>>50
大半の買い物は現金で行ない、月に1〜2回 金額はる物を買う時だけクレジットカードを使う。
そんな一般人に「クレジットカードってドレが良いの?」と漠然とした質問をされた場合にカードを選択してあげる。
そんな主旨のスレであれば、貴方が言ってるように「取捨選択」も必要だろう。
でも、そんなに取捨選択が大事で、自分にとっての利便性とか言うなら
究極には >>39 が書いたように、何でもいいからVISA と mastercard の2枚だけ持てば、話はそこで完結だ。

でも当スレが「複数枚保有のベストアンサー」だから、色々と考察しても良いんじゃないの?
個人的には SFC spg エポス金 銀聯とかを 日本の日常生活で活用しまくってる人って どれだけいるかな とは訝る。