X



【ファミマ】カネ美食品 外販事業部【子会社】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三輪幸太郎
垢版 |
2018/03/20(火) 11:07:55.52
コンビニエンスストアであるファミリーマート。

昨年、その子会社になったのがカネ美食品。

カネ美食品の外販事業部は、親会社であるファミリーマートへ
日々、惣菜、お弁当、おにぎり、サンドイッチを供給し続けています。

《関連スレ》
part1 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1312509148/l50
part2 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1365342248/l50
part3 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/peko/1379509629/l50
part4 https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/peko/1466577127/l50
part5 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/peko/1498609024/l50
part6 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/peko/1521511443/l50
0079いい気分さん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:28:00.10
製造開始時間

 そんなの守っていたら出荷時間に間に合いません。
  by 松戸の 佐小崎嶋川早田藤角須 班長


製造開始時間

 守っていないのは知っていました。
 けれども社員が問題無いと言ったのでサーマルを発行しました。
  by 受け取りのパート&アルバイト(日本人


製造開始時間

 ナンデスカァ〜
 ニホンゴ ワカリマセン〜
  by タイからの技能実習生


製造開始時間

 オワラナイヨッ! ハヤクカエリタイヨッ!
  by フィリピンからの外国人労働者


製造開始時間
 シラナイ ニホンゴ ムズカシイ
  by ベトナムからの留学生


そして、今日も製造開始時間を守らずに、カネ美食品はファミリーマートに納める製品を作り続けます♪
0080いい気分さん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:29:05.16
製造開始時間

 熱処理は守っている。
 守っていないのは盛付だろ?
 
  by 岡山統括
0081いい気分さん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:31:19.17
製造開始時間

 熱処理が食材を出さないから出荷がいつも遅れる。
 製造開始時間を守るといいながら、不足分を出さない。
 翌便の熱処理からの出を待っていたら、出荷に間に合わない。

  by 橋中平野野
0082いい気分さん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:33:30.31
製造開始時間

 炊飯は問題ありません。何も問題ありません。
 
 と、言いながら問題だらけのナガイ出身のサイトウ
 サイトウが会社から出た途端に、炊飯のヤマグチの名前を館内放送で連呼する盛付の班長が笑えるw
0083いい気分さん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:02:33.86
> 製造開始時間

その件で、社員に質問しました。

 Q1:製造開始時間を守るのはルールだと思います。どうして守らないんですか?
 A1:実習生たちが勝手に製造しているんです。

ヾ(゚Д゚ )ォィォィ 製造開始時にラベル台紙のチェックは、社員がやってるよね?
ラベル台紙のチェックの段階で製造開始時間前なのは社員は知っているよね?

 Q2:実習生たちに製造開始時間を守らせないのは、なぜですか?
 A2:実習生たちが遊んでしまう。だからやらせている。

(゚Д゚)エッ 技能実習生の仕事については社員が管理しているのでは?
それとも「遊ばせない」だけの理由でファミリーマートとの契約を守らないんですか?
それと、遊ばせない工夫は「要員管理能力」が社員に欠如しているからでは?

カネ美食品の現場社員、要員管理能力が欠如していることは構いません。
けれども、現場社員の能力が欠如していることと、ファミリーマートとの契約の遵守は別の話です。
現場社員の要員管理能力の欠如が原因で、カネ美食品は虚偽を繰り返しているんですか?

そうした行為は、カネ美食品の社会的な信用や信頼に関わることでは?
現場社員は、己の能力欠如を棚に上げて、自身が勤務する企業の社会的な信用を陥れようとしているんですか?
0084いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:58:59.94
>>83
> カネ美食品の現場社員、要員管理能力が欠如している

要員管理に限った話ではない
他も欠如してるのがカネ美食品の現場社員
欠如したまま年齢を重ねて班長になるから能力不足の班長が大量発生

要件定義も出来ないからファミリーマートとも会話が成り立たない
要件定義すら出来ないから有責作業をパート&アルバイトに押し付ける
要件定義を怠るから社員の仕事をパート&アルバイトにやらせるだけ

内部監査で本部の品管も見当違いな指摘をするだけ

こんな状況ではいつになっても改善されない

社員の仕事をパート&アルバイトに
問題が発生して再び社員が担当

この永遠な得る繰り返し

いつになったらカネ美食品は成長を成し遂げるの?
0085いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:02:15.90
>>77
三田の閉鎖

5年以上継続勤務したパート&アルバイトは無期限雇用に切り換えたかな?

無期限雇用者の解雇は大きめの労働争議になるね

労働争議でカネ美食品が上場廃止に至らないことを願います
0086いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:56:34.46
0087いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:11:33.54
>>85
三期連続赤字で上場廃止
0088いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:04:57.34
カネ美食品なんかが株式上場してるのが
大問題だよな
コンビニ弁当なんかブタのえさにもならない
食べ物なんだぜ。添加物まみれで
ブタのエサにしたらブタの流産やら
奇形のブタの子供の出産が相次ぎ、
専門家はセブンイレブンの弁当は特に危険
とまで言ってる。業界1位のセブンイレブン
ですら、危ないと言う。
健康診断に行けばわかるが
医者は、コンビニ弁当は体に悪いから食べない方が良いと言う。
吉野家やすき家の牛丼は大丈夫だと言う。
コンビニ弁当はブタのエサにもならない
おにぎりも同様だ。
腐らない食べ物は、やはり問題視した方が良い
0089いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:51:46.37
■36協定 労働代表者の選出について
https://www.bengo4.com/c_5/c_1224/c_1650/b_653006/

カネ美食品外販工場各事業所では、36協定を結ぶ際に労働代表者の選出を行いましたか?
パートやアルバイトの方々は、契約更新の段階で、署名捺印しろと求められたから程度で済ませていませんか?

本来、労働代表者の選出は労働者全員への公示を行い、民主的な選出を行う必要があります。
気がついたら、社員の誰かが代表者になっていたなんて事態は、違法行為です。

あなたの勤めるカネ美食品外販工場が、法規違犯を行わないように注意してくださいねw
0090いい気分さん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:00:32.41
コンビニ業界ってサブロクも守ろうしないクソ業界だよな
日本なんか終わりだよ
0091反田英樹
垢版 |
2018/05/28(月) 11:04:02.87
■トオカツフーズ柏工場
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/peko/1527472671/

この工場がオープニングスタッフを大量に募集している。

ファミリーマートへの主力ベンダーであるトウカツフーズ。
千葉県は野田市や八千代市の工場が有名であったが、野田工場の移転を含めて柏市に大規模な工場を準備した。
そのオープニングスタッフを大量に募集している様相は求人広告を眺めれば一目瞭然である。
0092三輪幸太郎
垢版 |
2018/05/28(月) 11:06:48.71
さて、ファミリーマートへの主力ベンダーであるトウカツフーズ。
この柏工場が本格稼動を開始すると、カネ美食品はどの様な影響を受けるのだろうか?

例えば、同じ千葉県内にある「カネ美食品 外販事業部 松戸工場」は、どんな影響を受けるのだろうか?

トウカツフーズに需要を奪われ、「カネ美食品 外販事業部 松戸工場」は先細りになるのかな?
トウカツフーズに要員を奪われ、「カネ美食品 外販事業部 松戸工場」は要員不足で混乱に至るのかな?
トウカツフーズに社員を奪われ、「カネ美食品 外販事業部 松戸工場」は社員不足で大混乱に至るのかな?

いずれにせよ、幾多の問題(ドレッシングを間違えたとか?)を引き起こしたカネ美食品は苦境に立たされるでしょう。
唯でさえ、関西と中部での工場閉鎖、東海での問題の発生。
そんな状況で、関東の米飯主力工場の松戸で問題が発生したら?

 カネ美食品はどうなるのかな?
 今期も赤字確定ですか?

いよいよ上場廃止も視野に入れて、経営陣+本部の更迭が加速するんですか?
経営陣や本部、社員の更迭は構いませんが、まじめに勤めているパートやアルバイトに被害を及ぼさないでね♪
0093岩崎
垢版 |
2018/05/28(月) 11:10:56.18
>>89-90
3月の契約更新で、

・松戸工場では労働者代表者選出の公示はありませんでした。
・契約更新の段階で労働者代表者の告知はありませんでした。
・契約更新の段階で36協定に捺印を求められました。(by 事務長小林&人事岩崎
・捺印を求められた際に労働者代表者の氏名は明示されませんでした。

こうした経緯を眺めていると、

 カネ美食品は36協定の締結を蔑ろに考えている企業である

と、窺い知れますね♪
0094いい気分さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:40:56.52
労働者代表者を明示せずに、雇用側が36協定の捺印を求めるのは、違法行為であり犯罪です。

カネ美食品は労働基準法を馬鹿にしてるのか?
ファミリーマートの子会社は労働基準法を馬鹿にしてるのか?
0095いい気分さん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:12.68
愛知県にも他のベンダーの工場を頼むわ。
阿久比辺りと刈谷市の田舎だと丁度良い。
シノブか、何処かが作らんかな?
カネ美さんはテナントで会いましょ!
0097いい気分さん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:25:03.87
ほんとにトオカツがデカイの作るんだな
愛知県の豊田にファーストフーズさんが
デカイの作れば日清、日本製粉でカネ美のシェアを奪ってやれよ。
外販450億円だぜ
0098いい気分さん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:59:42.40
愛知県は運送会社がカネ美を仕切ってるらしいから、関西はシノブ?関東は日清製粉グループ?
運送会社に負けるの?
シノブフーズさん?
トオカツフーズさん?
どっちが勝つの?ww
運送会社?w
0099いい気分さん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:19:03.09
何で運送会社の話がカネ美食品スレに?

これがスレ違いの荒らしですか?
0100いい気分さん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:22:37.89
>>99
ほんっとに馬鹿!
千葉の馬鹿?
0101いい気分さん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:38:40.25
荒らしに反応するのも荒らし行為ですよ。
0102いい気分さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:42:58.03
中部地方の工場

全品回収出来たのかな?
0103いい気分さん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:06:00.22
>>102
とりあえず全品回収出来た
お詫びの掲載もしなくて済んだ

By 工場長
0104いい気分さん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:12:34.69
おい、千葉の馬鹿
ネタは無いのか?
0105いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:10:50.03
>>103
企業として、

 ・不良品を製造し店舗に配送した

事実がありながら

 ・不良品は全品回収したから問題無し

と言う姿勢をするのがカネ美食品ですか?

さすがはファミリーマートの子会社ですね。
0106いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:21:52.95
>>105
何処?
東海?
株主総会前の隠蔽?
0107いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:37:15.59
ファミマの子会社だから隠蔽は当たり前
0108いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:11:25.52
>>105

カネ美食品株式会社は

 ・自社製造製品の「何に責任を負う」と考えているのか?

そのことを強く唱えたい。

商品の製造に関して、あまりにも稚拙であると共に、企業としての責任を意識していないのでは?
そうした、稚拙さと企業責任への思慮に欠けているがために、問題を重ねているのでは?

例えば、商品ラベルの記載事項の誤りが発生していたとする。
消費期限を間違えていたり、法規で定められているアレルゲンの表記が間違っている場合など。
そうした問題が発生した場合に、商品を回収したり、お詫びを掲載すれば済むと考えていないか?
そうした間違いが発生する理由を追求し、市場に混乱を与えない製品を市場に提供する責任は企業にあると考えられないのか?

雇用しているパートやアルバイトが間違えたと、納品先企業に報告書を出せば済む話なのだろうか?
企業として間違いが発生しないように、最善の仕組みを準備しているか否かが企業の責任だと私は考える。

製造された商品にラベルを貼り付けるのは、企業としての責任である。

それを外国人留学生の派遣にやらせている時点で、企業としての責任を考えているかを強く問いかけたい。
カネ美食品株式会社は、自社の製造した製品の責任表現を外国人留学生の派遣労働者に一任している企業なのか?
0109いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:55:05.11
>>108
大概は外国人労働者が担ってる

日本人の胃袋は外国人が賄いしてる?
怖い怖い。
中食産業が10兆円?
いやいや、半分だろ?
ご飯のレトルトの改良が進めば
野菜と、オカズだけ
つまりスーパーマーケットの出店が加速して
コンビニは終わりだよ。
0110いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:59:07.81
カネ美食品の企業責任?

経営者が無責任なんだから
企業責任なんて無理です

それにファミリーマートの子会社
なおさら企業責任なんて無理です
0111いい気分さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:19:52.96
>>110
カネ美の役員が、ここまで無能なんて
ユニーやファミリーマートは思わんかっただろうにな。
これで上場企業w
0112いい気分さん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:44:48.53
カネ美食品はファミマの子会社です。
0113いい気分さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:28:43.87
>>110
そうか?
ファミリーマート側に居た企業を見てきたが、
ちゃんとしてたぞ。
逆にユニー側の企業はダメダメ

真面目にやれやサークルK企業!
駄目にも程がある
ユニーにオンブに抱っこw
ユニーも苦境になるわな
カネ美さんは運が良かった?
間違いないな。
でも努力してるパートさんは何人も見た

逆に、価値の無い社員を沢山見た
0114いい気分さん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:20:17.08
ち‐せつ【稚拙】

[名・形動]幼稚で未熟なこと。また、そのさま。「稚拙な文章」
[派生]ちせつさ[名]
0115ファミリーマート品質”管理”
垢版 |
2018/06/05(火) 12:20:36.03
■カネ美食品外販工場は「せきしょ」の要件定義ができません。

不思議なことがある。
カネ美食品外販工場では、親会社であるファミリーマートからの指摘で新たな業務を追加しようとしている。
その業務についての要件定義を実施しないまま、「この程度の作業で良いだろう」と現場班長が判断している。

 要件定義成されていないのに
 作業手順を定めることが
 カネ美食品外販工場では可能なのですか?

更に不思議なことがある。
本来は後方支援と呼ばれる本部の品質管理が、新たな業務の要件定義を求めないことだ。
この本部品質管理は内部監査も実施しているのだが、要件定義が成されていない業務に対して監査ができるのだろうか?

なんらの要件定義も成さず、現場班長は自分に課せられた作業をパートやアルバイトに代替さる。
結果として問題が発生すると、作業を実施したパートやアルバイトが間違えたと責任丸投げの言い訳をする。

 稚拙すぎる。

これではいつまでも、ラベルの間違いが発生するのは当たり前である。

 現場班長が業務要件を定めず
 パートやアルバイトに作業の代替だけを求めている

こうした事実から眺めれば、サーマルラベルや品名シール、挙句には食材間違いの事故が発生するのは当たり前である。

なぜ、カネ美食品外販工場の現場班長は、パートやアルバイトに作業の代替を要求するのだろうか?
なぜ、カネ美食品外販工場の現場班長は、パートやアルバイトに代替した作業の責任を要求するのだろうか?

やっぱり、企業としてカネ美食品が稚拙だからですか?
0116ファミリーマート品質”管理”
垢版 |
2018/06/05(火) 12:27:04.06
監査とは何か?

 要件定義に妥当性があるか?
 要件定義に従った作業手順が準備されているか?
 要件定義が周知徹底されているか?
 作業手順が周知徹底されているか?
 作業手順したがった作業が実施されているか?

要件定義から作りこまれた作業手順。
これらの関連性を実際の運用で逸脱が発生していないかを調べるのが監査の基本である。
品質管理の人間が場内を眺めて感想を述べるのが監査ではない。
そうした至極当然なことを、カネ美食品外販工場の内部監査では実施されていない。
これではファミリーマートの監査が入って、大量の指摘をされるのは当たり前である。

 どうしてカネ美食品には、
 
  監査とは何かを
 
 考えられる人材がいないのですか?

今まで、カネ美食品株式会社は何をしていたのですか?
そんな企業内の自律性が稚拙で、安全安心な製品を製造できるのですか?
0117いい気分さん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:32:39.16
カネ美食品に安心安全を求めるのが間違いです。

ファミマの子会社ですよ♪
0118いい気分さん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:45:44.17
>>89
>>93-94

36協定に関わり、代表者選出の告示や明示を行わないまま、企業が捺印を求めるのは違法行為です。
これが事実ならば、カネ美食品を担当している社労士も含めて、告発することをお勧めします。

・代表取締役の三輪幸太郎
・カネ美食品を担当している社労士

この2名を相手に、労働基準法違犯で都道府県の労働基準局と警察に告発状を送付しましょう。

それと気になったのですが、カネ美食品では、パートやアルバイト、社員の方々の勤務時間は正しく管理されていますか?
例えば着替えをする時間を勤務時間として取り組んでいますか?

・三菱重工長崎造船所事件 平成12年3月9日最高裁)事件番号 平成7(オ)2029

この最高裁判所での判例を見ていただければわかるとおりに、企業が定めた着替えに要する時間は勤務時間(労働時間)となります。
カネ美食品では着替えの時間を労働時間と認めていますか?
また、作業現場に5分前に入るような強要をしている場合はサービス残業の強要となります。

勤務開始時間5分前に出勤のタイムカードを押し、その5分間が勤務時間と認められないのは違法行為です。
前述のとおりに代表取締役を債務者とし、その労務指導を行わなかった社労士も含めて、告発状を送付してください。
0119いい気分さん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:30:50.48
1995年頃守口市ローソン八雲東店(閉店)に勤め
ていた深江(女)、中尾(男:サッカーコーチ?)、
前田(女)は生きる価値のない人間のクズ、公害、
汚染物質、腐敗、肥溜、汚泥。
0120いい気分さん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:58:25.39
ファミリーマートさんにお願い
弁当やおにぎりの製造場所を表面にして欲しい
プリムさんやファーストフーズさんは買いたいけど、カネ美はムリ。
0121いい気分さん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:51.32
>>120
いい舌してんな
0123いい気分さん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:39:42.69
津と三田の閉鎖で労働基準局が…


総会前に大丈夫か?
0124いい気分さん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:56:23.73
>>123
マジな話ですか?
サブロク協定を甘く見てないっすか?
労働者の権利を甘く見てないっすか?
馬鹿っすか?
0125いい気分さん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:33:04.53
あんな回答じゃ労基に訴えられて当たり前。
この会社の社労士や顧問弁護士は何をやってるの?

カネ美食品の社員では労働法規を守った行動や言動は出来ない。
だからこそ社労士や弁護士がでる筈なのになにもしない。

カネ美食品の社員と同じで「なにもしない」のが当たり前ですか?
0126いい気分さん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:26:24.89
サブロク協定も守らないで上場なんかするなよ
0127いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 04:06:57.91
そして労働基準局が訪問
0128いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:15.17
現場に5分前に入るのが当たり前だと老害パートに言われたアルバイトです。

アルバイト:5分前に入れと言われた
現場班長:5分前に入ってください。

アルバイト:5分前に入ってその分の時給はでるんですか?
現場班長:でる筈だよ。

アルバイト:現場班長から5分前の現場入場を求められました。
事務長:班長の指示に従ってください。

アルバイト:5分前に入った分の時給はでるんですか?
事務長:契約に書かれている就業開始時間からです。

アルバイト:指示に従って5分前に入っても5分の時給は出ないんですか?
事務長:契約に書かれている就業開始時間からです。

これって明らかなサービス残業の強要ですよね?
0129いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:51.61
これは、社員以外の労働者には衝撃が走るだろうな。
いくらカネ美食品の財務体質が悪化してようが
ユニーファミリーマートHGの子会社が自分達の都合で使い捨てのポイ的な事ならカネ美食品から非正規な労働者は逃げるだろうな
0130いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:55:34.65
就業規定で定めた制服への着替え。
その着替えに要する時間を労働時間と認めない。
労働法規の最高裁判例に逆らう犯罪企業なのがカネ美食品です。
当然のサービス残業を求めるのは当たり前です。

企業として犯罪をしているので社員も自分の犯罪に気がつきません。

そんな犯罪会社なのがファミリーマート子会社のカネ美食品です。
0132いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:56.21
5分前なんて可愛いもんだよ
馬鹿班長は1時間前を強要する

1時間前に入って準備しろ!
そんなのは俺もやってる当たり前だ!

1時間前に入ってタイムカードを入力したら
事務長から15分前に切れと言われ
1時間分の時給を聞いたら契約時間でと言われた

頭に来て毎日定時でタイムカードを切ってる
0133いい気分さん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:49.57
事務長と言うことは管理職≒経営側

カネ美食品株式会社の経営側がサービス残業を要求している事実です。

来週も労働基準局の訪問を要求しましょう。
是正勧告を手土産に労働基準局の訪問を促しましょう。
0134いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:36:28.64
契約の就業開始時刻からしか時給が発生しないのに

・1時間前の出勤を強要する。
・15分前からタイムカードを切れ!
・5分前出勤の指示に従え!
・着替え時間は勤務時間に認めない

これらは明らかなサービス残業の強要です。
まずはカネ美食品の本部に連絡して下さい。
ボイスレコーダーを忘れずに。

それと今日から綿密に出退勤を記録しましょう。
3ヶ月後には残業代請求訴訟に進みましょう。

既に記録を有している方々は来週の総会会場に来てください。
私から総会で質疑に出します。

そろそろ本気で経営陣+本部を追い込まないとカネ美食品は危ないままですから。
0135いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:41:18.87
それと津や三田閉鎖で転勤を強要された社員の方々。
今回の閉鎖で解雇に至ったパートアルバイトの方々も総会に来てください。
質疑応答での証人としての出席も要求しますので皆様の意見を聞かせてください。

馬鹿な経営者と本部にお灸を据えましょう。
0136いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:44:03.74
それと津や三田閉鎖で転勤を強要された社員の方々。
今回の閉鎖で解雇に至ったパートアルバイトの方々も総会に来てください。
質疑応答での証人としての出席も要求しますので皆様の意見を聞かせてください。

馬鹿な経営者と本部にお灸を据えましょう。
0137いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:45:37.52
来てくれる方々がいるならば労働基準局の出勤も求めます。
このさき労働争議に至るのですから裁判を見越して事前に背景を固めましょう。
0138いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:58:26.51
5分前の出勤を強要した老害パートの氏名
1時間前の出勤を強要した班長の氏名
指示に従えと述べた事務長の氏名

いずれも労働法規に反する犯罪者ですので就業規則に基づき解雇も要求しましょう。

例えカネ美食品が犯罪企業だとしても実際の犯罪者に罰則が与えられないのは大問題です。

差し支えなければ今から犯罪者の氏名を書き込んでください。
総会で参考にしますので。
0139いい気分さん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:15:39.60
総会の内容次第だが
ファミリーマート、ユニー、アピタ、
ピアゴ、ドンキホーテでは買い物が、、、
コンビニ業界が、、、
0140いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:07:01.65
> 5分前の出勤を強要した老害パートの氏名

カネコ
ヨシカワ
0141いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:08:47.76
> 1時間前の出勤を強要した班長の氏名
サイトウ
0142いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:09:47.20
> 指示に従えと述べた事務長の氏名

コバヤシ
0143いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:06:21.26
> 寝坊で本人は遅刻するが
> 1時間前の出勤を強要した班長の氏名

ツノダ
0144いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:09:08.79
> カネ美食品を担当している社労士も含めて告発

社労士 竹尾祥子
0145いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:25:58.95
ナガイ出身の使えない奴ら
0146いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:44:08.17
M戸に居座るナガイ出身の使えない奴ら。

×サイトウ
俺は以前は事務長も経験した。
カネ美食品なんてたいしたことない。
岡山統括が使えないから俺が助けている。

×タカハシ
以前は熱処理に居ました。
調整室や調合は経験無いので出来ません。
未経験なのは岡山統括に伝達済みです。

×橋
盛付けは大丈夫です!
弁当は未経験です!
おにぎりは大丈夫です!
今日は食数が少ないから急ぎません。
出荷遅れになっても私の勤務時間内の問題じゃありません。

これって、フレッシュハウスでの宮田や角田、小嶋や水井より酷い状況だよね?

カネ美食品はナガイから「何を」購入したの?
使えない人材を購入したの?

カネ美食品に蔓延する使えない人材。

カネ美食品は自社の使えない人材に加えて更に使えない人材をナガイから購入したの?
0147いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:33:14.73
>>146

ナガイのサイトウは松戸に流れたんですんね。

サイトウは結局なにも出来ないから苦労するでしょ?

 to:松戸の熱処理統括班長
0148いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:40:30.06
> 社労士 竹尾祥子

竹尾:当日は別件で公演があり多忙なため出席出来ません。

この社労士、大きな勘違いをしてるのでは?

社労士 竹尾祥子
あなた自身が訴えられている訴訟で「多忙だから」って何????
0149松戸の株主
垢版 |
2018/06/15(金) 10:49:38.07
■パート&アルバイトの残業の実態

 パート:社員から帰れと言われていないから残っている

この言葉を聞いた時に私は驚きを覚えました。
パートやアルバイトの方々は時給で働いています。
その方々が残業を必要とするか否かを決めるのは会社です。
パートやアルバイトではありません。

けれどもカネ美食品の外販工場ではパートやアルバイトの方々の判断で残業するか否かが決定されています。

パートやアルバイトの方々は金銭取得を目的として働いています。
より長い時間働けば多額の金銭を取得することが出来ます。

彼らは己の目的の為だけに残業を継続しています。
その残業もカネ美食品の社員が判断しているのではなく自主的な判断でなされているのです。

これって変じゃありませんか?

本来企業が従業員の稼動を求めるのは作業が残っている場合です。
けれども作業が残っているか否かを企業側が判断せずに現場で働いているパートやアルバイトに任せているのです。

確かにパートやアルバイトの方々が1時間の残業をして1500円の賃金を得たとしましょう。

 1名1500円 x 20日 x 200名 = 6,000,000円

一つの外販工場で毎月毎月600万円もの残業代金が発生している。
その残業の理由が

 ・社員が帰れと言わない
 ・パートやアルバイトに残業の判断を任せている

こうした理由だとしてカネ美食品は人件費の抑制を真摯に考えている企業と言えるでしょう?
年間で外販工場1件で7,200万円(600万円x12ヶ月)もの残業代を支払っているのです。
外販工場1件で7,200万円 x 15工場 = 10,800万円(1億800万円)

この企業が「要員管理」の能力が無い班長を大量に作り赤字に導いている事実が理解できますか?
現場社員や班長が要員管理を怠っているがために企業として1億を超える損失を出しています。
こんな企業に株主は魅力を感じると思いますか?

来週の総会が楽しみです♪
0150いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:10:08.65
カネ美食品の現場班長は株主を馬鹿にしているのか?

企業として利益確保の可能性を考慮していない。
己の要員管理能力の欠如から無駄な残業人件費を発生させている。
明らかに企業に対する背任行為である。
また株主への利益還元を考慮しない行動です。

こうした社員の雇用を継続する現行経営陣。
彼等も企業への背任を続けているのと同じです。

早く経営陣の交代を実行して株主への利益還元を達成しなさい。
0151いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:59.29
■ファミマから出向してきた加藤へ
効率改善パワハラ以前に無駄な残業抑制が先では?

■ファミマから出向してきた倉又へ
掌握権限拡大の私利私欲による工場訪問以前に無駄な残業抑制が先では?
0152いい気分さん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:52:44.32
やっぱ、ファミリーマートで買い物しない方が良いのかな?
地元のスーパーマーケットで買い物するよ
0153三輪幸太郎
垢版 |
2018/06/18(月) 12:13:37.40
2018年6月18日(月)早朝、近畿地方は大阪北部で発生しました地震に関し、弊社の管理職が不用意な発言をしましたことについて、深くお詫びを申し上げます。


■不用意な発言について

今回の近畿地方は大阪北部で発生しました地震により、近畿地方のファミリーマート様においては、弊社が提供する日配品(弁当及びおにぎりなど)への追加供給を要求いただきました。
追加供給への確実な対応をするため、社内での体制を整えるべく、従業して頂いている従業員の方々への出勤を願いました。
出勤要請をする際に、追加供給に伴う売上を第一とする不用意な発言を行うと共に、ハラスメントとも受け取れる言動を従業員の方々へ伝えてしまいました。

斯かる出勤要請を行った外販事業部の工場は、今回の近畿地方は大阪北部に近く、被災をされた方々の縁者も多数いらっしゃいました。
そうした従業員の方々の状況や心配を考慮せず、弊社管理職からは半強制的な雇用継続を匂わせる出勤要請を行ってしまいました。

これは、弊社を支えて頂いている従業員の方々への明らかなパワハラ行為であります。
この場をおかりしまして、深くお詫びさせていだきます。


今回のパワハラ行為を受け、カネ美食品株式会社としましては、明確な有責措置をとるべく以下の対応を行います。

■パワハラ行為への対応

1.パワハラを行った社員への訓告処分
2.対象外販工場の工場長を含めた管理職への減給処分
3.該当社員の教育及び育成に関わる責任として代表取締役の辞任

上記の1と2に関しては、即刻の対応を実施させていだきます。
3.に関しましては、次週に予定されております株主総会での議決事項として追加させて頂きます。

今回の震災に関わり幾多の方々への配慮を怠りましたこと、深く反省しております。
また、震災にあわれました方々のご無事を、心より願っております。

カネ美食品株式会社 代表取締役 三輪幸太郎
0154いい気分さん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:34.09
>>153
パワハラが理由?
赤字経営が最大の理由では?
0155いい気分さん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:24:53.18
>>153
これって、ファミリーマートがカネ美食品に追加要請を出したの?
0156いい気分さん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:50:30.34
作りうまいな
0157いい気分さん
垢版 |
2018/06/20(水) 11:34:16.06
なんだよ!幸太郎は辞任しないのか?!

今日もパワハラ出勤を強要してきた某班長。
食数が増えたから公休日に出勤しろなんてあり得ないだろ。
実習生にはきちんと休暇を与えてパートには公休日も出勤を強要ですか?

出れないなら賞与を減らす?!
出れないなら契約は更新しない??

こんな強要を平気でするのがカネ美食品ですか?
0158いい気分さん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:46:48.42
出勤の強要は工場だけじゃないよ
テナントでも地震の影響で忙しいみたい
シフトを変えてくれって来たけど
代休あるかって聞いたら店長黙るし
あげくに仕事なんだから出ろ
休んだら当欠で罰金だ
こんなことまで言い始めた
前から思ってたけど最低です
0159いい気分さん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:02:26.33
fasfsdfasdfd
0160いい気分さん
垢版 |
2018/06/21(木) 07:40:16.73
> 休んだら当欠で罰金

カネ美食品のテナントでは未だに違法行為を続けてるんですね。
確かにカネ美食品は経営陣のインサイダー疑惑とか執行役員の業者との癒着疑惑などがあります。
どれだけ経営陣や執行役員に疑惑があろうとも労働者に対する違法行為は許されません。
一時期関東地方の工場長がパートやアルバイトに誓約書の署名捺印提出を求めたそうですね。
提出に際しては雇用継続を条件に出したそうですがこれも違法行為です。
こうした違法行為を重ねていると精神的な苦痛を受けたとパートやアルバイトから慰謝料を請求される可能性があります。
カネ美食品に勤めるパートやアルバイト全員から慰謝料請求訴訟が出されたら会社は社会的信用を無くすでしょう。
今日の総会で上場を廃止するかもしれませんが会社の信用失墜は一般株主への背任行為です。
カネ美食品に勤める社員の方々はそうした違法行為をしないでください。
0162○戸
垢版 |
2018/06/24(日) 04:23:57.44
大量の当欠

遅れが出そうになって
現場班長がカリカリ

現場班長の暴言が炸裂
派遣は嫌になって残業を拒否

人手が足りなくなって
現場班長がカリカリ

現場班長の暴言が出まくり
パートは嫌になって残業を拒否

人手が足りなくなって
現場班長がカリカリ

悪循環な毎日が笑える
0163三輪幸太郎
垢版 |
2018/06/25(月) 08:58:44.10
カネ美食品の残業が多いパート&アルバイとに教えてあげます。

■残業をする権利

仕事が遅い人に限らず、残業をする理由はそれぞれです。
与えられた仕事量が多すぎて残業せざるを得ないこともあります。
中には上司や同僚に付き合って残業するなどという人もいるのではないでしょうか。

そもそも残業は、会社が指示したものでない限り認められません。
自主的に誰かに付き合っての残業や、残業代のためにだらだらと残業する権利は働く側にはありません。

行政通達でも、自主的な時間外労働は労働時間にあたらない、とはっきり示されています。
付き合い残業やダラダラ残業に対して残業代を支払わないことは、法的に許されることになります。
0165ユニーファミマ株主
垢版 |
2018/07/02(月) 12:01:51.99
7月のイベントは…

7月10日 「納豆の日」
7月20日 「土用の丑の日」
7月24日 「おにぎり100円セール」

こんな感じですか?
0166いい気分さん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:13:02.55
ナガイ出身の使えない奴

 サイトウはどこも引き取らない






だから松戸に流れてきたの?

迷惑なんですけど?
0167いい気分さん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:15:00.12
>>103

東海工場は坪木ですね
0168いい気分さん
垢版 |
2018/07/03(火) 09:54:52.10
>>165
班長:キャンペーン期間中は有休を控えて欲しい
パート:先々月から有休申請出してるけど?

班長:有休は控えて欲しい
パート:無理です

班長:あなたが休むと他の方々が迷惑する
パート:前もって休むのがわかっているのに班長は何もしないの?

班長:…
パート:休むなと言うならお前ら社員も休むな

班長:…
パート:だいたい有休申請の後からキャンペーンだから休むなとか有り得ない

班長:他の人が迷惑を…
パート:休むのわかっていて何も対策しない社員が一番迷惑だ!

班長:…
パート:あんたら社員はいつも何もしない

班長:…
パート:あんたら社員が一番迷惑をかけてんだよ!
0169いい気分さん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:27:43.66
> 何もしない

それはカネ美食品株式会社のポリシーです。

現場の班長が要員不足がわかっていても

 何もしない

のは会社のポリシーに従っているからです。

あなたの職場にも居ますよね?
腕を組んで眺めているだけの社員。
0170いい気分さん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:33:20.15
ナガイ出身のサイトウ

腕組みして何もしない
アルバイトに提案されると

バイトのくせに生意気だ

何もしないから炊き忘れも当たり前
何もしないから社員同士の連係もしない

そして何もしないのに残業で稼ごうとする

何もしないのに残業?
あり得ないよね
0171いい気分さん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:51:25.93
タレの間違い
調味料の間違い

カネ美食品では当たり前ですか?
0172いい気分さん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:40:15.80
> タレの間違い
> 調味料の間違い

カネ美食品では毎週毎週、間違いが発生していますね。

朝礼で

班長:タレの間違いが発生しました。
外国人:???

班長:皆さん気を付けてください。
外国人:???

こんなレベルですから間違いの再発防止策なんて無理です。

炊飯なんて調味料の間違いだけで済まず。
炊き忘れまでしています。
再発防止策を施した筈ですが機能していません。

そもそも予定が外れるから、追加を炊かないと統括班長が公言している時点で、再発防止策なんて機能しません。

予定の外れは電算の課題であり、炊飯の課題ではありません。
予定が外れたなら、炊飯は即座に対応策を施すのが当たり前です。

予定が外れるからと、己の成すべきことを怠るのがカネ美食品では当たり前なのです。
こんな奴らばかりですから、調味料の間違いなんて、全く問題として考えないのです。

現場の統括班長がこんな状態ですから、中部の工場長が回収できたからとお詫びを出さない姿勢も伺い知れます。

結局は、現場で働く外国人やパート&アルバイトが悪かったと責任を擦り付けて終息をはかります。
自分自身が正しく現場を指導していない事実を棚に上げて、間違いの責任を現場のパート&アルバイトに被せます。

これでは、いつまでも間違いが続くのは当たり前です。
そうした事実を知りながら、本部品質管理の富山は今日も何もしないで、女子社員の尻を追いかけます。

本当に最低&最悪の企業がカネ美食品です。

株価も3000円の価値なんてありません。
そんな会社がカネ美食品株式会社です。
0173市川
垢版 |
2018/07/05(木) 02:59:11.82
> 休むのわかっていて何も対策しない社員

どの工場にもいるんですね。
要員管理が出来ない班長はカネ美食品の当たり前なんですね。

私の勤める松戸工場も要員管理が出来ない班長ばかりです。
三名必要なのがわかっていても要員を投入しません。
要員の適正配置も何もしないまま、自分達は休憩を取得します。
要員不足でパートやアルバイトが休憩に行けなくても自分達は休憩をしっかり取得します。

三名の配置を怠りますから、パート&アルバイトは毎日が過重労働です。
こんなのパワハラ訴えられたら、カネ美食品が更に汚名を被るのがわかっていません。

要員管理能力に欠如した馬鹿な発言をする現場班長がカネ美食品の評判を落とし続けるのです。
0174パート@株主
垢版 |
2018/07/05(木) 08:47:07.01
この夏のパートに支給される寸志(賞与?)

・無能経営者
・無責任本部連中
・勘違いセクション担当
・無教育工場長
・おべっか工場長代理
・自己保身第一課長
・使えない統括班長
・言い訳満載現場班長
・早く辞めたい現場社員

こいつらのせいで減らされるの?
0175いい気分さん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:51:52.35
> 要員の適正配置も何もしない
> 要員不足でパートやアルバイトが休憩に行けなく
> パート&アルバイトは毎日が過重労働

更にパート&アルバイトは無駄な残業で稼ごうとする。
無駄に残業しているパートなんて勤務時間を一覧整理すれば簡単に洗い出せるよね?

なぜ、そうした無駄の排除をやらないの?

無駄な残業をするパートが減れば手袋も電気代も減らせるのでは?
特定の項目だけ減らすより総合的に経費削減する工夫を考えたら?
0176いい気分さん
垢版 |
2018/07/06(金) 05:19:59.51
大雨で早出しになるそうです。
出荷遅れは許されないそうです。

遅刻するなと現場班長が朝礼で叫びます。
むしろ1時間早く出てこいと叫びます。
後ろで課長がその通りと叫びます。

この地域は避難勧告が出てますよ。

それでも出勤を強要するんです。
こんな工場は雨で流されてしまえばよいのに…
0177いい気分さん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:16:08.99
■社員・元社員からの口コミ

工場勤務になる方は、注意した方がいい。
業績は明らかに下を向いているし、本社から離れている地域だとお勧めは、しない。
タイの実習生だらけになっており、衛生面、風紀、どれをとっても幻滅するとおもう。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
0178いい気分さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:02:24.47
パート:避難指示が出て避難してます。
事務長:今日は早出しで大変なんです。

パート:避難してる状態なんで休ませてください。
事務長:う〜ん…

パート:出勤しなきゃダメですか?
事務長:人手不足だから出勤して欲しいんだけど

パート:避難所に避難してるんですよ?!
事務長:どこの避難所?

パート:●●です。
事務長:その避難所なら実習生を迎えに行くから近いね。

パート:えっ??
事務長:●●まで来れるかな?迎えに行くから。

パート:…
事務長:来れるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況