02時44分28秒
朝日新聞digital
2023/11/13 20:00有料記事

 飛行甲板で戦闘機を発着艦させるための第1次改修をしていた海上自衛隊最大の護衛艦「かが」(基準排水量1万9950トン)が試験航海を始めている。艦首が四角形に変わり、甲板上に発着艦用の標識も塗られるなど、「空母化」した姿を初めて見せた。

 かがは13日朝、海自呉基地(広島県)を出港。日本近海で速力などの性能を試験した。かがは2017年3月就役。全長248メートル、全幅38メートルで、海自最大の「いずも型」護衛艦の2番艦だ。

 政府は18年末、いずも型護衛艦の甲板で戦闘機を運用できるよう改修する「空母化」を決定。その後、短距離(数百メートル)で離陸し、垂直着陸できる戦闘機(STOVL機)として、最新鋭ステルス戦闘機F35Bを導入することも決めた。F35Bは24年度以降、配備される予定だ。

 21年度末から始まったかがの改修では、F35Bの滑走距離を確保し乱気流を抑えるため、艦首が先細く台形だった飛行甲板の形状が四角形に変わった。着艦時に備えて甲板の一部の区画の耐熱が強化され、発艦の際の目印となる標識も塗られた。米海軍のアメリカ級強襲揚陸艦に似た外観となった。

 1番艦のいずもは耐熱強化や標識の塗装などの第1次改修を終えており、24年度以降、艦首の形状を変えるなど第2次改修に入る予定だ。

有料記事の為、後はソースで

https://www.asahi.com/sp/articles/ASRCF6D5VRCFTOLB008.html

2 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/11/14(火) 02:03:34.74 ID:80ZSd+li0
レディかが

3 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/11/14(火) 02:06:43.30 ID:AToeSAbd0 [1/2]
安倍に騙されて作っちゃった(´・ω・`)

4 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/11/14(火) 02:07:28.92 ID:XDh7q4e20
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信中
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり

https://www.youtube.com/live/63AP5MZlpbI

5 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/11/14(火) 02:07:58.18 ID:UQShE0bl0
戦前のジャップは