X



  レジ打ちが速すぎるコンビ二店員   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2006/12/18(月) 15:00:14
ピピピピ!!
打ち込むの速すぎw。
なんか打ち込みが速いのが仕事が出来るみたいな。
なんか変だよ。
0102いい気分さん
垢版 |
2007/01/06(土) 14:52:16
最近は速さより正確さを重視するようにした
0103いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 05:28:19
1050円を打つのが速い俺が通りますよ
0104いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 10:35:23
レジ打ちの最中、例えば値段確認のときとかに相手の目を見てれば
高速でレジ打ちしてもそんなに印象は悪くならないんじゃないかな?
まぁレジが込んでないときは無駄に早打ちせずに
お客さんがお金を出すタイミングに合わせたりするのがベストだろうけど。
0105いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 10:36:52
意外に奥が深いよな
0106いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 11:03:51
一度トレーニング中の一人レジに引っかかったら、
レジは速いに越したことはないと思うようになるかと。
0107いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 13:55:06
限界に挑戦したら客に引かれた。あんまり早すぎるのもダメだな
0108いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 16:53:30
つーかレジの打ち込みの速さは関係ないんじゃ?
客にプレッシャーをかけないようにしているか否かの問題じゃないの?
0109いい気分さん
垢版 |
2007/01/07(日) 20:25:53
>>107サン お客サンはどんな感じで引いてたんですか??限界とはどのくらいですか??詳しく聞きたい!(`д´;)
0110いい気分さん
垢版 |
2007/01/10(水) 15:45:30
大量の会計終わって、ファミマカード出すな!!!!
0111いい気分さん
垢版 |
2007/01/11(木) 03:56:44
新レジ反応悪すぎ!
バンバン大量に入力しているのに突然ピーとかいって、
未登録商品のせいでその後の商品全然読めてないし、
今までは先行入力可能だったのに、新レジは駄目だから、
領収書出すのに結局お客を待たせて嫌な顔される。
とにかく新レジ作ったヤツ出てこい!もしくは責任者出てこい!w
0112107
垢版 |
2007/01/11(木) 04:30:55
>>109
映画なんかにある、狂った科学者がパソコンをカタカタ操作するかの如くやってみたわけですよ、自分の限界が知りたくて。
お客さんは「え?何?コイツキモイ」みたいな顔してたよ。若い女の客ですた
0113いい気分さん
垢版 |
2007/01/11(木) 04:49:42
一時間に一人で最高何人客こなせたよ?
俺の最高は170人。売り上げは5万ちょいだった。
それでもそこまで並ばなかったから200人は一人でこなせる。
勿論、肉まん、FF有りの状態。朝ピーク。

0114いい気分さん
垢版 |
2007/01/11(木) 05:54:54
 レジ点検の数え間違いで再入力したとき(10円が1枚少なかった)、出力したレシート見な
がら高速で入力したら、相方の眉間にしわが寄った。

相方「マジすか」
俺  「マジです」
0115いい気分さん
垢版 |
2007/01/11(木) 14:56:03
夜勤で朝方のドゥカティラッシュとか
マジで速くないとやってらんない

ドゥカティマジすぐキレるし
すぐキレる向こうが悪いっていうのはわかるけど
そんなの通じないしこっちが速くなったほうが簡単だし
0116いい気分さん
垢版 |
2007/01/11(木) 17:42:47
>>113

普通にやってたらいくらなんでもそりゃ無理だろ。
せいぜい1分に付き2人だよ。目指せ3人。
4人以上はコーヒーとか新聞が入ってない限り無理だ。
0117いい気分さん
垢版 |
2007/01/12(金) 16:40:18
レジをうった後
このスレを思い出す
0118いい気分さん
垢版 |
2007/01/12(金) 17:22:35
小銭トルトキ、指4本駆使しようと練習するのは俺だけ?17の男だプ
0119いい気分さん
垢版 |
2007/01/12(金) 17:55:33
レジ打ちの運指を研究するスレとかあったらいいね
例えば\1350の時は1→人、3→薬、5→中、0→親、客層→子みたいな感じで
0120いい気分さん
垢版 |
2007/01/12(金) 17:57:44
閉鎖スレが立ってない板はここがはじめてかな
0121いい気分さん
垢版 |
2007/01/12(金) 23:47:29
みんな小銭は1枚づつ取ってるのかな。
俺はガバっと何枚か取って削ってくタイプなんだけど。
枚数が多いときはこの方が煩わしくない
0122いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 02:39:28
そうだよw
深夜に誰もいないコンビニに行って
レジでお金渡したら
ピピピピ!!
すげーはええw
何も急ぐ必要のないとこではやすぎるのは
なんか嫌だよ。
0123いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 11:26:50
コンビニのレジって店員ごとにレジへの登録番号があるじゃん?
あの桁の多い数字を記憶して手打ちでやれば自然と早くなる
みんな朝方の土建屋連中にキレられるって言うけど、俺は殆どないし
それより夜中の態度の悪いDQNとの揉め事の方が多いんだが
0124いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 16:41:22
>>122

まあ、急ぐ必要があるのかないのか客にはわからんわけだが・・・
0125いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 17:51:59
最近はゆっくりになってきた
0126いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 18:55:25
おれ、暗算で客層ボタン一発だな
昔ガススタでバイトしてた時は暗算がデフォだったからその癖で
0127いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 19:53:26
て言うか、レジで金出すの遅すぎる客が悪い
へんてこな金の出し方するしw
209円なのになぜ301円とか出す?意味あんの?
0128いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 20:16:36
それは単に間違えただけさ
そんなことでイラつくようじゃレジの世界でトップになれないぜ。
0129いい気分さん
垢版 |
2007/01/13(土) 21:04:08
>>122
誰もいないコンビニってことは閉店してるんじゃねぇの?
0131いい気分さん
垢版 |
2007/01/14(日) 18:58:47
>>130
うちの店はないよ
0132いい気分さん
垢版 |
2007/01/14(日) 20:43:49
めんどいね。
ウチは勤怠はフルだけど、レジは下三桁だよ。
みんなそうだと思ってた。
0133いい気分さん
垢版 |
2007/01/15(月) 00:12:54
>>116
うちの店、朝ピークで一時間に100人レジさばけない男は居ないよ。
つうか、できなきゃシフト入れない。

0134133
垢版 |
2007/01/15(月) 00:27:59
読み間違えた。スマン。
0135いい気分さん
垢版 |
2007/01/15(月) 07:06:46
早いにこしたことはない。気にすることはない。
0136いい気分さん
垢版 |
2007/01/17(水) 10:13:39
>>133

つーか読み間違いはともかく朝1時間に一つのレジにつき100人って繁盛してる店だな。
客単価によってはどうか知らんけど。

客単価って言えば家族連れとかの場合スキャンするだけで30秒くらいかかる時あるな・・・
0137いい気分さん
垢版 |
2007/01/20(土) 17:15:01
最近朝ラッシュのときに万札出してきた客には
札と一緒にレシート→小銭
で渡してる
札とレシート入れる一緒に入れるからそのほうが速いし

お釣りの途中でレジ渡すことになってるんだけど
厳密にはやっぱりダメなんだろうな
0138いい気分さん
垢版 |
2007/01/30(火) 14:48:21
レジって普通どんな風に小銭入ってる?
うちの場合、右から1、5、50、10、100なんだけど
普通逆じゃね?
0140いい気分さん
垢版 |
2007/01/30(火) 23:56:30
一度に客10人位レジ打つこともある
商品の値段と暗算出来ないとやってけない
0141いい気分さん
垢版 |
2007/01/31(水) 02:15:12
レジ設定で「現計可」にしておくと楽だ
「レジオープンチェック」はもちろん「しない」に設定

まぁ万券しかだせないドカタにはなにやっても無駄だけどな
0142いい気分さん
垢版 |
2007/02/01(木) 09:47:27
>>141
すみません、どんな変化があるのですか?
理解できませんでした
設定は店舗設定の項目でいいのですか?
チェーンはセブンです
0144いい気分さん
垢版 |
2007/02/05(月) 20:56:06
時々
ピッ ピピ ピッピッ
ってリズムよく打っちゃうと気恥ずかしくなるのは俺だけ?
0145いい気分さん
垢版 |
2007/02/05(月) 21:48:10
>>145
そんな事を気にしてる客なんついないからw
0146いい気分さん
垢版 |
2007/02/09(金) 23:31:59
パソコンが得意なら必然的に早くなる。
というか勝手に指が早く動くwww
0147いい気分さん
垢版 |
2007/04/02(月) 15:18:24
気分次第で早くなったり遅くなったりする
0148いい気分さん
垢版 |
2007/04/02(月) 18:02:07
そんなに早いって程でもないけど、本気出せばそれなりに早い。
でも、早く打ってると口も早くなるから失礼にあたる場合もあるので、
よほどの混雑時でなければ、本気は出さない。
0149いい気分さん
垢版 |
2007/04/02(月) 18:32:08
セブンだけど・・・新レジ。。。スキャナの紐短くない?
今時、マウスだってキーボードだってゲームのコントローラーだって
「コードレス」の時代に。。。
だったらせめてグルグル巻きにしてビローーーンって伸びるようにしろよ!

高速ネタ。
1000円預かって 1+0+00+客層キー を超高速で打つのが快感な私ですが
時々 1+0+00+「万券」+客層キーって打ってしまって1千万預かってしまう。
 
0150いい気分さん
垢版 |
2007/04/02(月) 21:36:51
>>149
ワロタww
0151いい気分さん
垢版 |
2007/04/02(月) 22:18:59
うちのはキー三つは高速では打てない。二つまで。
123とか12になる。
0152いい気分さん
垢版 |
2007/04/03(火) 03:14:13
>>149
分かる。1000と客層ボタンを押す時のあの快感・・・
レジ触りたての時はあの瞬間、命を懸けていた。
ピアニストが鍵盤を叩くように軽やかに決まった時は、思わず自己の優越感に浸りまくる。
そして、自分がこの店で最速なのでは?と気持ちのいい勘違いをする。
0153鈍速の奇行子
垢版 |
2007/04/03(火) 11:45:31
0は第1指、
147は第2指、
258は第3指、
369は第4指、
客層等は第5指

やはりコレが基本だよな。
他のスタイルを俺がしらないだけかもわからんが…
0154いい気分さん
垢版 |
2007/04/03(火) 20:53:01
預り金5千万出した時はお客さんにレシートあげました。主婦だったので困っていました。
0155いい気分さん
垢版 |
2007/04/03(火) 21:56:21
ペットボトル1本で147円なら、人差し指の爪でレジの数字の左端の列を下からダララッとやる
するとあら不思議、そこには147円ピッタリの預かり金が入力されている。

そこで客に1052円出されてヒヨるようではまだ初心者と言わざるを得ない。
0156いい気分さん
垢版 |
2007/04/03(火) 22:33:07
>>149
わかるぞその気持ちwww
0157いい気分さん
垢版 |
2007/04/03(火) 23:20:54
>>149
レジ覚えたての頃は指一本で数字押してて、ある日突然1000を高速で打てるのを発見してからは俺も優越感に浸ってたw
誰かに教わったワケでもないのに、潜在的に1000を高速で打てる能力を誰でも持ってるんだね。
0158いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 04:34:42
レジ打ちって、預かり金をレジに打つこと?
そんなの1〜2秒でしょ?
それより、スキャン、袋つめ、つり銭の方がよっぽど
時間かかるんじゃない?
0159いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 06:34:54
>>153おれ商業高校出で電卓やってたからそのやり方
あんな、簡単な検定がこんな所で活かされるとは!!
0160いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 08:54:12
店が移転閉店したとき、商品半額になったんだが、オーナーが面倒がったのか、
すべて手打ちになった。
カゴ二つ分、商品山盛りで持ってきたばあさんがいた。
鬼のようなスピードで打ったときの、パートと客、両方が口をぽかんと開けて見とれてた。
あのときばかりは、自分はコンビニには勿体ない人材だと思った。
しかし、他に活かせる職業は思いつかない・・・・。

少し前、自分、何故か小銭の4枚のとき、調子よく5枚出している時があることに気づいて、
一度じっくり数えなおしてから渡すようにしている。
レジ打ちがめちゃくちゃ早いし、小銭をレジから取り出すのも早いから、
客はすぐ釣銭をもらえると思っているため、手を開いて待たせる時間が長いという、
妙な気まずさが・・・。
0161いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 09:40:18
両手打ちの人は俺だけ?
0163いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 10:56:49
>>158
実際そういう作業の方が時間短縮できる余地があるわな。
レジが並んで来ると重要になってくる。
でも預かり金入力の方が目立つし、あと袋詰めとか効率良くやっても毎回内容が違うから早いのか遅いのか分かりにくいしなぁ。
顕かにトロいのはともかく。
0164いい気分さん
垢版 |
2007/04/04(水) 20:29:59
袋詰めはキレイさ重視でやってるから速さはそこまで求めない
理想はキレイで手際のよい袋詰め
0165いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 07:35:22
誰が決めたんだ?コンビニは袋詰めをしなくてはならないなんて! 糞だ
0166いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 11:09:47
じゃあどこで袋詰めしろと?

0167いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 11:24:44
スーパーみたいに自分で詰めろ…と言ってみたい
0168いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 12:44:00
レジ打ちが早い店員と金を出すのが早い、またはきちんと用意している
客の列は早く進む。
いつも行くコンビニの女性店員。
彼女のほうの列が長くても、そこに並んだほうが早い。
男性のレジはすいているけど、時間がかかるので誰も並んでいない。
そこへ知らない人が並んで、「お前らバカ?ふふーんw」と得意げな顔をして
いるが、全然列が進まないことを知った時には・・・ww
0169いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 13:29:42
チップを商品につけてレジにオクと精算されるって記事みたけど
あれ使えば、お客さんが入り口で袋とって詰め込んだらレジに行きお金
払って帰る
これ最高に効率ええな
0170いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 15:50:56
レジに置いた時に、チップに会計済みの処理が施されればいいけど・・・。
0171いい気分さん
垢版 |
2007/04/05(木) 16:58:33
168、私がそういうレジ店員でよく並ばれるけど、途中で価格間違いや、トラブルが
あったら結局は待たされるぞ
0172いい気分さん
垢版 |
2007/04/15(日) 08:47:35
>>171
あと、おばあさんとかが多いけどお金出すのすげぇ遅い人、手持ちの小銭全部出して小銭で払う人も。大した時間ではないのかもしれんがレジに立ってるとこれは時間が長く感じられる。
手書きの領収書なんかもロスだね。

自分がスーパーとかのレジに並んで前の客がこれだとムカつくな。
0173いい気分さん
垢版 |
2007/04/15(日) 11:02:28
>>172
>手書きの領収書なんかもロスだね。

こどもは黙ってなさい
0174いい気分さん
垢版 |
2007/04/15(日) 13:20:50
レジから出す領収書以外は発行しないよ。
領収書っていえば、何も書かないでよこせ、という人多すぎ。
ドカタも必ず領収書って言うし。
自分の昼食代やお茶代が経費で落ちるのか?って思う。
0177いい気分さん
垢版 |
2007/04/27(金) 22:16:09
早い子は挨拶も釣銭レシート手渡しもしながら
ピークに130人/h位はレジ回すからなぁ
0178いい気分さん
垢版 |
2007/04/28(土) 10:13:26
レジの回転率は客が代金を用意する早さに依存する
0179おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2007/04/28(土) 17:57:23
納得
0180いい気分さん
垢版 |
2007/05/11(金) 08:43:33
俺は頭の中でビーマニの譜面を高速BPMでイメージしながらレジ打ってる
0181いい気分さん
垢版 |
2007/05/17(木) 01:13:50
>>178
確かにw
せっかく商品二つだけ、入れ終わってお金受け取るだけ、なのに

「ちょっと待って………………あぁ、なかった。ごめん1万円で。」

まず、
@財布を覗いてお金があるかないか、何故解らない
Aごめんといえばなんでもいいのか
Bこの時間でレジに2人並んだじゃないか

※「お待ちのお客様こちらのレジへ…」
0182いい気分さん
垢版 |
2007/05/17(木) 14:10:21
つーかいつも思うんだけどなんで手書きの領収書を要求されるの?
レシートの方が偽造不可能だし品名も値段も全部入ってて確実じゃん?
食事代に混ぜてタバコ買ったりするのが出来なくなるから?
0183いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 12:43:56
それはまぁあれだ
何から何まで落ちるからだよw
0184いい気分さん
垢版 |
2007/05/20(日) 11:57:40
おれのバイト先は駅前にあるから、電車のダイヤにあわせて客が津波のように
おしよせ、ざざーっとひいていく、この繰り返し。客全員に腕時計チラ見しながら
チッチッ!なんて言われたらたまらんがな。そんなときにあつあつグラタンとアイスクリームと
チョコパンなんか買うなよ〜。
0185いい気分さん
垢版 |
2007/05/22(火) 00:12:56
>>157
だよな。あの高速のボタン押しが何とも言えん。

自分がよくやるのは、例えば会計が715円だったとする。
客が10円と5円を小銭を先に出す。で、小銭入れのフタを閉めた瞬間に俺は既に、1015円と入力しておく。
大抵客は1000円出すから、客層押して終了。大して速くなるワケじゃないが
アンタ(=客)の次の動きを読めるんだよ!って感じ。でも時折、1万とか、5000とか払われて無様な姿に…
0186いい気分さん
垢版 |
2007/05/23(水) 08:22:29
>>182
自分も常々思っていた。
絶対へンだよな明細なのに金額だけ表示になったり
だからエロ本とかビールとかで領収書求めるやつが結構居る。
中には本当に仕事などで使う人も居るだろうが、何か腐っているよな・・・
0188いい気分さん
垢版 |
2007/06/01(金) 06:04:00
ブランクが何年もあって最近コンビニ復帰したんだが、
往時の速度を全然取り戻せていないのにレジの処理が遅れてイラつく。
やっぱりチェーンによってマシン性能に差があるのかな?
0190いい気分さん
垢版 |
2007/06/01(金) 13:56:42
>>189
やっぱりか
うちサンクスコだわ
7のレジ機が懐かしいわ
0191いい気分さん
垢版 |
2007/06/03(日) 00:25:03
>>190
私も7・サンクスやってたけど、レジの中間金数える時7は全部いちいち電卓で計算だったけど、サンクスは1万円何枚、5千円札何枚、・・・10円玉何枚、・・・って入力する機能があったからサンクスのレジの方が数段楽でよかった。
0192いい気分さん
垢版 |
2007/06/03(日) 11:49:11
デイリーヤマザキのレジはのろまでどんくさい!バーコードもろくに読めない
レジなんかさっさと交換しちゃってよ〜。お買い上げ金額でる→お預かり金額
入力→→→つり銭金額表示、みたいな妙な間があくのすごいストレスになるっす。
0193いい気分さん
垢版 |
2007/06/03(日) 12:18:15
>>186
経理の手間を省くため→いちいち内容見て判断するのは面倒
というのが本来の目的の一つだったりする
0194いい気分さん
垢版 |
2007/06/12(火) 04:02:52
流れぶったぎりで

このスレ見てから、あまり速く打ち過ぎても良くないんだな〜と
思い(実際にお客様から「ちょ、ちょ…待って」と言われたりしてたから)、
程々の速度でレジ〜袋詰めしてたら、板尾のヨメみたいな南米系の女性に

「チョトー!ハヤクシテヨー!マッタクノロマネー!」と言われますた…。
0195いい気分さん
垢版 |
2007/06/13(水) 00:44:01
知らぬ間にとてつもなく速くスキャン、レジ打ちをしてしまいます。
御客様の様子は速く金ださなきゃ、みたいな。
よくないとおもいつつ ついどんどん速くなってしまう。
0196いい気分さん
垢版 |
2007/06/13(水) 04:43:04
両手使って打ってるのはカッコ悪い
0197いい気分さん
垢版 |
2007/06/13(水) 22:52:51
レジ打ちは早くなった。が買い物の時の会計は遅いまんまだ…。
俺がレジ教えた高校生に早くしろって言われるw
0199いい気分さん
垢版 |
2007/06/18(月) 22:55:12
>>195に同意

金出してる間に売り場みて前出しの事とか考えてる
0200いい気分さん
垢版 |
2007/06/18(月) 23:39:38
>>199
夜勤中に金出してる間に立ったまま寝てしまった事がある
お客さんに「すいませ〜ん(^_^;)」って起こされました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況