギの金融弱者にまでキャッシュレスで金使わそうとした結果選んだのが、雨後の筍のように現れた昨今のデビットカード
0926名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.2(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:36:45.79ID:pnQyqrDB0
経済学の世界では、資本主義で自由な競争をやれば所得格差は縮まる。
そして、中産階級、中流階級が出てきて健全な社会になるんだというクズネッツ仮説が一時期、正しい考え方だと信じられていました。
このクズネッツという教授には、後にノーベル賞を受賞されました。
第一次大戦ぐらいから1970年ぐらいまでの時期をデータにとって、実際の所得分配のデータを見てみますと、確かに中産階級がどんどん出てきまして、所得分布は平等化していったという結果になっています。
第二次世界大戦後の実証経済学の分野ではそれが常識だった。
その後、レーガン政権、サッチャー政権が米英で誕生して以降、状況が変わりました。
所得格差が拡大し始めたのです。
戦後はそういう状況にあったわけですが、それでは、産業革命以降200年の歴史をトータルで考えたら、果たして資本主義体制は全体として所得格差の拡大をもたらしてきたといえるのかどうか。
普通は 「そんなのデータがないよ」 ということでみんなあきらめるのですが、ピケティさんはすごい粘り強い方で、いろいろなデータ(税務データ等)をかき集めて、
なんとか連続性のある時系列データをつくり、200年という長いスパンで所得格差が拡大しているかどうかを見てみたのです。
すると、やは り 「資本主義は格差を拡大するのだ」 という結論になったのですよ。
0930名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:52:12.08ID:pnQyqrDB0
Oliveフレキシブルペイのクレジットモード専用のカード番号を使用してインターネットサイトでチケット等を購入した後に、
チケット発券のために券売機や店頭でカードの差し込みや提示が必要な場合のご利用については、
Oliveフレキシブルペイはご利用いただけないため、ご注意ください。

◆デビットカード番号を入力できないサービス(一例)
・e5489(JR西日本)
・ガス、電気、水道、携帯電話料金
・保険料
・インターネットプロバイダー、Wi-Fi利用料
・旅行代金、航空券のお支払い
・新聞購読料
・動画配信サービスのお支払い
・インターネット通販でのお支払い
・カーシェア
・その他、一部のインターネットサービス(ホットペッパー スマート支払い等)
0932名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.15(前6)][苗] (ワッチョイW ea39-c5DX)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:52:52.41ID:pIrfDYYk0
キャッシュカードはマイナンバーカードで良い
0934名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:03:49.45ID:8jUFOMCV0
悪化する銀行のイメージ、公益性とのバランスが課題

銀行と言えば、かつては優良企業のイメージがあり、就職先としても人気がありました。子どもが銀行に就職が決まれば喜ぶ親も多かったと思います。
しかし、最近は、銀行を題材としたドラマも増え、中小企業の社長が土下座して 「返済を待って欲しい」 と懇願しているにもかかわらず、銀行員が非情にも全額返済を求めるという姿が描かれるなど、銀行に対する イメージが悪くなってきています。

「銀行は晴れた日に傘を差し出し、雨の日に傘を取り上げる」 と言われるように、お金がある人に融資したいと思っており、お金がない人にはできるだけ融資をしたくないというのが本音です。
だから、どんなに良い事業計画であっても、預金残高が少なければ、融資を申し込んでもほとんど審査で落とされます。

銀行員が、お金がない人に融資したくない理由は、貸し倒れになることを恐れているからです。「審査が甘い」 と判断されると人事査定に響くわけです。
逆に言うと、十分な担保があれば、融資をしたお金は回収できるので、会社が潰れても構わないと思っています。そのため、公的機関が信用保証した融資などはほとんどフリーパスで審査が通ります。銀行にリスクがないからです。

また、銀行は、会社の業績が下がり、返済が滞るようなことがあれば、すぐに回収に動きます。
良心のある銀行員は、このようなことに耐えられなくなり、心の病になったり、銀行を辞めたりする人もいます。
0935名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.3(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:05:14.27ID:8jUFOMCV0
営業担当者からチヤホヤされてよい気分になれるというメリットもあるし、その内容が的確かどうかにかかわらず手厚いアドバイスやサポートを受けられるので、
たとえ損をしていたとしても『やっぱり野村證券がいい』と思い込んでいるケースもあるだろう。
それほど目立った損が出ていないのであれば、営業担当者に言われるがままにやっていればよいし、面倒な手続きも証券会社側がやってくれるので楽ではある。
また、野村證券は大企業の上場の主幹事を務めることが多くIPO案件を数多く持っている。
こうした案件は対面で付き合いのある太筋の大口顧客に優先的に紹介されるといわれており、これに関しては野村を使うメリットの一つといえるだろう。
ただ、それなりに大きな額の資産を持っている顧客でないと、その恩恵を被ることができない。

逆にいうと、これら以外に対面型の証券会社を使うメリットはない。
自分で情報を収集してネット取引ができるようなリテラシーの高い投資家にとっては、手数料が高く、かつ会社側の都合で銘柄を推奨してくる対面型の証券会社を使うのはデメリットのほうが多い。

既存の大手証券会社はアナリストによるレポートの提供や、顧客の相続・ローンなど資産形成をトータルでサポートしてくれたり、
充実したサービスを受けられるのがメリットともいわれるが、
現在では取ろうと思えば深い企業情報は個人でも取れるし、相続なら高い専門ノウハウを持つ独立系の税理士などに相談すれば済むので、
繰り返しになるが自分でいろいろ調べて行動に移せる人にとって、対面型の証券会社を使う理由はあまりない」

都銀、野村證券、大和証券、みずほ証券とか使いたがるのはマネーリテラシーのない金融情弱
0937名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:03:06.47ID:8jUFOMCV0
住信SBIネット銀行は、デメリットなしと言っていいぐらい、充実しています。

唯一の欠点を上げるとしたら、メガバンクのATMではお金を下ろせないことぐらいでしょうか。

その代わり、郵便局のゆうちょ銀行ATMには対応しています。
ゆうちょ銀行なら、どれだけ田舎に行ってもたいていはありますので、大丈夫ですよ。

私は2015年4月に香川県の男木島・女木島・豊島に旅行してきましたけど、いずれの島にも郵便局がありました。
もちろんATMもあるので、住信SBIネット銀行のお金が下ろせます。


そう考えたら、デメリットはないに等しいかもしれませんね。
この際口座を解約して住信SBIネット銀行に口座を1本化したほうがいい
0938名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5(前4)][新苗] (ワッチョイW 1a15-e0Mi)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:03:21.13ID:8jUFOMCV0
限界まで削ればここまでシンプルライフ

住信SBIネット銀行(マスターデビット)
SBI証券
イオンゴールドカード・VISA(WAONオートチャージ)


弘法筆を選ばず
最高のものを迷わずに選び抜き他のものには目もくれない
自分にとって一番のもののみ手元に置く

アップルのジョブズはいつも同じファッション
毎日その日着る服を選ぶという思考のムダを嫌った合理的思考
0940名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW eab8-2oz2)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:36:28.63ID:lVNGnPDb0
よくもまあ毎日毎日ID真っ赤にしてまで…
レスの中身なんて誰も見えないのに何がしたいのやら
0942名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:38:58.64ID:8jUFOMCV0
海外渡航リスク軽減はカードより航空会社とホテルが重要ファクターで、専用の旅行傷害保険を掛け、あまりカード特典の保険に頼りすぎない。
やはり海外、特に日本人が余り居ない地へ行く場合は、緑で良いので100%アメリカさん百人隊長デザインのAMEXプロパーとVISA masterが付いたカードを1枚ずつが必要十分条件。
でもAMEXプロパーは日本国内では百害あって一利なし。だから日本人にもレギュラーな海外地へたまに行く程度で、国内中心の人が持つべきクレジットカードのポートフォリオは
VMメインが黄金のチョイス。

マルイや楽天の券面よりも隊長券面のほうを他人の前でちらつかせたいと考えるような前世紀育ちの初老がありがたがるのがこれ
0943名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:04.38ID:8jUFOMCV0
おそらく20代30代に貧乏だったであろうこのスレにいる氷河期世代が、
歳を重ねてからやっと手にした少しばかりの余裕とともに無料金というあまい蜜に誘われて
若い頃親が持っていてあこがれていたがずっと手に入れられなかったゴールドカードを目の前にして歓喜の声をもらす
そして、本来なら有り得るはずのない貧乏人相手にゴールドカードを発行するカード会社
この強欲なホルダーとイシュアは出会うべくして出会ったのだろうか?
見ていると妙にほのぼのとして、心やすらぐものさえ感じる
このような損得感情のせめぎあいこそ大衆社会の本来の姿なのでは?と思えるからだ
0944名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:09.88ID:8jUFOMCV0
ゴールド持ってる人の大半は無料だから持ってるだけだと思うよ。
公務員や大手企業勤めだとコーポレートカードじゃない私用のカードもゴールド年会費無料が当たり前だし。
今どき11000円とか払ってゴールド持ってる人はアホの極みだと思うけど
「定価1万円なのに無料で招待された俺スゴイ」 とかって、エリートのふりするとか目も当てられない


そこなんだよね
付帯サービスは貧乏人が金持ちの雰囲気を味わうためのもの

一部の外国では「お金持ちは多く払え」という価値観がありゴールドを出すと普通にぼったくられることも多く
その度に不快になることがありました。
0945名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:15.49ID:8jUFOMCV0
OliveだとSBI証券の積立の引落しが三井住友銀行になるから
メインバンクの住信SBIネット銀行から毎月10万円送金しないといけない
銀行口座なんて1つで十分だからOliveではなくNLで住信SBIネット銀行引き落としがベスト
Oliveは口座ごと解約して 住信SBIネット銀行に1本化したほうがいい
0947名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:26.68ID:8jUFOMCV0
銀行(この中から2つまで)
住信SBIネット銀行
楽天銀行
イオン銀行
ゆうちょ銀行


証券(どっちか)
SBI証券
楽天証券
 ※マネックス証券(銘柄スカウターを使うだけ)


クレカ(大手イシュアのプロパーカードを3枚まで)
楽天カード・VISA(Edyオートチャージ)
イオンカード・VISA、Master(WAONオートチャージ)
三井住友NL・VISA
0950名無しさん@ご利用は計画的に 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 1a15-tbDF)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:52.87ID:8jUFOMCV0
PPホルダーお通夜状態で今日も飯がうまい
+       ____    +
      +   /⌒  ⌒\ +
   キタ━━━//・\ ./・\\━━━━!!!!
    +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
        |  ┬   トェェェイ     | 
     +  \│   `ー’´     /    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況