X



【AEON/イオン】ミニストップPart72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:37:30.97
□公式サイト
https://www.ministop.co.jp/

キャンペーン一覧
https://www.ministop.co.jp/campaign/

ここはミニストップをこよなく愛する者達が集まる場所です
情報交換や雑談などを通して、大いに楽しみましょう♪

このスレで、実在する店やスタッフに対してクレームをつけてもその声が当事者に伝わることはまずあり得ません。
本気で改善を求める場合には、以下をご利用ください。

本部お問い合わせ(お客様サービスコールセンター)
https://www.ministop.co.jp/inquiry/

アルバイト・パート採用情報
https://ministop-arbeit.jp/

■スタッフ、バイト情報交換は 関連スレ@アルバイト板へ
【AEON/イオン】MINISTOP/ミニストップPart16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1434071854/
■前スレ
【AEON/イオン】ミニストップPart71
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1519221749/
0378いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:40:35.20
>>371セルフレジ、必要な位の店舗ってあるのか疑問。情けないよねミニストッブ。
0379いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:46:27.15
九州ミニストップはそのまま移管。早急に進めろと岡田が激怒したのが発端。
0380いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:47:45.10
法人契約はエリアフランチャイジーにするか検討。又はローソン移管。
0381いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 08:34:45.29
日販はオーナーにとっては50万以上あればとりあえず及第点だろうが、
バイトにとっちゃ50万以上になると2人体制が途端にキツくなる
客数ゼロが前提の仕事量に等しい
0382いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:08:57.63
東北撤退
近畿撤退
西日本撤退
ホームデリ全店導入

過去スレにも嘘ネタ満載
0383いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:23:51.47
>>376本当???
0384いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:55:29.48
>>382
ホームデリは消えてないぞ。大体やる気満々みたいだ。撤退は九州は何時も議題に出ているので、何時撤退してもおかしくない。
0385いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:56:59.69
>>383
かなり本当。
0386いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:57:38.62
>>383
と言うかこれは確定事項
0387いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:09:20.66
九州撤退したら、四国、東北、西日本
嘘ネタではなく時間の問題だろ

沖縄決戦、本土決戦としか聞こえない
SAもオーナーもこんなところで油売ってないで
竹槍を持て
0388いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:03.28
石橋を 叩かず渡る 凄いオレ (アベベ)

んでもって 痛い目見るの 加盟店 (アベベ)
0389いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:45:49.83
お前ら馬鹿ばっか
ホームデリでミニストップはまいばすけっとを買収するほどV字回復
セブンが泣きながら撤退するのが想像出来ないのか?
0390いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:31.47
>>389可哀相に、ついに幻想を語る様になってしまわれたのですね。おぉぉ神よ。
0391いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:55.76
>>386不採算店はどうなるの?
0392いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:07:59.66
>>389
V字ってのは元々良かったのが落ちてまた上がることだぞ?
ミニストップが良かったことなんかあったか?
0393いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:41:57.89
ミニストップはいつだって
誕生から今日まで
業界ナンバーワン




コンボストア業界ナンバーワン
0394いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:43:06.89
>>393負け犬の遠吠えwww
0395いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:21:27.82
二兎追うものは一頭も得ず
ザ・コンボストア ミニストップ
0396いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:39:41.29
ソフトクリームやめろ。
0397いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:48:21.22
コンボニ
0398いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:57:38.90
確かにコンボストア業界ナンバーワンだな
0399いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:07:20.99
うどん、そば、カレーやれ
0400いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:05:21.03
ピザも焼こうぜ
0401TSスレ主
垢版 |
2018/04/05(木) 17:45:04.24
事業を拡大すれば、赤字幅も拡大。
事業を縮小すれば、利益幅も縮小。

もはや手詰まりで、そのうえ待ったを2回使ってる状態。
時間が経てば経つほど、解体も不完全で空中分解。

おもくそわらかす最期をキボンヌ。
0402いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:50:47.25
燃えカス状態なのに新店舗オープンしてるな
最近7年契約結んだ人に聞きたい
7年持つと思ってんの?って
0403いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:19:25.00
>>391
順次閉店。しかし、金が無い。
0404いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:22:55.62
>>402
いい事言われてバカを勧誘してるんだろうな。新店平均日販35万前後じゃ普通の人は契約しない。
0405いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:34:27.88
>>403あるじゃん。オーナーの純資産と違約金で、閉店費用を出してもお釣りがくるよ。
0406いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:56:20.61
>>377
ミニの他社法人移行はない、ということは、
契約終了した店舗から徐々に直営マイバスケットへ看板を変えていくってこと?
10年かけて?
0407いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:20:02.56
>>406
他社法人。要するにローソンにはならない。まいばすけっとに変えるのは土地評価が高いところだけだろ。ちゃんと文章理解しようね。と言うかそんなレベルなのか?社会経験あるか?質問しなくてよろしい。
0408いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:02.92
偉そうに言うな
社会経験云々以前に>>377の日本語自体が不自由すぎだろw
0409いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:16.98
伝える力が欠如しているくせに理解しない相手を非難する典型的ミニストップ社員様
0410いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:40.53
>>406
妄想社員様に質問とかwww
0411いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:12:49.80
SA呑み会議の妄想議事録をここに投下されてもね・・・
0412いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:12:57.26
妄想して明日の飯が食えるならすればよい。
妄想して従業員を食わせていけるならすればよい。
まいばすけっとになって皆ハッピーになれるならなればよい。
ローソンになって皆ハッピーになれるならなればよい。
ミニストップがなくなって皆ハッピーになれるならなればよい。
0413いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:09.99
ミニストップは2018年、ホームデリの導入とセミセルフレジの導入でセブンに勝つ。
0414いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:13:02.95
>>402
ねずみ講は破綻するまで勧誘は止まない
0416いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:38:40.89
>>413(笑)竹槍で?
0418いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:04:00.93
よしミニストップもやれ

うどん、そば、ラーメン、パスタ
ピザ、グラタン
牛丼、豚丼、カレー
寿司、焼肉

全部やったらセブンに勝てるかもよ
0419いい気分さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:31:11.80
>>407
ディスるつもりはないが、整理されてない、簡潔でない文章だったので
正しい情報を得たい、という思いから質問させてもらった。
キミみたいな社員には慣れてるので気にはしない。
0420いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:31:43.95
本物の社員がこんなとこで内部情報リークする訳ねえじゃんw
バカじぇねえのこいつら
0421いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:30:26.44
>>420
そういうやる訳ないことをやらかすのがミニストップクオリティヾ(≧∇≦)
0422いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:56:35.79
>>420
若年SAや女性SAは、決まり切った四角四面の業務連絡しか言わないけど
おじさんSAは社内のドタバタや、「決定事項ではないけどこんな動きがある」みたいな話をわりとするから面白いぞ。
もちろん株価に直接影響ありそうなことは言わないけどな

SAから聞いた そんな世間話・与太話を ここに(多少盛って)書き込んでるんだろ きっと
お客の居ない閑散とした店内で長時間ワンオペしてると寂しいんだよ 
オーナーさんたちや雇われ店長さんたちは

所詮、床屋談義だと みんなわかっているんだから 
いちいちマウントを取りに来なくてよろしい

床屋談義(とこやだんぎ)
  政治や世相に関する四方山話。
  転じて床屋で雑談する程度の軽い世話ばなし、といった意味合いの表現。
0423いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:41:38.80
>>409
小学生レベルを相手にしたくない。
0424いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:45:29.94
>>419
だから、普通の社会人やってた奴なら分かる文章で書くんだよ。理解出来ないと言う事はやはり、学識が欠落してるんだよ。手取り足取りで文章書いてたら何行有っても足らない。本読め!
0425いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:51:40.40
>>422
SAってそんな下らない事喋ってるのか?クビだな。実名で書き込み願う。アイツら安く無いんだぞ。皆さんSA幾ら貰ってるか分かるか?
0426いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 05:33:00.14
コンビニ業界の北朝鮮、ミニストッブ。
0428いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:31:36.59
コンビニ業界の猿軍団、ミニストップ。
0429いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:39:49.77
いま、ミニストップで1番売っている店ってどこ?
名駅椿はもう違うんだよねー
高速の店も撤退で
イオンタワーかな?
神田錦町かな?
0430いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:44:24.65
最低時給上がったのにロイアリティ下がらなかったの結局ミニストップだけだよな。
0431いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:44:26.22
>>427そだねー♪
0432いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:51:17.53
大塚家具が赤字なのに配当出して叩かれてるが、ミニストップも叩かれないかな〜。
0433いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:53:57.58
>>422
と言うか長いんだったら情報入るだろ。SAなんか下らない話ばっかで、内部事情は知らないよ。友人とか他社の情報が一番確実。
0434TSスレ主
垢版 |
2018/04/06(金) 08:41:43.74
妄想、ガセネタ、社員の飲み会ネタと騒がれてる、上に書かれてあるリークだけど。
割と的を得てるんじゃないの?って思うけど。
イオン社員になれば二段階降格ってのは、俺が知ってる話と同じだしw

ひとつ言えることは、確かな情報は存在しない。
ベトナム赤字、中国赤字、韓国赤字、日本赤字で末期ガンだから、舵取りが大変。
九州を身売りすればコストは節減できても、九州以外が不信感から売上下落したら意味がない。
まっ来週になれば通期決算書でるから、おおかた想像できるんじゃない?

正しいことは、
数年前はミニストップは潰れる?いや潰れないのコメントが、2vs8だったのに対して。
今は8vs2なこと。
往々にしてこういう場合は、実態は96vs4ぐらい。
0436いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:46:09.94
>>432
テレビのコメンテーターは叩かないし、
信者が多いから叩かれ難いね
かたや935、こなたソフト。
YAHOOの株式板はイチゴソフトで盛り上がっている。
0437いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:50:58.82
>>435
補填し過ぎと言っても、お金くれるとは言わないだろ。廃棄しても本部は儲かる仕組みだから補填に関しては痛くも痒く無い。もう少し細かく言えば配送センター、製造ラインって本部の持ち物並び契約で提携してるのは知ってるよな?
で、補填だすのは売れるとかより、在庫を吐きたい。又は、製造コストが合わない。こんな時に出すんだよ。だから経費が掛かるから補填じゃない。正確には販売支援金だが。その事かな?後はML2の補填等は後日。
0438いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:56:53.10
SNS、ヤフーニュース等本物を見抜く力を養え!まあ、しかし、コンビニを見抜く力は無かった訳だが。
0439TSスレ主
垢版 |
2018/04/06(金) 12:39:20.46
>>438
コンビニを見抜く力は無かった訳だが

嘆くことなかれ
カザフスタン撤退、インドネシア撤退、ベトナム赤字、中国赤字、韓国赤字?、日本赤字、フィリピンだけが不明
JR四国解消、ココストア解消、ニコマート解消、味元解消、大象解消、れこっず解散、シスカだけが不明

下手な鉄砲じゃないが、かつて1発すら当たってないw
よほどの馬鹿でないと出来ない芸当だぞw


己を省みず
責任を排他的に外因にこじつけてたら
そりゃこうなるよ
しかもこの期に及んでも変えられない
馬鹿以外の何者でもないわなw
0440いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:46:02.60
>>439加盟店オーナーか馬鹿だからの一点ばりです。自分達の馬鹿さを棚に上げている。というか、わかっていない。
0441いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:50:47.67
陳腐な言い方だが、まさに無能の極みだな

昨日もSAマネがSAを理不尽に叱責、SAが店バイトスタッフに八つ当たり(オーナー夜勤につき不在)の一部始終を見たよ
0442いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:39:25.50
>>440
コンビニを、見抜く力が無かった自分達にも非が有る。悲しがこれが現実。ミニストップ社員も見抜けずに、適当に?社員をやってる。やっぱりトップが悪いんだな。
0443いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:48:02.32
>>442気が付いた社員は気の毒だな。気付かずにまだ忠誠心を抱いている社員もいるが…
0444いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:47:19.92
セイコーマートって人気があるんだね
東京在住だけど、ミニストップ全部セイコーマートに替えてクンナイ?
ついでに、愛想のないオーナーも
イオン様
0445TSスレ主
垢版 |
2018/04/06(金) 17:08:04.04
>>440
そうだね。
この世で唯一変えられるのは自分だけ。
この当たり前のことが判ってないからね。
0446いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:30:17.99
噂を噂として葬りたい火消し小僧
0447いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:19:34.94
加盟店オーナーが馬鹿だから本部が赤字
になった的な言い方する本部社員がいるようだ。
そんなミニストップ社員に言おう。
馬鹿に責任押し付けて何か解決したか?
馬鹿は何も知らない、何も出来ないから馬鹿
なのであって、
何も知らない、何も出来ないことを知ってて
期待する奴、馬鹿に期待する奴ってのは
大馬鹿なんじゃなかろうか。
0448いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:06.39
貰った金は何があっても返さない。
ミニストップ本部の労務不履行でも
ロイヤリティは返金しない。
やってもいないが、金はとる。
って契約書に書いてある。
公安調査庁から広域指定されてもおかしくない。
0449いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:40:12.67
>>448どうにか裁きを受けさせたい。
0450いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:16:39.74
>>447
本部が馬鹿だから店が赤字
になった的な言い方する加盟店オーナーがいるようだ。
そんな加盟店オーナーに言おう。
馬鹿に責任押し付けて何か解決したか?
馬鹿は何も知らない、何も出来ないから馬鹿
なのであって、
何も知らない、何も出来ないことを知ってて
期待する奴、馬鹿に期待する奴ってのは
大馬鹿なんじゃなかろうか。
0451いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:48.88
コテハンまでつけて入り浸ってる奴がいると聞いて飛んできました
一体何の自己主張だよw人生歪みすぎwww
0452いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:28:27.92
「コーヒー手渡しやってる暇ない」コンビニ人手不足で店員の仕事量増加、やりがいも乏しく|弁護士ドットコムニュース | https://www.bengo4.com/c_5/n_7368/
0453いい気分さん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:29:28.57
>>449
んだな。
0454いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:04:43.94
ほっとけば勝手に沈む
加山雄三の船と一緒だわさ
0456いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:56:56.96
>>455
そだねー
0457いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:58:36.10
>>456そだねー!
0458いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:58:56.00
>>457そだねー…
0459いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:19:30.09
>>444
お前がやれバカ。大体セイコーなんて関東圏じゃ人件費が高くて出来ないよ。田舎だから成り立ってるコンビニ。要するに本州のデイリーなんだよ。成功した店見た事あるか?
0460いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:27:36.96
>>452
これ、ふれあい関係無く、S買ってMとか入れるやつが横行してロスが尋常じゃないのと、店と客がそれでトラブルから店主導からやり出したと聞いたが。まあ、客は嘘つきが多いから手渡しにしました。とは言えんだろ。
0461いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:29:19.20
>>460
セブンも考えたが無理と判断。ミニストップはそこまで売れないので問題なし。
0462いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:32:25.06
>>451
歪んだ人生より歪んだ心に問題があるのだよ。
君が人の人生を歪んだいると言えるほど
真っ直ぐな人生を歩んでいるのか考えてみな。
0463いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:11:43.48
同じ計算式からは同じ解が出る。
同じ解がで続けているとすれば
同じ計算式を解いている。
いい加減に気づいてくださいよ。
2+3=5は3+2にしても5ですよ。
3と2を使って6にするには
どうすればいいんですか?
頭のいい本部が考えることですよ。
あなたたちが馬鹿だという
加盟店はこんなことすらわからないんだから。
0466いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:06:56.03
>>464
北海道新聞「支持拡大」
うーん、この手のコンビニ記事はセコマに取材する訳だから、そりゃあ「支持拡大」って答えるでしょw
それを言ったら、セブンは全国で「支持爆発」か?w
そもそもそれを何故ミニのスレに書き込むの?セコマスレに書き込めば?
0467いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:23:22.79
ここのスレはミニ叩きたい人の集まりだからミニ「だけ」が悪いみたいな書き方だが
3大チェーン以外の中小コンビニなんてここに限らず全部悲惨な状況だろうに
もはや3大以外は生き永らえない状況に見えるわ

で、セコマも北海道という効率の悪い土地故にセブンや大手が
ドミナントできない(しない)恩恵で余裕があるにすぎないわな

客の支持なんて気まぐれでいい加減なものだからな
売り上げと心情的支持は別物で
当たり前にありふれたのものよりも少し変わったものを支持する傾向があるんだよ
だけど実際に利用するのはありふれたものだっていう現実ね
ポプラの赤字ニュースでもポプラファンだ見たいな書き込みばっかだったしw
ちなみにミニだって支持では高いはずだぞ
0468いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:16.76
赤字は 普通に直営が増え過ぎてるからじゃないの?
なぜ直営 増えてるんだろうねえ
0469いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:49:35.49
それはね。
オーナーの負担が大きく、利益配分が少ない。
だから契約を更新せずに辞めていく
結果、直営が増加する
放漫経営で直営で利益が出せない。
だから本部が赤字に転落したのです。
0470いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:02:40.91
>>469そうそうそだねー!!
0471いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:28:26.06
>>468
オーナーが辞めるから
なぜ辞めるの 儲からないから
なんで儲からないの 本部がー本部がー
これがお前らな

問題の本質はコンビニ業界はセブンが圧倒的に強いからだよ
ただそれだけのこと
CK、SK、セーブオン、スリーエフ・・・みんなとっくに敗れ去ったわな
これらの本部や社員が素晴らしくて加盟店も不満なかったのに消滅しちゃったの?
利益配分が多かったの?直営店はきっちり利益出してたの?
業界の不調チェーンの普遍的なことさえミニの本部だけが特別にダメみたいな
狭窄的視野でしか見てない連中が本質を語れてるとは到底思えないです

でだ、まだコンビニ業界が混沌としていた10〜20年前にここ選ぶならわかるが
もう完全に決着ついてた5年程度前にここ選んだのは何かしらの勝算が自分にあったからだろ
そこの先見性を自分が見誤ったってことなんですよね?
じゃあ加盟時点で既に絶対勝者だったセブンを選ばない、選べない自分の過ちは責めないんですか?
自分の過ちのスケープゴートとして他に責任を押し付けないと自分のプライドが
保てないからではないですか?
なんか>>439とか>>440は自分自身のこと言ってるようにしか見えない
0472いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:01.42
>>471
あんたにも一理あるよ。
まぁオレは5年以上前の加盟だがね。
加盟当時、今の状況は予想できなかった。
0473いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:23.25
8年以上やってるが、やはり阿倍の社長就任、手作りおにぎり強制導入あたりから
会社が傾き始めたように思う。当時まだイオンに勢いがあり、系列であるミニは
安心、というイメージがあった。ここ5年以内に加盟したオーナーさんには悪いが
やはり情報収集が甘かったと言わざるを得ない。ネット上ではすでに警告は出ていた。
0474いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:56:49.67
先月も新規オーナーの店開いた
すごいよ
0475いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:00:18.93
もちろんこんな状況だから本部側の運営に不満があっても普通だと思います

それにしてもここの書き込みは煽りばっかりで酷すぎる
目的は知らんが同じような中身のない罵詈雑言を
日課のように書き並べてるだけの連中が透けて見える
0476TSスレ主
垢版 |
2018/04/07(土) 13:29:41.83
>>471
ちょっとはマシなコメントが出てきたが、471を読み返してみなよ。
日本語が矛盾してるよ。
0477いい気分さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:40:06.72
運営に問題がある。それは分かってるが、加盟店に対する態度・言葉づかいが
一向に改まらないのも問題。これは金がかかることじゃない。
トップが指導すれば済むこと。取引先を『てめぇ』呼ばわりするSAが今だにいる。
なのに何年経っても改善されない。オーナーが去っていく原因は
利益が少ないことだけじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況