IC部分が汚れていたりひびやひび割れがあるようなカードは、デビカやクレカやキャッシュカードやプリカに関わらず、傷や汚れやボロボロとか関係無くすぐ交換した方がいいよ
カードの傷や汚れやICの汚れを含むIC不良がなくても、少しでもあるいは微妙に反っているようなカードは端末機に挿入しないで、別の決済手段を使った方がいい
俺がたまにコンビニなどで使ってる三井住友銀行のデビカ、ICが黒黄色に薄く変色していて小さいキズというかひびがあるんだけど、たまに残高不足とか暗証番号誤入力でもないのに決済通らなくて何回か挿入し直してやっと通ることが頻発してる
銀行コルセンに電話確認したら、ICの汚れや変色だろうから交換しますと言われた