X



【AEON/イオン】ミニストップPart76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:05:15.74
□公式サイト
https://www.ministop.co.jp/

キャンペーン一覧
https://www.ministop.co.jp/campaign/

ここはミニストップをこよなく愛する者達が集まる場所です
情報交換や雑談などを通して、大いに楽しみましょう♪

このスレで、実在する店やスタッフに対してクレームをつけてもその声が当事者に伝わることはまずあり得ません。
本気で改善を求める場合には、以下をご利用ください。

本部お問い合わせ(お客様サービスコールセンター)
https://www.ministop.co.jp/inquiry/

アルバイト・パート採用情報
https://ministop-arbeit.jp/

■スタッフ、バイト情報交換は 関連スレ@アルバイト板へ
【AEON/イオン】MINISTOP/ミニストップPart16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1434071854/
■前スレ
【さよなら】ミニストップPart75【はじめまして】まいばすけっとPart1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1532400269/l50
0692いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:50:29.17
>>681
気に入らなければ利用しなければいいだけの話
わざわざこんな辺境の板まで出張ってくるとは・・・ヒマなんですか?
0693いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:01:06.27
ミニストップはコンビニの中では忘れられたような存在だけど
5ちゃんでは常に上位にランクインする有名チェーンだからな
0694いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:01:48.56
>>690
店名をおねがいします
0695いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:02:39.53
>>691
詳しく
0696いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:04:01.85
>>692
単なる客はほぼ関係者
相手する方が疲れる
0697いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:23:01.90
>>696
だろうな。
客を装ってオーナー店をディスりたいだけ
0698いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:12:00.33
先輩オーナーの皆様へ質問
物件を紹介された時、売上見込みや客数とか、その類の話はされましたか?
他チェーンだとその数字があまりにかけ離れてる場合、
中途解約の理由になる可能性があると聞いたもので。。。
0700いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:13:39.73
そう言えば、オーナーと女SAが不倫してオーナーは契約解除食らってたね、東京の千葉寄りの店での話
0701いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:27:38.06
>>552
「あいつ嫌い、ムカつくからやっつけて」というような
ガキが駄々こねているレベルの訴えは適当にあしらわれるけど

「本部の役割は◯◯であると認識しているが 現状△△という状態である
本件について、本部の見解を問う」みたいな形で オーナー相談室宛に相談入れると
次の人事異動で降格人事?がわりと出るよねー

地区マネやってた人が、縁もゆかりも無い遠隔地の直営店に突然 単身赴任することになったり
部長だった人がマネージャーになってたり

そんな会社だからこそ、社員が全員
上の顔色しか見ない 無責任なヒラメ社員になってしまうんだろうけど
0702いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:02:51.33
>>698
開発部内の開店稟議(正式名は忘れた)
はくれた。商圏人口にカラクリがある。
「こんなとこから来るかよ」
っ範囲まで商圏に入ってる。そりゃ範囲が
広がれば人口増えるわ。開店後改めて見ると
杜撰の一言。開店にこぎ着けた開発部員は
金一封、開店した俺たちは懲役7年。
0703いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:08.64
大体朝のラッシュ時とかの掛ける時間で通行量測ってんだからダメだろ
開発にもっと厳しくしないと良い加減な数字を出す
又部長がボンクラだから承認しちゃう
数字が通常営業出来ないなら解約出来るとしないと普通ダメだよな
0704いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:07:29.50
>>702
ありがとうございます。
当方のときは、全国平均と地区平均言われたくらいで、
昔はドンドン出店したけど、出店要件厳しくなって社内で稟議通らないと出店できないんです。的な。
不動産屋で部屋借りるときでさえ、現地案内されるのに、
地図上で説明され、あとで自分で、見て来てください的な雑な説明にもかかわらず、
勢いに流され契約した私は、阿呆との罪で懲役7年と強制労働
0705いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:16:51.71
>>694
ここでいうわけないだろ
0706いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:01:53.30
>>705
そこを何とかお願いします。
オーナーさんの意見が重要です より良い店を一緒に作りましょう
0707いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:31.94
>>706
どうせ風の噂で見聞きした知らない店だから言えるわけないじゃん
0708いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:18:23.49
>>707
今中部地区は荒れ狂ってるぞ
0709いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:25:56.02
今日ミニストップで肉まん買ったら100円だった。
公式サイトに何も書いてないんだけど、店独自でやってるんでしょうか?
いつまでか知りたい
0710いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:12:13.13
>>708
中部地区は荒れ狂ってるぞじゃねえよ
誰もが納得する店名かSAの名前を出せよ
0711いい気分さん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:39:27.97
>>710
馬鹿?
0712いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:04:57.43
>>710>>690に心当たりのあるSAかMgr
0713いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:49:25.24
ミニストップ側が一人回しとか言う時点で終わってるよな
バンバンあちこちに言ってるけど
0714いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:51:44.71
中部地区終わってるなら
青森 九州はとっくに終わってるぞ!
日販20万台ばっかで契約までやらしてる
死のうが本部は知らん顔
0715いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:54:35.56
オーナーVS本部
やるかやられるかだ
本部と言うかSAとマネージャーだな
部長は逃げ回って蚊帳の外だから
0716いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 04:55:20.29
肉まんは18日までだぞ
0717いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:33:00.95
ミニストップも18日で終わりな
0718いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:47:32.90
トイレの落書き、ここでガタガタ言っても仕方がない。
0719いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:58:01.09
>>718
ここで「も」言ってる
いろんなことやってるぞ、ここはむしろ息抜きだ
0720いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:57:18.22
>>716
どうでも良い
0721いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:30:09.66
トイレのブリブリ音を聞きながら食べる肉まんサイコー
ミニストップは神
0722いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:58:44.77
株主優待券とワオンカードでソフト買ってレシート欲しいと言ったら拒否された上、ポイント部分のみレシート切って渡された。しかも店長だった。
0724いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:32:03.43
ミニストップをどうするかは阿部が退いた時から答えは出ている
すべては時間稼ぎ

ローソンをMA、ローソンに身売り、阿部が左遷、宮下が就任
まいばすから会長が就任、まいばすに吸収、まいばすが資金提供
みんな踊らされてるだけ

売価を下げて加盟店を生活苦に追いやる
利益がなくともイオンへの送金はやめない
売上と株価を下げながらミニストップの清算
加盟店と株主に不利益を押し付けてイオンは利益を得る
0725いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:34:49.11
関係会社預け金
2018年2月28日 40億円

2018年8月31日 70億円
この半年間に30億円の積増し。

関係会社とはイオン。何年か前の株主総会では
「余剰資金の有利な運用」と取締役Hは説明。

金は余っている。充分すぎるほど余っている。
だけれども
資金を加盟店運営に投下するより
イオンに預けることが優先。
商品開発よりイオンに預けることが優先。

イオングループ全体の経営方針だから
仕方がない。
これがサラリーマン社長の限界。
0726いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:19:15.34
いくで

『縮小均衡』

オーナーは金庫
都合のいい銀行
大きくなるチンコ
ズレてるピント♪YO

進行する腐敗
毎度の不戦敗
いつかは解体
バイバイ
言う間もなく倒産
イオンが父さん
公取に降参♪YO

プライドばっかで結果伴わないヤツらの給料縮小
破れる均衡
攻め込まれる領土YO
それが縮小均衡

おおきに
0727いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:47:00.18
イオンは小型店事業の重要な位置にミニストップを置いている
0728いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:11.84
重要な位置
金を吸い上げてポイ
0729いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:06:56.48
ミニストップは全商品TVにする
オーナー兵糧攻めの最後はこの作戦
0730いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:24:42.44
戦略とはいかに効率よく味方を殺すかと言うことだ ミラクルヤン
0731いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:47:20.18
ミニストップの棚替えは基本メーカー納入補填は本部で取り
在庫処分は店持ち
ワザと要らない商品を処分次期棚替えで処分させる悪徳商法
売り上げが有れば良いが全国平均30後半の現在ただ店からの搾取しか考えていない
0732いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:50:33.47
>>725
やはりセブンじゃなきゃダメだよな
後はファミマも今サラリーマン社長だからダメだし
まあ強いて言えばファミマは商社社長 ミニストップとは頭の出来は違う
0733いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:52:05.52
経験がないオーナーは棚替えも言われた通りやるんだろうな
で、後で気がつくんだけど、それは自分が悪いんだろうな
0734いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:55:11.58
店を閉めるのに費用がかかるが
保証金は返ってくる
1店舗1000万としても100店舗10億
オーナーに渡すわけにはいかない
純資産と違約金でさはに10億だ
0735いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:12:56.55
本の場所が半分トイレットペーパーとテッシュに変わった
0736いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:43:55.52
>>735
ミニストップはトレンドが終わったトイレットペーパーを今からやろうとしているバカな企業です。企画やる奴って素人だろ
ミニストップって本当バカらしい
0737いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:47:48.63
CMも何にもやらずに店の中だけ いじって売り上げ上がれば皆困らないよな
バカな企業についてると苦労するよ全く
バカ会社が宣伝はファミ通に入れてると宣伝してると思ってる。本部長!てめーファミ通見るか?給料泥棒が!
0738いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:58:28.59
ミニストップはもうおわり
逃げ遅れたひと、さよなら
0739いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:04:37.78
補充発注の陳列数勝手に変えんな
危うく余計な数量取らされる所だったわ
0742いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:41:43.13
>>739ストコン見れる時間が裏山。
0743いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:15.06
ミニストップがやばいらしいな
そこのオーナーは無能
コンビニ業界の面汚しよ
0744いい気分さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:36:06.97
>>741
安いから
0745いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:19:07.14
コンビニの主要アイテムである、
おにぎり、弁当、デザート、日配品、レジ横は、御三家に圧倒的に負け。

ドラッグストアの主要アイテムである、
トイレットペーパー、ティッシュペーパーは、価格と品揃えもどちらも負け。

もう売るものがないよ。
コンビニの中で圧倒的に負けてるなかで、ドラッグストアに勝負を挑むなんて狂気。
0746いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:05:03.97
>>745
ファーストフードを人件費を使って売り込んでも元が取れる利益率とロイヤリティにすれば生き残れるかもって思ってるんだけどなー
0748いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:36:56.00
>>745
いやあれセブンの真似だよ
それと今回マジでミニストップやばいから雑貨を処分させて金額確定してロイヤリティー取るつもりだろ。高単価だとミニストップ勘定跳ね返り文句が出るから単価の安いトイレットペーパーで棚を潰した訳だよ。
0749いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:38:16.02
当然半額処分しても正規販売額のロイヤリティー取られるの皆知ってるよね?
0750いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:44:40.33
アホなオーナーが値引き処理すると本部的に値引きされると思ってるバカオーナーが居る
0751いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 04:33:07.52
>>748セブンの真似をしてもねぇ。ミニストップじゃあねぇ。
0752いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 04:44:00.63
>>750
本部的に値引きって値引き分本部負担って意味?
0753いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:13:33.00
>>752
いや、雑貨等を半額処分させられて店長値引き申請するとロイヤリティー掛からないと思ってるバカオーナーが居たから
0754いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:56:09.45
>>748
そこまで算盤はじける計算力あるわけないって。あの面子みりゃわかるっしょ。
単純にネタギレだよ。
棚替の企画書作って店に実行させるのが
彼らの仕事。実行したら後は売れれば
本部の手柄。売れなかったら店が尻拭い。
0755いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:01:21.15
ミニストップの棚替えって
SAとMgrが、「自分らの担当店をどれだけ言いくるめたか」を
部長にアピって順位を競う競技に過ぎないからな

春の運動会、秋の運動会みたいなもん 
https://www.youtube.com/watch?v=yM0uHHOSYuY 

栄光のイオングループに所属する一流企業の社員様が
「ホットPETコーヒーは最上段陳列でなければ許されない! 緑茶の下にコーヒーを陳列するなんて ありえない!」とどうでもいいことに必死になるのに
部長巡回が終わった途端、売り場がどうなろうとどうでも良くなるんだから
あいつら社員を見ていると 滑稽を通り越して 哀れ
 
0756いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:01:31.16
短期催事エンドABという仰々しい名前をつけてるけど 本部案によると結局
エンドA「対象のオリジナル菓子を売価引きして並べる」
エンドB「上半分に今週の新規スナック菓子・下半分に先週の新規スナック菓子を陳列」
という オチなの?

「トイレ出入口の真ん前 かつ 山盛りにした便所紙のすぐ脇」に 食品売り込みエンド作るの すごい違和感なんだけど
0757いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:32:00.67
貧乏ミニストップ。付き合い切れない。
0758いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:29:38.09
ミニストップだけじゃなく、
純粋持株会社イオンにぶら下がっている各社も 赤字決算のところ たくさんあるのね

グループ全体が綱渡りだもの
ミニストップがどんなにオンボロ決算になろうと、せっせせっせと親に仕送りするわけだわね 

https://kessan.laboneko.jp/search?word=%E5%8D%83%E8%91%89%E5%B8%82%E7%BE%8E%E6%B5%9C%E5%8C%BA%E4%B8%AD%E7%80%AC%E4%B8%80%E4%B8%81%E7%9B%AE5%E7%95%AA%E5%9C%B01
0759いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:49:30.45
>>755
普通に緑茶の下にコーヒーだけど何か?
0760いい気分さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:57:51.75
だから
ミニストップを破滅に追いやったのは、阿部じゃなくて宮下
大池と宮下は、藤本が暴走しないための監視役

ミニストップは自然消滅が既定路線
0762いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:43:37.15
ミニストップは棚替えが有るから最終的みな取られるから止めた方が良いよ
0763いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:44:16.75
雑貨等を半額処分させられて店長値引き申請するとロイヤリティー掛からないと思ってるバカオーナーが居るのか
0764いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:33:05.07
因みに部門にしてもその値下げした分の価格から3割利益とみなしロイヤリティーを取られる詐欺商法
0765いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:02:42.49
だから部門で打つ訳だよ
0766いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:12:26.30
勘定が棚替え時おかしいのはそのせい
0767いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:21:18.40
なんで部長やマネージャーは赤字のくせに偉そうなの?
0768いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:24:50.82
ミニストップはちゃんとやろうとしたら一人回しも出来ない
ホットケースは?リプライの方が美味しいからとか言われるが金がないから入れられないの明白
0769いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:25:18.99
>>760
いや阿倍のおにぎりからだよ
0770いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:34:26.41
>>760
阿倍のおにぎりゴリ押しで加盟店の採算悪化と作業負荷増大
            
               ↓

2012年頃をピークにオーナーの人数が減少に転じる

               ↓

       2013年頃からオーナーの脱退が加速

整理するとこんな感じでは?
0771いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:03:33.44
アッラーの他に神はなし、ムハンマドはアッラーの使徒なり
0772いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:42:16.32
SAとの打ち合わせ
「来週の新規商品、リニューアルばかりですが、品揃えのため最低数は仕入れてください。」
と目の前で次々ストコン入力。
こっちはOKしてないし、こんなの売れねーよという商品もあるのだが。
これってダメだよね。
映像残せばいざという時役立ちますかね?
0773いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:14:18.27
>>772
いや、本人の目の前の場合はダメとは言い切れません。大体オーナーがいる前で打たれてるなんて馬鹿にされてません?やめた方が良いよ
基本は取っても良いが売れなきゃ買えよと言ってます。
又、法律違反は居ない時に許可無く打ち込む事ですよ。
0774いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:44:08.50
ミニストップの豚汁って豚肉一切れしか入ってないからな
0775いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:40:21.49
>>774
それだったらサンドも追加な
小指程度の厚みで親指程度の奥行しかないぞミニのサンド
廃棄で出たやつ確認してみたらハムの切れ端2枚しか入ってないのに名前がボリュームとか名前負けもいいところだ
これが値段を変えずに中身だけお粗末にしていくということか…
0777いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 03:36:52.41
>>773
ありがとう
0778いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 04:55:04.21
詐欺師集団ミニストップ

しかし、商品も悪い不味い
フランチャイズも経費が掛かり過ぎ、バイト集まらない、人件費補填も無い、何も無い

やる価値は無いチェーンだ
0779いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 05:01:02.32
>>777
しかし、オーナーが居るのにSAが打ってると言う事はストコンの前の椅子座っててオーナーは鉄パイプ椅子に座ってるの?
それオーナーが認識無さすぎ。
SAは床の立ち膝でよろしい
大体 めっそうも無いと座らないよ
こう言うオーナーに主体性が無い店はバイトが苦労してるだろ。やらなくても良い作業を直営みたいにやらされてるだろ?
0780いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 06:56:08.24
>>760
宮下の親父は 破滅に追いやったというより
イオンから送り込まれて「この会社を救うか見切るか」を
判定する役割だった感じじゃね?

就任1年目は カイゼン宮下として いろいろトライしてたんだけどな
 FF縮小、CVS立て直し、オートフライヤー導入の検討
 グループで売る三角サンドはすべてミニで開発するぞ!
 ミニのカップデザートをグループにも広く供給するぞ!
 イオン冬ギフトのCMに、ミニのハウスマークも表示させるぞ!

この会社は救う価値なしと判断された途端に ポテト宮下に豹変して 
リフライポテト最高!ポテト売れ!と言い出したのが
なんというか あれだけど
0781いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:36:54.83
>>780
それを行き当たりばったりと言う

まあバイト並みの頭って事だね、阿部も宮下も
0782いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:39:42.59
とても上場会社の社長じゃないな
まあ、どれもこれもイオンが有るから、あの程度で良いんだよな
イオングループの一応社長なんで銀行も頭下げるが単独ならそっぽ向かれるよ
0783いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:17:52.25
FFのいちいちレンチンと袋お分けしますか?の日々にウンザリ…
会計中にレンジがピーピー鳴って取りに行って… ダルいわ
プリンパフェの4等分したのを移し替えるのはぐちゃぐちゃになるし
梨パフェのゼリーを移し替えてから5個戻して…って斬新すぎて考えた奴頭おかしいだろ

もうすぐ1年、辞めたいのは山々だけど、次探すのもorz

おにぎり作成中にレジ応援で捨てる青い手袋一日に大量使用ww
金持ちだなw
0784いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:29:47.75
>>783コンビニで手づくりって無理だろう。しかも利益出ないからワンオペで手づくり?

crazy!
0786いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 20:48:14.29
負けてない 周回遅れは セブンの方
0787いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:13:50.40
雑誌コーナー半分ぐらい潰したベストプライスのティッシュ、トイレットペーパーコーナーを奥半分ではなく入口のそばにしないと怒鳴られるとか言って場所変えてるオーナーみたいな奴いたな
0788いい気分さん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:22:04.23
>>785
やるなー!
0789いい気分さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:08:27.08
>>786大丈夫?
0790いい気分さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:53:29.43
>>783
バイトは言われた通りやりゃ良いの
うざい、
0791いい気分さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:54:59.90
>>785
やっぱファミマだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況