X



田舎に住みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの権兵衛さん
垢版 |
2007/03/15(木) 07:30:41ID:s3rxFPGz
一緒に田舎に移住しよう

気の合う人同士(2人でも5人でも構わないが)で、田舎のとある町に移住して
ご近所さんになり、共同で事業したり仕事が終わった後に一緒に酒でも飲めば、それでOK
0364名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/09(土) 11:10:39ID:IZ5UGN2d
>>363
田舎で頭がおかしくなったのか?

こんなのが田舎では一杯なんだねw
頭おかしい人嫌い(犯罪者予備軍ってこんな感じ?)
0366名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:11:21ID:C2PTK7dD
いいんじゃない?
偏屈なひとが田舎で苦労しようが関係ないしね。
0368勘兵衛
垢版 |
2008/08/11(月) 16:36:35ID:D4A3TnFQ
田舎
0369名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/12(火) 21:25:29ID:rmInFESM
夢見るじゃなく、ほんとに田舎移住計画してる人、忘れちゃいかんのは
健康管理だよ。 うちの近くの集落だが、30代で移住して来たのが、
すぐ病気悪化して長期入院通院必要になった。もう住めない、買った
値段で家売りに出したが、早々売れるわけじゃない、目の前真っ暗。
 ネットで物件見てると、なんでこれ売りに出すのかと思うのがある。
定年後移住したが病気で、これ結構あるんじゃないか
0370名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/14(木) 01:18:54ID:uFDDmuY/
>それはお前の住んでるところだからだろw田舎が全部そんなところとは限らん。
偏見に満ちた考え方がお前のゲスなところ。


そうそう、自分は九州の田舎に住んだことあるけど
そんな酷いところではなかった
0371名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/14(木) 04:46:41ID:yPh+9rBy
田舎には神社・お寺・お墓・集会所等があり、地域住民で管理している。
これらに参加しないと地域に溶け込めない。
道路の草刈等、勤労奉仕も当然のこと。
行政の管轄だ!などと言ってると基地外扱い。
実際、自治体がやってたら草刈りだけで予算が消えてしまう。
そうそう、消防団もあることをお忘れなく。
葬式も大変だよ。(自分のじゃない。近所の葬式の手伝いで3日はかかる)
そろそろ、運動会の地区対抗参加者募集も始まるころだな・・。(強制)

結論:酒が飲めない奴にとって田舎は地獄。www
0372名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/14(木) 05:36:25ID:UtfmFfYt
つーか田んぼばっかで外に出る気うせる。
0373名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/14(木) 07:50:52ID:UoJ5VjXS
日本一幸せな田舎鳥取にきんさいなー!電車無いけぇ新幹線も無いだがぁ。自動改札?無いだが。真っ暗だでー。吉野家2つしか無い県庁所在地。ブランド直営店は一軒も無いだけぇーだらずー
0376名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/15(金) 16:11:08ID:9P1Mpl/3
おれの隣のOL(つかおばちゃん)は鳥取出身だよ いいとこらすぃー
0377名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/15(金) 17:03:02ID:G5w5u8VI
大学が鳥取だったんで4年間住んだけど、確かに環境は良い。
海もあり山もあり、規格外の梨やスイカが安く買えたのも魅力的だったな。
但し、「弁当忘れても傘忘れるな」というくらい、天候が不安定なのが最大の欠点。
山陰や北陸は、天候の面で耐えられる人向けかな?
0378名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/15(金) 19:32:39ID:VJEbTaVm
鳥取には嫁をやるなって
言わない?
0379名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/16(土) 00:31:14ID:KdR9DYvM
>>371
めんどくさいな。
0380名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/20(水) 17:09:33ID:UVrXeDrr
まあ、土日の田舎暮らしが現実的です。田舎の長男以外は仕事を求めて都会に集まってる
面もある→あまり仕事が無い と言う現実もあるので。
 前住んでたところは海まで1分だから、夕食前にちょっと小鰺釣って、庭に生えてる
雑草、あしたばを食べたり、近所の漁師と飲んだりしたりするだけで
、東京勤めのサラリーマンには、いい気分転換になりますよ。
0381名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/08/21(木) 11:36:09ID:Kb0xJtGD
サラリーマンなんて真っ平ごめんだがな。
0383名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/08(月) 20:01:22ID:jIJ6w5fG
>>382
ひさしぶりにいやされたおー
にっこうやめて たかつきにしおーかな
飲み水がこわいサイトがあるらしい
0384名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/08(月) 20:40:02ID:sd7tpALm
自治会町内会、子ども会、もうイラネ!十五丁目
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1220192794/
0385名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/09(火) 01:30:23ID:sIOw3NS9
狭い集合住宅に住んで狭い公園でドッチボールや刑ドロに明け暮れていた
俺には田舎は憧れだったな。魚釣りやキノコ狩りが出来る田舎の子供達が
羨ましかったよ。
普段内気だった俺も信州にある親の実家に行くと不思議に元気が出たな。
0386名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/09(火) 15:21:10ID:8gyQFVV0
>>369
田舎特有の陰湿ないじめで鬱病になったんだろ
0387名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/09(火) 18:09:17ID:ei9gus9g
田舎のいいとこはやっぱ山や川で思いっきり遊べるとこかな。
よく山の中に秘密基地作ったり、川でシジミとったりしたよ。
あと集会所の広場で野球やったりしてると、近所のおじさんが、
お前らスイカ食えー!!って持ってきてくれたりもした。
楽しかったなぁ。
0388名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/09(火) 18:38:26ID:4tdYdw+q
田舎が陰湿だといってる連中はどこの田舎で嫌われたんだろうなあ。

俺は逆に東京に転勤して「けっ、こいつら腹を割って話すという事を知らんな」
「そうそう同調するフリして影で足引っ張りがって」「ったく東の人間は黒いな」てな話を
同じ地方出身のやつと愚痴ってたりする。
0389名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/14(日) 18:22:58ID:Px04SMsa
同郷だからと言って安心はできないぞ。 お前さんに話を合わせながら、影では足を引っ張っているかも。
0390名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/14(日) 18:31:07ID:bHCvjxIQ
「出来レースの総裁選を派手にやって国民をだまそうとしている地方切捨て政党、自民党だよ」
                                                                            
    ___                         ____
ゝ/  ____ヽ      __  「そのとおり。」  /____\
./   |   /   |    /´    ⌒ヽ    ___   |/ . .ヽ | ヽ
l   _|    (・ l  / / )ノ)ノ)ノ   /______ ヽ _l (二     |_ ノ
|  (        _) | _| /| (|  |(| |  l | ⌒  ⌒ | ( ___     )  ∩/)
ヽ /     ノ)  (    ー  ゝ´ヽ | | ┃ ┃ |   l  ___)  ノ  / `三
  〉__┌ <)    /ヽ  ヽフ ノ ノ/ <   ノ  L. ー┬_−ヽへ / ̄
. /‐──┬`  _∩.'ヘノ 〉ー‐┐´  く ヽ \_/ \_ ノ / l/ヽ/ /
/ (  \l  〈   ノ /´ヽ ̄´ヽ    ` ` ー┬ イ  (ヽ/ヽ|     |
.   \/ `ー ´ / /  / /)__ |\    //_//三`  /

「後期高齢者医療制度も自民党が強行採決して導入した悪党なんだからな」
「年金もホッタラカシの自民党」「天下りは温存が自民党」
「政権たらいまわし、投げやり運営も自民党」 「改革の為に地方は邪魔なんだよ、都会に出て来い」

無責任の偽装政党、自民党。 でも国民がバカだから楽勝かもな
0391名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/14(日) 20:39:36ID:gd/gyIZF
>>388
東京人は割と気さく。
君の回りの自称東京人は田舎者なんだよ。
0392名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/14(日) 21:23:07ID:+9ydt86n
そうかなあ?
以前、この板に「東京人は気さくな人が多い」というスレがあって、
恐ろしく陰湿なレスだらけだった気がするけども。
0393名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/14(日) 21:42:52ID:Px04SMsa
東京人の気さくなのは、表向きだけ
0394名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/15(月) 10:45:39ID:35dKjyjw
東京人は地方に行くと必ず胡散臭くみられり。
言葉に重みがない。
0395名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/09/16(火) 16:08:53ID:KZOgKFoc
>>351
甘すぎる、 

ホントの田舎の隣人は、「近所同士仲良く助け合い・・」 な感じなんか逸脱して、ほぼ 「干渉」と「統制」 と言っていい
それを無視する。。。どころか、受け答え悪いだけでヒドイ目あわされるぞ。

 そういった村民の私生活の「監視」 を当然の権利。。 ってか役割ぐらいに思ってるやつが威張ってるし、
そいつらがツブしを利かせて町や村、の議員や役場に力持つのが代々続いてる社会なんだから


 「立場の弱い」 家は 「手下」 が鉄則。
小学生の学級の中の子供達の力関係を思い浮かべれば理解しやすい。 


山境の村、、てか 離島なんてヒドイぜ。 
 
地方交付金で何とか息してる寂れた町なんかは典型と言っていい。
 おかしな話だよ。  「町が過疎で貧乏ですから・・」って国からお金恵んでもらってる小さな自治体が、
そのカネを目処に権力ピラミッドを作り上げて、支配してるんだから。

トコロさんの番組みたく終始暖かくなんてねぇよ


 
0396名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/02(木) 00:11:35ID:goeyRkNk
だから場所によるって
ひとまとめにすんなよ
0397名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/02(木) 01:48:57ID:LTKGo+z1
>>382
普通にこんな風景を見れるが…
2chは都会マンセーだからなあ
0400名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/05(日) 09:33:42ID:7DYFLnJO

J( '-`)し ナニレナU∧、レナ〃ω(≠τ〃£ヵゝ?レ£U〃めτめ→ゑUма£

(゚Д゚;) うっせぇ!クソババァ!文字化けしてんじゃねぇよ!

J( 'ー`)し ⊇〃めωЙё★ぉヵゝぁ±ω、レ£U〃めτ(≠〃ゃゑм○U〃⊃ヵゝッナニヵゝら、⊇〃めωЙё

(゚Д゚;) なんなの、かあちゃん?よめねぇよ!

J( 'ー`)し ⊇〃めωЙё、ナニレナUレニレ££ヽ£〃ヵゝUヵゝッナニゎЙё、⊇〃めωЙё

(゚Д゚;) お母さん!普通に送ってよ!わかんないよ!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
__        ゚ 
 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)ママ、僕全然わかんなかった・・・
──┐ ∀  << )

0401名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/05(日) 10:22:28ID:Xcipxf6s
俺、田舎に住んでるけど、陰湿ないじめはないよ。
0404名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/13(月) 20:36:32ID:cPOb46TE
田舎って子供がときどきいなくなるけど、
見つからないし、うやむやで終る。
みんな知っているけどけっして話さない。
0407名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/15(水) 11:44:16ID:m+7cZ7AN
>>406
俺読めない・・・。
なんてかいてあるの?
0408名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/15(水) 12:07:29ID:MRDaIGEJ
>>407
たけしへげんきですか?はじめてめーるします

ごめんね★おかあさんはじめてぎゃるもじつかったから、ごめんね

ごめんね、たけしにはむずかしかったわね、ごめんね
0409名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/18(土) 10:11:19ID:v56pktSC
住みたかねーよ
0410名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/18(土) 15:50:39ID:ocNkHd4I
田舎は住みやいところだよ。
0411名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/18(土) 16:05:03ID:vcwoE252
田舎に移住する人は、充分なお金を持ってからね。こういう奴はダメよ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081018-OYT1T00387.htm?from=navr

書道塾なんてのは落ちこぼれのDQNばっかりだからね、子供行かせちゃいけません。
お習字なんか、お手本買って一人で練習すりゃそれでいいものなんだから。
0412名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/19(日) 21:56:24ID:Vkznc1n0
自分の知り合いなんかはお金なくても田舎に移り住んで
いろいろやったりしてるからなあ
親にいくらか借金してるみたいだけど
もちろんお金はあった方がいいけど行動力が重要
0413名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/20(月) 14:46:11ID:ZN8D9ylr
親から借金は、催促無しのある時返し、親が死んだらチャラと思うだろうが、
そんなことだと税務署は贈与と見なして贈与税が、これは親の方にかかる。
1年間110万円までは無税。それを超えた額にかかるね。 これ豆知識な。
贈与・相続税対策は色々あるけどね
0414名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/21(火) 12:58:17ID:yIcH9Ytb
>>411
インチキ指圧師も捕まったしね。まぁ書道は「道」であって、日本特有の「文字」に
おける魂の鍛錬と言う芸術文化なのでそれ自体を否定はしないけど・・・
0416名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/10/22(水) 14:10:52ID:rPPqP1aK
田舎もなぁ、移住して来たばかりの人ばかりのところなら楽だけど、長年住んでる奴が近所に居ると大変だよ。他人の土地も自分の土地みたいな扱いするし
0417名無しの権兵衛さん
垢版 |
2008/12/23(火) 00:53:22ID:w0NLloDA
九州がいい
東北はないな
0418名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/01/01(木) 22:25:42ID:KhTh4YO4
定期あげ
0419名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/01/02(金) 00:14:22ID:9Zb8oJZ6
山の境界の取り合いは汚い

住むなら海に近い山間部だと
海の幸も低コストでゲット
0420名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/01/15(木) 23:44:03ID:5q3pziEh
運なのかな
0421名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/05(木) 23:53:53ID:InQ0wvCs
仕事があれば移住するんだけど
0422名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/16(月) 23:09:15ID:WIupWjQP
有名でわピカ一の田舎だが これでわ とほほ

YouTube −「日光]Nikko栃木県で、世界遺産と水源汚染と開発暴力が見える〜〜
http://jp.youtube.com/watch?v=cyqoC6TgIZU
↑農薬汚染ゴルフ場 日光霧降カントリークラブ 欠陥スウェーデンハウスも見えてる
・斎藤貴志 観光経済部長、阿部哲夫 副市長は市保有の日光カンツリー倶楽部株の私的 流用者だと
                    
YouTube −スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その1外廻り
http://www.youtube.com/watch?v=Pt4GHV7sFQg
YouTube −スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その2建物内
http://www.youtube.com/watch?v=aBk7gdH2498
0423名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/17(火) 14:32:19ID:xrEeVz8t
関東の田舎はなかなかお勧め。
信号がないくらいの田舎でも、ネットもちゃんと使えるし。
ふっと都会(東京)に行きたいときでも、車や電車で、行ける距離にある。
日帰り可能。

ただ、田舎に住む時は車の免許とった方がいい。電車は1時間に1本とか普通だし。

とか田舎に住んでいる俺が言ってみる
0424
垢版 |
2009/03/17(火) 18:48:42ID:XuVK+jgZ
誰か戸建てで家賃三万くらいの住宅教えてください。騒音が嫌で家出しましたがもうお金が20万くらいしかありません。お願いします。
turquoise_30nSjNRfVqアットnewad.jp
0425名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/17(火) 19:45:30ID:bmU6Xhyb
>>423
根性があれば秩父や青梅から都内くらいは通えるしね
ただやはり北関東の原住民は工員とか農民が多いから
都会の核家族育ちは近所づきあいに苦労すると思う
0426名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/20(金) 01:43:43ID:XkfZCTbl
そこまで近所づきあいって厳しいものなのか?

俺んとこそういうことはあんまりないんだが。
普通に会ったら挨拶したり、ゴミ捨てる場所の掃除当番ちゃんとしたり、
指定された日にゴミ拾いしたり。そんなんだけで十分やっていける。

仲良くなると本当にいいことばっかだよ。おかずくれるわ、お歳暮とかおすそ分け
してくれるわ、書ききれないな。

俺のところが特殊な田舎なのか?
0427名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/20(金) 04:58:22ID:BPiXm0ml
■イジメなら負けねえずら!

町内会に参加して、行事に参加するのは当然ずら・・・参加しなかった東京からのよそ者にはしばらく笑顔で対応して、着々と進行する地域ぐるみのイジメを
気づかせなかったずら・・・引っ越してきて最初のうちはいい人を装ったずら・・・
雪かきといった地域全員参加の行事をサボったそいつの高級車に、雪かきで除けた雪をぶんぶんかけてやったずら・・・
都会人が車が出せないと怒ってやってきた都会人に文句言ってやったずら・・・「町内会をサボるから悪いずら・・・」子供は当然地域ぐるみでいじめてやって、
精神を病んでしまったずら・・・奥さんはノイローゼになったらしいと、うわさを流してやったら、本当にのいろーぜになってしまったずら・・・
いつの間にかいなくなってしまった都会人には、知己の連中がざまあみろといってたずら・・・
盆地のイジメは、愛知のイジメとはくらべものにならないずら・・・

陰湿王国信濃のイジメ王 2009-03-15 11:37:39
http://ameblo.jp/yosomono-deteike/entry-10224437989.html#c10299093470
0428名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/20(金) 20:11:59ID:FLwYzMZz
田舎は監視社会とか近所付き合いがウザイとか言うけど信じられんぜ葬式行った時に来てたのは親戚と叔父の会社の社長とかばかりで近所の人なんて1人も来なかった。
隣の家は片方は3Mは離れてて付き合いはなしもう片方は庭の一部が隣り合ってて、誰かいると挨拶する程度だった。
30M以内に10人位しか住んでないし交流も無い。
青年消防団みたいな看板があったので何か子供レベルでは集まりがあるのかもしれんが。
0429名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/20(金) 21:39:17ID:pxIoytO3
そういうのは田舎って言うか地方都市なんじゃないの
例えば農村でそういうのはありえない
0430名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/03/21(土) 15:16:39ID:E2XtK079

【+|$】145大好き≡∀≡

・プギャ━━━≡≡≡≡/(^Д^)\━━━ !!!!!
プギャ━━━≡≡≡≡(⊆≡∀≡⊇)━━━ !!!!!
・プギャ━━━≡≡≡≡■〓⇔〓■━━━ !!!!!

神奈川は真性DQN、
埼玉は田舎DQN、
千葉は擬似DQN

0432名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/04/05(日) 16:50:39ID:RlqNg60K
田舎に住んで何がいいのか理解できません
0433名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/04/18(土) 09:32:05ID:eQaIfsmx
今の時代都会に住んで何がいいのか理解できません
0434名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/04/21(火) 00:19:47ID:8jbrndUD
都会も田舎も住んだことあるけど
都会に住んでいいことはいろいろと便利なことかな
不便でも田舎に住みたい
0435田舎にはこんなのがたくさんいます
垢版 |
2009/04/21(火) 00:55:49ID:DY2W2/VT
じゃああんたの程度ってのは小学生以下だと
テーマ:いなか名士ww
住んでいる地域周辺の、たぶん昔から住んでる人たちでない限り知らないような、本当に同でもいいよ
うなことについて「知らない」とこたえるや、もうすさまじい表情で。大きく溜息をつき、見下した表情で
、ついでにひとこと「それは知っていて当然のことなんじゃ・・・」と、まあこういうことで、名士様なんて
もんは、つくづくくだらねえもんだと、わかっていただけたらいいんだけどな。
しかしそんあ知識豊富な名士様も、私の父の実家についての知識は全くない、いや「何県」という程度
のものだけど、でも47都道府県の名称というか位置って、ふつう小学生程度の知識じゃなかろうか?
あれ?マイナー県ではあったけど、でも常識だろ?
ちなみに私が「知らない」といって、名士様から思い切り見下されたのは「隣の地区の以前の名称」
でした。そんなの知ってるわけね絵だろ!!でも知らないという事柄だけで、もう見下してくる。でも
47都道府県について堪えられなければ「そんなことはしらなくてもいいんじゃ!!」といきなり恫喝。あれ?
んか気に障ることでもいったっけ?そのあと「勉強ばかりしとるから頭が悪くなるんじゃ!!」とかとがめられ
たっけ?頭おかしいんじゃねえの?って小学6年生とき思ったけどね。
http://ameblo.jp/inaka-wo-abaku/day-20080718.html
0437名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/04/27(月) 18:50:51ID:09X/Iwh3
>>8
0438名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/05/12(火) 09:20:52ID:0UQFLPac
>>435
「隣の地区の以前の名称」なんてのはかわいいもん。
「○○するには△△さんに話を通すことになってる」みたいなのが山ほどある。
頼むと世話を焼いてくれるというレベルのもあるけど、なんか法定外の権利を有していることになってて、
決められた形式での挨拶や上納を欠かすと手下の一般住民からひどい嫌がらせを受けるなんてのもある。
0439名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/05/16(土) 23:09:39ID:jWuYxYj7
地域によって違うから住んでみないと分からん
0440名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/06/01(月) 01:25:10ID:kW+FzgRO
>>1みたいな場所って結構あるから
既にある場所に行くっていうのもいいかもね
0441名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/06/01(月) 15:10:48ID:ORRaE7Ry
実家標高1000m超えの高原だけど特に不便ないょ。
ネット入れれば情報には困らないし大型ショッピングモールも増えてる昨今。
0442名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/06/01(月) 15:30:57ID:Hdf19Qge
不便しない田舎がいいね。
滋賀の京都寄り
三重岐阜の名古屋寄り
兵庫の神戸大阪寄り

電車で一時間くらいの距離がいいね
0444名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/06/02(火) 01:38:07ID:GuPDxx7s
都市と田舎の中間あたりがいい
東京でいったら立川あたりかな
0445名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/06/02(火) 09:46:43ID:VYtkiQ+D
青森だけはやめとけ
0446名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/07/05(日) 01:24:59ID:E7K9bYGd
山奥の辺境地帯とか不便な所は嫌だな。適度に都市機能が発達していて
身近に自然が豊富にある地方都市に住みたい。仙台、金沢みたいな所。
0447名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/07/05(日) 07:14:59ID:nXt8o14z
青森市いいよ。空気がうまいし釣りや山菜採りで気軽に食糧調達できる。
仕事は無いけどね。
0448こーやん
垢版 |
2009/07/05(日) 07:18:17ID:Siilgf5/
愛媛県今治市だけはやめとけ!コイツに狙われるぞ!    ↓↓↓
【史上最悪のさげまん女】
名前…〇〇たとも
住み…大阪市東住吉区
   だまに愛媛県今治市特徴…色黒ブタ鼻不細工顔   スタイルはよし

嘘つき娘と共謀して 夫を病死させ保険金をゲットしたが予想外の少額のために次の金ヅルを物色中

金持ちでH好きな男性は狙われ易いから気をつけて下さい(-.-;)
0451名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/07/05(日) 16:19:02ID:QY3X7uD/
田舎で癒されたい。田舎に住みたい。田舎の新鮮な野菜を食べたい。
0452名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/07/11(土) 21:38:44ID:kG+7y1uJ
候補地ってどうやって探しますか?
どういう情報があればアドバンテージになりますか?

移住者を求めてる田舎ってそれなりにあると思うんですけど、
情報も受け入れ体制も整っていなかったり、
何よりそこに住む人々や行政の意識が遅れていたりすることも少なくないかと。

こういう情報をまとめて提供してくれ/こんなところは嫌だ、
ってのを2chでまとめたら、よりよいところが増えていかないですかね?

自分は知らない地域で土地を探すなら、いろんな写真が見たい。
学校や病院・スーパーの写真とかはよくあるけど、そうじゃなくて、
明確に売りには出してないけど、是非という物好きがいるなら売ってもいい、
というような山間地や耕作放棄地の写真。
そういう希望持ってる人ってあまりいないのかな?
0453名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/08/15(土) 01:34:28ID:WQ3f8aPK
田舎暮らしの本見たら、住宅を安く借りれるところたくさん載ってた
0454名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/08/15(土) 02:50:46ID:H+25lzL5
>>453
安いのには理由があるわけだよ…。
引っ越してから、
大家さんの理解が無くてネットが引けない、シャワーが無いからガス代節約できない、
湯沸かし器が古くて余分にガスを食う、などなどと問題起きても知らんぞ。

田舎に移住する時は、都会では起こり得ないトラブルを想定して選ばなきゃいかんよ。
個人主義の都会と違って田舎は集団主義だ。都会人には考えられない領域にまで集団意識が持ち込まれるし、
守ること自体が目的の合理性を度外視した理不尽な決まり事があることだってある。
例えば、都会じゃ話をする側が相手の気持ちを配慮するのがマナーだけど、田舎じゃ話をされる側が配慮しなきゃいけないんだぜ。
0455名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/08/15(土) 08:39:24ID:iS3bknDo
>>454
田舎育ちで現在都会の人はそういう空気を知ってるだろうけどねえ

田舎育ちで現在も田舎って人はそういう空気を異常だと思ってないから
相談しても参考にならないんだよね
0456名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/08/15(土) 12:24:05ID:fm4wOnY/
>例えば、都会じゃ話をする側が相手の気持ちを配慮するのがマナーだけど、田舎じゃ話をされる側が配慮しなきゃいけない


あるある
うんざりだ

他人のことまでとやかく口出してくる田舎者
うるさいんだよ
どっか池
0457名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/08/16(日) 23:41:54ID:mknCGpFb
一般的には相手の嫌がることはしない、迷惑になることはしないと考えるもんだけど、
田舎の人は相手が許してくれるのを期待してやりたい放題だから。
0458名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 16:19:44ID:bOEtxEbo
>>454
いや、お試しのもあったよ
1年とか期間限定のね
0460名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 17:00:28ID:hlLWEl5c
>>459
条件次第で買ってもよい

住所
建坪
築年数
宅地面積
田面積
畑面積
その他山林等の面積
希望価格

せめてこれくらいの条件は提示してくれ
0461名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 18:37:48ID:ZcZrUREq
建坪約50坪
築年数約50年
敷地450坪一部非農用地

田んぼは6反くらい
そのなかで果樹園あるけど放ったらかし

まとめて手取りで5000万は欲しい




0462名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 19:49:30ID:hlLWEl5c
>>461
場所はどこ?
その希望額だと東京からかなり近い場所だと思うが・・・
0463名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 21:21:02ID:ZcZrUREq
水戸なんだ
多分、家しかあまり価値ないと思うんだよね。50坪位の宅地ならすぐ売れると思うんだけどこれ位だと中々売れないんだよね。土地活用でアパート考えたけど
立地から15年一括借り上げ無理だったからどうしようもなかったんだ。
農地の方は調整区域だし当分は調整外れないだろうから坪1万から2万かな

0464名無しの権兵衛さん
垢版 |
2009/09/19(土) 23:00:42ID:hlLWEl5c
なるほど水戸かぁ
状況からすると市街地に近い利便性の良さそうな場所かな?

築50年の建物だと昭和30年代の建築だよね
この時代は材料が劣る建物が多く、残存期間が0なだけに現物を見ないとなんとも評価しづらいな

まあ水戸なら東京から割と近いし、東京から移り住んでも違和感が無さそう
就農条件も満たしているようだし、あとは値段だけだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況