>>105
新宿高島屋だって周りを固められてるなかでプライドを懸けてかいまだに頑張ってるのに
JR大阪三越伊勢丹は「東京流のやり方が通用しなかった」だの「大阪の客は見る目がない」だの
旧伊勢丹系社長が上から目線で語ってるのを聞いてそりゃ大阪では商売にならないと思った
卸が抑えられてるなら新宿や日本橋から自社便で直送するくらいの気合いを入れて欲しかった

いまルクアイーレの商業床に残ってるのはイセタン○○っていう小型店舗で
三越は同じノースゲートビルの11階(長いエスカレーターを昇った先)に「大阪ギフトサロン」を出店してる
http://m.jpubb.com/press/1019877/

旧大阪店以来の「三越暖簾」を信用している人は旧三越伊勢丹よりこの方がかえって良かったかもしれない
三越が関西圏から撤退したのはブランド力の問題ではなくて
単に立地が悪かっただけ(大阪:北浜、神戸:元町)だと思う
同じ場所なら恐らく大丸も高島屋も撤退してる