X



セブンイレブン関係者ブラック連合の集い ★3
0001いい気分さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:05:26.69
セブンイレブン関係者集まれ!
本部の問題を暴露してホワイト企業にするのが目的

違法行為は労働基準監督署及び公正取引委員会に通報する事
ライバルチェーンへの通報も効果的で抑止力
※前スレ
セブンイレブン関係者ブラック連合の集い
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1692430354/
セブンイレブン関係者ブラック連合の集い ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1705236418/
0002いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:41:45.04
加盟店が上手くいかないのは全て本部のせいですから
0003いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:51:46.01
冷麺売りましょうなんて売れるからではなくて工場の為だけですから
計画生産の都合でしかありませんよ
見せておかないと売れませんよ。も嘘
暑くなれば売れる
店に無駄に金を使わせて工場を維持したいだけ
0004いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 11:35:22.70
「イトーヨーカドー」はなぜ大量閉店に追い込まれたのか
“撤退できぬ病”の可能性
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2403/20/news030_5.html
しかし、セブン-イレブン側は「24時間営業」「ドミナント戦略」の継続を表明した。どちらも人口増加を前提としたビジネスモデルなので、人口が急速に減っていく現代では現場にブラック労働を強いるだけだ。遅かれ早かれ「破綻」が見えている。しかし、セブン-イレブン経営陣はかたくなに「撤退」を拒んでいる。
0005いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 12:25:48.12
偉そうに小売の振りをしてるけど労働搾取目的の中抜きビジネスでしょ
表向きの建前としてオリジナル商品を作ってるだけで利益には直結して無い
利益の根幹は労働搾取
0006いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:29:40.77
一円でも盗んだら警察動くからな
そういう事を知らない社員の多い事
モラル有るのか?
0007いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:37:22.96
加盟店は本部の下部組織ではないから社内の問題で済まされない
何かやれば警察が出て行く
0008いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:34:02.06
加盟店の労働環境の原資は本部によって大枠が決められているから従業員達は文句は本部に言いなさいよ
店はどう頑張っても無理なものは無理
0009いい気分さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:38:41.24
見切り販売も廃棄の半分を占めるカウンター商材をどうにかしないと効果は薄い
あれって立地特性が顕著だから全店統一ってのも難しいと思うけどな
0010いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 04:12:29.09
やるもやらないも選択肢はオーナーさんにありますよ
でも周りのセブンは喜びますけどね
それがドミナントですよオーナーさん
0011いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 04:39:53.00
経済産業省アンケートですが案内されなかった店があるみたいですね
ああいう良い方の事例は全国的に情報共有されますので悪しからず
その後の公取アンケートの回収は経済産業省よりも悪かったのは残念な結果になりましたねオーナーさん
0012いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 07:39:37.30
他と比べて満足な子育てはおろか社会保険もまともにかけてなかったオーナーの老後を支えるのはその子供達ですからオーナー交代は当たり前です
そうは思いませんかオーナーさん
0013いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:03:09.19
皆さんが思っている以上に本部は強欲だから店に損させても一円でも多く利益を得ようとしてますよ
バレなきゃ何でもやります
0014いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:50:00.76
契約通りにやってるんだが契約以上の事をOFCから求められる
日報締めてから送金までのリードタイムが長過ぎるから締めてから直に送金しろと
長くて何か迷惑でもかけるのか意味不明
店としては両替用の千円札をわざわざ送金したら両替時に手数料取られる事になる
あるとすれば本部に金が貯まる時間が長くなって得はすると思う
そしてそんなの契約書には無いんだけどな
契約以上の事を求めるって逆に本部の契約違反じゃないのか?
無視するべき?
0016いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:07:51.94
話せば解るとおもったら大間違い言葉で欺くのが彼等の仕事
言ってる事を信用してはならないし会話も成立してないよ
0018いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:39:31.24
>>11
ワンオペ夜勤ですか?
書き込む暇があったらフェイスアップしてくださいね、オーナーさん
0019いい気分さん
垢版 |
2024/04/05(金) 16:37:17.44
まともな生活したいならコンビニオーナーなんてならない事ですよオーナーさん
オーナー交代なんて子供から恨まれるだけです
0022いい気分さん
垢版 |
2024/04/06(土) 13:42:11.41
今時会話を録音されてないとでも思ってんだろうか?
昔から前任者のいい加減な約束事で言った言わないになるのに
0023いい気分さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:05:08.87
良い天気ですから調理麺入れましょうオーナーさん
ベンダーが潰れてしまいます
0024いい気分さん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:31:10.42
そもそも店に経営指導しに来てるOFCが店に対して嘘を付くと言う事からおかしな話
優位的立場の濫用以外の何ものでもない
店は確かめる術は無いに等しい関係
OFCに限らず本部社員が嘘で根拠の無いことを並べ立てるのはいつもの事
根拠と言えない物を根拠とし優位的立場で押し付けるだけ
相手が良いと言えばそれで良しらしいが嘘や脅しで強引に良しと言わせるのは違うだろ
0026いい気分さん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:24:59.42
自ら言った事とは違う事をやったり嘘や脅しで言う事をきかせてるのに嫌なら辞めるしかないとは盗っ人猛々しい
こんな悪質な会社が存在してる事に恐怖する
0027いい気分さん
垢版 |
2024/04/07(日) 15:41:03.55
「こんな事出来るはず無いでしょ!」と言った本人が言い出す始末
それなら最初から言わなければ良いのに
こう言うのが多過ぎるから後任が困る
0028いい気分さん
垢版 |
2024/04/08(月) 04:35:07.15
コンプライアンスも公取のガイドラインも関係無いとか思ってそうな社員は多い
今だに昔と同じ事をやってる
0029いい気分さん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:48:44.53
社内じゃないから加盟店へのパワハラOKみたいに言ってるのいた
法律違反にならない限りコンプライアンス的には問題ないとかコンプライアンスをよく理解してないのもね
法律違反とコンプライアンス違反は違うんだけどな
まあその程度の人間ばかりの会社
0030いい気分さん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:11:18.86
公取はずっと注視してるからね
何かあれば通報するといい
0031いい気分さん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:27:31.50
公取の目撃情報ガイドラインを勉強会で教えてもらっても全く関係無いという人間ばかり居る
0032いい気分さん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:24:46.89
店で何かトラブルあったら損失は全て店側が被る契約なのに本部社員が嘘を平気でつくって信じられない
明らかに公序良俗違反
0033いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:21:03.09
店とベンダーは守ってもオーナーは守りません
自己責任のフランチャイズ契約ですから
0034いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:14:04.26
数字誤魔化すのは超得意
意味の無いことでも平気でやる
0035いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:00:53.17
加盟店や外部の話を聞くふりをしてわざと齟齬を作り出して、その齟齬を利用して都合の良い話に作り変えて相手を欺く手法が組織として確立されている
対話が出来ないのではなく元の考え方が大きく違う化物
0036いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:28:17.61
話をしてもわざと違った解釈するからいつまで経っても齟齬は埋まらない
0037いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:58:48.60
わざと棚卸し数値もわからない様にしてる
少しの隙があれば本部の利益にする為に漬け込むのもいつもの事ですよ
ななチキ全国上位もレジの空打ちで簡単にできる地区の方針
0038いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:26:33.83
>>37
経済産業省や公正取引委員会のアンケートを操作するなんて屁でも無い事ですよ
ただの日常
0039いい気分さん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:06:00.48
社内での成功地区やエース、優秀店なんて嘘で塗り固めただけのモノ
最初からウソを付く様な会社だぜ
後から出てくるモノなんて信用する方がおかしい
0040いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:55:14.46
本部の一方的な情報が降りてくるだけで店からの情報は上がっていかない
情報共有も本部のフィルターが掛かったものが降りてくるだけで本部以外は本当の情報が分からない仕組みなのに情報の元まで加工される
本部末端がいくら店に足を運んでも無意味
情報の取捨選択と意思決定は悪質すぎる本部のどこかで行われている
情報の正確さも担保されてないのに本当に独立した事業主なのか?
本部だけの都合の良い話しか降りてこない
加盟店がずっと引っ掛かっている所であり本部としてはそこが利益でありフランチャイズに偽装出来てる要かな
外部のアンケートなんてとんでもないと思っただろうよ
抜き打ちで定期的短期的にやらないと本部は組織防衛の為なら何でもやる
0041いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:56:49.93
相手は開き直って合法ヤクザと言ってるからそれなりの対応対策しなければ
その程度の社員達
0042いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:16:16.97
何が得で何がそんなのかよく分かってるから何十年も現状を変えたくない
外部から圧力あってもあわよくばなるべく躱してこのままでやりたい
0043いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:26:48.86
いくら上が現場を訪問しても本部のどこに話を待って行っても無駄
そいつも仲間のヤクザなのだから扱いは前より酷くなる
ずっとそうしてきた
0044いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:34:41.67
経済産業省は本部の団体であるフランチャイズチェーン協会をコンビニ代表として扱ってるからおかしくなってる
本部の代表であってコンビニ加盟店の代表ではない
なにか問題があった時は同罪として扱わラルべき
監督官庁として責任は問われるべき
0045いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:46:04.96
当たり前だけど本部は本部の利益の最大化を目指してるだけだから
店の事なんて考えるはず無いでしょ
0046いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:50:38.46
時間を先延ばししても本部には得はあっても損はない
積極的になにかやるはずが無い
0047いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:58:56.71
>>6
棚卸しロスが出て当たり前にしたがる根拠
本部社員が金品盗んでも品減りに関心いかない様にしてる
もちろん調査なんてしないから闇へ
社員も安心してやれる
0048いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:01:37.14
文句言ってる加盟店の主張が正しいのなら裁判しても認められるのだから出るところへ出ましょうよ
証拠があるのならね
0049いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:10:21.72
言ってる事が全く信用ならない信用するに値しない
わざとなのかと思うレベル
その程度
0050いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:14:12.93
生活に困窮する位に追い込んだほうがやりやすくなる
0051いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:59:10.09
加盟店の金品喪失させても知らん顔って明らかに悪質すぎる
いくらそれが本部の利益になるといっても許されるものではない
明らかにフランチャイズ本部の役割を逸したやり方
すべてを報告し謝罪すべき
0052いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:57:55.86
弁当チルドは1日3便配送になって配送員の退職が止まりません
0054いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:04:28.39
ヨーカドーも株のゴタゴタが無ければ持ち続けただろうし外的要因でしか変化対応出来ない組織
0055いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:26:40.09
レジ違算のバイト弁償問題や予約ノルマ
全ては本部側が仕組んでやってた事
0056いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:34:23.46
店が混乱しようとも本部としては利益しかない契約がそうさせる
公序良俗違反
0057いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:46:30.41
公取後も見切り妨害に無断発注、配慮の無いドミナントやってるんだが
喉元すぎれば元に戻る本部の対応
ガイドラインなんてクソ食らえだろうね
0058いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:18:56.48
何が利益になるのかをよくわかってらっしゃる
0059いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:22:31.22
本部の損にはならないのだから善悪無視で何でもやるよ
0060いい気分さん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:18:18.40
廃棄も品減りもベンダーには売上でしか無いし本部にとっては予定数量でしかない
0061いい気分さん
垢版 |
2024/04/11(木) 07:52:10.08
おい私が入店するたびに裏から出てきて監視してる店長
そんなに悪いことしてほしいなら刺し殺すぞコラ
それで満足やろ?
ええ加減にせんとマジで殺すぞ
0063いい気分さん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:14:26.74
一円でも相手に損をさせたら警察が動くからな
0064いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 07:36:00.27
カウンター商材の廃棄を少なくしなければ見切りしても効果は薄い
0066いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:23:34.25
オーナー夫婦をノイローゼに追い込んでいくような仕事なのにオーナー交代だよな
今度はオーナーファミリーをノイローゼに追い込むのか
悪質過ぎる
0068いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 18:34:54.49
今時内緒でこっそりなんてリスクでしかない時代なのに
やってる事が30年は遅れてる
0069いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:45:31.25
伊藤家の御子息が入った事で運転手をしたDMも出世するのだろうか?
まさかその程度で昇格人事になるほど低レベルな会社ではないと思いたいが
0070いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 20:37:40.63
アンケート不正疑惑
当店もフランチャイズチェーン協会のアンケート来ませんでしたが今年は何か違う事がアンケートに入っていたのでしょうか?
見てないので分かりません
0071いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:06:46.13
セーフティステーションのアンケートは
どうでもイイ内容なのでむしろ案内ない場合は
担当FCはある意味有能かと思われます。
全てそうならば、問題ありかもしれませんが
アンケートに関しては、本部の不正は正直な話
自分の店や周りのお店の話からいっても無い、という結論で問題ないと思われますので、無駄な心労は不要と思われます。
0072いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:37:11.39
>>71
本部しか全ての集計結果は分かりませんけどね(笑)
もしかして本部の方ですか?
0073いい気分さん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:42:37.96
いえ、ただセーフティステーションのアンケートで
あまりに深読みするのは、心配しすぎだど思いますので、僭越ながら一言述べさせていただいた次第。

心配するならば他の件でよいのでは?
0074いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:07:33.19
数字を誤魔化すのがいつもの事であれば他のアンケートも同様にやってると思いますけどね
深読みというよりも日頃の活動が当てにならないと言うのが大問題であるとは思います
0075いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:17:58.20
やましい事は何でもないのにいい加減な対応をしていると重要な事でもいい加減な対応になりますから
何をやっても利益しかない本部が何をやっても不利益になることが多い加盟店に対しての対応ならばなおさらどんな事でも真摯に対応すべき事ですよね
社外の独立した事業主相手ならばそれが当たり前であると思いますよ
1店舗でも有ると言うのならば全店再確認して当たり前だと思います
それがフランチャイズ本部でしょ
0076いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:31:08.65
代筆で提出するんだろうけどいつもやってる事ならば仕事をしてないことになるでしょうよ
懲戒処分案件ですよ
0077いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:10:35.35
作為的に特定の目的数字を作る為になんでもやるのが当たり前だから出てくる話も当てにならない
マーケティング手法の根本が間違ってる事になる
息をする様にウソを付くのか
0078いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:29:25.67
本部に都合の良い話しか本部は流さないのは周知の事実
情報共有体制の根本がそもそもおかしくなってる
社員たちはその社風で屑みたいな行動を起こしてるに過ぎない
上がブラックで糞だと下まで糞になる
問題の闇は深い
何か大きな事でも無ければ変わらないだろうね
0079いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 08:58:59.92
相手に分からなければ嘘も悪意も平気ですよ
本部だから安心だと言うのは思い違いに過ぎません
本部は本部の利益になる事しかしません
加盟店とは圧倒的に力の差がありますから当たり前のようにやられています
まあ一加盟店では何も分かるはずがありません
思い違いをしないようにして下さいね
決して逆らわない事です
0080いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 09:42:02.45
一円でも得をする事を徹底してますし一円でも損をする事は嫌いますから当たり前です
それが商売ですよオーナーさん
商売を舐めないでいただきたい
0081いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:26:55.21
本部は悪いことをしないという性善説によって運営されているのがフランチャイズ本部
逆に店は悪い事をやるという性悪説で管理させているのが加盟店
本当に本部は悪い事をしないのでしょうか?
お互いの歩み寄りもなく、そもそもの仕組みがおかしいく本部だけ莫大な利益を上げているのが現在の状況
0082いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:44:46.53
端的にいえば、もっとカネをよこせ
という事ですね。おっしゃる通りです。
0083いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:22:28.04
本部は嘘を言わないと思ってるのが認知バイアス
本部の利益の為に嘘八百言いまくってたりしないですかね
性善説覆りますよ
0084いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:24:22.30
>>82
ご同意頂きありがとうございます
店の運営が合法的に行われるべく参考にすべく直営店の運営経費の開示を求めます
0085いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:57.44
昔橋本というのが居て早朝と深夜に主に仕事して出世したんだわ
数字作らせたら常に上位
0086いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:24:28.55
基本的に詐欺商法だから全てが上手くいく加盟店ってことは無いんだよ
極一部の富豪オーナーをあえて作ってるしね
その富豪オーナーになるしか旨味もないんだよ
社員が独立する時にはA契約させるのがCは詰んでると言う事の証拠
Cならまずは無理だから早目に辞める事だね
疲弊しきって早朝深夜活動社員の良い鴨にされるだけ
0087いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:57:20.69
栃木県内に生息しているオウム真理教信者達は韓国黒魔術を使い他人の生活を覗き見ている変態ストーカー集団in宇都宮
オウム真理教教団諜報省出家信者オソウダテルアキは女装して店員に化けるストーカー
0088いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:18:55.64
外部のみんな知らないだけで恐ろしく屑なことも平気でやる社員ばかりだけどな
人相悪いのはそれなりの悪さする人間だと思ったらイイよ
0089いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:20.26
販売会議なんて作った話ばかりで無駄以外の何物でもない
あれを全国一律でやろうって言うんだから無能の群れの極みだね
0090いい気分さん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:15:43.24
本当は出来ても無い事が分からないで加盟店にやらせようとするんだから宗教って言われるんだよ
見抜けない管理職、経営陣は無能の極まり
0091いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:31:38.27
>>82
そうですよ
本部以外は「どこも酷しいノデス。」
本部の人間の言う事はその前かその後に違う言葉を出さないと本当に言ってる事が理解出来なくなってるから注意しろ
0092いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:28:27.13
公取に楯突いて大丈夫か?と思うけどね
今だに昔と変わらないやり方のエースと呼ばれる社員いるけどな
0094いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:06:30.62
本部というエースとか成功例とか優秀とかは全て眉唾物
セブンの闇だ
気付かない経営陣が知ってて知らんふりか無能過ぎる
そのうち痛い目に遭う
0095いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:07:20.29
「定年の無い働き方」(死ぬまで働け)
「上司に縛られない働き方」(本部の言う通りにしろ)
「世界で一番安いコカ・コーラの仕入れ値」(確かめる事は出来ない仕組み)
言ってる額面通りでは無い悪意の有る意味
0096いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:20:10.85
社員の質が悪いから仕事がいい加減
出店も店の作り方もいい加減
楽をしていては良い仕事は出来ない
スズキ時代を見習え
0097いい気分さん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:27:17.91
悪意のあるアイテには「ザマアミロ」の対応で返すくらいしないと
相手はいつも「ザマアミロ」でやってますよ
0098いい気分さん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:38:29.90
過去は欺瞞的勧誘だったかも知れませんがその契約にサインして加盟したからには本部の言う事はきいてもらいます
例え寿命を縮めても
悪いのは当時の人間であり私ではありません
あくまで合法です
0099いい気分さん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:44:24.28
現在進行形で搾取している詐欺被害者に対しての対応とは思えない酷い対応も平気
終わった過去の話だと何ら謝罪も賠償も被害の救済もせずにそのまま搾取は今も継続中
流石だわ
0100いい気分さん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:48:21.73
加盟店からしたら誰がやっても悪いのは本部の人間
なぜ組織を一個人にすり替えるのか
そいつも本部の人間に間違いはない
使用責任有るだろうに
組織的な物ではないのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況