9です。

妻 ANA VISA 金 SFC 低収入自由業 妻名義決算額 500万以上を10年以上
夫 妻の上記カード家族会員 会社員定収入 家族カードでの決済額 年10数万程度
他の自分名義のカードはソラチカくらいで、決済は微々たるもの


ダメ元で妻が申請してみましたが玉砕しました。何週間かかかったので、逆にもしやと期待しましたが…
不許可通知が届いてすぐ夫が申請しました。数日のうちに許可が出て、無事発行されました。
やっぱり企業勤務は強いんですね。

年会費は痛いですが、夫婦で4枚持ち続けます。年会費でマイルを買うようなものですが、マイル有意義に交換しているので
旅費だと思うことにします。

マイルのために妻もこれからはプレミアムカードをメインに決済するつもりですが、
そうすると妻本人のクレヒスは上がらないですよね…

これからの課題は

妻は主婦と言うことにしたほうがマシなのではて、プラチナ再申請を狙えないかどうか
PPが付き、宅配も安いので、質銀茄子と新生金はやめてもよいのでは ということです。