>>988
他人の事が気になる人、非難する人の心理。
自分では気づいていないだろうけど
実は非難しているその
本人自身の精神が不安定な状態になっている。
そのことは心理学でも実証されている。

今の自分の置かれた状態が不安で、不満でしかたがない、焦り、苦しい状態。
だから、他人を非難でもしとかないと落ち着かない。
(でなければ、人のことは気にならない。) 
人を非難していることで余計に自身を苦しめていることに気づいていない。
自身が腐ってきていることに気づいてはいない。

▼他人の事が羨ましいし、妬ましい
気になって気になって しかたがない。
自分と比較して相手が幸せそうで悔しい、
その鬱憤をどこかで発散したい、
なんとかして自分の下まで引きずり下ろしたい、その心理の顕れ。
なんとも哀れな人だろう。