【AEON/イオン】ミニストップPart82

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:27:12.70
□公式サイト
https://www.ministop.co.jp/

キャンペーン一覧
https://www.ministop.co.jp/campaign/

ここはミニストップをこよなく愛する者達が集まる場所です
情報交換や雑談などを通して、大いに楽しみましょう♪

このスレで、実在する店やスタッフに対してクレームをつけてもその声が当事者に伝わることはまずあり得ません。
本気で改善を求める場合には、以下をご利用ください。

本部お問い合わせ(お客様サービスコールセンター)
https://www.ministop.co.jp/inquiry/

アルバイト・パート採用情報
https://ministop-arbeit.jp/

■前スレ
【AEON/イオン】ミニストップPart80
http://rio2016.5ch.n...cgi/conv/1549356839/
0553いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 09:34:07.31
>>550

潮干狩り場に近い立地なので
熊手や網、クーラーボックス等を現金仕入れすると
SAや地区マネが
「これ、一回限りの仕入ですよね?」
「いつ頃売り尽くしますか?いつ頃元の売場に戻しますか?」

潮干狩りシーズンが終わると
「棚割に従った正しい売場に戻して頂き ありがとうございます」と

お客に金を落として貰うために品揃えして売場作ってるんであって
お前ら社員の為に売場作ってるんじゃねえわ

『正しい売場 』とか 『ありがとうございます』とか いちいち腹立つ
0554いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 10:17:54.87
>>553
まあ、しょうがないですよ。この会社の社員さんはお客様より
部長・役員・イオンの方見てますから。
0555いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 10:52:34.59
>>553
それは公取に言えば良いです
独自の仕入れレイアウトは特にイメージを悪くするもので無ければ指示を受ける筋合いは有りません。
0556いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:43:21.34
>>553
ミニストップにも前向きなオーナーさんがいたんだ

廃棄が怖くて棚がスカスカで、メンドクサイ作業や目先儲からないコトを避けて、
トップバリュー商品や本部から言われた重点商品や定番商品しか置かないオーナー
ばかりだと思ってた

どこの店舗か知らないけれど、ガンバッテ下さい
0557いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 17:49:24.20
売上上げたってちょっと廃棄が多くなりゃマイナス利益なのに真面目にやったって馬鹿馬鹿しいだけじゃん
0558いい気分さん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:59:31.65
社員がヤフーファイナンス掲示板荒らしてる
0559いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:39:40.73
実際更新の為に言う事を聞いているオーナーいますが、ミニストップに付いてても仕方ないですよ
コンビニやりたいなら他にするべきで、条件が出ない限りやるべきではない。
一年やる毎に損してると思って下さい
ミニストップはロイヤリティは低いが固定費が高すぎる為同じ売り上げなら他の方が儲かりますよ。正にマジックです。ML2の方は速攻で止めるべきです
0560いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:44:53.57
ミニストップで50万なら上位3社では70万取れます。それで全然楽です。大型法人が何故止めるのかが答えです。バイトは当然他社の方が集まりやすいですし。ミニストップ自体も存続は怪しいですし。
0561いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:48:09.31
24時間も自由度が無いのはミニストップだけです。こんな姿勢の会社についていても更なる仕打ちをくらうだけです。最後には更新時のロイヤリティ上げで終わりですよ。ML2が正にそれ
売り上げご良い店はただロイヤリティが上がっただけ。バカですよ。
0562いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:52:18.16
ML2は本部は補填出してもチャージが有るので損は出ません。30万台で補填貰っても何の役にも立ちません。詐欺みたいなものです。数字が分からない?読めないなら税理士に聞いてみてください。現実が分かります。
0563いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 08:46:50.13
パチ屋から完全撤退
0564いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:14:32.13
法人さんも低いロイヤリティと架空に近い計算書を見せられて上場会社だから嘘はないだろうとやり始めてビックリとんでもなく利益が出ません。固定費を比べると他社とあまりにも違う事に後で気付き止めるパターンです。
0565いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:15:24.37
パチンコ屋は資産があるので途中違約金払っても他社が得だと気付く訳ですが違約金も経費算入出来ますから特に問題なくさっさと切り替えるんですね。ミニストップなんか相手にできないんですよ。パチンコ屋にも相手にされないミニストップ。
0566いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 11:14:08.05
弁護士ドットコムさん
動き出しましたよ
大手3社の次はミニストップ
もうキャントストップですわ
0567いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:00:28.18
加盟店との利益配分見直し=「対応不十分だった」−ミニストップ
4/23(火) 11:17配信 時事通信
イオン傘下のコンビニエンスストア大手ミニストップは23日
加盟店との収益分配の見直しを検討すると発表した。詳細については今後詰める。
同社は「加盟店との関係や雇用問題など、社会環境の変化への対応は十分ではなく
真摯(しんし)に反省している」と指摘。
その上で「加盟店と本部の利益配分の在り方を含めたフランチャイズビジネスそのものの変革を進める」と強調した。
コンビニ各社は経済産業省から人手不足対策や加盟店支援策を含む「行動計画」の策定を求められ
25日にも公表予定。ミニストップはこれに先立ち対応策の考え方を打ち出した。 
0568いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:23:08.33
検討することで発生するコストを加盟店に転嫁するところまでがミニストップスタイル
0569いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:27:27.73
イオンの集金機構ミニストップが加盟店への利配を増やすことはあり得ない
正恩がアメリカ大統領になるくらいあり得ない
0570いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 13:10:15.16
その通り。
そして今年もオーナー脱退は止まらない
0571いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 13:55:55.48
いやいやw
加盟店が赤字で本部が暴利だったらわかるよ
加盟店が赤字で本部も赤字で何をどうするのw

幼稚園児でもわかることだよ
0572いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 14:48:06.81
利配20万が21万になったところで意味はない
もう見限られてるから皆辞めてくのよ
0573いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 15:02:56.63
>>572次の更新は無いな、このままやってもずるずる資産を喰われるだけ。違法行為の証拠を叩き付けて違約金を請求してやめるのめみ!
0574いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 15:03:39.28
>>573やめるのみ!ね。
0575いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:02:11.23
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6321305

又変な事言いだすぞ!
何言うか楽しみだ
収益配分の見直し
はて?
もっと本部が儲けるのか!?
ロイヤリティを下げるとは言っていないし
儲けさせるとも言っていない
0576いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:04:47.31
→フランチャイズビジネスそのものの変革を進める

これ分かる?多分ミニストップの答えは
間違い無く 加盟店排除 まいばすけっと移行に走る
と読めば嘘は無い
毎回騙される手法 倫理より拡大解釈
0578いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:58:00.47
相変わらず、後ろ向き。
0579いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:54:04.68
奨励金5万出します。
廃棄5万増やしてください。
0580いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:00:05.22
ヤフコメでは加盟店支援強化を表明したミニストップ本部に対する賞賛コメント花盛り
株主に至っては「短期的な株価下げは織り込み済み、数年後には大手3社を逆転する可能性も視野」とか
0581いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:00:23.56
加盟店との関係や雇用問題など
社会環境の変化への対応は十分ではなく真摯(しんし)に反省している
ならば、今までの逸失利益請求できるかな?
認めてるんでしょ?本部が
0582いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:06:52.89
>>581
ワロタ
0583いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:09:04.19
加盟店を破産に追い込んで祝勝会を開催する
複数店オーナーが不振店を閉店するのを部長級が邪魔する(自分の成績のため)
廃棄が少ない店舗に部長級が押しかけ、違約金をチラつかせ、恫喝する

などなど、これらは決してネガティブ情報ではなく、本部にとって不都合な事実。
こんな企業が政府とオーナーと利用者から信頼を取り戻すのは容易ではない。
0584いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:37:58.57
悪人が一回良いことをして良い人に見られる。悪事がチャラになる。
そんなワケないだろう。

SAに勝手に発注を打たれた方
03-3581-5471 で公審通第350号と同じ件で通報したいと言って下さい
こちら真面目な 話です
公正取引委員会から是非情報が欲しいと来ていますから気軽に掛けてください。実名店名は守秘義務が有りますから伏せてくれます。
0585いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:02:13.45
コンビニFC叩きの流れがイオングループに向く前に、
すなわち セブンイレブン(7&i)が日本中からボコられている 今のうちに
岡田か横尾あたりが 藤本に「反省している」「変革を進める」と言わせただけだろ これ

1980年の創業以来、あんなことやこんなことをやって来たミニストップ株式会社の連中が
ほんの数ヶ月で「反省」なんてできるわけないわ
0586いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:01.63
DV旦那(ミニストップ本部)が 奥さん(加盟店)をボッコボコに殴ったあと
「反省している お前がいないと俺は生きていけない 愛してる 別れないでくれ」と言ってるみたいなもんか これ

DVやるやつは (どれだけ反省の弁を述べようが) 一生DVやるんだよな
0587いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:23:35.05
>>580
そんな奴らにミニストップをやらせてみたい
www
0588いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:42.38
行政に電話掛けまくった甲斐は有った。
どの様な理屈を捏ねても、あの時動いたから今日が有る。無駄だと言っていた方々まずは行動してから言ってくれ。今も弁護士どっとコムとはやりとりしていて情報は流している。
今日の発表の件も言っていたが、眉唾にならない様に確認してくれるそうだ。
0589いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:38:08.22
一番の懸念は岡田がイオングループとしてコメントを出すなら良いが、来期居るかどうか分からない某社長のコメントだと言う事。社長が変わったら前社長のコメントなので前向きに検討したい。で、10年掛かっちゃ意味が無い訳
0590いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:44:42.86
2019年4月23日
イオン株式会 社
ミニストップ株式会社

イオンのコンビニエンスストア事業に関して

https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20190423_10.pdf


東証一部上場企業 ミニストップ株式会社のIRなのに 
イオン株式会社の名前が上位に記載されるようになっちまったな
もう、ミニストップ株式会社 いらないな
0591いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:29:25.59
いらない
0592いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:37:48.50
目指べきは べきは 「お客さま第一」を目的とした加盟店 と本部 の共存栄であり 、共に 繁栄する「事業の共同体」 であると考えます。

後ろ向きオーナーさん、勘違いするなよ、 「お客さま第一」だからな
0593いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:39:22.62
>>592
「お客さま第一」は1mmたりとも重要ではない
いくら利益配分を見直したところで
その原資となる売上が上がらない以上は何も変わらない
すでに0に何を掛けても0の手前にあるミニストップに

大半の加盟店だけのみならず
その大切な売上となるべくお客様の購買意欲がミニストップに向いていない
0594いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:49:22.97
>>592

後ろ向きオーナーは お客さんを蔑ろにしたら
自分が損するだけなんだからどうでもいいわ

お客様第一、お客様の方を見る、ということを
あらためて 1から叩き込まなければならないのは ミニストップの社員共

上の顔色だけを伺って出世し
いざ出世したら「さあ、おれの時代だ 俺の天下だ」と
会社としての政策継続性は無視した
行き当たりばったりの 思いつきな俺様指示を出すやつばっかりだったじゃないか

阿部とか高橋とか加藤とか前田とか小西とか
各地区の部長とか とかとかとかとか
0595いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:04:26.90
>>592
10年以上オーナーだが、お前ら社員から『お客様第一』という言葉を
聞いたことがない。今更『おれらはずっとお客様第一だった』みたいに言われても
誰が信用すんだよ。

部長第一
阿部様第一
イオン様第一だろwww
0596いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 02:30:58.03
客のためにオーダーなんてシステムやめてくれ
店にとってはあまり利益の出ない客かもしれないけど、俺は昼ご飯にお茶1本とおにぎり3つをささっと買いたいだけなんだ
ソフトクリームとかパフェとかの方が利益率が高いかもしれないけど、俺はファミレスに来ているのではなくコンビニに来ているんだ
0597いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:25:09.26
>>596
ゴメンコンビニではないので
コンボストアです
0598いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:46:54.04
>>575
これ「ミニストップは潔い」とか言ってるやつが出てきてるけど期待してるオーナーなんかいるのか?何回騙されたと思ってんだ?
0599いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:51:44.61
>>597なんちゃってファーストフード店です。
0600いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:54:55.66
加藤第一だろ
0601いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 04:57:16.34
文章は流石に格好は良いな
本当にお客様第一みたいだ
待たせる、汚い、オリジナル菓子ばっか
トイレットペーパーばっか

日販から世間に相手にされてないのは明白
0602いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 05:02:54.57
>>596
と言うのを40年やってきた結果です
まあ昔はコンビニ自体なかったから良かったが
今はもうそのスタイルは無理
だから60万日販が有った店が距離がある動線に他社が来ただけで30万以下に簡単になる
これがミニストップ
0603いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 05:29:01.76
新聞見たか?
0604いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:12:06.04
>>603
見る暇はない
0605いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:13:40.70
>>603
聖教新聞?
赤旗?
0606いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:29:50.42
赤字加盟店に24h営業強制は独禁法違反とする
ってやつか
ほとんどのミニストップ加盟店がこれに該当するぞ

なのでいち早くプレスリリース出したってわけだ
しかもイオンの名で
0607いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:02:42.21
ミニストップ加盟店の一部(通報マニア)
俺が俺達が弁護士から各省庁に働きかけた結果だ
歴史が動いたんだ

ミニストップ加盟店の大半(詐欺被害者マニア)
どうせマスコミ向けリリースだろ?
もう騙されないよ次の更新で辞めるから

他コンビニ関係者(利益ありき主義)
ミニストップはこれで終わったな
真っ先に24時間辞めざる得ないんだから
今でさえ集客力がないのに深夜の集客も失って
利益配分を見直しても売上下落に水の泡

イオン幹部(メンツ至上主義)
大池、藤本、宮下、お前ら何やってんだ
株価は下がるし配当は下がるし
加盟店が騒いでるのを早く収めることも出来ずに
もうお前らでは誰も納得せんだろ
これからはミニストップの前にイオンと書け

ミニストップ幹部(酒女博打同好会)
いやぁ〜もうイオンが勝手にやるんだってさ
俺達ほんとにいらねぇな
まっ経費でとりあえず酒飲みに行こ〜や
ほんと誰だよ通報通報って馬鹿じゃねぇの
だいたいイオンのスーパー事業は赤字が基本
黒字にするノウハウなんてねぇっつぅの
0609いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:14:03.02
この程度では済まない
0610いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:17:58.11
ていうか、辞める時の直営化なら金かからない、閉店なら閉店費用上乗せって
意味わからん。まず直営転換してから閉店か継続か考えろや。
加盟した時説明ねぇぞ。あと意味不明な高額請求なんなんだよ。
まだまだ問題山積だな。
0611いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:31:08.28
都内某所
F 一時はどうなるかと思いましたけど
S これでミニは終わったな
F 苦境を逆転する発想さすがSですね
S しかしセコマは揺るがんだろ
F うちはかつての提携がありますからね
S 最後は泣きついてくるってか
F ロチョンをどう始末するおつもりで
S ロチョンも消滅すれば24時間辞めても
F 十分お釣りが出ますね
S 今夜は酒が美味いの
F そうですね

千葉県内某所
M(F) やっほー
M(H) 俺らイオンには行けないかもな
M(O) 次の仕事探した方がいいですかね?
M(H) 晴丈さんに相談しようかな
M(F) ピョッピョ〜
M(HO) 今日はかなり酔ってるな

日本内某所
ABE ガハハハハ、俺じゃなきゃダメなんだって

世界内某所
KATO ふっざまぁみろ
0612いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:34:16.23
>>611
abeとkato逆だよ
0613いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:35:21.40
いよいよ加藤の出番が来た!
後は岡田一族を狙うだけ
0614いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:43:29.33
イオングループのミニストップだ!と言い続けた甲斐は少しはあった
後はどれだけの条件をミニストップが出すかだけだが、今までの悲惨な目に遭ったオーナーの為にも金は取る!
又、どう転ぶか分からないが、この様な悲惨な業界を見て見ぬふりをしていた国にも突っ込む予定です。自分だけ良ければ良い考えは捨てて下さい。
0615いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:44:14.96
逆に転ぶ可能性も有りますから。
0616いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:48:51.59
ミニストップから始まるイオン倒産の始まり
0617いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:54:19.50
>>609だよな
0618いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:00:14.29
>>613
加藤は誰も周りが着いて来ないからな〜
岡田は一族だが加藤は独りぼっち
社員も上部だけで媚を売っているだけ
加藤一族は誰も居ないのか
0619いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:12:33.31
24時間見直す
しかし!チャージも見直す!

と言ってるのだが。嘘はどう転んでも無い
贔屓目で見ると下げる様に解釈するが上げる事もあり得る。電気水光熱費を持つ代わりに、24時間見直す代わりにチャージを上げます
でも嘘では無い
0620いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:36:32.00
>>618

スレていなかった就任直後の宮下に
ガンガン牙をむいて
宗旨替えさせた頃が 加藤恥の絶頂期

宮下
「FFはあくまでも客寄せ商材。 きちんとCVSで利益を取れるようにすべき
ハロハロだけで5種類6種類も展開する必要なくないか?」

「売上構成比2割のFFにばかり光を当てて
売上構成比8割のCVSは後回しにする
この会社のやり方は どう考えてもおかしいだろ」

加藤の乱

宮下
『ミニストップのポテトは最高の差別化商品』
『リフライポテトうめえ!』
『バニラにタマゴをいれちゃおっと』
0621いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:45:41.95
信じた者がバカを見るチェーンを作り上げた
実績から考えるべき。

プレスリリースした文章が、
世間が理解する意味と異なる。
時間が経つと意味が変わる。
時間が経つと無かったものにする。
社長交代を機に無かったことにする。
リリースした文章からは読みとれない
別の条件が付加されている。
本部が得意とすることだろ。

プレスリリースしたから加盟店離脱連鎖が
止まるとでも考えてるんだろうが、
加盟店の利益を考えているふりしかしない、
痛みを想像できない奴らの言ってること
を真に受ける分けにはいかん。

加盟店側から10年以上前から出ていた
24時間営業不要論が、国から指導があった
1ヶ月後に実現する方向で動くって?
ここだけ見ても本部の体質が垣間見える。

藤本さん。あんたにゃ気の毒だが
やることが遅すぎたよ。
10年以上役員のあんたも戦犯だから、
仕方ないな。
0622いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:48:38.66
そうなんだよな
悪く言う奴が居るが、宮下は基本加盟店よりだったんだよ
阿部と藤本は最悪 加盟店を奴隷と見ている輩
だから悪徳社員に信者がいる
阿部を讃賞する社員にろくな奴は居ない
0623いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:52:28.89
>>621
その通り!騙されてはいけない!
0624いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:55:14.45
阿部を讃賞する社員は信じるな
自分の事しか考えてない
阿部は一応岡田よりだからな
しかし、加盟店を破産、自殺、行方不明に招いたのはアイツだ!今に天罰が下る!
0625いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:06:15.37
 ダウ・ジョーンズ通信は23日、ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長が仮想通貨のビットコインへの投資に失敗し、
1億3千万ドル(約145億円)以上の損失を出したと報じた。複数の関係者の話としている。同グループの広報担当者は
「コメントを差し控える」とした。

 報道によると、孫氏は高値をつけていたビットコインを2017年後半に購入。相場が急落した18年の早い時期に売却し、
損失を出したという。具体的な投資金額は不明としている。

 孫氏は、ソフトバンクグループ傘下の米投資会社「フォートレス・インベストメント・グループ」の幹部の勧めで投資したという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000227-kyodonews-bus_all
http://amd.c.yimg.jp/amd/20190423-00000227-kyodonews-000-2-view.jpg
0626いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:10:45.28
加盟店との利益配分見直し=「対応不十分だった」−ミニストップ
4/23(火) 11:17配信
448
時事通信
 イオン傘下のコンビニエンスストア大手ミニストップは23日、加盟店との収益分配の見直しを検討すると発表した。詳細については今後詰める。

 同社は「加盟店との関係や雇用問題など、社会環境の変化への対応は十分ではなく真摯(しんし)に反省している」と指摘。その上で「加盟店と本部の利益配分の在り方を含めたフランチャイズビジネスそのものの変革を進める」と強調した。

 コンビニ各社は経済産業省から人手不足対策や加盟店支援策を含む「行動計画」の策定を求められ、25日にも公表予定。ミニストップはこれに先立ち対応策の考え方を打ち出した。 
0627いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:15:35.04
SAの勝手な発注と
24時間営業の強制で
ミニストップは独占禁止法で多数の裁判を抱えるでしょうね
企業の存続の危機ですね
契約書を盾に社会正義を無視した結果です
0628いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:32:23.95
ミニストップの株価も暴落
0629いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:36:22.22
2019年4月23日
イオン株式会社
ミニストップ株式会社
イオンのコンビニエンスストア事業に関して
昨今の24時間営業をめぐる問題は
人手不足や労働環境のみならず
フランチャイズビ ジネスのあり方が問われていると考えます。
ミニストップは、創業より約40年にわたり お客さまの変化に対応し
商品サービスの拡充に努めてまいりました。
しかし、加盟店と の関係や雇用問題など
社会環境の変化への対応は十分ではなく真摯に反省しています。
イオンとミニストップは
加盟店と本部の利益分配のあり方を含めたフランチャイズビ ジネスそのものの変革を進めてまいります。
目指すべきは「お客さま第一」を目的とした 加盟店と本部の共存共栄であり
共に繁栄する「事業の共同体」であると考えます。
持続 可能なグローバル水準の新時代のフランチャイズビジネスを求め
新たな方向性を打ち出 してまいります。
この度、経済産業省によってコンビニ各社に対して改善行動計画の作成要請がなされま した。
本来、企業は常に自らが時代や環境の変化への対応を進めるべきであると考えます。 イオンは、新しい時代の要請に積極的に応え、変革を成し遂げ、企業の社会的責任を果
たしてまいります。
以上
0630いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:52:55.46
公取の次は労基が動く
包囲網は固まった
0631いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:07:05.69
イオングループは社会に混乱を与え人の命もなんとも思わない悪徳企業だ!
小嶋 千鶴子女史は草葉の陰で泣いているぞ!
いつ人の命は金で買えると教えた!
0632いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:08:05.98
消費者ニーズすら応えられず、結果責任
を加盟店に押し付けてきたミニストップ
本部が、どうやって新しい時代の要請に
応えるのか?できるのか?取り組むのか?
ここで言っている新しい時代とは、国からの
圧力と読むのが正解。
倒産したからでもない、大量リストラを経験
したわけでもない、企業としての修羅場経験
がない連中。
加盟店の声を徹底的に隠蔽、排除した人間が
優遇され出世してきた社風。
そんな奴らが加盟店の声からではなく、
国からの圧力でやる受動的変革。
いつものように並ぶ美辞麗句。
既に万策尽きてるんだよ。
病気は早期に根治すべきだったんだ。
0633いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:15:56.46
>>629
急に手のひら返すようなこと言われてもねえ。
0634いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:24:42.48
「吹けば飛ぶよな グループ内の泡沫企業をネタにして イオングループ全体のイメージアップを図り 
さらには悪の枢軸セブンイレブン・永遠のライバル ヨーカドーを制することができるならば
たとえ(改革に失敗して)ミニストップという会社が消滅しても 安いもんだよ

むしろ、誠実に時代の要請に向き合い、結果としてミニストップの発展的解消を選択したイオングループは
とても素晴らしいと さらに評価を上げちゃうかも」 イオン株式会社
0635いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 15:49:10.12
>>599
いや、
セブンイレブンとマクドナルドとオリジンを足したような夢のようなお店ですよ。
0636いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 16:39:18.18
更に経産省に抗議です
コンビニ法?は只の24時間を強要しない

だけ

根本を改革するにはFC法が不可欠です
経産省はそれを怠っていて、先進国でFC法が無いのは日本だけです。この体たらくな行政に電話をしまくりましょう!日本の奉仕者は日本のガンそのものです!
0637いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:31:51.83
加盟店と の関係や雇用問題など
社会環境の変化への対応は十分ではなく真摯に反省しています。
↑ この発表して新規加盟者募集は駄目でしょうに
0638いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:41:59.27
次の新規契約者からロイヤリティ55%にし、水道光熱費7割は本部で負担!
更に!
ロイヤリティ据え置きで24時間営業を強要しません!

今までの加盟店は上場会社の使命として契約据え置き!契約を守る!事を使命として一緒に手を取り合い頑張りましょう!加盟店の発展の為に新規オーナーさんを応援しましょう!
0639いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:45:45.24
我々イオングループの一員として他者に先駆けロイヤリティの見直し、これからの加盟店様の未来の幸せに貢献致します!そして社会にも貢献致します!
0640いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:46:57.94
これでも今回のコメントは嘘では無い
0642いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 20:37:41.46
            ,、 -‐‐‐- 、 ,_                 ,、-''´      `丶、,,__ _,, 、、、、、,
         ___r'´        `'‐、.            /             `':::´'´     `ヽ、
      ,、‐'´  _,,、、、、、、_     ヽ`‐、         _/               ': :'          ヽ.
     /        `'' ‐-`、-、  ヽ、 ヾヽ、、_   ,、-',.'                , 、          ヽ
    /     -‐-、、,,_‐-、 、 \ヾ‐-、ヽ、、、;;;,、 '´ ., '     υ          '´、,ヽ          丶
.   /      -‐‐‐==、丶、ヽ. ヽヽ、ヽミ/   ./                 :.木 :            ',
   i'     ‐-、、,,_==/=ゝ ヽ\ \_i レ' ,,,、,,__./                 ,, '.` '´;            ',
.  i    ヽヽ、、,,,___,,,/-‐〃´\ヽ`、 ゝ´ ´´´. ,'                  /  Y´ヽ            ;
  ,,{   ヽ  \、丶_;;,/_//;;;;;;;;;;;;'ヽヽr'::     ,'                 , '   }   !            .i
〆'    iヾ   ヾミ 、_'´' ヾ'‐ 、;;;ソ´'、{::::::    ,'                , '   ,'  l             !
./ / , i `、ヽ、 ''‐- =`;;,,、‐υ    ヽ}、:::::::::......,'.                ,'    /   ,'      υ      ,'
{ {  { .{ヽ `、ヽ.`''''''''""´  、  ,‐-、 iゝ:::::::::::,'                ノ    ノ  、'            .,'
i i  ;i { ヽ \ミ=、(_rr''';;;;:-、、 '-‐'’  ,> 、;;,'               /`''''''' 'ー;'''´              /
`、! ;;i 丶 \ ‐-、ヽヽミ;;;;'‐;    ,、‐'ヽヾ;,'               /-‐ '' ´ ,'              /
0643いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 20:38:47.64
今回の発表も起死回生の一手にはならなかったな。
さらに株価下がっとる
0644いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:27:09.06
イオンのコンビニエンス事業だからミニストップは関係ありません
あくまでもイオンです
ミニストップってなんだ?
イオンの名前で再構築しますよ
フランチャイズ契約じゃもう無理なんで
みたいな発表だね
0645いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:28:37.01
ミニストップはこれから訴訟を抱えるんで
清算会社です
悪いのは全部ミニストップです
だからイオンがミニストップの代わりになんとかします
みたいな
0646いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 22:50:41.58
>>642
臭い
0647いい気分さん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:25:18.82
ぼっち加藤w
0648いい気分さん
垢版 |
2019/04/25(木) 00:58:26.38
24時間強要経験 24時間をやって損失を出していた方々 どんどを告訴しましょう。当然内容は精査されますが勝てそうな訴訟は弁護士が有志でやってくれる所もあります。
コンビニエンス業界は何故加盟者に利益をあまりもたらせないか?訴訟されるのを恐れているからです。今がチャンスです。廃業した過去の方も含めて訴えましょう。この業界は有ってはならない悪と見なしています。
0649いい気分さん
垢版 |
2019/04/25(木) 05:51:58.63
ファビヨーン。
0650いい気分さん
垢版 |
2019/04/25(木) 05:55:45.52
イオン軍 高官
訴訟件数でも日本一を目指すぞ
0651いい気分さん
垢版 |
2019/04/25(木) 06:51:19.67
2000店舗の規模で
訴訟200件とか出たら
逆に笑えるけど
0652いい気分さん
垢版 |
2019/04/25(木) 07:26:51.76
不採算店舗が6割を超えているんだから
無理な数字をギフトの目標にしてきたように

SAさんMGRさん
訴訟件数の目標は1200件ですよね?
不採算店舗が6割を超えているんだから
大丈夫ですよねこれくらい? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況