X



限界集落を語ろう
0001名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/03/17(月) 10:44:33.23ID:ag0O4+EY
限界集落(げんかいしゅうらく)とは

過疎化などで人口の50%以上が65歳以上の高齢者になって
冠婚葬祭など社会的共同生活の維持が困難になっている集落を指す
ウィキペディア抜粋

そんな素敵な爺婆ばかりの町(村?)に住んでる方
実家、義実家が限界集落の方、不便さ、将来について語り合いましょう
0120名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/06(土) 20:08:06.93ID:pGpTsV/+
埼玉の北部にもあるからヤバい。
関東で。
0121名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/07(日) 00:15:04.45ID:DZ0lH00O
埼玉の北部だったらアパート建ててくれたら俺が住むわ
そういう人多いだろ
0122名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/07(日) 10:40:04.81ID:R6w4Xtuv
アパートを普通に立てられる地形だったり、立てて人が入る立地ならそもそも限界化しない
0123名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/07(日) 22:28:36.87ID:i6G/vWxe
集落てよそものが来れば卒塔婆
で襲われそうだし。
0124名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/08(月) 16:07:33.44ID:mlY95D5H
親が糞田舎に住んでて出たがらないと、すげぇー大変なんだけど…
街に住んでれば、デイでも何でもやれるけど
田舎だとデイも無かったりするし、葬儀場もない
大きな病院も無い
葬式出すのも面倒(近所の人がでしゃばってきて手伝う)
病院通うのも面倒
0125名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/08(月) 22:10:00.59ID:y+/PT7Rf
コンパクトシティだの仰々しい事言う前に
まずは限界集落を根絶することから始めるべきだな。
徳島の孤立集落がニュースでやってるが、
ああいう極度の山奥に住んでる奴は強制移転させるべき。
行政コストが掛かり過ぎるし、どうしても住みたいという人には
受益者負担で割増の住民税課すぐらいのことはやるべきだよ。
0126名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/08(月) 22:38:07.10ID:xLGjM4ot
災害で限界集落の水道、道路が破壊され家屋の多くも水に浸かった。
当然、全員避難したのだけれど、知事がええかっこして「復旧させる。」と言い
ボランティアも「集落を再建しましょう。」と励ますものだから戻らざるを得ない
雰囲気に・・・
でも、食料を売っている店まで危険な山道を車で30分、相変わらずがけ崩れは起こ
りやすい集落で老人ばかりどうなるのだろうと言っている。
親切と言うのも残酷だと思う。
0127名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/09(火) 08:27:41.93ID:VeBI6rSX
うちの実家も山奥で、すぐに道路ががけ崩れで寸断するんだけど
直すだけもったいないって思うわ
2000人足らずしか住んでないし、5割以上が65歳以上なんだし
直すだけ無駄だわなって思う
0128名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/11(木) 06:03:46.52ID:5dcz2GlK
限界集落の解体を公共事業としてやれるなら話も違うが
金持ちでもなければ住めないようにしてしまうとか
0129名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/12(金) 15:46:16.35ID:pS+Q41yf
>>119
住んだ事は一度も無いが旅行で行って通った事はある。
見るからに生産性など無く、勿論東証一部企業など皆無。地元企業から入る税収など殆ど無く、国の御荷物状態。どこからお金を練出してるのか全く分からない感じだった。
聞く所によれば住民の2割近い人間が地元役所に勤めてるらしい。
その役所勤務の給与&退職金&建物維持費だけでも相当の出費が我々国民の血税から賄われていると思うと腹だたしく思えてくる。
隣の市町村と合併するなりして役所を解体した方が余程国民の為と思う。
あれだけしか人が住んでないような地域にそもそも自治体など必要なのだろうかさえ感じた。
0130名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/12(金) 15:53:05.53ID:pS+Q41yf
まぁ俺が旅行で行ったのは秋田県の山深い場所だったけど、他の地域は知らんが文明が関東に比べ確実に50年は遅延してる感じだった。
とてもじゃないが生活出来る環境じゃ無かったわ
0131名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/12(金) 18:37:51.69ID:RpDEHXJB
観光資源等の無い田舎は多かれ少なかれ公共事業頼りだろ
道路工事が素早く行われるのも税金が真っ先に投入されるから
0132名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/12(金) 21:11:52.42ID:pS+Q41yf
まぁな
何かを新しく作るってより災害なんかの補習の繰り返しって感じだわな
0133名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/13(土) 00:47:27.75ID:zghKG6Kq
それ考えると災害復旧の迅速さって決して誇れることじゃないのかもしれんね
0134名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/13(土) 11:14:18.15ID:VRhe0QkN
そりぁそうさ
国からしたら御荷物自治体そのもんなんだし。
人件費の無駄遣い。
0137名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:36:45.41ID:aMetnNSd
地方の田舎は儒教文化丸出し、いわゆる
日本の大和魂でラリっているから怖いぞ。

カツオ村を覚えているだろ。
0139名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/14(日) 14:23:42.42ID:izTInC53
>>133
>それ考えると災害復旧の迅速さって決して誇れることじゃないのかもしれんね

災害復旧が早いのは良いと思うけれど、高齢で山の管理ができなくなって崩れて来たので
コンクリで固めてとか言うのは、後20年も住まんだろうし移住した方が良いとは思う。
しかし、土建業界も熟練労働者が減って来ているから将来は分からんよ。
熟練不足を補うコンピュータ制御の重機などもあるが・・・
0140名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:39:35.80ID:PcHLaSq4
限界集落の自治体を、まるごと近隣自治体に合併させた方が人の為お国の為になるのにな。
余計な人件費だけでも相当なもんだろ。
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:42:27.56ID:PcHLaSq4
>>135
まぁいつかはその位文明も発達してシステム自体は可能になるだろうが、その前に少子高齢化が進み人口減少して滅びてるだろうな
0142名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:45:17.48ID:8KFUgPpy
>>140
楽して高給貰ってる職員たちや村会議員が猛反対してるがな

まあでも日本全部が公務員に食い物にされてるけどね
 
0143名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/14(日) 20:01:38.01ID:PcHLaSq4
>>142
やっぱそうなんだ( `_ゝ´)
聞いた話では民間で通常2人の仕事量を役所は3人でしてる比暇らしいからなぁ。
合併して限界集落の自治体は解体した方が世の中の為なのになぁ。
ド田舎の議員なんて居ても居なくても変わんね〜んだろ?
0145名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/16(火) 13:02:15.31ID:fVyeHe0R
うちの実家、某市と合併したけど
今までの半分の役所職員は、遠くに飛ばされて大変みたいよ
0146名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/17(水) 07:49:11.97ID:vLXoAyjm
雪積もりそう
雪かきめんどくさい…
大家さん夕方にブルで雪かきしてくれないかな(駐車場の雪かきは大家さんがやってくれる)
全部自力でやらなきゃあいけない賃貸よりは楽だけど
やっぱり大変よ
0148名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/18(木) 23:10:31.43ID:+8WiA9aW
普通の国は郊外に住めるというだけでステータスになる
理由は分かるね
0150名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/19(金) 11:36:13.10ID:AzhmeNRZ
映画のロケにも来ない限界集落。
0151名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/19(金) 11:36:38.98ID:AzhmeNRZ
映画のロケにも来ない限界集落。
0153名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/24(水) 11:31:12.52ID:qiriUn8V
なくなった方が日本の為。
地方から日本の景気を良くしようとか無理な話さ
0154名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/24(水) 19:31:50.32ID:JlG7GmPC
声だけだよな。
0155名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/26(金) 09:45:37.03ID:wTT9xwQQ
そもそも超零細ドカタしか無い地域でどうやって景気良くしろと?
0156名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/26(金) 14:03:21.16ID:Ns9c9OPf
公共事業をすることによって土木業者、資材業者に金が入り、その人たちが
地元で金を使うことによって地域全体が潤う時代もあったが、
道路網が発達した現在、都市部へ気軽に出ていけるし、通販も普及したので
地元に金は廻らない。そもそも田舎にはロクな店がない状態。
土木そのものにしても働き手が不足する状況。
未だに公共事業とか地域に働く場所を作ると言っているのは現状を分かって
いない。
0157名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/26(金) 19:40:40.72ID:FVXquxTB
こと日本での建設屋と食品小売は聖域化してるからな
全国津々浦々に中小零細が分布してて財閥の出る幕ないし
0158名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/27(土) 17:33:13.20ID:b3fHvn+V
Uターン者ですが、我が町に超巨大地震か巨大隕石か核ミサイルが落ちてこないかと願う毎日です
0160名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 05:08:06.66ID:EsWigJ6E
>>159
大型のスーパーに行くのに車で2時間位かかるうちの実家
コンビニは、車で1時間半
だからスーパー(個人商店に毛が生えたような何でも屋)は、ほぼ定価で売ってるよ
超強気な価格設定
0161名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 09:07:02.52ID:wrSg6aQy
>>160
競争相手が少ないための物価高も田舎のデメリットですよね。
食料品とガソリン以外は通販を使うようになって来たけれど。
それに、空いている土地や家が多いくせに土地や家賃は意外と安くならない。
0162名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 09:51:25.23ID:Nx6vt4Zw
田舎にありがちな昔ながらの食料品兼雑貨屋
子供が好きなココア切れたからと行ってみたら、普通200円前後で売ってるのに500円w
カップラーメンでさえ蓋が妙に膨らんでたり、賞味期限がヤバいのばっかりだし
田舎の人ってあんなの飲み食いしてんのかね
0163名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 12:13:31.36ID:r04iTyEU
食品なんてまとめ買いがデフォでしょ。
電池一本すら地元では買いませんよ
0164名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 14:39:21.89ID:thJNo1q2
昭和40年代のスーパーが流行り始めた頃に田舎でよく見掛けたKマート
もうとっくに本部は潰れたが、その頃に改装した食料品店が未だにKマートの看板で営業してる。
といっても、大型スーパーに押されてほとんど死に体だが、近所の爺婆頼りにかろうじて営業している。
店内は開いてるのか閉めてるのかわからないほどに照明が暗く、保冷ケースも電源入ってない。
置く商品もほとんどないから冷やす必要がない。
しなしなの野菜に、いつ仕入れたかもわからん加工食品や定価売りの雑貨。
店員はおらず、大声で呼ぶと奥から出てくる。客は近所の顔見知りばかりなので
一見客が入店すると途端に警戒色を帯びた顔になる。
買う物がなくても何も買わずに出られる雰囲気ではない。
賞味期限の怪しいジュース買ってそそくさと退散。
0167名無しの権兵衛さん
垢版 |
2014/12/31(水) 22:17:45.87ID:EsWigJ6E
近くに高速無いし、曲がりくねった狭いすれ違いも出来ない所もある山道を
トロトロ車で走るから、すごく時間ががかかるんだよね

高速ビューンの2時間とは全然違うのよ
0169名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/01(木) 21:45:13.49ID:ZiljFvLq
今年も辺境の義実家に行かなかったわw
コンビニも何もない所だから、家族雁首そろえて、ボケーっとテレビ見るだけだし
せめて姑が料理がうまかったいいけど、超メシマズだし…
0171名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/02(金) 00:53:59.47ID:rJwcxc7i
田舎の義実家に帰らなくていいなら当りだよ

田舎の実家に縛り付けられた長男の方が気の毒だわ
0172名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/02(金) 12:52:33.91ID:lxWRXvfK
ベイシアまで30分な自分とこはまだ幸せだな
コンビニまでは10分
どちらも自動車
0174名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/05(月) 04:20:39.22ID:bBA7rL+A
>>173
山間の県境とか、普通にこういう村あるよ(合併して市面してたりするけどw)
0175名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/05(月) 07:59:50.56ID:W1cdLX5i
道路が無いんだよね
これだけ作ってと良く言われているけどまだまだ足りない
線型直すのは大変だからせめてすれ違いが出来る道路が整備されればと思う
0176名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/05(月) 19:41:31.43ID:Ezwi8JrU
道路が改良されたところで限界集落がどうこうなるわけではない。
工事中は片側交互通行になったりダンプの往来による振動や砂ぼこりで静かに過ごせない。
高齢者が大半の集落なら下手に道路を改良するより短い余生を静かに過ごさせた方が良いと思う。
0177名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/06(火) 20:36:38.02ID:tb3axIJq
このスレ見てると、平壌なんかの方がまだマシなんだろうな
0179名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/07(水) 18:00:11.02ID:+fJRc76A
>>169
余所さんから見れば、お前もその「ボケー」っとテレビを見ている一員だし、超マズいめしを出す家の一員だけどな
0180名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/09(金) 00:29:58.45ID:uJMv2Zde
中国人や朝鮮人すら声デカイだけでガキの駄々に見えるくらい
出戻り組への嫌がらせは想像を絶するからな
静かなる嫌がらせは彼らも裸足で逃げ出すレベル
やり方が三国人よりえぐい
私事ながら、一次産業関係出身の人間と一緒に働くくらいなら
まだヤクザや三国人と働いたほうがマシってことを最近学んだ。
特にきつくもない職場で発狂寸前まで追い込まれたから
罵声や怒号とか、そういう次元じゃ、ないんだよ
0181名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/11(日) 14:15:29.93ID:NezXmlaz
>>179
うちの義兄?
糞田舎でお前の嫁も母親もメシマズだから、行かないんだよw
0182名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/12(月) 07:59:45.95ID:eeLJDv3p
>>175
限界集落に道路なんかいらないよ
どうせあと数十年もしたら、消滅集落になっちまうんだしさ
0183名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/12(月) 18:00:23.23ID:xgnrkYhd
>>181
ああ、そんなクソマズメシで育ったから、お前もボケーとしてうだつの上がらない人生を送ってるんだな
0184名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/13(火) 09:46:49.23ID:K3gs8man
姑や義兄だから血の繋がりなんてねぇーわ

バカじゃね?
ニホンゴわかりますか?
0185名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/13(火) 15:32:59.30ID:DNtxcxH4
すまん、すまん。
おまいじゃなく、おまいの旦那か。
うだつの上がらない一族の一員だからしょうがないか。
クソマズ飯の一族に巻き込まれてしょうもない人生を送ってくれ。
つか、血の繋がりがあろうがなかろうが、身内の恥を書き込む時点で、どうしようもないバカだと気づけよ>俺
0186名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/14(水) 18:47:05.69ID:/XKEPIH5
限界集落に残されると、色々腐るんだろうなー

自営継いだは、いいけど人口減る一方だし
長男気の毒って思うわ
その上、爺婆付きだし
でかい家建てたって、何の資産価値もないしさ
0187名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/15(木) 09:23:12.87ID:JS+MVT5z
しょぼい自営や農業を継いだ長男の阿鼻叫喚の嵐だわ
親の代で辞めればいいのに、爺婆が駄々こねて子供に家業押し付けたのはいいけど
人口流出が止まらないし、先細りだし
病院は、診療所はあるけど、いつ閉鎖してもおかしくない状態
家はでかいけど、資産価値は、ほぼゼロ(売りに出しても買い手は無し)
爺婆付きだし、嫁も来ない高齢毒長男の墓場が限界集落
0188名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/16(金) 12:04:14.84ID:hTT1lLs5
多分あと10年したら、歯科も診療所も無くなりそう
だから親父が死んだ時にあの家も店も畳んで町に移住すりゃあ良かったのに
糞婆が頑なにあの家に固執したもんだから、長男生贄になって
過疎地で婆と一緒に住んでるわ
0189名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/19(月) 22:55:35.87ID:RdbNM7Vh
>>162
中学校の時は学校帰りによくそういうとこのお菓子食べてたw

高校生になったらちょっと街に出るから色々あって楽しかったわ
バス通1時間かかってたけどね^^;
0190名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/20(火) 14:08:37.91ID:YPLsw91M
こんな俺でも気づいたら出来た
もう寂しくないね
一足早い、自分へのご褒美だな

0(@)22i(@)t.(@)n(@)et/d11/0120saori.jpg

(@)を取り除く
0191名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/20(火) 14:26:57.41ID:eOipV3AA
若いうちにサクっと、実家捨てて地方都市でもいいから出るのが一番
沈みかけたドロ舟に爺婆と一緒に沈む事は無いわ
0192名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/20(火) 22:34:43.90ID:up5/naaT
一度田舎で就職すると都会で仕事探すのが難しい
大卒でも
0193名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/26(月) 12:23:22.94ID:bJ1sij4K
祭りがしょぼい
夏に花火を一応やるんだけど
3発くらいポンポーンと上がると、数分間の間がある
企業も無いし、商店も年々減ってるし、年寄りばっかりだから寄付も少ない
もうやめちゃえばいいのになって思う
0195名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/26(月) 21:25:18.78ID:myIYMZHX
私は大嫌いで、とっくに家を出たけど、母親と兄貴が住んでるよ
0196名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/26(月) 22:23:03.90ID:yICpnxin
来週31日にNHKで限界集落株式会社のドラマがあるよ
0197名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/27(火) 08:40:51.44ID:wo3qmg1C
限界集落だと爺婆ばっかりだから、葬式がやたら多い
葬祭場も近所に無いド田舎だから、自宅で葬式やるんだけど
その手伝いもめんどくさいし、香典もバカにならない
0198名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/27(火) 17:10:40.84ID:1drW1yMn
限界集落
インターネットあるの?
0199名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/27(火) 23:48:21.04ID:+nRH6fn5
意外と田舎と言われる地区の方が通信環境は良かったりする
中途半端な場所は補助金が出なくて整備が進まない
しかし目的が逆なので宝の持ち腐れになりがち
0200名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/28(水) 08:22:41.01ID:xxVjAaUy
この間、大雪降った地域は(鳥取だか島根だか)、集落がみんなIP電話で
雪のおかげで固定電話は、繋がらなかったって言ってたね
0202名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/28(水) 13:41:25.93ID:xxVjAaUy
失礼、正直、中国、関西、四国って
自分の中では、全く興味のない地域なんだよね
0203名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/29(木) 06:10:24.10ID:5Vj1HlIH
限界集落?のある役場職員って馬鹿ばっかりらしいよ。
外回りの営業してんだけどさ営業してる時、たまたま糞田舎を回る時あって担当者から「〇〇〇〇さんは何処の大学出たの?」って聞かれ「〇〇〇〇〇、
大です。」って答えたら
「うちの自治体の職員なんか高卒が殆どで採用基準が凄いんだよ」
「へぇどんな採用基準なんですか?」
「びっくりするだろうけど両親が離婚していて金銭的に恵まれない人を優先的に入れてるみたい」
「皆その事実は知ってて口をそろえておかしい採用基準だよなぁって話ししてるよ」
0204名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/29(木) 06:18:40.16ID:5Vj1HlIH
多分冗談だと思いたいが、もしそれが本当だとしたら、、、、
今になって思い出したら、その自治体の電話対応の悪い事悪い事。
自分の問い合わせに対し回答が全くなって無くてビックリした経験が、、、
ちょっと待って下さいの連続
存在事態無意味な自治体は税金カットで消滅した方が余程世の為人の為。
0206名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/29(木) 18:39:10.33ID:yro7ln4D
役場の職員って基本的に高卒で人生で一度も県外に出たこと無い人ばかりだし、
視野が狭いし社会知識も自分の仕事以外のことは大学生以下だし、しゃべっててもつまらんね。
0207名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/30(金) 01:38:50.18ID:vYxnpi3V
これはマジで・・・
童貞の自分にも出来てしまった

(愛@@好)d★a★kku★n.ne★t/c11/0129seiko.jpg

(愛@@好)と★を消す
0208名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/30(金) 03:02:21.00ID:EEr7/eCU
>>206
大卒なんかで一度でも将来消滅確定田舎村から出た事がある奴なんかだとまぁ話も分かるけど、中卒や高卒の馬鹿ばっかりの自治体職員の酷さといったらもう、、、、
0209名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/30(金) 15:44:57.53ID:m0vUd/02
うちの兄は、大学出て外に出て就職したよ
でも父親死んでUターンして実家継いだけど
口うるさい田舎爺になっちゃって、話長くて仕方ないよ
一回外に出ても、ずっと田舎にいると、やっぱり染まる
0211名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/31(土) 11:10:07.83ID:rWKTLQcC
限界集落の近くに大学はなく、大学進学で都市部に出た人は地元に戻らず
都市部で就職するのが常だから、役場に限らず限界集落は高卒が多いだろう。
家業を継ぐために戻って来る人もいるけれど、この先商売が成り立たないのは
分かっているので戻って来る人は減っている。
0212名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/31(土) 20:41:15.29ID:ckPOq7AA
>>210
田舎だと同年代(中年でさえ)が少ないから
話に飢えていて、かなり話がしつこくなるよ
うちの兄、すごく電話長くてうんざりするわ
電話を切りたいのに切らせてくれない
0213名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/31(土) 21:55:53.70ID:cpTghT8L
この女、なんでこんなにセリフ棒読みなの?
しかも化粧して眉まで書いて農業ってwww

ほんと日本のドラマは女将俳優が台無しにする
0214名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/01/31(土) 21:58:04.56ID:cpTghT8L
なんだよこのエンディングの曲www
いまだにダジャレの日本式ラップかよ
農業ドラマでラップw

ばかかNHKは
0216名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/02/01(日) 15:40:33.99ID:aiNB84tL
「東京から人を追い出す」という地方創生思案 #東京定年 - Togetterまとめ
http://m.togetter.com/li/776831
0217名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/02/01(日) 21:57:50.83ID:ZE5dW8X/
>>215
その本読んだけど展開がツマラナすぎて笑った。
この話に出てくる村は限界集落じゃないだろう。
モールが来るんだから
0218名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/02/02(月) 12:08:51.11ID:qf35VoZ5
つーか、あの本って話題になってるから付け焼き刃でネタにした感じでいくら小説とはいえ嘘臭すぎ
0220名無しの権兵衛さん
垢版 |
2015/02/04(水) 07:36:37.20ID:oypkhyVV
頭のオカシイ老人と町内会が普通の人たちを追い出すからオカシサがどんどん先鋭化していくwww
限界集落化は起きるべくして起きてるんだよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況