X



【AEON/イオン】ミニストップ Part104

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001いい気分さん
垢版 |
2021/09/02(木) 04:38:30.42
公式サイト
http://www.ministop.co.jp/

ここはミニストップをこよなく愛する者達が集まる場所です
情報交換や雑談などを通して、大いに楽しみましょう♪

このスレで、実在する店やスタッフに対してクレームをつけてもその声が当事者に伝わることはまずあり得ません。
本気で改善を求める場合には、以下をご利用ください。

本部お問い合わせ(お客様サービスコールセンター)
http://www.ministop.co.jp/inquiry/

アルバイト・パート採用情報
http://ministop-arbeit.jp/

前スレ
【AEON/イオン】ミニストップ Part103
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/conv/1627715633
0804いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:47:02.83
>>780
刑事告訴出来ないか弁護士に相談予定らしい。勿論民事も含めて。当然だと思う。
民事にせよ刑事にせよ、この社員に何ら制裁も与えられないようなら、日本の法律は腐っていると言わざるを得ないな。
刑事民事両方の責任を問われる事を強く希望する。
0805いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:52:30.30
>>781
近畿部長かまたはその上の本部長である事はほぼ間違いありませんね。
解除通知って言ってるから、近畿部長だろ。
本部長様は解除当日ぐらいしか来ないだろう。
お忙しいみたいですから。
0806いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:55:01.94
>>786
水上バイク事件の人、まさかミニストップ社員か!?
0807いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:58:43.35
>>789
仰る通りだと思います。
0808いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:05:36.37
断末魔動画の担当店のSAはマネージャーにご出世なされたようです。
要するに加盟店、オーナーを痛めつけて、非人道的な行いが出来る人間が出世する会社って事だよ。
だから、部長様クラスになれば警察が来ても動じずに無視してカルト的行為が出来る人間なんだよ。
こんな会社が日本国に存在する事を残念に思います。
0809いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:38:19.31
>>805
コロナ禍だから多分、出張できないから本部長ではなく近畿部長でしょう。

近畿部長ってどんな人?
0810いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:42:32.01
>>808
出世の意味を間違えてないか?
このミニストップ社員でマネージャー以上は
役立たずやん
赤字という結果を受け止められない連中なのか?

イオングループ別会社では何もできないと思うよ
0811いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:44:48.67
>>806
マジか?
0812いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:47:47.37
>>803
アプリダウンロードする必要ないやん。
店舗数が少ないから使用頻度がないと思うが
0813いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:54:02.24
>>806水上バイク事件??なにそれ
0814いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:21:44.09
ミニストップ、、
企業内はとんでもないくらいワルなんだな。

フランチャイズビジネスを悪用して
儲けは自分らに持ってくる。

何がイオングループやねん
0815いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:54:04.18
>>809
https://www.facebook.com/daisuke.kitamura.39/about
近畿営業部長は高確率でこの人だな。
本部の公開情報とも一致するし、ミニストップ幹部連中と友達登録してるし間違いないだろう。
ただ、オーナーの断末魔の動画で警察を無視してカルト的行いをしている人がこの人かどうかは不明です。
本人の名誉の為に記載しておきます。
0816いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:57:31.11
>>815
この人には契約更改の時お世話になったなあ
いつかお返ししないといけないと思っています
思い出は忘れないように心以外の場所にも刻んでいます
0817いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:20:41.14
ユーチューブ説明動画更新されてた。
このオーナーは現在ミニストップ本部より約1000万円の請求をされています。
民事的な事はともかく、コンビニ業界というのは何かと問題が多いようです。
オーナーは、去年(令和2年)12月に、主治医のドクターストップもあって、精神的負担を少しでも軽減する為に、大晦日と正月3日間の夜間だけでも閉店し、療養させて欲しいと本部に懇願したが、本部社員に、時短営業は3ヶ月前から申請しないと出来ませんと断られ、もし勝手に閉店した場合は契約違反行為なので直ちに契約解除にしますと明言されました。
確かに一般加盟店の時短営業申請に関しては、3ヵ月後という謎の期間が存在していたと思いますが、この場合は単なる時短営業の申請ではなく、疾病によるやむを得ない事情であるのだから、一般加盟店と同じルールで突き放すのは通常あり得なく、非人道的であると言わざるを得ません。
そんなやり取りの後、本部社員の言動により年末には精神的発作により救急搬送、その後、本動画の事件発生、その後強制追い出しとなりました。
オーナーは精神疾患の関係から中途解約希望も行っていたが、本部社員より、本部と関係の悪い加盟店に返答を行う必要は無い、と上司に言われているの返答できないと言われ、無視や引き伸ばし行為を行われ続けていた。解除当日、営業部長は直々に、関係が悪かったから中途解約に関する返答は行わなかったと認める発言をしている。つまり加盟店の事が気に入らなかった為、意図的に嫌がらせ目的として返答を行わなかったと認めているという事であると感じます。
0818いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:25:08.21
>>816
この人が近畿部長?
816の投稿だと善人ぽく感じるが、読み上げているのはこの人ではないのだろうか。
それとも裏表の激しい人なのか…。
動画で読み上げている社員は誰なのか気になります。
0819いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:42:08.58
>>818
営業マネージャーではないかな?
そこまでの権限があるかどうかかな?

となると部長職になるかも
0820いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:41:44.78
>>817
訴訟を起こすべき事案。嫌がらせ以外の何物でもない。
ミニストップ本部は反社か。あちこち拡散せねば。
0821いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:46:16.05
>>820
残念ながらミニストップは終幕を迎えているな

拡散が多いのも嫌がらせを受けた方々の事実だから皆に知らせているのね。
0822いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:05:07.75
加盟店からの問い合わせに意図的に回答しない、という時点で契約違反です。
昨年4件訴訟で和解に持ち込まれたのにまるで学習してない。
0823いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:01:30.63
>>818
お世話→嫌がらせ
お返し→仕返し
思い出→やりとり
心以外の場所→スマホorボイスレコーダー
と推測
0824いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:27:15.40
>>822
意図的に回答しないのはなぜ?
すべて営業が判断するのかな?
0825いい気分さん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:31:53.48
>>824
部長が怖がって部下にやらせてるだけ
回答と言うか言えないが本当

こんな奴らばっか
0826いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:09:34.28
>>825
なんだそりゃ?
良くならないのが当たり前だよ

何のためのサービスセンターや
0827いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:22:56.02
>>823
天才だな。言葉通りの解釈しか出来なかった私はまだまだ修行不足でした。
精進します。
そしてミニストップを打ち負かします!
0828いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:32:18.78
かつて那須俊吾とやりあった時の那須の言いぐさ
「我々は契約書と内規に従って厳正に
対応している」
「法律に対する省令のように、契約書を運用するにあたっての具体的な判断基準は 全て内規によって規程されている」
「内規は内規。社内規程だ。外部(加盟店)にその内容を開示する一切必要はない」

偉そうなことガタガタ言っていたけど
内規=部長である僕の頭の中にある僕流のルールだからな
明文化されたルールなんか無いんだよこの会社
人治主義ならぬ部長治主義組織
0829いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:55:11.85
SAにファザード看板軒下に蜘蛛の巣がある、掃除しろと言われて、清掃方法を質問したが、自分で考えろと言われ返答は貰えなかった。
毎週一方的な記録メモだけを残された。
記録紙が何枚か溜まった頃に、記録は全部残してるので、全て契約違反として記録されます。指導の無視は契約違反ですから。
他の案件も記録を残してるので、こういう事も複数あれば本部は契約解除に出来ますよ、と言われました。
無視はどっちだよ。どうやって清掃すればいいんだ?と聞くと業者清掃の申込用紙を持ってこられた。6万かららしい。
コロナで売上下がってる店にこういう嫌がらせを平気でやる会社です、ミニストップは。
後日、これらの行為の指示は全て部長の指示で行っていた事が、SAの涙ながらの自白によって明らかになりました。
軒下清掃方法はマニュアルにもあるし、それぐらいしろよと思った皆さん、この写真を見てください。
掃除は素人には不可能です。清掃には道路占有許可も必要ですし、事故防止の為見張り約が必要です。
年1回の業者はガードマン付けてました。
http://imepic.jp/20210926/058710
0830いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:26:57.62
>>829
なんだかんだ言ってSAも部長職にとっては駒にすぎないな。
明らかに利用されていて結局は加盟店からお金を奪う。
それだけやな。

新契約プランも話はおいしいようだが、
カラクリがたくさんあるから、結局は加盟店から
お金を奪って閉店へ持ち込みかよ
0831いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:30:08.63
>>808
どこの地区のマネージャーになったの?
ってか変な人がマネージャーになるのもおかしいな
0832いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:13:53.76
>>819
映像見直したら、本部社員は3人いる。
SA、マネージャー、営業部長の3人だというのがベターなとこだと思う。
となるとやはり読み上げてるのは営業部長という可能性が極めて有力だと思う。
0833いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:17:20.47
>>820
同感、あちこち拡散します。
動画のオーナーの為に、自分の為に、そして、世の中の為に!!
反社会的企業と言わざるを得ないミニストップの蛮行を1人でも多くの人に知ってもらう必要がある。
0834いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:21:42.38
>>831
京都のお店らしいから京都じゃないか?
そういえば、京都北摂チームは、京都チームになったっぽい。
規模縮小か?
最終的には関西チームとかに統一されそうだな。
0835いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:58:18.44
京都のオーナーの救急搬送字の写真
↓オーナーは精神的発作により事務所で嘔吐、セコム到着も本部社員は無視。
http://imepic.jp/20210926/160820
http://imepic.jp/20210926/164670
↓救急隊員到着後も救急隊員を無視する本部社員
http://imepic.jp/20210926/166590
http://imepic.jp/20210926/167900
↓搬送されるオーナー
http://imepic.jp/20210926/169630
↓無人となった店内で、営業部長の指示に従い、何に使うのか店内の写真を撮りまくる本部社員
http://imepic.jp/20210926/172260
↓オーナー搬送後も営業部長の指示で指導記録を残す本部社員、指導記録ではオーナーが立ち会った事にされていた。
http://imepic.jp/20210926/174070
警察の事情聴取を受け、オーナーさんは体調を崩されたみたいですと虚偽といわざるを得ない供述を行い、警官を追い払った本部社員
http://imepic.jp/20210926/176960

この事件後も本部はハラスメントを辞めず、約2週間後に動画の事件が発生しました。
0836いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:10:44.68
この案件は公正取引委員会へ通報するべき
0837いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:18:15.64
文春案件です。
0838いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:33:54.93
>>829
これだと綺麗は方ですが、少し言うとうちは
脚立に乗って針金等で取るようにしていますよ
蜘蛛の巣の駆除は店側の責任になると思う
やり方は自分で考えましたよ
0839いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:40:53.33
>>835
なぜ弁護士に相談しなかったのだろう
そもそも精神疾患は病気だから解除自体も一方的に出来ないはず
0840いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:43:52.23
結局経験が浅いから立ち回り出来ず自分で悩んでいただけなんだよな
やはり先輩加盟者に教えを乞わないとこうなるんだよなコンビニって 本部の思う壺だよこれじゃ
0841いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:53:42.12
なんかこうなる前に何で他の店に相談するかしなかったんだろ
それを一番思う   これだと自爆しただけで
何の為にコンビニやったの?自分で行動したんでしょ?自業自得
と世間は見るんじゃ無いかな?
本部とのやりとりは色々その前にやり取りは出来る
リロケとか補助貰うとか
その為の知識を得るのも経営者の仕事
泣いて騒いでも誰も相手にしてくれない
最初から精神疾患が有るのなら、そこで初めて本部側が悪いと言えるが診断書を出しているだろうから覆すのは難しい。
途中の場合は早く医者に行くべきだったしね
これも経営判断のミス

公平に見てこう解釈した
0842いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:56:31.37
一つ戦えるなら精神疾患の兆候が有りながら経営をやらせた経営指導員のミス では戦えるがこの場合親族等第三者が訴えを出さないと本人では戦えない
0843いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:06:05.40
これは公取では相手にして貰えません
精神疾患が有りながら継続経営を強要した本部で
やめたら違約金が発生し、分かっていたにも
関わらずやらざる終えなかっな。
この場合第三者の証言必要 
病院に行きたいが365日24時間体制の為昼間勤務で行けないと証明 代わりは誰も居ないを証明
昼間勤務の場合現実的に病院は稼働がない為難しい
夜勤入っているオーナーは昼間行けるので言い訳
※これは本部側も承知しているので夜勤入っているオーナーは注意して下さい。

こうなる前に本部と折衝して証拠残して置かないから 知識は大切ですだから団体を作る訳だよ
0844いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:10:48.51
>>841
公平に見てこう解釈した

違うところでは公平じゃなかったんだよ
本部とこの人が公平ならこんな事なってないだろ?
オーナーが悪いならこの場にいた本部社員の顔と名前が公になっても無事だと思う?
本部社員のいじめ体質知らない?
気の弱い人にはとことん上からいくんだよ
何故か自分たちのことを偉いと思ってるからね
0845いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:16:06.54
>>843
このスレでよく組合とか団体とか出てきますが本当に存在するのですか?
悪の組織や秘密結社じゃないんだから連絡先ぐらい貼ってくれてもいいんじゃない?
0846いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:28:23.27
オーナーを自己破産に追い込んで祝勝会を開催するような会社だからね。
弱い立場の人間が苦しむ姿が楽しくてしょうがないのでしょう。
ただここの書き込みを読むかぎり、このオーナーさんは経営者として
もう少し逞しさが欲しかったかな、とは思う。
0847いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:53:17.05
>>846
祝勝会開催?
繰り返し何度も何度も赤字なのに何している?

楽しみたいから閉店へ追い込むような事、
そういうのが事業としているのか?
0848いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:57:04.47
>>845
確かに組合とか何とか団体とか述べているけど
ホンマなんかな

確かに悪どいことしているミニストップは訴えてもおかしくないけど。
0849いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:18.27
>>844
気の弱い人が元々独立なんかしてもダメだろ
0850いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:19.32
>>844
気の弱い人が元々独立なんかしてもダメだろ
0851いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:40:39.36
>>845
本部が邪魔をするのでミニストップ連合会は順を踏まないとダメです
コンビニ加盟店組合は公にしてるが?
フランチャイズチェーン組合の連絡先も公にしてるが動かないのは君だろ
0852いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:42:22.55
>>847
途中解約させれば本部は儲かるだろ
それは営業成績になりボーナスは上がる
まあ、そんな企業
0853いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:46:46.93
>>848
!あんた達は結局裏で書き込みするだけで動かないクズなんだよな
それは思う
大体分かると言うか加盟してる話聞かないからね
訴えるのは個人でやって下さい
まずは話し合いが無ければ訴えても負けるよ
ちゃんと組合員は段取りを踏んでいる無茶苦茶はしない
0854いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:47:54.66
事業者組合だから駆け込み寺では無いのはお忘れなく
0855いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:52:34.65
コンビニ加盟店組合は上位4社以上のコンビニ加盟店は参加してるよ
してないで戦うって裸の大将ですか?
0856いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:54:54.35
事業者組合の強みは前職が多岐に渡る事
0857いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:56:12.37
セブンから元ヨーカ堂社員も居るから内情も分かる 金融関係も居る 法律家も居る

   さて貴方は?
0858いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:17:17.31
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アンモニア臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、グループ行動をやめてください。一人行動してください。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、外出しないでください。性格が良くなったら、外出してください。

デブ、ブズは、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。
0859いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:18:19.19
>>847
違約金収入がしっかりと予算化され
毎年毎年、1億数千万円〜2億円が独立項目として必ずP/Lに計上されてるからね
加盟者を追い込んで 資産をぶんどるのも「本業」なんだよ この会社は
よそは 違約金なんて雑収入扱いなのにさ
0860いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:29:53.76
>>859
ミニストップ、めちゃくちゃやな
0861いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:55:29.83
>>851
ノーヒントで順を踏めって無理ゲー
お前来たからまたしばらく去るわ
0862いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:20:44.46
>>838
写真を見る限り、高過ぎて無理だよ。歩道?で作業する事になるなら安全上の問題もあるし。
10尺ぐらいの脚立が必要だと思う。作業中に万が一落下したら死ぬよ…。
そこまでのリスクを負ってまでやる事じゃない。
このオーナーさんが意地になって掃除を強行しなくて良かった。
安全が第一。
0863いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:23:54.34
>>840
人間の所業じゃない。自分ならいくら怖い上司の命でも出来ない。
やっぱりミニストップ社員は上から下まで、倫理観や人間性が欠如していると感じる。
0864いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:30:24.21
>>844
中途解約の申出も無視されてたとの事ですし、想像を絶する環境だったと推測されます。
自殺等にならなくて良かったです。
コンビニオーナーは自殺者も多いですから。
0865いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:39:52.81
>>847
祝勝会の噂は複数のオーナーから聞いた事がある。
さすがにそこまではしていないと思うが、そういう噂が立つぐらい関係の悪いオーナーが多いという事でしょう。
0866いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:46:06.29
>>850
本部は長年培った経験で、気が弱くて無知な人間を狙い打つんだよ。
死んだり、おかしな事件になっているオーナーは、気の弱い人、気の良い人ばかりに感じる。
コンビニオーナーは善人では出来ないという事でしょう。
コンビニ業界の弱小チェーンであるミニストップが、もっと弱い弱者を苛めた。
ただそれだけの話。
0867いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:48:28.98
>>851
ユニオン等は知ってるが、
ミニストップ連合会って何?
初めて聞いた。
オーナー側の団体?
0868いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:55:20.57
>>852
どうせやめられるなら、契約解除に持っていければもっと儲かります。
ミニストップは違約金収入だけで黒字化出来そうに感じるが…。
多分違約金類は、大半が取れてないと思う。
自分が請求される側なら、ありとあらゆる抵抗をするし、みんながみんな不動産等を持ってる訳じゃないし、石巻のオーナーみたいに全部売却して無くす人もいる。
無いところからはヤクザでもとれません。
ヤクザは代わりに命を取るでしょうが…。
あ!だからオーナー死に追いやろうとしてるのか!?
0869いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:08:23.31
このオーナーの器量がどうであれ、ここまでなるのは異常。
他チェーンならこんな意味プーな珍事件が発生する前に、
さっさと縁切るだろ。
精神疾患者を差別する訳ではないが、精神疾患者に無理やり経営させて、
本部にとってもリスクしかない。
本部はオーナーの精神疾患が判明した時点でえんがちょするべきだった。
それならこんな事にはならなかった。
精神疾患で、解約の意志があったなら本部にとっては好都合だと思うが、さっさと辞めさせなかったのは、
余程のオーナー不足で、精神疾患持ちのオーナーの力も借りなくてはならないぐらいヤバい内部事情があるとしか思えない。
0870いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:24:09.78
ミニストップ、
社会的責任が無さすぎる

多分、ISOにしても不正だらけだろうな
0871いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:56:07.53
そもそも中途解約の申し出を無視、ということがFC本部として有り得ない。
可否はともかく、交渉のテーブルには付くべきだろう。このオーナーさんは
よっぽど足元見られていたのだろう。それにしてもこの会社は非常識な人間が
多すぎる。オレが関わったSAも廃棄が多いと機嫌がよく、純利益が多いと
不貞腐れる、というクズ野郎だった。T橋直久、というネチネチしたオッサン
だったが。キレて鼻づらに頭突きしてやろうと思ったが、やらなくてよかったよ。
0872いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:27:58.90
>>871
まだSAをやってはるのかな?
0873いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:28:37.28
>>836
これはあかんな
0874いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:57:31.54
>>837
メディアに一斉に伝わったら一気に傾くはず。

雑誌は効果が無さそう
0875いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:07:28.98
>>871
廃棄が多いと機嫌がよく、純利益が多いと
不貞腐れるというのは大半のSAの共通点ですね。
あのセブンですら食料廃棄問題に取り組むと表向きには言っているのに、
ミニストップは廃棄予算増加させて売上アップを目指すって言うんだから、
セブンも驚く筋金入りっぷり。
社内規定が40万だったから、これから新契約する人は50万は出さないと自殺に追い込まれちゃうかも?
こわい!ミニストップ、もう一生関わりたくないと思います。
0876いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:12:00.98
>>874
メディアも勝手だからなー、反応したら警察もヤクザも手がつけられないヤバイ集団だが。
個人的にはぜひメディアに取り上げられて欲しい。
叫びオーナーの案件に限らず、ミニストップが悪しき会社である事は否めないと思う。
0877いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:56:28.24
フランチャイズはノウハウのない人でも成功できる、成功を売るビジネスなんて言われてるが、
実際、加盟店にとって最大の脅威は本部だとは何たる事か。
0878いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:08:31.60
イオングループのミニストップが全力でオーナー様をサポート致しますので、未経験の方でも安心して経営して頂けます的な宣伝の結果がこれだもんなー。
http://imepic.jp/20210920/369910
この店のSAは何してたんだろうな…。
会社から見たらカモだから、加盟店にここまでやらせたんだから、今頃部長候補かもな。
社員の出世条件は加盟店を食い物にする事って明記した方が良いんじゃないか…。
0879いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:44:28.91
>>878
酷いPLだ…
オレは元オーナーだが、今は大半がこんな感じか?
0880いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:58:21.72
>>879
さすがにあのPL程では無いにしても、あのようにならない様に各オーナーが本部と戦い、駆け引きし、命を削って何とか最低限の利益を出しているという状況です。
私が社員に聞いた話では、ミニストップ加盟店の平均利益は20万円台半ばらしいです。(2017年)
夫婦等2人経営の店も含めての利益なので、実際の収入はもっと低い可能性もあります。
セブンの松本オーナーも動画で少し言及してましたが、夫婦でフルタイムのアルバイトをした方が儲かるという状態のオーナーは珍しくないようです。
0881いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:21:43.26
ミニストップって大きい事から小さい事まで酷いよな。
うちなんか防火管理者要らなかった。
絶対始めから解ってただろ。
時間と金返せ!と言いたい。
http://imepic.jp/20210926/624230
0883いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:04:12.18
石巻の店舗の担当者、今回の件の担当者。全部名前晒したらええんや
0884いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:11:41.30
>>876
これらの事実がメディアに通ったら、
経営が傾くしコンビニフランチャイズシステムが
変わるかもね
0885いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:14:00.52
>>863
要は上からの指示に逆らえないんだな

経営指導とかいうけど、上からの命令で店舗を統一しているだけやろうな
0886いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:54:56.73
>>820

真偽はどうあれネットでの拡散に本部はピリピリですよwww
0887いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:03:11.61
ならば、どんどん拡散すべきだろうね
0888いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:46:08.74
>>885
上からの命令で店舗を統一しても良いが、まともな命令をして欲しいですね。
本部の指導に無条件で従えば倒産するよ。
このオーナーさんは本部の指導に忠実に従った結果こうなった。
http://imepic.jp/20210920/369910
こんな数字あり得ないですよね…。
こうならないように経営指導をしなくてはならないのに、こうなるように経営指導するんだから、もう犯罪以外の何者でもないと思う。
0889いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:50:44.66
>>886
拡散されるような不祥事をするのが悪いよね。
これだけ色んな地域の色んな情報が拡散されるって事は
いかに本部が有利な立場を利用し、不誠実な対応ばかりして
しているかという証拠だと言わざるを得ない。
0890いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:58:00.76
>>887
どんな小さな情報でもかまいません!
どんどん拡散しましょう!
私も今から拡散できる事は無いか部屋中探します。
0891いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:22:19.45
この会社のオッサン役員オッサン部長は頭の中が昭和なので、
加盟店に対しどんな非道な仕打ちをしても、その行為が”拡散される”
という発想がない。元オーナーも辞めた後、どんだけのことをされたか
暴露しない、など有り得ないこと。あちこちで言いふらすし、あちこちで
書きこんでるよ。『拡散されるかも』と戦々恐々としてるのはある程度若い
年代の社員。だからここまで加盟者が減って経営が傾いたんじゃないの。
まだまだ手は緩めるつもりはないので
0892いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:32.78
>>891
確かに役員や部長は長いこと同じ人ですね。
変わらないんですかね、やり方が古いというか
時代遅れで結局は加盟店潰しなんかよ
0893いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:34:26.34
>>889
これって加盟店の純利益がマイナスってこと?
この場合どうやって生活するの?
0894いい気分さん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:34:49.01
>>889
これって加盟店の純利益がマイナスってこと?
この場合どうやって生活するの?
0895いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:28:58.76
>>890
部屋中って、たくさんあるんですね。
まずは情報収集して得た情報は拡散すべきですね

よく長いことミニストップは密かにオーナー潰しができたもんやね

恐ろしいやっちゃ
0896いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:29:39.40
>>891
確かに。
昭和のおっさんあるあるですね。
今は個人が情報発信出来る時代。
作戦ガンガン行こうぜ!に切り替えます。
0897いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:37:47.89
>>893
赤字のオーナーは死ぬか、本部にカチコミをかけるかしかありません。
各種書籍でも書かれている通り、行くも地獄、辞めるも地獄です。
経営を続ければ続けるほど借金が増えるが、中途解約は基本取り合って貰えないし、
取り合ってもらえても、500万円以上本部様に収めなくてはなりません。
店が大赤字でも本部は大もうけです。
その状況を改善するという名目で出てきたのが新契約。
しかし、皆さんご存知の通り、まやかしと言わざるを得ません。
東洋経済などの記事を読むと解りやすい。
0898いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:43:31.20
>>895
気の弱い人や、気の良い人等の所謂善人ばかりを
食い物にして来たからバレなかったのでしょう。あとミニストップみたいな弱小コンビニのニュースは世間の関心が低いのもあるかもしれない。
今は気の弱く、人前で物が言えない人もネットで情報をバンバン発信できます。
精神疾患にされたオーナーの動画等が流出したのも、あの異常な光景を皆に知ってほしかったのでしょう。
ミニストップの不祥事もみ消しを許してはならないと思います。
0899いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:45:59.34
>>898
それで貴方は何をしたの?行動した?
0900いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:49:44.92
皆さんアンカーマーレってご存知ですか?
ミニストップの最終精算?の書類を見直していたら、アンカーマーレ修繕費として
14万円以上支払わされています。
正当とか不当以前に、何の事かさっぱり分かりません。
本部は明細を開示しない上に、聞いても答えません。
ご存知でしたら教えて下さい!
0901いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:01:29.51
>>899
あちこちに情報発信はしてます。
東洋経済新報社の女性記者Tさんの取材にも対応しました。
各種団体に情報提供もしています。
現在関係機関に告訴、告発の準備をしています。
他個人的な訴訟提起も視野に入れ動いています。
動きがあれば、情報も開示予定です。
0902いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 06:06:49.66
>>900
それが『不透明な現状回復費』です。脱退時は弁護士さん使うべきですよ。
0903いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 06:34:19.30
>>901
であるなら私に連絡くれれば応援します
遠山さんなら私から各所の取材をお願いしました
因みに裁判等での方々にも交流あります

公人
0904いい気分さん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:14:50.96
>>902
めちゃくちゃですね。
自分にとってはお金の問題を通り越した、恨み憎しみの戦いなので、時間とお金を使ってでも出来る事をしていきたいと思います。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況