>>302
とりまとめありがとう。
・今はLRに抵触しないのが理由で糞スレでも削除できない
・LRに従って糞スレ立て放題
だったのが、ルール整備することで削除できるようになりそうだね。
今より悪くはならないと思うからこの案で行ってもいいと思う。

2点提案。

1. 認定運用もLRに書いておく
スレのテンプレに書いてるレベルだといつか改変されて恣意的に運用されてしまいそう。

2. 新スレ判断の専用スレを作る
削除人が削除するためには「総合スレで判断されていないこと」が基準になるので、総合スレが雑談でレス数が多くなるとスレを広く確認しないといけなくなりそうで削除可否を判断する負担が増えそうなので、判断専用スレがあるほうが運用が回りそうな気もする。

>>307
自治の目的が有用スレ落ちを防ぐことなら、それ達成したら自治スレは解散することになってしまうので、自治の目的が必要なら「有用な情報交換の場を確保する」とかふわっとした文言にとどめておくほうがいいと思う。
その「有用な情報交換の場を確保する」ためにいま目先の重要課題はもちろん「有用スレ落ちを防ぐ」であることは同意するけど。