X



コンビニ業界人手不足で悩む 時給1500円のバイトも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もうやめたいよ
垢版 |
2007/09/02(日) 18:35:05
コンビニ、スーパー、百貨店といった小売業全体で、人材不足が深刻化している。
通常の24時間営業コンビニ店では一店舗あたり20人のアルバイトを雇う必要がある
という。セブンイレブンチェーンでは平均850円程度の時給で約20万人のアルバイトを
雇用しているが、特に首都圏のオフィス街など学生アルバイトの確保が難しい地区では
新規採用に頭を悩ませている。アルバイトの確保が難しい店舗では、発注などの
業務をこなせる能力のあるアルバイトに対して1500円余りの高い時給が支払われるが、
それでも人材が集まらない時は人材派遣会社から通常の2倍近い時給を支払い派遣を
受けているという。

スーパーや百貨店では、コンビニエンスストアと異なる手段をとっている。パートや
アルバイトの流出を防ぐため、積極的に正社員化を進める方針だ。ダイエーや高島屋と
いった大手が、9月・10月から相次いでパートが正社員に昇格する制度を取り入れると
発表している。

このように、小売業界では人材不足の状態になっているが、厚生労働省の労働経済
動向調査によると、パートタイム労働者の過不足判断指数(不足であると考える
企業の割合から過剰であると考える企業の割合を引いた値)が、他の産業を大きく
上回る46ポイントを記録するなど、今後人材の効率的確保のために工夫が求められる。

ソースは
http://news.ameba.jp/2007/08/6657.php
0240いい気分さん
垢版 |
2016/06/29(水) 23:45:31.17
店によって違うと思うけど俺のいた店は10回入ったところで研修外すか検討開始、
20回入っても外すか悩むような出来の悪さなら
覚えられないようだから辞めてもらったほうがいいってなる
(普通はそこまでに自分で無理だと察して辞めるけど)
3日目はどの店でもひどいと思う
0241いい気分さん
垢版 |
2016/07/10(日) 01:09:29.37
採用するほうも安くなきゃ採算が合わない

働くほうも客がゴミすぎて精神的に無理


コンビニいらね
0242いい気分さん
垢版 |
2016/07/10(日) 20:11:38.31
本部が搾取していく割合がでかいから人件費をとことん切り詰めなければならない
0243いい気分さん
垢版 |
2016/07/31(日) 01:38:30.45
>>199
オマエは中学生か?
それとも小学生か?
オーナーがいなかったら従業員の職場も仕事も給与も存在しないだろアホ!

>従業員の協力があってこそ成り立つわけだし
それマジで思ってるのか?
従業員の協力で事業が成り立ったのか?
事業に投資したオーナーがいるから従業員は仕事が出来るんだボケ!
オーナーの資本にぶら下がって仕事して給与を貰ってる従業員が
いつの間にか事業を立ち上げた人間と同等になるのか?真性のアホだな!


>オーナーだからって、雑用もしないし
資本主義社会において出資した人間に労働の義務は無いんだアホ!
オーナーに雑用させたいなら貴様がオーナーに給与を出せ!
要するに貴様がオーナーになれ!!

このドアホ!!!
0244いい気分さん
垢版 |
2016/07/31(日) 03:16:17.34
「従業員の協力」ってのがバカ丸出しだね
雇われて給料もらってるのは「労働の義務」だろ
ほんとバカだねw
0245いい気分さん
垢版 |
2016/08/01(月) 02:13:38.03
不当に安くこき使って文句だけは一丁前
そりゃ中国人にも見切りつけられるはずだ
0246いい気分さん
垢版 |
2016/08/05(金) 17:01:45.69
ここ1ヶ月でセブンイレブンが行ってること

・ドーナツの大袋から出して並べての販売断念。個別包装に切り替え
 (毎晩の什器洗浄作業の軽減、廃棄時間が経過時間→表示時間に切り替わって負担減)
・スペシャルビッグフランクの完全レンジ調理化
 (フライヤーで揚げる作業の撤廃)
・今秋から湯通しが必要なおでんの具材がなくなる
 (下準備の負担軽減&作業を単純化)

散々作業量が増え過ぎてるって苦情があったり
足りない人手を能力不足の人で強引に補うと複雑な事が出来ないって文句に
さすがのセブンも屈するくらい深刻化してきてるようです

いや本当、去年のおでんシーズンは厚揚げの湯通し覚えられなくて
しょっちゅう鍋の中ギットギトにするレベルの産廃人材(たぶん知的ボーダー)でも
人手が足りないって理由で強引に居残らせる惨状だったから……
0247いい気分さん
垢版 |
2016/08/06(土) 01:28:30.60
有能どころか並レベルの人材ですら拒否したくなるほど仕事内容と客層がクソだからガイジみたいなのでも雇わざるを得ない
0248いい気分さん
垢版 |
2016/08/10(水) 09:24:05.66
というかいいなーとか言ってるやつは転職考えろよ
0249いい気分さん
垢版 |
2016/10/29(土) 18:44:43.03
仕事量多い 程度の低い客(なんでもコンビニいけばあると思っている) 売上がどんどん落ちているのに、無駄に商品を発注して廃棄まみれにする本部の糞社員 いらないし全部潰れろ馬鹿!!!!!!!!!!!
0250いい気分さん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:54:22.80
>>248
すき屋みたいに本気で一回パンクして初めて後悔して改められるもんなのかもな
もっと人手足りなくなるべき
0251いい気分さん
垢版 |
2016/10/30(日) 17:42:35.41
本部と雇い主の取り分が多すぎて現場に儲けが還元されないのが変わらないと
0252いい気分さん
垢版 |
2016/10/31(月) 01:20:09.68
日本のコンビニは外国人労働者を雇えばよい
問題点が全て解決する
もっと日本に外人労働者を入れよう
0253いい気分さん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:27:38.05
外国人の店員だとイチャモンをつけにくいって実際あるみたいだし
0254いい気分さん
垢版 |
2016/11/01(火) 07:11:16.64
下手すると日本の心に憧れてる外国人のほうが
すっかりすれてしまった糞客よりも遥かに礼儀と道徳知ってるかもしれんしな
0255いい気分さん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:21:04.92
>>252
すき家の店員ベトナムの人だったけど、
こっちが気を使った。
0256建築作業員の[声]がうるさいしつこい 
垢版 |
2016/11/01(火) 11:05:23.30
建築作業員の集団ストーカー 仕事のていで うざいデカい声を「ずっと出し続ける」

騒音建築工事 よりも声騒音
 『異常にでかい声 を 出し続ける』嫌がらせ
 特に じじい でずっとうるさい
事業主
 華王商事(株
設計者
 株)*橋建築設計
工事施工主
 株)クラフトホーム
----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
結局 いやがらせを やめない 試し 試し うざいきもいでかいこえをだす
 ↓閲覧注意↓ ストーカーに狂ったゴキブリ人間の類似映像
 https://www.youtube.com/watch?v=f-gkv8xLOmk
----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
がてんけい いやしい うるさい しつこいあくしつがさつ どすけべ

白い目隠し用は貼らない 覗けるように メッシュで囲う 苦情があっても いやがらせを 一切やめる気 なし いきようようとじじいがでいこえをだいつづける
 (音楽かけたり 夜独り作業場に舞い戻ってきたり どんどんうるさくする) 現代の地上げ屋風の 卑しい集団ストーカー
苦情の反応も聞きたい  いやがらせで自殺させたい ほかもやりまくってるからばれないばれないでしいやしい
https://www.youtube.com/watch?v=j67ey6i8sh8
0257めんへらしつこいばばあうるさいしね
垢版 |
2016/11/01(火) 11:32:39.06
郊外は基地外が嫌がらせに夢中 頭が腐って いかれている

 声 騒音 ノゾキ ジロ身盗み見 異常な接近 
 
 不要な迷惑接客 のていで 不快にかかわろうとする痴漢痴女店員 特にmtksb1基地外痴女レジキショイしつこい

 不審に付きまとう車 アップライトで覗く 威嚇音 猛スピード・・


(公団方面からくる) が ストーカー相手 前で しつこくうざく会話のていで声騒音


朝からずっと『大声』出し続けてうるさい建設作業員のジジイの

『声』がうるさいしつこいウザいしね
0258集団ストーカーは、きちがいでんぱのしわざでシタ。
垢版 |
2016/11/01(火) 11:36:46.89
https://www.youtube.com/watch?v=eN4isGPW3LQ
1:49/2:15
10 どうせ陰険で粘着質 いやがらせストーキングしまくってやる(朝鮮万歳)
9 ちゅうしょうてき
8 ぼかす・かする
7 一斉に あからさまに
24↓
ストーカーたまる居酒屋 さ**てい
 建物がぶっ壊れるくらい大きい声で会話する ブサきも男数人 迷惑がるストーカー相手を盗み見てにやにや
 固定資産税の話 大声で
 じろじろ見てくる痴女二人組…食れぽしだすちょづく残念 他沢山キショイ卑しいストーカー

 開店時まぎわで『客がいない』ことを ストーカーに苦情をいった被害者にたいして 大きなため息ついて やつあたり
 つり銭私で手が触れないことを強調しながら 触れることを拒絶ずる相手を関猿ニコニコ 
ゴキブリニンゲンで儲けて ドスケベ店主

キモオタDQNくるま ハエバイクや?近所をうろ付く不審車 公団方面からくる声騒音の既知外  他県 遠方からも
ストーカー目的で引っ越してくる 陰険粘着住民 の 嫌がらせに強弱をつけて繰り返す
 水道開閉騒音 どっかんどっかん 
 しつないどかどか かいだんどかどか 
 何もないのに常に げんかん まど どったんばったん閉める  

整体・マッサージは痴漢が多い多い ダイレクトな痴漢 池袋は最悪 格闘技施設横、寄せ
 直径すうセンチ傷痕残る医療事故ほうったかしで逃げたくせに、けりがついてからのこのこ名乗り()を伝えると心持スキップですっきりしてかえるゲスイ施術し
(せき任者は上からクレーマー扱いで犯人探しみたいなことはしたくない) 渋谷D坂 (上りで左) 個室でごまかし痴漢茶ラオ風
 ぼくじゃないですよやこれどうしたんですかや 最悪 ワび風が数回通わないといけないチケット

カキの楽しい画でキブンテンカン ドッカんどっかん笑いましょう
http://ytimg.googleusercontent.com/vi/kLqhOo1LTKY/1.jpg
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Asagei/Asagei_66999_78e7_1_s.jpg
 https://www.youtube.com/watch?v=gy47wqOaBd0&;;list=RD6pDZzQeqk7M&index=3
 http://www.tanita.co.jp/img/goods/9/TD384PK_02_640_594_350.jpg
0261いい気分さん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:35:00.85
悪条件で使い倒そうとするからバックレたり不正を働いたりとロクでもない奴ばかり来る
0262韓流流さなくても見なくてもいいじゃん
垢版 |
2016/11/03(木) 03:42:02.33
もともとすとーかーのごきぶりきゃくでもうけて・・・ てんいんもうかれはしゃぎ

じむがさいたるあれだ

2ちゃんにすとーかーがはんのうしてる

24hすーぱーは 入店時レジガラガラ 
ストーカー相手がレジへいくころ
朝コム ごきぶりにんげんががうじゃうじゃ ほいほいよってくる すとーきんぐがいきがいのきちがいうじゃうじゃ

いまだにしつこくきつづける声騒音のストーカー
ストーカー相手前で声の騒音の嫌がらせ ふつうぶって ごまかして あからさまにいろいろ キショイウザい迷惑行為
こうだんほうめんからくる 思春期のゆとりが わるぶって ストーカー行為

さんざんずっと うるさくあからさまにいやがらせ騒音 
 (ちいさいことでめくじらたててくるんだぜ♪)
挑発している自分がいけていると思っている

そのちょうはつもけっこううるさいおおきいうざいこえしつこくぽつりぽつり

どすべのきちがい 精神異常者の知的障害

ストーカーは死ぬまで付きまとい行為をやめない 頭が腐ったきちがいのごきぶり

ストーカー死ね
0263いい気分さん
垢版 |
2016/11/06(日) 02:19:36.63
バイト相手に人件費がーとかどうこう言うなっての
そのくせ不定期で何も考えていないようなシフトしか組めないうえ中堅にそのしわ寄せと負担押しつけても平然と自分の苦労ばかり主張するから中堅が辞めていくんだよ
かといって新しく人を雇うでもなく何がしたいのか分からん
0264いい気分さん
垢版 |
2016/11/10(木) 08:28:12.54
セイコーマートは元々酒類販売組合なので、ロイヤリティーは10%くらいだが、今はフランチャイズ展開に積極的でないらしい


おすすめはミニストップ
加盟料は250万円で、ロイヤリティーは30%、廃棄ロス大幅削減
弁当、ソフトクリームその場でつくるから


セブンイレブンは平均54%(42〜75%) 廃棄ロス、万引きロスもこっちが負担。上納金は平均的な店で月300万円(当然売り上げが伸びればもっと払う)

デイリーヤマザキは加盟料180万円、ヤマザキパンを置けばロイヤリティーは月10万円以下(Yショップなら看板料が月3万円)

いちばん安いのは、ポプラ(生活彩家)。加盟料は100万円でロイヤリティーは3%。途中違約金もなし(大手コンビニは3000万円が相場)
しかし最低保障はなし
関東で勝負できるかは保障できないwww
さあ、新宿や丸の内で働いている奴は昼はポプラに行くんだ!!


参考
おすすめはカレーのCoCo壱番屋、加盟料金は200万円前後で、ロイヤリティーは無し
いったん社員として入社する

吉野家は加盟料金は150万円でロイヤリティーは月の売り上げ3%プラス事務管理費用7万円
すき家はフランチャイズ展開なし


ブックオフ、加盟料は200万円でロイヤリティーは月の売り上げ4%くらいだが、
店と土地は自分で用意するので、開業資金は4000万円以上が相場

くもん 自宅でできて、資格もいらず、契約料金は10万円でよい
しかし、募集は55才以下の主婦のみで
ロイヤリティーは月の売り上げ60%
生徒数確保のための営業力も必要
0265いい気分さん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:17:43.45
 野次馬ストーカー
https://www.youtube.com/watch?v=AEpbvGwxdpM 

 これよりもひどい 卑しいゴキブリ人間 は 死ぬまで赤の他人に異常執着
https://www.youtube.com/watch?v=WysfYgkCbUQ

 いやしいきちがいと棲み分け切望 ここは 新ドウワ地区 けーさつもびょういんもみせもほどうもしゃどうもいやしいきちがいがすとーきんでうかれまくり
 色んなふりしてただつきまといたいだけの正真正銘のきちがい下種人間 
http://www.lifehacker.jp/assets_c/2014/02/140204evolution-thumb-640x360-70702.jpg

ザンネンなキショイおった が ちょづきまくり すと^きんぐで内心はしゃぎまくり
 
ストーカーは頭が腐った陰険粘着の精神障害 ストーカーは公害 死ね
0266いい気分さん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:25:33.78
事務職なら最低賃金でも応募殺到なのに
販売はほんとに嫌われまくってるなぁ
0267賠償しろ ストーカー死ね
垢版 |
2016/11/10(木) 18:51:33.39
騒音 ストーキングの被害賠償しろ

工事施工主  株)クラフトホーム 設計者  株)*橋建築設計 事業主  華王商事(株

【公式】UR都市機構の賃貸住宅 - ur-net.go.jp

某三越のB1きちがい従業員が異常に多い 
   いじょうに ひどい 厚顔 レジ痴女 おこわのちょうしんじじい パンを守るように客に近づいて買い物邪魔をする あ**る メガネ低身長肥満中高年痴女店員
   つな八 きもおったストーカー店員 めがね低身長肥満 じみがお 幼稚な顔で白髪が多め 中(高)年
某成城石井は100%慇懃無礼不要不快接客を拒否しても強要ゆとりぜんいんぐる悪質
某いとうようかどうの てら*ま 面へら痴漢社員は 愉快犯の精神異常者

ぼう駅前保いく園の 美しいといったらいやみになる風貌の 陰険痴女ほぼ 低身長過度の肥満
 いやがらせしたたでにたにた ゆっさゆっさきょたい のぞきストーかー きしょくわりぃ><
https://www.youtube.com/watch?v=rBo7IRwx0hc
  
過剰というより 不要で不快 気色悪い 店員と接したく は ない 関わりたい同士でつるめ 既知外は 一切 関わってくるな健常者に

障碍者手帳のない 精神障碍者多すぎ ちょづきまくり 垢の他人に異常執着 付きまとって悦って発情痴漢痴女だらけ
0268すとーかーきしょくわる うえぇ〜ェ(゚Д゚)ェェェェェェエ
垢版 |
2016/11/11(金) 02:06:29.56
某三越のツナハチのストーカー店員が愉快犯で悪質しつコい  デぶそイしんちょうめがね地味目
 (その前のストーキング行為まで覚えてない)
 1st もちばからはなれて ストーカー相手(客)の買い物中の焼き鳥屋まできて 近づき周りをうろちょろしながらじろじろ見る  苦情 で もじろみつづけ のったらもどる
 2んd もちばからはなれて ストーカー相手(客)の買い物した海苔巻屋まできて 帰りがけ視界に入るように にやにやしながら 購入した店員を話すのをみせる
 
  慇懃無礼不要不快接客強要悪質痴女レジ
 1st 両隣の痴女店レジヒどイ 前 後 籠運び時 近づいて申し訳ありませんでガンミ
 2んd 担当レジ 値段確認ガンミで申し訳ないの自演 訪ねもせずむりやりかごで運んでから「おはこびします」 拒否と苦情 でかたまり 前期の自演のの様な悪びれ一切なし 固まりながらも顔は二やついていた
     あ**る客に近づく購入の邪魔をするパンでふぇんすの肥満ていしんちょうメガネ中高年女性 文言を繰りかえりうろちょろやおやじじい 客に異常執着のぞんびうん*ゴキブリ店員ストーカーウジャウジャ 客も常ヒどイ 
 卑しくちおくれようちで 気色悪い しつこい 

従業員からストーキング犯罪の賠償ぶん 給与から 天びき: 防げない店員には半分返して ストーカーからさらに給与からとって 雇い主はたくさん賠償金を被害者に払ってください
 
あカサまた http://tamae.2ch.net/honobono/ なにがんだれっていんご?

キック 
ぱんぴー POOR 吹いている
くるう

てーぶるごしでひざ(にー)けって・・・なんどもなんども 同じ作業
SNSでしゅうすと陰険ナルシストコンプの人格障害ストーカーの新宿の隣かよの厚顔
どっきりご画面から消えた じつぞんはしていらっしゃいますよね?

 ぴーげいばっか ぷぷぷぷ  
0269いい気分さん
垢版 |
2016/12/12(月) 02:23:26.51
>>252
うちの店も人手不足だから、外人でも何でも来てくれって感じ
開店当初から、マネジメントきちんとできてないから
0270いい気分さん
垢版 |
2016/12/12(月) 07:37:22.24
誰でもいいから来て欲しい反面、
極度のアスペや池沼ラインぎりぎりの人に来られても
仕事が出来ない上にお客様にクレームつきまくって鬱るんだよなあ

そういう意味でも外国人スタッフって実はありがたいんだよな
なんでこんな事も出来ないんだ!の怒号が
横から「まあ、彼も日本来て大変なんですよ」って
魔法の一言言うだけで解決出来た、すごい楽だった
0271いい気分さん
垢版 |
2016/12/13(火) 00:38:00.62
若い日本人の店員を見れば粗探しして難癖つけようとする身も心も貧しい中高年の客
人手不足を招く要因の一つであるそういう奴らでも相手が外人だと粘着しないで終わることが多い
0272えぐい口ーきていすぎだらだらら
垢版 |
2016/12/13(火) 01:13:06.71
ことわざ「同じ穴のムジナ」トハ、ya
「一見違っているように見えるが、実は同類である」と言うことのたとえ。『主に悪い意味』で用いられることが多い。
迷信では、ムジナが「(人間を化かすとされる)タヌキと同じ穴で生活する習性をもつこと」に由来していると思われる。実際にアナグマが掘った巣をタヌキやキツネ、アライグマが共同利用することが確認されている[6]
脚注[編集]


http://image.recipe.woman.excite.co.jp/recipe/b/3/b343f932d6c5ca92dd340d07b48f2191/b10655d4511109ec788545de8e7f29d1.jpeg
=|
http://kurasinotie.info/2016/08/29/tenntoumusi/ 3*juugo
0273いい気分さん
垢版 |
2016/12/13(火) 01:20:13.04
こねこのひたい
0274いい気分さん
垢版 |
2016/12/13(火) 05:35:33.58
>>271
要はお客様の立場を利用して威張り散らしたいだけだったり、
一方的な価値観で間違ったものを断罪して優越感持ちたいだけだからな

だから言葉があやふやな相手にどれだけ威張っても手応えないし、
最初から国が違うから文化が違うと言い切られたら今どきそれを認めざるを得ない
ことコンビニに関しては外国人の積極採用、ありかもしれんねw
0275いい気分さん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:47:50.09
単日スポットの派遣なのに募集時給が950円とか…
しかも交通費500円or無しって募集する気あるの?

今日の夕勤飛んだ〜!慌てて募集⇒時給980円
18−22で1250円で募集してるFの応募が0人なのに
応募締め切りまで残り3時間で人来るとは思えん
0276いい気分さん
垢版 |
2016/12/15(木) 02:20:43.80
人件費を不当にケチったツケは回り回って経営者に返ってくる
0277いい気分さん
垢版 |
2016/12/15(木) 14:37:19.28
おれもクソな客にはクソな接客しかしないな〜
愛想の良いお客さんには200%の接客するけど

クソ客が減っても愛想の良いお客さんがまたお客さん連れてきてくれるし
0278いい気分さん
垢版 |
2016/12/15(木) 15:18:11.94
ツンツンコンビニされたのはどこの系列なのよ?
0279いい気分さん
垢版 |
2016/12/17(土) 03:39:14.51
( ・_・)σ゛ツンツンおでんは愛知発祥丸K

元旦なのに時給1000円以下で派遣募集してる都心店ってバカなの?
用賀とか三茶とか恵比寿とか…
0280いい気分さん
垢版 |
2016/12/17(土) 18:43:20.65
もう何年も前から働く側に不人気バイトの筆頭格として扱われてるのに本部と経営者の殿様ぶりは未だ改善されず
0281いい気分さん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:38:17.74
大晦日の夜勤22時〜翌8時で日給10750円・交通費上限有
駒沢のセブンは奴隷募集中か?
と、思ったら、11000円・交通費無で募集してる駒込のファミマに
元旦に時給980円で募集してる駒沢あたりのローソン

大手コンビニ派遣のCSPは店舗に請求する金額と
派遣バイトに払う時給の差額が1時間当たり500円以上
派遣業者が搾取しすぎるから質の悪い人材しか居ない
0282いい気分さん
垢版 |
2016/12/18(日) 15:09:35.52
性夜に深夜時給1165円で募集する杉並のファミマ(しかも交通費無)
深夜時給1175円で募集する世田谷のセブン
深夜時給1188円で募集する目黒のナチュロー
深夜時給1250円で募集する代官山のファミマ
日給11000円(時給換算1222)で募集する池袋のファミマ2店
日給8500円(時給換算1214)で募集する五反田のファミマ

奴隷の皆さん応募してあげて〜草
0283いい気分さん
垢版 |
2016/12/20(火) 10:33:59.54
深夜時給1750円で募集する新宿のセブンはコンビニ経営の鏡だね
0284いい気分さん
垢版 |
2016/12/23(金) 14:36:39.87
いくら日勤とはいえイブに時給950円で募集する代々木のローソン
そして応募してしまう奴隷志願者1名
0285いい気分さん
垢版 |
2016/12/24(土) 06:43:55.13
働き手がいないなら深夜は店閉めりゃいいじゃん
コンビニ業界って本当に無能だね
0286いい気分さん
垢版 |
2016/12/24(土) 10:41:29.88
本部の儲けが減るから無理にでも営業しなきゃいけないんだよ
0287いい気分さん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:51:24.45
アルバイトの最低賃金は
2006年 673円
2016年 813円
加盟者が全額負担している年間のアルバイト給料は10年前と比べて年間220万増

つまり10年前に年間利益500万稼いでいた加盟者が今は280万円
それをカバーする為には加盟者自身が長時間労働するしかない
でも労働人口はますます減少している
コンビニに加盟する人はよーく考えて 夫婦で280万なら外に働きに出た方がずーっとマシだから
0288いい気分さん
垢版 |
2016/12/27(火) 13:23:44.84
都内深夜時給1200円ったって最低賃金の25%増しだからなあ
0289いい気分さん
垢版 |
2016/12/28(水) 01:58:42.67
普通の人が寝ている=ロクでもない奴ばかり来る時間に働かせるんだからもっと払ったって罰は当たらないのに
0290いい気分さん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:22:39.37
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0291いい気分さん
垢版 |
2017/01/17(火) 11:41:45.07
人手不足で疲弊、もう「外食・小売り」は限界だ
バイト時給は過去最高、人件費が業績を圧迫
常盤 有未 :東洋経済 記者 / 中山 一貴 :東洋経済 記者
http://toyokeizai.net/articles/-/153596
0292いい気分さん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:33:01.85
>>284
俺はイブもクリスマスも大晦日も元旦もでたが時給は950固定だよ
そんなもんだよ
0293いい気分さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:42:57.67
>>288
全然色がついてないよね。
今時コンビニなんか1500円でやる仕事だろ。
0294いい気分さん
垢版 |
2017/01/18(水) 02:27:06.09
本部に払うみかじめ料が多すぎて人件費を上げられないから慢性的な人手不足は解消できない
0295いい気分さん
垢版 |
2017/01/18(水) 05:32:13.33
朝勤・昼勤あたりが夜勤は時給高いんだから仕事量多くて当たり前とか言われると
ちょっとムカつくわなw
「あれ深夜手当て付いてるだけで基本時給同じだからな」と言いたくなるわ
0296いい気分さん
垢版 |
2017/01/18(水) 10:13:00.29
スタッフの数が多くて客層も比較的マシな日勤が他の時間帯にあれこれ言ってくるのは勘弁
同じ時給で一人あたりの責任が増えるわロクでもないのが大挙して押し寄せるわの時間帯がどれだけきついかわかってほしい
0297いい気分さん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:15:59.06
今のコンビニは客層が悪いだけでなく徘徊老人の介護までやらなきゃならないんだからますます働き手がいないっての
老人客が来るとレジも作業も止まってしまう
0298いい気分さん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:15:18.16
ボケ老人には電子マネーを使いこなす知恵もなくチマチマ現金払いだからな
0299めんへらさいこぱす なるしすとのこんぷ
垢版 |
2017/02/19(日) 18:34:47.08
追跡サービスの前日 にきのう

にこまとめて ハイタツ

ごとうしんかどうかしらないし  整形は職業柄 当然だし

もうべんきょうだ すとーきんぐするために きちがいにもほどがある

でんぱあいどる?ゆかいはんをじつどうのいっぱんじんの(どうわ)卑しい基地外の臭だんストーカー
よんもじおたく きはもり??? おでこに『僕ハンザイシャ君でーすw vぴーすvぴーすv』って

まさかおれだとおもわないだろうが いっぱんじんのじつどうすとーかーに おのれのこういそくさせて いやがらせのやらせすぎ

すとーか0ぜんいんしね
0300いい気分さん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:39:56.16
きモオた DQN
 やら いろいろ ストーカー相手の周辺 まえのせいかつどうろで 往来 

 もうすぴーど ごうおん いかくおん どあばったんばったん

きちがいうじゃうじゃ

ゆかいはんの でんぱ  あい・どる ???? じつどうにおのれのまねさせる
0301いい気分さん
垢版 |
2017/02/19(日) 21:20:35.70
店長やオーナーにしろ客にしろ金出さないのに口は出すからタチが悪い
0302いい気分さん
垢版 |
2017/03/12(日) 19:03:22.70
セイコーマートは元々酒類販売組合なので、ロイヤリティーは10%くらいだが、
今はフランチャイズ展開に積極的でないらしい


ミニストップ
加盟料は250万円で、ロイヤリティーは30%、廃棄ロス大幅削減
弁当、ソフトクリームその場でつくるから


  セブンイレブンは平均54%(42〜75%) 廃棄ロス、万引きロスもこっちが負担。上納金は平均的な店で月300万円(当然売り上げが伸びればもっと払う)

デイリーヤマザキは加盟料180万円、ロイヤリティーは25%くらい
(Yショップならヤマザキパンを置けば看板料が月3万から5万円)

いちばん安いのは、ポプラ(生活彩家)。加盟料は100万円でロイヤリティーは3%。途中違約金(大手なら3000万が相場)もなし
しかし最低保障はなし
関東で勝負できるかは保障できないwww
さあ、新宿や丸の内で働いている奴は昼はポプラに行くんだ!!


参考
おすすめはカレーのCoCo壱番屋、加盟料金は200万円前後で、ロイヤリティーは無し
いったん社員として入社する

吉野家は加盟料金は150万円でロイヤリティーは月の売り上げ3%プラス事務管理費用7万円
すき家はフランチャイズ展開なし


ブックオフ、加盟料は200万円でロイヤリティーは月の売り上げ4%くらいだが、
店と土地は自分で用意するので、開業資金は4000万円以上が相場

くもん 自宅でできて、資格もいらず、契約料金は10万円でよい
しかし、募集は55才以下の主婦のみで
ロイヤリティーは月の売り上げ60%
生徒数確保のための営業力も必要
0303いい気分さん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:40:07.42
景気拡大による人手不足、苦境に陥るのはブラック企業 労働者には賃上げの好機

人手不足になる要因は何かと言えば、景気拡大を受けた仕事の増加である。しかも賃金の上昇で対応するとしても、企業が倒産するまで賃金を上げることはもちろんなく、基本的には企業収益の範囲内である。
つまり、景気拡大によってこれまで儲けた分と、今後儲ける分の一部を労働者に還元するだけのことだ。

 このように考えれば、企業の人手不足は、企業の担当者にとっては大変なことだろうが、その背景に仕事の増加があるので、うれしい悲鳴といったところだ。
この意味では、人手不足が景気の悪影響になるというのは、大げさな表現であり、せいぜい人手不足に対応できない企業の経営が大変になるという程度の話である。

 もちろん、労働者から見れば、人手不足は、就職の選択肢が広がるという意味でありがたい話だ。

http://www.zakzak.co.jp/soc/amp/170819/soc1708190004-a.html
0304いい気分さん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:16:23.13
時給1600円でも… 収穫期バイト集まらず 十勝の農家
11/09 15:49 更新
北海道

 十勝管内の農家が収穫期のアルバイトの賃金高騰や人手不足に頭を悩ませている。北海道の最低賃金810円の2倍近い時給1600円でも必要な人数が確保できない農家も多い。
人口が多く、働き手を確保できる帯広市から遠くなるほど顕著で、作業着や休憩所を完備し、中には給料に加えて「お小遣い」を渡すケースもある。
こうした状況から、衛星利用測位システム(GPS)付きトラクターによる自動運転などを活用し、省力化に知恵を絞る農家も出始めている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/143201


ヤマト、年末の時給2000円 物流人材争奪戦 アマゾンの倉庫作業は1850円
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23459800U7A111C1TI1000
0305いい気分さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:01:40.77
ヤマトにしろAmazonにしろあの業務(作業)内容で時給2000円でも安い
今までずーっと低賃金でこき使ってたくせに
0306いい気分さん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:38.44
出来ない人間と出来る人間が同時間帯での時給が同じなのはおかしい
飯田、お前は時給下げてくれって自分から言え
0307いい気分さん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:15:39.23
人手不足の要因は人口減少ではない
宮崎哲弥×飯田泰之

飯田
よく人手不足なのは人間の頭数が減っているからだ、という人がいるんですけれど、そんなことを言ってるほうがおかしいなと思うのは、まずそもそも雇用者の頭数が増えているという話をしているんですよ。
これが人口減少で働いている人が減っている中で失業率が下がっている、って言うのだったら言いたいことはわからないわけでもないですけど、逆です、逆ですと。
どんどん働いている人が増えている中で失業率が下がっているんですから、これはもう需要、つまり労働需要が引っ張っている場合にしか起きない現象なんですよね。

宮崎
もういっぺん同じこといいますけど、生産年齢人口は確かに下がっているわけ。それに反するように労働力人口と就業者数が上がっているので、これは要するに人口減少効果ではないという風にいうべきですよね。

2017/12/26(火)ザ・ボイス 宮崎哲弥×飯田泰之 「今年の経済政策の振り返り」「11月の完全失業率は2.7%」など
https://www.youtube.com/watch?v=aOWZzkrSLOg
0308いい気分さん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:58:13.15
コンビニたべほうだいのネット得するじょうほうなどなど
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WVLL8
0309いい気分さん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:11:13.71
正規雇用と非正規雇用労働者の推移

正規雇用
2008 3410万 (-39)
2009 3395万 (-15)
2010 3374万 (-21)
2011 3355万 (-19)
2012 3345万 (-10)
2013 3302万 (-43)
2014 3288万 (-14)
2015 3317万 (+29)
2016 3367万 (+50)
2017 3423万 (+56)

非正規雇用
2008 1765万 (+30)
2009 1727万 (-38)
2010 1763万 (+36)
2011 1812万 (+49)
2012 1816万 (+4)
2013 1910万 (+94)
2014 1967万 (+57)
2015 1986万 (+19)
2016 2023万 (+37)
2017 2036万 (+13)

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11650000-Shokugyouanteikyokuhakenyukiroudoutaisakubu/0000120286.pdf
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/dt/pdf/index1.pdf
0310いい気分さん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:52.40
×人手不足
○奴隷不足
0311いい気分さん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:10.66
人手不足でも募集させないブラック企業
0312いい気分さん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:42.66
本部とオーナーが強欲すぎるから
0313いい気分さん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:32:57.63
コンビニで自由に働こう!

分業体制で仕事負担を軽減!
他のコンビニと比べて覚えること少なすぎ!

パン焼き いたしません。
クリスマスケーキの積極販売 いたしません。
重い荷物の積み下ろし させません。
ポイントカード ありません。
(コーヒースタンプはアリ)
独自の電子マネー ありません。
チケットの発行 いたしません。

などなど、
デイリーヤマザキ自体で採用しているサービスが少ない上、
当、検見川浜駅前店では、少しでも働きやすいような仕組み
作りを日々心がけています。

コンビニって働きにくいというイメージを取り払って頂けたらと
思っています。
0314いい気分さん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:52:57.66
このコンビニバイトって労災関係どうなってんだろう?
酔っ払いとか輩連中来店するけどとか大抵の事はバイトの泣き寝入りだと思う
クリスマスケーキとか恵方巻とか大抵バイトが協力してくださいとか言われて
買わされて 時給は万年上がらないし 冠婚葬祭その他義理事には仕事休めない
給料手渡しだと遅れるし・・・その癖コンビニオーナーとか大体の人は実業家きどりの
居丈高ばかりバイトが正論言えばコンビニオーナーだって給料安くてキツイんだよ
休みも無くて大変なんだよ泣き言ばかり言う バイトが辞めたいって言えば
激昂して大人としてがどうのとか社会人としてとか そりゃだれもやらないよ
0315いい気分さん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:02.14
3月。来月から人員が減る事が確定。店長は
「募集掛けます」
4月になり、いつまで経っても募集が掛かっていない、聞くと
「本社から採用募集の許可が出なかった」
「3月の人件費がマイナスにならないので募集を掛けられない、4月は人が減っているのでマイナスになるから募集を掛けられる」
5月、人件費が前月と前年に比べてマイナスになった、なのに募集を掛けていない、聞くと
「出来れば募集を掛けないでこのままでいきたい」アホかこの無能店長。
そして来月、さらに人員が減ることになったので募集を掛けないのかと店長に聞くと
「その人が入っていた時間帯に自分が入る」
ああそうですかw、じゃぁやって下さいよ
誰も残業してまでシフトに入らねえよ
0316いい気分さん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:28:18.19
コンビニオーナーなんて店開いてりゃ勝手にお客が来るって本気で
思ってる奴のが多いいからな それなりに働いても大概の店は雇用保険も
社会保険もなにもしない 酔っ払いやらクレーマーやらバイトが絡まれても
ヘーコラバイトが謝って我慢してりゃいいって自爆営業とかもそうさ
学生さんのアルバイトが月3万の給料をクリスマスケーキ買わされて
給料無くなるって・・・ありえないだろ 一般のアルバイトが義理事
(冠婚葬祭)とかでも休めないのにアルバイトの婆が子供風邪ひいたって
言えば休めるんだから意味が分からん 1500円の時給とか書いてあっても
どうせ勤務帯8時間の内の3時間が1500円とか1日4時間勤務とかだよ多分
0317いい気分さん
垢版 |
2018/06/14(木) 02:14:09.51
「無断で撮影した客の動画や画像」
撮影日から一年以内に警察に捜査資料として提出、または民事裁判で証拠資料として提出したならばセーフ、違法ではない
撮影日から一年経過しても刑事や民事で証拠とされることもなく、ただ単に営業目的で客に無断で、保持し続けた場合、それは盗撮行為となる
一年経過する前に消去しなくてはならない
発見した場合、積極的に内部告発しましょう
0318いい気分さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:15.02
人手不足倒産は「良い倒産」
労働力不足が日本経済にとってプラスな理由
http://www.toushin-1.jp/articles/-/6303#

・まずは労働力不足を祝おう

・労働力不足が倒産の悲惨さを緩和

・日本経済が労働力を有効利用できるようになる

労働力不足で倒産した企業は、「労働力を有効に活用して利益を稼いで高い給料を払う」ことができていなかった企業です。
そうした企業が倒産して労働者が失業すると、失業者は別の企業に雇われることになりますが、雇われる先の企業は労働力を有効に活用して高い給料を払うことができる企業です。

つまり、勤務先の倒産で転職した労働者は、労働力を有効活用できない会社からできる会社に移動したことになります。
これは、日本経済全体として見ると、労働力が有効利用できるようになったということです。これは素晴らしいことです。

中には「業界が過当競争を繰り広げているので、どの会社も労働力を有効活用できていたのだが、どこかが潰れるまで安売り競争が止まらなかった」といった場合もあるでしょう。
そうした場合であっても、1社が倒産することで同業他社が無用な安売り競争で体力をすり減らすことがなくなったのだとすれば、当事者には申し訳ないことですが、日本経済にはプラスであったと前向きに評価しましょう。

・倒産より穏当な労働力移動が望ましいが
0319いい気分さん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:27:47.39
外国人の留学生を奴隷のようにこき使えてるのも今のうちだけだな
0320いい気分さん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:34:03.82
10年以上も前のスレタイに時給1500円とかあるのに現実ときたら…
0321いい気分さん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:43:33.69
何も変わっちゃいないからだよ 悪い事だけそのまま残ってるからだよ
ヤンキー社会と同じ強い者か弱い者を叩く弱い者がさらに弱い者を叩く
そして・・誰も居なくなった どんなに良いような事言った処で
誰もやりたがらない仕事 何処か変えていかなきゃ
0322いい気分さん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:53:08.48
こんなバイトだれもやらないよ 殆んど変な経営者ばかりじゃん
労基法無視して独自のルール作って働かせてる
下手すりゃ面接の時点でオカシイ質問してくる店ばかりじゃん
残業代払わない 雇用保険も無い 雇用契約書貰えない 源泉徴収票ださない
交通費すら貰えない 時給高くても結局 違算で給料から引かれて 突然
のお休みで罰金刑食らって 休憩すら取ってないのに給料から差っ引かれて
ケーキだ恵方だ買わされて 少しでも文句言えば オーナーが泣き落としするか
オーナーだって給料安くて辛いんだよ!か逆ギレして社会として大人として間違ってる
とか居丈高に説教してくるからな・・・経営者としてやらなきゃいけない事
全くしてない癖によく言うよ
 
0323いい気分さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:01:20.58
大丈夫 大丈夫。
人手不足なんて解消されるよ。
20過ぎて非正規なんてしたら
正社員採用されないから。
また小売り非正規に戻る道しか無いから(笑)
0324いい気分さん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:08:11.42
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

日本経済には朗報。賃上げすればいいんじゃないの。仕事がないわけではないんだし、できるのだから
→悲鳴に近い人手不足 日本商工会議所会頭が厚労相に訴え:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL7N4D3TL7NULFA00K.html
0325いい気分さん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:00:58.49
コンビニエンスストア業界は沈没寸前の泥船。
0326いい気分さん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:19:37.58
コンビニバイトの面接で将来の夢は?とか聞かれてもね
面接担当の態度が最初から見下した感じだったから採用は無いかな
気持ちよく働けそうも無いし採用だったら連絡しますって姿勢がね
生産性の無さそうな奴は人扱いせず無視するんですね
担当者はどこかのイカれた議員みたいな奴だった
0327いい気分さん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:30:30.41
無人レジ化すれば売り上げあがるぞ?
いらっしゃいませ
ありがとうございました
も言えない未来のガードマンに1500円も無駄に払うなら
無人レジ化を早く進めた方がいい。
気持ちよく買い物させない無脳がいなくなれば
客増えるよ
0328いい気分さん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:29:48.20
326>イカれてる奴が経営者になるから仕方ない
コンビニ面接合格する奴はだいたい経験者 仕事教えなくていいから
それかコミュ障 比較的に黙って黙々と仕事するし 不条理な事言っても
逆らわないから
生産性の無さそうな奴は人扱いせず無視するんですね 多分違うよ
物事ハッキリ言いそうな人に見えたからじゃない? 
0329いい気分さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:46:01.50
自己主張の激しい有能より無害な無能をありがたがるのは使う側からしてボンクラ揃いのブラックな世界だから
0330いい気分さん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:03:33.35
>>327
無人化したら商品盗み放題になるぞ。
防犯カメラって客に向けてじゃなく店員の不正防止が目的だし。
例えば、店員が商品を盗んだとしても店長は警察に被害届なんて出せない。
防犯映像が何ヵ月も保存なんてされないから、短期間で商品が盗まれた事実が発覚して映像も残ってた場合に警察行きだからな。
つまり映像が常に上書きで消去されていくことで、余程の間抜けでもないかぎり万引きは防ぎようがないってこと。
無人化したら尚更だ。
0331いい気分さん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:51:03.32
>>330

防犯カメラでスタッフの行動も記録されるだろ?
細かいことは技術のブレイクスルーで
0334いい気分さん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:04:57.54
ウンチーコング
0335いい気分さん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:17:52.69
人手不足は移民導入の正当化にはならない。我々の先祖がせっかく治安がよく衛生的で
災害時にも略奪行為をしない国民国家を作ったのに
これで南海トラフで略奪、暴行、強姦をする国になってしまう
最悪の状況における人間性こそがその民族の本質を証明するのだ。
しかも中国や韓国のような反日国家から入れるんだろ、黒人もムスリムも嫌だ。
自然科学分野でノーベル賞すら取れない民族を入れて意味あるのか
自民党は日本社会を完全に殲滅するつもりだよ
単に保守対する裏切りではない。国民と先祖と子孫に対する裏切りだ
日本人が日本人であり続けたいというささやかな願いは否定されたのだ
スウェーデンでは強姦犯の58%が非EU加盟国生まれの外国人(全人口の5.1%)だ
0336いい気分さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:00:36.10
高給の求人を出したらベテランからブチキレて辞めてしまって、
一応の人手は集まったものの、素人集団化してしまった上に、人件費だけ上がって涙目、ということもある。
0338いい気分さん
垢版 |
2018/10/21(日) 02:49:58.96
本末転倒 を辞書で引いてそこに足しておきたい事例だな
0339いい気分さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:38:31.22
コンビニエンスストアは衰退産業です。絶対に働いてはいけません。
0340いい気分さん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:17:51.35
阿呆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況