>>858
>>859
全くそのとおり、激しく同意。

海外で、日本人が余り行かない地域や 大都市では問題なくても、少し地方や郊外へ出れば
いくらVISAやMASTERのロゴが付いてても 見たこともないデザインや漢字混じりのデザインのカードは眉を細められたり 本当に使えるか確認に時間がかかる。
システムとして使えることになってても、底辺な店員に当たると 見たことない=ややこしそうで拒否したい、ニセ物じゃねぇのか? と感じるらしい。
日本の店員なら 「使えるかどうか一回 機械に通して見ましょうか?」とトライするが 底辺外人は それさえもしない。
でもアメリカ人と同様に、百人隊長サンOnlyカードを出せば 一発で「OK」となる。
それが退会できない理由だな。

長年ホルダーしてても 全然 会費を下げないし。
それでいて所得証明だせ、通帳みせろ とか言われたら、上記の事情を勘案してもキレて解約だな。

日本国内では、多少の特典はあれど、全く他に劣るカードだから。使える店も比較少ないし。