X



やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sランク小田原市は衰退や電車激減で今はsとは言えない
垢版 |
2022/12/19(月) 00:01:05.83ID:0nwcLU0w
「住めば都」だし価値観押付け良くない。とはいえ利便性が違い過ぎ。東京から宮古島まで 様々な地域に住んだが、田舎は…。 ※県名と市名が被る場合のみ「市」を付けた。

@気象条件が極悪→台風やら雪害やら水害やら。皇居が東京にある事が全てを物語る
A住人の視野が狭くしかも排他的→見かけない人が歩いてるだけで「見ない顔だねえ」とか 排他的
B町内会費がある→住民税を払ってるのに追い討ち?
C店(含出前)がない→生活に不便。ピザの配達も来ない。本屋もなく 学生が参考書買う自由すらない(ネットで買えるが直接見たいし 田舎はそのネット環境もイマイチ)
D学校・塾・予備校の数が少ない→学生の選択肢が乏しい
E賃金が安いのに物価が高い→店の数が少ないから競争原理が働かない
Fネット環境も未整備→携帯やワイマックスは圏外 いまだADSL。遊ぶ環境がないからネットしかやる事無いのに そのネットがこの有様
G病院が少ない→精神科なんか市町村内に1件もナイとか? その他の科も然りで、出産なんかも悲惨な事になる
H相談所が乏しい→弁護士事務所 税理士事務所 社労士事務所など 都会なら乱立してるのに田舎なら市町村内に1件もナイ
I交通が不便→店が近くに無いなら鉄道移動って事になるが 鉄道も30分〜数時間に1本 しかもそれも自然災害でよく乱れる(JR本州3社は過疎路線にやる気ナイ)
頼みの綱のバスは自治体の補填で何とかやってるだけでいつ廃止になってもおかしくない(静岡県・御前崎灯台のヨウに観光名所があっても切られる)
J行政施設が乏しい→年金事務所 裁判所 税務署 警察署 ハローワーク等がいちいち遠い
KL方言→日本語通じない
L娯楽イベント→映画館に電車で行くとかw
イベントは大抵3大都市圏(名古屋・大阪・横浜と大宮を含む東京)で行われるので 地方大都市も所詮3流。その中でもコミケなど特に東京が中心となるのが多いので 中京圏や京阪神でも東京圏には劣るし 中京圏は実は車がないとある意味地方都市より辛いので2流

<S>
小田原…理由は2ndスレ994番 http://www.lo★gsoku.com/r/countrylife/1368960080/994

<A>
桧原村と奥多摩と島嶼部を上記を除く東京都。23区内ならSランクもありか?
*但し 例えば東久留米や小平の人間が行政機関や法律相談に行くには近隣管轄市に出る必要があり 法テラスや裁判所にいたっては池袋 新宿 立川アタリまで出る必要あり その意味では 市内に施設が集中し市内移動で完結する横浜や小田原に劣る
*東京簡裁では 法律手続き相談も可能(他の裁判所では他の業務の合間に相談に乗る感じだが、東京簡裁は相談に乗るのが仕事の窓口アリ)。

<B>←東京都ではないため行政サービスはAランクより落ちるが 都心に近く また都心に出なくとも店や機関も充実してる。
首都圏近郊(川崎 横浜 相模原 藤沢 春日部 柏 千葉市 市川 松戸 流山 飯能(駅周辺) 所沢 新座 朝霞 さいたま市)

<C>←都心からやや離れるがギリギリ都心通勤圏内。また都心に出ずとも市内で店も機関もほぼ事足りる。
小田原 平塚 飯能(山間部) 水戸 高崎 京阪神

<D>←その地域自体は田舎だが都心に出るのに近い秩父 小田原に出れば事足りる足柄上下郡。前橋・つくば・宇都宮は交通は便利だが 高崎駅に比べ駅前貧弱なのでこの位置。
小田原を除く神奈川県西 中京圏 秩父(市街地) 宇都宮 前橋 つくば 腐っても東京の奥多摩や桧原村

<E>←地方の政令市と あとは地方であるが機関が豊富かつ交通がそこまで不便でないという条件を満たす上級の県庁所在地(例:四国の香川県高松市 但しサンライズ瀬戸が廃止されたら転落)。
地方政令指定都市 郡山 銚子 上級県庁所在地(例:長野市) 秩父(山間部) 鉄道ナキ西伊豆

<上記以外>
東京都島嶼部や県庁所在地を含め 人里に非ず

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1348732168/619 ←初代スレ。619参照。池田信夫記事の魚拓アリ。

やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う12 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1657508784/ ←前スレ。前スレよりなぜか字数制限が厳しくなっているので割愛事項あり。
0201名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:44:11.94ID:qj0KKwzL
薪も高いが石油ストーブは古民家じゃポット式のでかいやつをガンガン燃やしてもまだ寒い。しかも油が大量に必要で灯油を買うために軽トラを買って遥か遠くの農協直営スタンドまでガソリン使って買い出しに行く。ちっとも安くつかないしエコでもないよ。
0202名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:30:17.00ID:9gsTAX7G
ちゃんと断熱リノベしないとダメだ
0203名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:37:14.67ID:71htlHID
大阪は電車賃が高い
りんくうタウンから関空までの電車賃は超絶ぼったくり価格
0204名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/02(木) 14:07:21.88ID:S+Ztl8YC
>>203
首都圏の運賃の感覚だと確かに関西の鉄道運賃は高い
特に京都は地下鉄が2路線しか無く、後は1路線ずつ何社も入り組んでいるから、ちょっと乗り換えるだけで驚くほど運賃が高くなる
でも名古屋や福岡だって大して変わらない
関西だけが特別高いわけではない
0206名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:11:06.73ID:PIX8gBq5
>>197
長老達が給料を払って生活を保障してくれるならともかく
職場を休んでただ働きしろとまで言うのだから無理がある
そうでなくても職場を働いて土日は長老の仕事を手伝ったら
子育てもできないし体を壊す
ブラック企業よりもたちが悪い
0207名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:35.18ID:CD86YbPz
塩竈いいよ
回転寿司の料金で廻らない寿司屋さんでちゃんと握った寿司が食えるよ
ちゃんとひとが握った寿司を食べてるとあんなネタを乗せただけのインチキ寿司は食えなくなる
塩竈は廻らない寿司屋さんが、日本一多いので店によってランクがあってランクが低い店は回転寿司並の価格
生の魚くえねええだと?そんなやつは塩竈にいない!マグロにはじまってマグロに終わるそれが塩竈
塩竈市民は信心深い人が多いので、3.11で津波の直撃を受け街が水没しても近隣市町村と比較し死者数が圧倒的に少なかった。
これは奥州一宮の御加護である。信仰心を忘れた近隣市町村は神に見捨てられたのである!
0208名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/03(金) 19:52:58.61ID:iUe3yBB4
寿司の話までは良かったのになぁ
0209名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:39:22.34ID:k+qumY2Z
田舎の診療所のプライバシーもへったくれも無し

・せっかくオンボロ診療所にパソコンを導入したと思ったら、
前の患者のカルテが次の患者に丸見え

・受付の女性が、顔見知りとはいえ、健康保険証を見て、
「あれ、●●さん、〇〇会社に入社したのねえ、お兄さん(の会社)とは微妙に異なる方向なのね)


現状こんなのにマイナンバーカードなんて作ってたまるか。
0212名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/05(日) 22:18:08.74ID:VqA7SPTr
>>209
しかも診療所(≠病院)、結構大きな声でね。

あと地方の学校だと本人はまだ担任しか明かしてないのに
志望校を他人が漏らしたりするが、まあこれは地域(地方)の問題でなくその教師個人の資質(?)の問題か
0213名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/05(日) 22:20:59.70ID:VqA7SPTr
>204
関東でも運賃が高すぎるとか裁判になってる路線あっただろ。
あと東葉高速鉄道や埼玉高速鉄道、つくばエクスプレスは高い。

JRは全国ほぼ共通だが
JR東日本と私鉄の競合区間では私鉄のほうが安い(例:新宿〜小田原)。
関西のJR西日本と私鉄の競合区間は知らん。
中部地方の名古屋鉄道(名鉄)とJR東海は運賃的には互角だった気がする、間違っていたらすまん。ただこれまた、うろ覚えだが競合区間は2社とも割引券(今はなき回数券のすごい版?)みたいの出してた気がする
0214名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/06(月) 02:25:53.45ID:iH4V3nph
>>210
人口1万人そこそこの町だけど
役場や公務員関係はどんなに勉強や優秀な大学を出てても
議員や組合長みたいなコネがないと入れない
町民だけでなく公務員自身もみとめているくらい酷い
役場や議会が親族経営みたいになって不祥事のうわさが絶えない
優秀でもコネが無い人はどんどん都会に出て行って地元に残らない
0215名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:01.32ID:f5ERkyJj
>>210
不謹慎ながら少年Aを思い出した。
被害者側の親が書いた本で、「淳!」だっけ?
0216名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/08(水) 02:14:14.17ID:ENHo++op
地方に住むなら県庁所在地。
そこの駅前から地元の中心病院(大学附属病院,県立中央病院など)への路線なら、
過疎化してバス便が減っても廃止にはならんだろう。
それ以外はバス便すら廃止になっても不思議じゃない。

なんせ人が減っていくんだ。残りの人々は利便性の良い都会&その周辺に集まる。
地方移住するなら車必須の場所じゃなく、上記のバス路線なども調べとこうネ。。
0217名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/08(水) 03:21:05.06ID:DgjkyMw6
>>195
それで東京にノコノコ出てきて排除された生ゴミカッペは東京は冷たいとか言ってるんだけど?(笑)
これだからカッペは😂😂😂
0218名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:31:05.99ID:LDjEgYjC
病院が近くになくて今困ってる
かかりつけにするにはどこも遠いんや
0220名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/09(木) 05:05:58.67ID:Bbc8mP/f
淳 (新潮文庫) 文庫 – 2002/5/29
土師 守 (著)
5つ星のうち4.3 137個の評価
出版社 ‏ : ‎ 新潮社; 文庫版 (2002/5/29)
0223名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/10(金) 04:44:52.03ID:x/rd4Js/
精神障害者とマイナンバーカード
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1653035121/l50
メンタルヘルス板


【紙の保険証】マジでギリギリな開業医【廃止か】18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1667628662/l50
病院医者板

やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1671375665/l50
田舎暮らし板
0224名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/10(金) 15:07:35.77ID:/cjlLWfI
AとBで育って、今は縁もゆかりもないE寄りのD
毎年5パーセント近く流出してるから近いうち消えそう
18で結婚出産してないとバカにされる、こっちは大学卒なんですが
自分の田舎なら住み心地いいんでしょ?と思ったら、離婚にうつ病にジサツ多いの不思議
0225名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:40:42.21ID:mBEKNZht
田舎暮らしもした事あるけど、何故か鬱病の人や自殺者や殺人も都会並みにあるんだよな。元気なのは自営業系だったな
0227名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/14(火) 04:28:53.12ID:ttT2njrB
>>195
カルト宗教並の胡散臭い連中しか居なさそうだなww
0228名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:14:23.00ID:8kx7h2+J
これまでも「序専用車両の是非」とかで田舎者が不利と言ってきたが、
『ガクサン』という漫画では入試改革で明確に田舎が不利とあったな。

せめて参考書などがすべてアマゾンで試し読みできればいいんだが、
試し読みできない学参のほうが多いからなー。
学参は試し読みさせてほしいもんだ。
0229昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/15(水) 21:58:00.47ID:8kx7h2+J
龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
1. 第1話 命懸け / 龍と苺 - 柳本光晴 | サンデーうぇぶり

「ガクサン | 1冊目「うるし、ヤバめの参考書オタクと出会う」」を読んでます! #コミックDAYS @comicdays_team
https://comic-days.com/episode/3269754496624186649

ドリームズ 小田原駅前店
http://netcafe-portal.com/dreams_o/
小田原ドリームズ小田原(平成24年3月13日2012年)

新島日記!!
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm
0230名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:41:23.89ID:cTZHrAZt
地方在住者のために、いや都会在住でもその本があるとは限らないし、
少なくとも学参は、Amazonでどの本も「なか見」が出来るようにしてほしい。

なか見が出来るかどうかって誰が決めてるのだろう。出版社?Amazon?
0231名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:47:11.00ID:jfKiPRGZ
田舎でも幸せにやっていける人ならいいんだが、都会は選択肢が多いからな
ただ都心部は家賃高いから都心部に近い場所に住むのがいいかもな
0232名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:51:13.29ID:RaS1BfCi
雑誌やテレビの「住みたい街」「住みたい都道府県」で
一致を見たことはないが、
しかし最近テレビでよくやtってるのは「物価高騰についていけないから地方移住を決めた」だな。

地方は地方で賃金の問題があるはずだが、大抵は手に職を持つ人というか個人時事業主で田舎でも問題ないみたい。
テレビお得意の「都合のいい人が出てくるまでガチャ」か。
0233名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:53:39.15ID:RaS1BfCi
救急車の稼働率が大変なことに!
安易な救急車の利用は避けて!

と言ってる割に、「#7119」を導入してる地域が限られてるのはおかしいよな。
首都圏でさえ、横浜市(政令市だから県とは別に設定可)以外はできないし。

神奈川県小田原市には「休日診療所」があるが、
レビュー講評のごとくスタッフの対応が極悪な上に診療所が隠蔽体質だから、結果として救急車の抑止力になっていない気がする。
0234名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:54:32.50ID:RaS1BfCi
>>218
診療所と病院は違うぞ
0235名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:30:20.71ID:LZtL256O
年収手取り200万ちょっとの1973年生れ、もろ氷河期世代の中卒清掃員の俺だが、
一日1000円ずつ貯めて、三か月に一度超高級ソープで女抱いてるから不満無し。

仕事帰りに国会図書館寄れてるから税金が高くなっても文句いえねえよ~

ちなみに俺、脳の障害の関係で車の免許もねえバカだからなwww
漢字がうまく書けねえ。

あと不景気なころに千住に底値でワンルーム買えたわ。
全く苦労してねえ人生。俺の中学時代なんて、ゲーセン小僧だぜwww
本を読んだったら大藪春彦で、それに感化されて友だちから笑われてた
中学出た頃バブルで、すげーバカでも一日10000円貰ってたし。
18で上京して車の免許ねえから金使いようなくて、ソープしか使わなかった。

あーいい人生だなあwwwwww
ttps://ameblo.jp/karyuu-banzai/entry-12749322856.html
ttps://ameblo.jp/karyuu-banzai/entry-12750949137.html
ttps://ameblo.jp/karyuu-banzai/entry-12679225935.html
ttps://ameblo.jp/karyuu-banzai/entry-12660232537.html
ttps://ameblo.jp/karyuu-banzai/entry-12274711556.html
0236名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 09:07:59.28ID:osHgvmMo
>>232
何言ってんの
自活できる人間だから移住できるのであってさすがにそこにテレビの取捨選択はないだろう
社畜は都会にしがみついとけということ
0237名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:22:55.92ID:DbGMx6LD
今日は東急・相鉄新横浜線の開業、京葉線幕張豊砂駅の開業、
首都圏の鉄道はどんどん便利になっていく

それに比べて地方の鉄道はどんどん不便になっていくばかり
明るい話題が何も無い
0238名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:00:18.60ID:ZU3K1JA2
てす
0239名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:27:14.24ID:dvD84yq4
地方から都会に出ていった奴らが地元に帰ってこなくて過疎化がどんどん進んでいるのを見ると田舎より都会の方が住みやすいって事だろう
0240名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:14:54.72ID:NPwvoh6z
>>239
その通り 
便利で住みやすいから人が集まるのが都会
ロシアや中国のような共産圏では都市の人口を強制的に田舎に移動させたりするが
ああいう人権とかどうでもいい国でない限りは田舎から人が流出するのが自然
0241名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:12:03.10ID:2n1CoVEn
>>239
そりぁそうさ。村Lvのクソ田舎だと、思考が陰湿で同調圧力が強くてまともな人間はみ〜んな都会に逃げるようにして出てってるよ
どうせ100年以内には過疎化が急速に進んで自治体の存続さえ厳しくなるのは明白なんだから早く合併して公務員の数を減らした方が世の為人の為、国のた為よ。
インフラ整備しても税金の無駄よ
0242名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:06:28.21ID:osHgvmMo
>>239
住みやすさとは何の関係もない
ただ単に都会にしか仕事を見つけられなかっただけ
むしろ(人間らしくは)住みにくいと言った方が良い
0243名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:13.44ID:2n1CoVEn
>>241ですけどあくまでも個人的主観で書いたので、特定の自治体の事を揶揄して書いたのでは無いのでスルー&先ほどの書き込みには無視して下さいね。
自宅でアルコール飲んで酔っ払って書いてたので気にしないで下さい。田舎は田舎の良さもあると思うので、、、それでは寝るので失礼します
0244名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:54.86ID:2n1CoVEn
自宅でビールを飲んでの間違いでした。
0245名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:25:56.62ID:kFPddzki
今は過渡期で移住とか地域起こしとか田舎に資金が行ってる最後のチャンスかも
これで復活しないところはちょっちむり
0246名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:56:02.46ID:cM+sRrGH
ふるさと納税
0247名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:20:01.83ID:V69JEAlN
>>242
どういうのが人らしくなの?
0248名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:05:39.10ID:SwAc3tmv
>>247
土に根をおろし、風とともに生きよう。種とともに冬を越え、鳥とともに春を歌おう
0249名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:40:37.36ID:guyqkoNv
田舎では記名式ごみ袋が強制になってきてるから、プライバシーが気にならなくなったり、抵抗がなくなるほどボケてきたら、田舎暮らしもいいかもね
0250名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:20:46.21ID:kDUZwHfG
ゴミ袋に記名欄があるのは都会でもそういうところ多いんじゃね?
単に「記名してなくても運んでくれる」「記名している人が誰もいない」っていうだけで。

地域によってゴミの分別の仕方は違うが、
業者なら有り得る「ゴミの分別をされるとかえって迷惑なので分別しないで」※は、
自治体でも探せばありえるだろうか?

※ゴミ収集業者は、「分別をしないで。文房具も缶もペットボトルも可燃ごみも全部一緒にして」
という業者もある。
駅・ホテル・コンビニ・店舗など大量のゴミが出る箇所は、
(市町村のゴミ収集にゴミを出してる所もあるものの)、
たいてい、ゴミ収集専属業者と契約しているので、立地市町村ではなく、そのゴミ収集業者のルールに則る。
0251名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:06:51.85ID:B56k3sJ+
産業廃棄物と家庭ゴミの違い
分別は各々の処理場や条例で違う

名前かけなんかきっと民度がひどいんだな、
うちの地域は個別回収だから家の前にだす、きちんとするよ
0252名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:57:29.23ID:1/m//adg
田舎だけどお彼岸なのに墓参りも少なくなった
無縁仏は仕方が無いにしても放置するより早く都会なし居住地の近くに移転させたほうが良いと思う

ゴミは放置だし肝試しのヤンキーとかが出て治安が悪い
0253名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:59:24.49ID:1/m//adg
>>252
都会なし→都会なり
0255名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:46.49ID:RzDqSEzu
>>1
・とにかく店の閉まる時間が早い。
夜やってる店がほんとにない。
田舎の人は昼間しか活動しないんだね → 昼間に集中混雑。夜の道路なんてガラ空き(夜の道路は野生動物が歩いてる)

・午後、休憩時間を取る店も多い

・定休日休みも多い


ほんとにやる気がないな、田舎の人間は。
0256名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:46:47.13ID:nMxDnPKH
田舎の人は、日の出とともに起きて、日の入りとともに寝るからね
夜8時になると真っ暗で、深夜営業の需要がない
0257名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:57:53.06ID:/DJfiqmG
都会って深夜でもコンビニのホットスナック充実してるの?
うちの近所のコンビニは深夜になると朝になるまでホットスナック作らなくなる
0259名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:42:37.78ID:wZfqa6uG
地方都市かベッドタウンくらいがちょうど良い
0260名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:03:50.97ID:Ot33zvw1
関東だと神奈川埼玉あたりが
バランス取れてるわ

地方なら温暖なとこがいいなー
瀬戸内海沿いとか、九州なら災害
少ないところ
九州で災害リスク低いのってどこだろ?
イメージだと大分あたり?
0261名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:13:55.60ID:CBXtd/HL
関東に固執するのがわからん
近畿なら京都神戸から大阪は30数分程度
梅田でも御池でも三宮でも通勤は全然短いし楽
0262名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/04(火) 22:48:38.31ID:4kduEja4
関西弁意味不明だし関東で十分だろ
0263名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/05(水) 05:54:39.43ID:zQs4JPxQ
>>259
仕事の関係で東京含め各地に住んだ経験もあるが、隠居後の余生として最期まで住むならオレの場合生まれ育った政令指定都市近郊のベッドタウン開発された田舎町だと悟ったよ。
0264名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/12(水) 00:40:14.91ID:g8vU/g1g
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1680925429/298-299
298:デラボン(東京都) [US]:[sage]:2023/04/09(日) 08:20:21.22 ID:wvUvBkl20
田舎民は統一地方選でも自公を圧勝させておいて「地方の衰退が止まらない!なぜだ!東京のせいか?!」って言い出すから見てろよ見てろよ〜

299:カナロコ星人(東京都) [US]:[sage]:2023/04/09(日) 08:24:01.20 ID:mznhGMB+0
>>298
〝死ぬまで治らないバカ〟
をかっぺどもが自ら証明してくれるわけやね

 
さあこれ現実になるぞ!見てろよ見てろよ〜
0265名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/13(木) 06:27:00.82ID:Uk6nzG8C
ベットタウンって老人だらけ、駅までいかんと不便だし
もともとの街がいい
商店街とかスーパーとか料理屋とか100m位にあるような
0269名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/14(金) 02:52:59.56ID:LReIB3AU
>>257
店長またはオーナーの方針による。
やってるところもあるし、やってないところもある。
0271名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:02:25.84ID:t9iozfWH
「ムラの掟をやぶった…」「住むにはムラの血が必要だ」放火の疑い・92歳老人が抱えてきた80年以上続く遺恨「氏神の祟りにあったと陰口を叩かれていた」《青森5人死亡火災》
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7ae0f025d3ecb96f88cdf56151ff7b174cb0e8
0272名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:14:52.82ID:wnzjYYPJ
話題になってる山奥ニートは? 人里離れた限界集落で半自給自足の生活をする 物もいらないからお金もいらない だから働くこともない
0273名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:38:58.41ID:0CpIaFNT
田舎になんとなく生まれ、なんとなく大学は出て、なんとなく就職して、なんとなく結婚して、なんとなく子どもを産んで、なんとなく家を買って──逃げることを諦めた動物園の檻の中の猿のように、田舎の人々はなんとなく生きていく。稀に難関大学に受かり田舎から脱出していく人もいるが、競争に敗れ、また檻に帰っていく
0274名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:53:40.05ID:gNcxtP/l
人が少なくて自然環境を独占できるって素晴らしいと思うけどな
田舎のお花見とか花火大会とかほんと羨ましいわ、広い庭も
東京だと人間見に行くだけになってる
0275名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:10:33.07ID:9IMiKJuv
人それぞれだろうけど、発展していく都会に住んでいると、
毎日ワクワクして高揚感がある。

商業ベースではあっても、
あの手この手でつぎつぎと退屈しないような仕組みや
施設や飲食店が生まれては廃れていく。

衰退していく田舎、停滞している田舎に住むと、
陰気でふさぎ込みたくなる。
ワクワクしない。

風光明媚な田舎の自然は三日で飽きるので、
旅行者としての享受で十分。
0277名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 17:00:02.73ID:QFTKdSFn
僕も田舎出身なんですごくよくわかるんですけれども、あのー、もうみんな知り合いなんですよね。
みんな知り合いで、嫉妬で足を引っ張り合いながら生きているので、まず目立つことはできなかったりとか、いろんな謎の何か町内会のルールがあったりとかして、それを守らないと陰口を叩かれるとか。
綺麗な女性とか、そういう人達は一番苦しむパターンなんじゃないかなと思います。
僕も小学校は公立の小学校に行ったんで、その同級生たちのたぶん半分以上は地元に残ったんじゃないでしょうか。
大学に行った子が学年で4人しかいませんでしたから、そんなにド田舎に育った僕が言うのも何なんですけど、もう「お隣の誰々ちゃんの娘はどうのこうの、あばずれだ」とか何かそういう風なこととかを平気で言っちゃったりとかするし。
どこかの町がですね。移住してくる人に対して、これを守らないと村八分にするぞみたいな文章を書いてみたりとか。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/770811fb31454eee3ef3219745e159a3.png
https://news.livedoor.com/article/detail/23970611/
0278名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 17:12:37.54ID:Jmv70RMQ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f5a7ec4737c195ae07405f2587ba5c4a18c66d8
「成金趣味」「地域の秩序を乱すな」59歳外資系勤務夫と地方移住した妻が直面した田舎暮らしの「ヤバすぎる現実」

 「運動会で役員さんや来賓の方に配るお弁当をネットで見つけた、安くて美味しいと評判のお店に発注したら、後で地元のお惣菜屋さんに『うちの商売の邪魔をする気か! よそ者が! 』
 と怒鳴り込まれました。なんでも毎年お弁当はそこに頼むのが暗黙の了解だったそうです。でも私は知らなかったんです」
0279名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 22:39:01.78ID:BnnYQGXT
ERROR: 浪人HASHが取得できませんでした。SIDが無効のようです。ログインしなおしてみてください。[]

英語板の英検1級スレで地方は不便って流れ
0280名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 22:50:59.48ID:BnnYQGXT
ERROR: 浪人HASHが取得できませんでした。SIDが無効のようです。ログインしなおしてみてください。[]

英語板の英検1級スレで地方の試験会場圧倒的不足(特に四国)が言われているが、
以下の漫画『ガクサン』でも、大学受験にことごとく地方は不利ってあるな。

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
1. 第1話 命懸け / 龍と苺 - 柳本光晴 | サンデーうぇぶり

「ガクサン | 1冊目「うるし、ヤバめの参考書オタクと出会う」」を読んでます! #コミックDAYS @comicdays_team
https://comic-days.com/episode/3269754496624186649

ドリームズ 小田原駅前店
http://netcafe-portal.com/dreams_o/
小田原ドリームズ小田原(平成24年3月13日2012年)

新島日記!!
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm
0281名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/18(火) 23:14:12.80ID:BnnYQGXT
ERROR: 浪人HASHが取得できませんでした。SIDが無効のようです。ログインしなおしてみてください。[]

トキワ来たれ り 風林寺隼人
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%AF%E6%9D%A5%E3%81%9F%E3%82%8C%20%E3%82%8A%20%E9%A2%A8%E6%9E%97%E5%AF%BA%E9%9A%BC%E4%BA%BA&rkf=1&ei=UTF-8&x=nl = https://search.yahoo.co.jp/search?p=トキワ来たれ%20り%20風林寺隼人&rkf=1&ei=UTF-8&x=nl

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
1. 第1話 命懸け / 龍と苺 - 柳本光晴 | サンデーうぇぶり

「ガクサン | 1冊目「うるし、ヤバめの参考書オタクと出会う」」を読んでます! #コミックDAYS @comicdays_team
https://comic-days.com/episode/3269754496624186649
(さらに2級までは中学のうちの取得させるのがウリの中高一貫校も多い。レベルとしては高校卒業程度…大学受験に手が届くか?くらいだな@52冊目)

ドリームズ 小田原駅前店
http://netcafe-portal.com/dreams_o/
小田原ドリームズ小田原(平成24年3月13日2012年)

新島日記!!
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm
http://www.m-bros.net/~shinpaku/web_comics01/web_comics.htm

風林寺 砕牙 - 史上最強の弟子ケンイチ@wiki
https://w.atwiki.jp/disciple50/pages/34.html

風林寺砕牙 - アニヲタWiki(仮) - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/8808.html

風林寺砕牙 (ふうりんじさいが)とは【ピクシブ百科事典】
https://dic.pixiv.net/a/%E9%A2%A8%E6%9E%97%E5%AF%BA%E7%A0%95%E7%89%99 = https://dic.pixiv.net/a/風林寺砕牙

風林寺砕牙とは何? わかりやすく解説 Weblio辞書
https://www.weblio.jp/content/%E9%A2%A8%E6%9E%97%E5%AF%BA%E7%A0%95%E7%89%99https://www.weblio.jp/content/風林寺砕牙

史上最強の弟子ケンイチの登場人物 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E5%BC%B7%E3%81%AE%E5%BC%9F%E5%AD%90%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%81%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9 = https://ja.wikipedia.org/wiki/史上最強の弟子ケンイチの登場人物
0282名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:18:01.92ID:f8TP1fdK
>>275
田舎の自然は毎日変わって面白い
特に春は昨日までなかった花が咲いてたり
新しい鳥が来たり
育ててた野菜の実ができてたり
数日で変わる
都会の変化なんて店ができるとか1ヶ月単位でしか変わらない
0284名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:55:40.48ID:k+bAd76G
引退後は田舎で暮らしたいって話もよく聞く
都会だと億は超えるような100坪以上の家が10分の1で買えたし、田舎に移住して良かったよ
0285名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:26:58.01ID:xYDRVVPg
>>280
私立大学の大半は首都圏にある以上、地方が不利なのは仕方が無いことだ
交通費や宿泊費だけでも大変だし、環境が変わることによって実力も発揮出来ないし、あらゆる面で不利だ
0286名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:46:32.89ID:pG2fLTfV
英検1級 212
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1657783216/l50
四国には英検1級の2次試験会場がない。
四国は四国でも高松とかに住んでるなら
岡山まで通勤通学してる人がいるから
英検の1日くらいには使える距離だけど。
0287名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/19(水) 20:14:35.05ID:pG2fLTfV
昔は普通にあった「隣に宅配便を預かってもらう」は
都市部では絶滅というか、むしろ宅配業者側が禁止してると思うが、
田舎ならいまだに、なんだかんだで残ってるんだろうか?





【郵便・郵政】質問スレ【お客様専用】 172
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1674951186/573

573〒□□□-□□□□2023/04/19(水) 20:03:57.99ID:6c3feC9N
今、ちょっと録画を見返せる環境にないので記憶で答えますが、
先週土曜日の『クレヨンしんちゃん』『ドラえもん』。
これ、実際にありますか?

(クレヨンしんちゃん)
野原家に宅配便が届くが、みさえはトイレ(時間がかかる)で、しんのすけが出る。
配達員は「困ったなあ」で、たまたま通りかかった隣のおばさん(北本さん)が「私が野原さんに渡しておく」。

まず、しんちゃんに渡すのではダメなのか? 年齢制限なんてあるのか?
少なくとも、隣のおばさんよりはマシかと思うが。
昔は「隣んちに預ける」さえやっていたり、そういう主義なのか単に近所仲が悪いのか「宅配便等の隣預け禁止」と掲げる家もあったりしたくらいだが、
今はそもそも、隣に預けるって概念がないよね。

(ドラえもん)
ドラえもんの道具で、
「三丁目の田中さんー」
「隣町の鈴木さんー」
と言うだけで荷物が届いていたが、こんな曖昧な言い方で届くの?
0288名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 04:57:26.59ID:DN0xHRfM
田舎のほうが有利なのは卵の届きやすさ。
田舎といっても「地方都市」で店がある程度あるのが前提だが。

関東南部では、卵が供給不足(ヤオコーや箱根町によれば、たしか、うずらの卵は除く、ゆで卵や大涌谷の黒たまご含む)で
過去最高の値上がりをしている上に1人1パックとか1家族(またはグループ)1パックとか制限してる店が散見されるが
それ以外は名古屋などの三大都市含めて、過去最高の価格高騰はしているものの購入数制限している店は皆無と言っていい。
0289名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 06:07:08.66ID:iLRBQUE9
田舎には憧れるけど、大学で地方から出てきた人を見ると覚悟が違うっつーか。
東京で生まれた人が東京でなんとなく生きるのとは難易度の違う人生を、自分の努力と能力で生き抜いたのだと、自分の力で代々続いた怠惰と無能の鎖を自分で引きちぎり、東京に辿り着いたのだと彼らは言う。
なんか、根本的に覚悟が違ってて、頭では理解できるけど。別にさぁ、家電量販店とドンキとユニクロしか無くてもAmazonとかあるから生活困らないと思うんだけど、なんなんだろう。そんなに嫌なのかな。
0290名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 06:29:08.61ID:yb4XCi5X
都会は車が無くても楽しめるのがいいね
徒歩、自転車、会社負担の定期やら老齢パスで交通費もあまりかからない

田舎は自動車50年維持で約3000万円、仮に奥さん用に25年維持で1500万円
合計4500万円、都会の土地買えるよね

都会の土地は施設に行くとき売れるが、車は消費するだけ
事故リスクもあるし
0291名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:13.12ID:j12v7Bgt
50万はかからんでしょ
0292名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:33.34ID:j12v7Bgt
年間60万か、そんなかからん
0294名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:42:10.91ID:31KMPFAY
>>289
ネタで言ってるのを信じる奴はアホ
0296名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:58:40.42ID:905IrvZZ
都会に住んでても車くらい持ってる
キャンプ行くとか温泉いくとか買い物行くとか

都会の土地が高くて車買えないんだったら田舎の方が良いね
0298名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:33:51.04ID:Tf0CLwWI
よく見かけるのが、クソ古いセルシオを駐車場にとめっぱなしで乗ってる気配がないやつ
バカ高い駐車場代やら自動車税やら車検代やら、無駄なことしてるなーと呆れる
0299名無しの権兵衛さん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:45:11.94ID:PZPL8AQo
他人の浪費は自分の利益だよ

最新スマホをMNPでタダ同然で
使えるのは、スマホ代で毎月
8000円とか払ってくれてる人のお陰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況